Водосток тротуарный

Ни для кого не секрет, как негативно вода воздействует на разные строительные поверхности. Особенно если речь идет об отмостке или тротуаре. Важно отводить воду, чтобы она не накапливалась на поверхности. В противном случае вода будет просачиваться в тротуарную плитку или бетон, разрушая его. Особенно это критично в зимний период, когда попавшая вода замерзает и увеличивается в объеме. Тогда структура тротуарной плитки рушится и долго она не прослужит. Вот почему так важно сделать водосток для тротуарной плитки.

Тогда вода не будет скапливаться на поверхности, а успешно удалится через элементы в канализационный канал или другое отведенное место. Давайте подробнее разберем устройство водоотвода тротуарного и узнаем, как он работает.

Технические требования для водостока

Что собой представляет водосток для тротуара? Это система отвода воды, посредством внедрения в поверхность дренажного желоба. Он монтируется вдоль тротуара. К нему сделан небольшой уклон, чтобы вода стекала в него, не накапливаясь на поверхности. Вода может отводиться в канализацию или в землю. При этом тротуар всегда сухой и безопасный. А что самое главное – срок его эксплуатации увеличивается в разы.

Но чтобы обеспечить хороший водосток, нужно чтобы ливневая канализация была правильно рассчитана и установлена. Важно подобрать качественные конструктивные элементы, которые будут быстро удалять влагу. Кроме того, если брать во внимание задачи и специфику водостока, то конструкция должна соответствовать некоторым требованиям. Вот их перечень:

  1. Ливневые водостоки ставят в местах, где скапливается большое количество воды.
  2. Диаметр отводного желоба должен справляться с объемом стекающей в него воды.
  3. Линия водостока должна быть сплошная, чтобы отводить жидкость далеко от тротуара.
  4. Уровень водостока важно сделать ниже, чем размещена рабочая поверхность тротуара.
  5. Желоб может быть любой формы, но рекомендуемая – круглая.

Все элементы должны иметь хорошее качество, прочность и износоустойчивость. Ведь они постоянно подвергаются нагрузкам.

Совет! Было бы неплохо, если подобрать водосток в тон с покрытием.

Тротуарные водостоки, какие они бывают

Мы уже говорили о том, что желоба должны быть хорошего качества. На данный момент самыми популярными считаются три вида желобов для тротуара, которые пользуются спросом. Эти материалы прочные, износостойкие и долговечные.

  1. Металлические водостоки.
  2. Пластиковые водостоки.
  3. Бетонные водостоки.

Какие между ними отличия, плюсы и минусы? Что лучше выбрать?

Металл

Водоотвод из металла прочный и легкий, а если говорить об оцинковке, то еще и защищен от коррозии. Они идеально справляются с отводом потока воды как для тротуара, так и для кровли. Конструкция состоит из отдельных модулей, которые можно заменить по надобности. Но, есть и свои недостатки:

  • металл довольно шумный;
  • его сложно подобрать по цветовой гамме;
  • выполнять монтаж нужно непосредственно в бетон.

Пластик

Пластиковый желоб имеет небольшой вес. Главное его преимущество – ему не страшна ни влажность, ни коррозия, ни химические или биологические вещества. Тротуарные водостоки пластиковые – бесшумные и имеют привлекательный вид. Для вас не будет проблемой подобрать подходящий цвет. Кроме того, монтировать такой водосток несложно, а его стоимость самая низкая. Есть только один недостаток – пластик не очень плотный и прочный, что сокращает эксплуатационный срок. Все же, простота монтажа и стоимость перекрывают этот небольшой недостаток.

Бетон

Желоба из бетона самые тяжелые. Установка требует профессионального вмешательства. Такое оборудование самое дорогое. Но, в остальном бетонные изделия обладают только преимуществами. У них высокая прочность, длительный эксплуатационный срок, огнеупорность и морозостойкость и хорошая водонепроницаемость. Бетон инертен к любым нагрузкам. Вы можете выбрать самые разные формы, сечение и размеры. По цвету особо не размахнешься.

Обратите внимание! Свою высокую плотность и прочность изделия получают благодаря вибролитью. Бетон марки М300 (не ниже) заливают в формы и уплотняют путем вибрации. Из раствора выходит вода и воздух.

Подведем итоги

Мы рассмотрели принцип работы водостока для тротуара и требования к системе и установке. Вы узнали виды водоотводов, которые с успехом выполняют свои задачи. Какой именно материал выбрать для себя – дело вкуса и предпочтений. Вы узнали достоинства и недостатки всех типов конструкций. Каждый в чем-то лучше за другой, поэтому выделить один невозможно. Остается только сопоставить все за и против. Определившись, можно смело идти в магазин за покупкой.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: