Водопровод из колодца своими руками на дачу

Человек так устроен, что на достигнутом он обычно не останавливается. Построив на даче своими руками колодец, он начинает размышлять о том, что водопровод из этого колодца сделает его жизнь на даче приятнее и легче. Раз так, то за дело. Сначала коротко напомним, как был построен колодец на участке.

Сначала способом биолокации было найдено место, где водоносный слой близко подходит к поверхности. С помощью двух рамок из проволоки был обследован участок и в месте, где рамки начали крутиться и пересекаться, ручным буром была пробурена пробная скважина. На глубине 2,7 метра в скважине забили ключи. Маленькие, но подтверждающие близость воды и достаточные по объему для наполнения колодца. Глубину водоносного пласта можно определить с помощью линейки и золотого колечка на ниточке – в найденном с помощью рамок месте положим на землю линейку и медленно проведем кольцом над ней. Кольцо начнет раскачивать над цифрой, равной глубине залегания пласта (из расчета 1 см = 1 м). Метод старинный, однако, работает!

Начав рыть яму, убедились, что стенки интенсивно осыпаются. Остановились на глубине примерно 1 м и поставили первое бетонное кольцо с металлическим ножом и штырями в нижней части. Продолжили копать, используя кольцо для укрепления стен ямы. Затем опустили второе кольцо. Покупали по совету специалистов бетонные кольца с системой «шип-паз». Они плотнее прилегают друг к другу и нет смещения в горизонтальной плоскости. Постоянно отвесом проверяли вертикальность стен ствола будущего колодца. Когда встало третье кольцо, мы уже стояли по щиколотку в воде. Грязь и воду приходилось откачивать постоянно грязевым насосом. Это был самый тяжелый этап работы.

У нас встали 6 колец. Можно сказать, что повезло – водоносный пласт оказался очень близко к поверхности. Между кольцами закладывали льняной канат, затем заделывали швы смесью цемента и жидкого стекла. Очистили водосборник колодца от грязи и засыпали слоем гравия примерно 10 см. Стенки столба колодца скрепили скобами и покрасили масляной краской. Вот в тот момент и надо было пробить входное отверстие для водозаборной трубы будущего водопровода из колодца!

Вокруг колодца сделали глиняный замок и обложили глину дерном и декоративным камнем. Замок заканчивался ниже глубины промерзания почвы и дополнительного утепления колей не потребовалось. «Домик» для оголовка колодца купили в магазине в виде классического сруба, который традиционно ставят на колодцы в деревнях.

Жаль, что сразу не решились проводить в дом водопровод из колодца – смогли бы избежать дополнительной работы. Однако после уточнения стоимости бурения скважины на воду, всякие сомнения отпали. Тем более, что провести водопровод из колодца можно своими руками.

Выбираем материал для водопровода и инструменты

Ниже приведена возможная схема устройства водопровода для дачи из колодца:

водопровод  из колодца

Первым делом определяемся с типом насоса для нашего водопровода. Прислушавшись к рекомендациям продавца-консультанта, остановились на насосной станции в составе самовсасывающего центробежного насоса, гидроаккумулятора, блока управления, датчика холостого хода и устройства защиты от колебаний в сети. «Прыжки» в сети случаются постоянно. Нам достаточно способности поверхностного насоса поднимать воду с глубины до 10 м. Производительность насоса определили исходя из количества точек водозабора, включая полив участка, и потребления порядка 10 литров в минуту для каждой точки. В гидроаккумулятор закачивается вода, после чего насос выключается. Водозабор проводится из емкости гидроаккумулятора. Когда уровень воды в емкости упадет до определенной отметки, автоматически включается насос.

водопровод  из колодца

водопровод  из колодца

Для прокладки водопровода мы выбрали металлопластиковые трубы. В первую очередь, по причине простоты монтажа. Главное, их легко согнуть, а соединяются они специальными фитингами – очень удобно и быстро. Такие трубы устойчивы к механическим повреждениям и к коррозии. Трубы и всю запорно-регулирующую аппаратуры приобрели в специализированном магазине. Нам для работы по прокладке водопровода из колодца потребовались:

  • Трубы металлопластиковые Ø32 мм.

  • Насосная станция.

  • Фитинги.

  • Соединительные элементы для труб.

  • Задвижки.

  • Кронштейны.

  • Краны.

  • Смесители.

  • Сетчатый фильтр.

  • Газовый ключ.

  • Перфоратор.

  • Болгарка.

водопровод  из колодца

водопровод  из колодца

Устанавливаем и подключаем насосную станцию

Местом размещения насосной станции выбрали подвал дома. Удобный доступ для обслуживания и негромкий шум в доме совсем не слышен. Для водозаборной трубы пришлось копать траншею ниже глубины промерзания грунта (мы копали примерно метровой глубины) и сверлить стенку бетонного кольца перфоратором. Траншею выкопали с рекомендованным уклоном в сторону колодца. Металлопластиковую трубу мы «одели» в пенополистирольную теплоизоляционную скорлупу с наружным покрытием.

водопровод  из колодца

Пробив входное отверстие, завели трубу, согнули и опустили вниз так, чтобы до слоя гравия оставалось 30 см. Воду в это время из колодца откачивали.

водопровод  из колодца

Конец трубы закрепили к вбитому в дно штырю. Еще установили входной сетчатый фильтр. Достаточно сложно было заделать входное отверстие в бетонном кольце. Мы использовали самодельную смесь плиточного клея Ceresit с жидким стеклом и замазали отверстие изнутри и снаружи на два раза. В траншею насыпали керамзита (это, скорее, для самоуспокоения) и засыпали грунтов. После этого восстановили глиняный замок и верхний декоративный слой. А от прокладки водонагревательного кабеля мы отказались.

Требование к температуре в помещении (+2°С), где устанавливается насосная станция для водопровода из колодца, выполнить не составляло труда – дом зимой отапливается, подвал утеплен. Перед входом в насос был установлен фильтр грубой очистки и обратный клапан. На выходе устанавливается фильтр тонкой очистки. Сама станция подключается к щитку управления. За фильтром тонкой очистки были подключены манометр и реле давления.

Прокладка водопровода

После насосной станции труба вводится в коллектор и дальше к точкам водозабора. Прокладывать водопровод из металлопластиковых труб просто. На болгарку надевается специальный диск и с его помощью обрезается труба. Есть и специальный инструмент, но для разовой работы его покупать нет смысла. Для соединений есть фитинги, у которых внутренняя часть имеет резиновый уплотнитель. Этот уплотнитель обеспечивает герметичность соединения. Фиксируется соединение обжимным кольцом с накидной гайкой.

водопровод  из колодца

Подключение точек водозабора тоже делается просто. Для этих целей используют другой тип фитингов с резьбовой частью для подключения оборудования. Другая часть для присоединения трубы имеет резиновый уплотнитель. Предварительно с торца трубы снимается фаска, чтобы фитинг входил без смещения уплотнительных колец.

Разводка труб водоснабжения по даче

Для дачи рекомендуется производить разводку труб под углом для того, чтобы перед отъездом осенью можно было слить воду из системы. Для этого прокладывают водопроводные трубы, начиная снизу и двигаясь вверх. Чем-то схема разводки напоминает дерево – есть ствол и от него расходятся «ветки» труб ко всем точкам водозабора.

Горячее водоснабжение устроено от накопительного электрического водонагревателя и тоже выполнена из металлопластиковых труб.

водопровод  из колодца

Важно! Обязательно сохраните схему водопровода, в том числе с указанием трассы водозаборной трубы из колодца и глубины траншеи. Эта информация вам обязательно потребуется при строительстве новых сооружений на участке.

Упущенная возможность объединить работу по строительству колодца с прокладкой водопровода из колодца в дом заставила нас выполнять дополнительный объем работ. Но даже с учетом рытья новой траншеи для прокладки водозаборной трубы и высверливания в бетонном кольце входного отверстия, трудо- и финансовые затраты несоизмеримо меньше расходов с устройством водопровода от скважины на участке. При том же конечном результате.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: