Водоэмульсионная краска для фасада

Современная химия делает фасады зданий все более привлекательными. Давно забыты старые краски для наружных работ на масляной основе. С развитием технологии красок на водной основе полимеров оказалось, что стены фасада дома не обязательно уродовать цементной «шубой» или блеклой советской побелкой, водоэмульсионная краска для наружных работ справится с отделкой намного лучше.

Требования к фасадной краске

Краска для наружных работ, в первую очередь для отделки стен, должна подчиняться общему строительному правилу:

  • Каждый дополнительный наружный слой отделки должен обладать более высокой паропроницаемостью, чем внутренний;
  • Наружный слой краски должен обладать хорошей адгезией к поверхности камня, бетона, кирпича;
  • Наружная поверхность краски должна быть непроницаемой для влаги, попадающей на стену, при этом иметь структуру, устойчивую к воздействию воды;
  • Красящий пигмент краски для наружных работ должен быть устойчивым и не менять свой цвет под воздействием ультрафиолета, минусовых температур и температурных перепадов.

Преимущества и недостатки водоэмульсионных красок

Краска водоэмульсионная фасадная не имеет в своем составе сильно пахнущих летучих веществ, способных повлиять на здоровье человека, и это один из факторов, способствующих широкому распространению водоэмульсионных материалов.

Зачастую в сознании людей, далеких от тонкостей химии водоэмульсионных материалов, существует стереотип, что такая краска должна легко смываться водой. Тем не менее, главным свойством водоэмульсионных красок является способность сохранять наложенный слой краски после высыхания даже под воздействием влаги или дождевой воды.

Какие существуют краски на водной основе для наружных работ

Массовому использованию и распространению водоэмульсионных красок для отделки наружных стен способствовала широкая гамма цветов и оттенков. Пигмент сохраняет свои свойства (насыщенность и цвет) даже через 10-12 лет после нанесения на наружную поверхность стен.

Главным врагом любых лакокрасочных покрытий были и остаются влага и водяные пары. Именно вода заставляла плотный и прочный слой масляной краски вздуваться пузырями на наружных стенах. Водоэмульсионная отделка пропускала водяной пар через себя, как через сито, не теряя сцепления со стеной. Водная основа с добавками, улучшающими смачивание, глубоко проникает даже в поверхность бетона, делая сцепление прочным и долговечным.

Широкому использованию в отделке доступны несколько основных разновидностей водоэмульсионных материалов:

  1. На акриловой основе, краска представляет собой эмульсию на основе полиакрилатов и воды с добавками, улучшающими взаимное растворение. Это недорогой и достаточно долговечный вариант, но обладающий невысокой механической прочностью;
  2. Краски для наружных работ на основе силиконовых полимеров. Твердость и прочность декоративного слоя значительно выше предыдущего варианта, эмульсия на основе силикона обладает значительно большей морозостойкостью и способностью противостоять внешним атмосферным воздействиям: снегу, обледенению;
  3. Водоэмульсионная краска на основе силикатных материалов. Силикатная основа позволяет водоэмульсионке получать равномерный глянцевый слой, особенно удачно смотрится такое покрытие на фасаде дома в комбинации с сайдингом;
  4. Материалы на основе латексных эмульсий. Подобные составы обладают прекрасными механическими свойствами, они хорошо переносят воздействие моющих средств и воды, поэтому наружные стены, окрашенные такой краской, можно регулярно подвергать мойке и чистке без использования абразивов.


Большинство из перечисленных красок имеют нейтральную белую основу. Это позволяет достаточно точно подобрать нужный оттенок с помощью тонеров, красителей.

Совет! При добавлении красителя в белую водоэмульсионку требуется тщательное перемешивание и выдерживание в течение нескольких часов.

Использование и применение водоэмульсионных красок

Наносимый слой наружной водоэмульсионной краски до окончательного высыхания будет казаться чуть-чуть темнее. После высыхания воды в тонком слое нанесенной водоэмульсионки под воздействием кислорода воздуха происходят процессы полимеризации, благодаря которым вещества, растворенные в воде, превращаются в прочную тонкую пленку.

Покраска фасада требует, чтобы наружные стены были очищены от пыли и загрязнений. Теоретически они не влияют на способность материала прилипать к основанию, но остатки стройматериалов на поверхности стен могут приводить к образованию пятен и нарушать равномерность водоэмульсионного слоя.

Хорошо подготовить наружные стены поможет обычный садовый опрыскиватель. Мощная распыленная струя воды аккуратно вымывает пыль и загрязнения. Желательно не использовать моющие добавки, особенно, если наружные стены предполагается покрывать водоэмульсионкой светлых тонов. Если загрязнения сильные, попытайтесь их удалить с помощью щетки с жесткой щетиной, и только в крайнем случае применяйте химию.

Отдельными видами водоэмульсионки можно красить даже металлические и деревянные поверхности, а также поверхность из напряженного бетона. В этом случае рекомендуется перед нанесением водоэмульсионки использовать грунтовку на акриловой основе. В зависимости от площади окрашиваемой поверхности, в работе можно использовать пневматический краскопульт, валики, щетки. Качество окраски и насыщенность цвета от способа окрашивания не зависит, но, возможно, увеличится расход материала. Средний расход краски для наружных работ составит от 120 до 160 граммов на 1м2.

Практически все разновидности водоэмульсионки содержат добавки, препятствующие расслоению эмульсии, улучшающие смачиваемость поверхности и препятствующие развитию плесени и бактерий на стенах дома.

Если вам не понравилась фактура, цвет, или по каким-то другим причинам, слой водоэмульсионки до высыхания, которое длится 2-4 часа, можно очистить с поверхности механическим путем и водой. После высыхания водоэмульсионный слой с наружных стен смывается только специальными растворителями.

Любой водоэмульсионный материал для наружных работ лучше хранить в запечатанном полиэтиленовом пакете при температуре от +4оС до +20оС. Даже новая нераспечатанная банка не обеспечивает хорошую герметичность. Уже через год хранения в обычных условиях часть воды испарится, и на краях емкости образуется затвердевшая корка. Теоретически ее еще можно разбавить водой и использовать в дело, но для этого засохшую часть придется растирать до состояния однородной кашицы.

Заключение

При использовании грунтовки и окрашивании водоэмульсионной краской наружных частей дома нанесенный слой должен продержаться в неизменном виде не менее семи лет. Высококачественные материалы Тиккурила продержатся все 12-15 лет, но при условии, если на наружные стены не попадает и не замерзает вода с крыши и водоотвода.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: