Водоэмульсионная краска для стен и потолков, технология нанесения

Основные параметры водоэмульсионной краски

У водоэмульсионки есть определенные преимущества:

  1. окрашенная область достаточно быстро сохнет. Через несколько часов после нанесения стена полностью сухая;
  2. данный отделочный материал безвреден, безопасен для здоровья человека, окружающей среды. Нет необходимости покидать комнату во время покрасочных работ;
  3. отсутствует неприятный специфический запах;
  4. добавив в водоэмульсионку дополнительный  пигмент, можно получить любой цвет для покраски стен и потолка. В строительных магазинах предлагают бесцветные тона, а также каталоги с различными пигментами. Профессиональный консультант помогает покупателям делать правильный выбор основы для декорирования потолка и стен;
  5. для нанесения такого состава не нужны специальные инструменты.

Недостатки материала: 

  • водоэмульсионку  нельзя использовать при температурах ниже +5 градусов.

Эксплуатационные параметры водоэмульсионной смеси

До приобретения подобной смеси, обращайте внимание на ее технические характеристики:

  • вязкость;
  • состав;
  • срок годности;
  • максимальный расход;
  • удельный вес

В подобные смеси должны входить следующие компоненты:

  • наполнитель;
  • латекс;
  • антисептик;
  • загуститель.

Средний расход при окраске стен и потолка составляет 150-200 мл на квадратный метр. Количество слоев определяется впитывающей способностью материала, на который наносят водоэмульсионную краску.

Вязкость является показателем, определяющим степень разбавления красящего состава водой. Для определения данного показателя используют вискозиметр.

Среднее время полного высыхания поверхности  потолка и стен составляет 18-24 часа, зависит от влажности воздуха в помещении, а также от температуры воздуха.

Нанесение водоэмульсионки

С помощью подобного состава можно выбрать идеальный цвет для стен, потолка, подобрать текстуру покрытия. Есть несколько технологий нанесения подобных смесей, выбор зависит от варианта покрытия, условий эксплуатации. Воспользовавшись фактурным валиком, можно получить уникальный результат – оригинальную поверхность. Для того чтобы покрытие долгое время радовало своим эстетичным внешним видом, придерживайтесь некоторых правил, касающихся технологии нанесения на стены и потолок водоэмульсионки.

  1. Подготовительный этап. Нужно устранить все неровности, для этого воспользоваться шпаклевкой. Как только стены подготовлены, на них нанесена финишная шпаклевка, можно приступать к покраске. Вблизи окрашиваемой стены расчищаем пространство, убираем все предметы на расстояние не меньше 1,5 метров. Пол укрываем защитным покрытием. Сначала на окрашиваемую поверхность наносим слой грунтовки. Она обеспечивает надежную адгезию поверхности и водоэмульсионки. Благодаря хорошей впитывающей способности грунтовки, поверхность выравнивается, краска будет ложиться без комков и пятен. Ждем, пока грунтовка полностью не просохнет, пока не образуется на стене защитная пленка (4-6 часов).
  2. В строительных магазинах предлагают густую по консистенции водоэмульсионную смесь. Чтобы покрытие было матовым и равномерным, водоэмульсионную краску разбавляют водой, тщательно перемешивают. 
    Совет! В качестве вспомогательного приспособления для полноценного перемешивания воспользуйтесь низко оборотистой электрической дрелью, насадив на нее насадку в виде миксера.
  3. В тех случаях, когда планируется создание на стенах фактурного рисунка, нет необходимости разбавлять водой водоэмульсионную краску, подойдет густая консистенция.
  4. Перемешивание краски осуществляется непосредственно перед началом покраски. Для получения нужного цвета, потребуется специальный колер. Один либо несколько колеров добавляют в исходную краску небольшими порциями, тщательно перемешивают, пока не получится желаемый оттенок. Во многих крупных строительных супермаркетах есть специальные установки, предназначения для подбора водоэмульсионной краски.

Внимание! Рекомендуем процесс изменения оттенков водоэмульсионных смесей доверять специалистам. После высыхания оттенок изменится, вручную получить за два приема одинаковый цвет не получится.

Для покраски потребуются следующие инструменты:

  • строительные кисти;
  • валики;
  • губки.

Как смыть водоэмульсионную краску со стен и потолка

Желательно удалить старый слой до слоя штукатурки, чтобы новый материал прочно крепился к поверхности. Есть несколько способов  удаления старой водоэмульсионки.

Способ первый:

  1. Акриловую моющую водоэмульсионку можно убрать, воспользовавшись шпателем и шлифовальной машинкой. Во время работы будет много пыли, поэтому воспользуйтесь защитными очками и респиратором. Чтобы не разнести пыль по квартире, дверные проемы закройте полиэтиленовой пленкой.
  2. В таз наливаем теплую воду, к телескопической штанге крепим строительный валик. Старый слой водоэмульсионки обрабатываем теплой водой. Спустя 15-20 минут снова наносим валиком  на стену или потолок теплую воду. Если открыть после повторной обработки поверхности стены и окна, сквозняком можно ускорить «вздутие» краски, снять ее можно будет значительно проще и быстрее.
  3. Воспользовавшись строительными очками, респиратором, удаляют все остатки водоэмульсионки. В местах, где невозможно убрать краску, пользуемся молотком и стамеской. Во время работы шпатель держим ровно, чтобы не испортить слой штукатурки.

Способ второй:

  1. Готовим раствор крахмального клейстера либо покупаем ПВА клей.
  2. Обрабатываем подобным составом поверхность стен либо потолка. На свежий клей приклеиваем бумагу либо газеты.
  3. После того как клей подсохнет, вместе со слоем краски отрываем бумагу (газеты).

Способ третий:

  1. На поверхность потолка наносим готовый уничтожитель краски.
  2. Спустя время, которое указано в  инструкции, протираем поверхность растворителем 646, затем шпателем удаляем краску. Этим способом можно удалять водоэмульсионку с небольших участков.

Покраска стен водоэмульсионной краской с рисунком

Декорирование комнат в квартирах и загородных домах – сложный и длительный процесс, требующий внимания и теоретических знаний. В наши дни люди пытаются сделать косметический ремонт своими силами. Для отделки часто применяют водоэмульсионную краску, имеющую приемлемую стоимость. Востребованность таких красок объясняется их техническими характеристиками, разберем их подробнее.

Выбор инструментов зависит от того, какой именно эффект вы хотите достичь.

С помощью валика краска распределяется по поверхности равномерно. Кисточка нужна для закрашивания труднодоступных участков стены. Губка подходит для создания на стене рельефного рисунка, для этого потребуется густой раствор водоэмульсионной краски. Вооружившись валиками с разной длиной ворса, жесткостью, можно получить определенные эффекты. 

  1. Небольшими порциями краску наливает в лоток, его можно купить в строительном магазине. По периметру стену прокрашиваем кисточкой, чтобы не испачкать краской другие стены. Далее валиком прокрашиваем исходную поверхность.
    Совет! Чтобы валиком было удобнее пользоваться, сначала макаем валик в краску, и прокатываем его по плотной белой бумаге. После того как ворс валика в полной мере пропитается краской, приступаем к окраске стены. Начинать можно с любого участка, но оптимальным профессионалы считают окраску стен сверху. 
  2. Число слоев краски зависит от конкретной ситуации. В среднем за 2-3 раза можно получить красивое и равномерное финишное покрытие из водоэмульсионной краски. Первый слой частично впитается в шпаклевку, его будет недостаточно для получения желаемого результата.
  3. Повторную покраску стену выполняют только после того, как первый слой полностью просохнет. На протяжении всего периода сушки стены, окна и двери в помещении должны быть закрыты (не допускается сквозняков). Кроме того, нужно следить за тем, чтобы на окрашенной стене не было грязи, пыли перед повторной покраской.

Варианты покраски

  1. Если покраска водоэмульсионной краской предполагает создание фактурного рисунка, в таком случае на первом этапе на стену наносят базовый цвет. Для этого потребуется валик со щетиной средней жесткости. Углубления заполняют пульверизатором либо распылителем.
  2. Губкой или лысым валиком покрывают все выступающие фрагменты фактуры стены другим цветом. Подобная технология позволяет получать нужный объем и визуальный 3 Д эффект. Можно аналогичный результат получить, воспользовавшись густой краской. Если валиком нанести на стену неразбавленную водой краску, получается неровная поверхность с «пупырышками».
  3. Пользуясь фактурными валиками, кусками фланели либо кожи, можно создать на стене неповторимые орнаменты. 
    Внимание!  Фактурное окрашивание существенно увеличивает расход краски.
  4. Среди новинок, используемых при работе с водоэмульсионной краской, выделим применение валиков для аппликаций.

Разновидности водоэмульсионок

В настоящее время существует подразделение всех водоэмульсионных красок на четыре типа, в зависимости от выбранного полимера:

  • силиконовые;
  • акриловые;
  • минеральные;
  • силикатные.

Водоэмульсионные акриловые краски

Данный вид считается максимально востребованным на современном строительном рынке. Основным компонентом подобных материалов является акриловая смола. Кроме того, в состав часто добавляют латекс, что повышает стойкость покрытия к воде. Поверхности, окрашенные акриловыми красками, можно мыть обычной водой, не опасаясь ухудшения внешнего вида. Производители таких составов указывают на этикетках, что можно 4000-5000 раз мыть готовое покрытие. 

Двойным слоем акрилового состава, в составе которой есть латексный наполнитель, можно убрать трещины, имеющие в диаметре 0,5-1 мм. Она прекрасно ложится на кирпичную, бетонную, деревянную, стеклянную поверхность. Подобный состав подходит для декорирования металлических поверхностей. Среди примеров подобного красящего средства, отметим краску «вэак». Подобный вид  безопасен, не имеет неприятного, специфического запаха, высыхает достаточно быстро.

Водоэмульсионные силиконовые материалы

В их состав включены силиконовые смолы. У подобных материалов довольно высокая стоимость, подходят они для всех типов поверхностей, создают паронепроницаемое покрытие. С их помощью можно декорировать трещины до 2 мм, даже в помещениях с повышенной влажностью, не опасаясь появления грибка.

Водоэмульсионные силикатные составы

Водоэмульсионная силикатная краска является смесью воды, цветных пигментов, а также жидкого стекла. Данные смеси имеют высокую воздухопроницаемость, паропроницаемость, устойчивы к атмосферной влажности. Эксплуатационный срок подобных составов составляет 20 лет.

Водоэмульсионные минеральные смеси

Водоэмульсионные минеральные составы включают в состав гашеную известь либо цемент. Применяют подобные смеси для декорирования стен и потолков. Водоэмульсионка идеально подходит для окраски кирпичных и бетонных поверхностей.

Внимание! Такие составы обладают незначительным эксплуатационным периодом.

Для приготовления поливинилацетатных водоэмульсионных смесей пигменты затирают на поливинилацетатной эмульсии. Основное преимущество подобных составов  состоит в возможности их применения в закрытых комнатах. Получаемая пленка имеет высокую прочность. Покрытие устойчиво к минеральным маслам, жирам, повышенной влажности, выдерживает прямые солнечные лучи.

Водоэмульсионка относятся к тем видам покрытий, которые имеют высокое качество при доступной стоимости. Многообразие оттенков, заказать которые можно прямо в магазине (за небольшую доплату), можно внести желаемые изменения в интерьер своей квартиры.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: