Внешняя отделка бани сайдингом

Сайдинг: основные характеристики

Сайдинг – это материал для отделки различных строений. Его производят из натурального или искусственного сырья. Но независимо от этого, сайдинг отличается полезными качествами для потребителей. Панели не боятся прямых солнечных лучей и перепадов температурного режима, не подвержены гниению и отталкивают влагу. А также не боятся насекомых. В производстве материала используются безвредные для человека компоненты, что свидетельствует об экологичности отделки. Помимо перечисленных свойств, различают следующие:

  • упругость;

  • эластичность;

  • стойкость к механическим воздействиям.

Материал используют не только для внешних, но и для внутренних работ, так как он отличается оптимальными дизайнерскими качествами: обширная гамма цветовых оттенков, разнообразие текстур, возможность имитировать дерево или иной материал.

Сайдинг: виды

Виниловый

Деревянный

Различают сайдинг двух видов:

1. Деревянный. Он может с гладкой или рельефной поверхностью, имитировать различные породы дерева. В процессе изготовления панели подлежат обработке специальными веществами и смолами. Это придает панелям качества долговечности и прочности, устойчивости к влаге. Деревянный сайдинг экологичен, может быть применен в различных регионах. Он производится по технологии прессования или из массива древесины. Прессование представляет собой технологию, в которой принимает участие древесно-целлюлозная масса со связующими компонентами. На ее поверхности создается рисунок, который имитирует структуру дерева. В производстве в массу добавляются различные компоненты, которые призваны улучшить технические характеристики готовых изделий, в частности:

  • прочность;

  • надежность;

  • стойкость к влаге.

Виды деревянных сайдинговых досок:

  • блок-хаус;

  • вагонка;

  • доска (обшивочная).

 

2. Виниловый сайдинг изготовляется из нескольких ПВХ. Конструктивно он включает в себя два слоя: верхний и нижний. Каждый из слоев имеет свою задачу:

  • верхний – обеспечивает защиту материала;

  • нижний–обеспечивает стойкость к воздействиям механического характера.

Виниловый сайдинг имеет различные типоразмеры, которые зависят от производителя и он может быть гладким или имитировать металл или камень, кирпич. Преимуществами этого материала выступают:

  • широкая цветовая гамма;

  • устойчивость к внешним воздействиям;

  • стойкость к солнечным лучам;

  • устойчивость к гниению и окислению;

  • возможность использования материала в различных климатических зонах;

  • долговечность;

  • экологичность;

  • доступная стоимость.

Приобретая отделку, необходимо обратить внимание на толщину среза. Если толщина отличается у панелей, которые принадлежат к одной партии, это может говорить о том, что они были произведены на некачественном оборудовании.

Отделка бани сайдингом фото

Отделка бани

Эта работа имеет свои особенности. Перед тем как использовать сайдинг, стены выраниваются. Только при этом условии панели будут правильно прикреплены к обрешетке. Если баня выстроена из дерева, то ее облицевать возможно только после ее усадки. Отделка бани осуществляется с использованием элементарного набора инструментов: кернера (пружинного), перфоратора, ножниц по металлу, рулетки, уровня, молотка. Независимо от вида отделки крепеж должен быть изготовлен только из алюминия и нержавейки. Его шляпка должна быть диаметром не меньше 8 мм. Несмотря на то, что производители позиционируют сайдинг в качестве одного из самых стойких материалов при перепадах температур, случается, что он немного деформируется. Исходя из этого, необходимо сделать небольшой зазор. Крепежи находятся в центре отверстий, которые сделаны перфоратором. Панели фиксируют так, чтобы они могли двигаться в рамках отверстий. Монтаж материала начинается от центральной части стены при приближении к ее краям.

Технология монтажа

Монтажные работы начинаются с установки стартовой планки и профилей. После этого приступают к углам (внешние и внутренние). На следующем этапе монтируют обрешетку, которую делают из реек, набивая их на поверхность. Рейки располагаются на дистанции 30 сантиметров относительно друг друга. Планка (финишная) монтируется последней. После укрепления обрешетки, приступают к самим панелям. Они ставятся горизонтально. Панель поднимается наверх и до тех пор, пока она не воссоединится со стартовым профилем. Если слышится звук щелчка замка, это означает то, что панель установлена. После этого мастер приступает к установке последующих панелей. Они монтируются аналогичным образом: соединением друг с другом и защелкиванием замков. Сайдинг фиксируется к обрешетке гвоздями или саморезами через отверстия, которые должны быть сделаны предварительно. Их делают вверху панели. Поверхности выравниваются с использованием уровня. Не нужно забывать, что это необходимо делать через каждые шесть рядов. Отделка бани снаружи сайдингом предполагает одновременный монтаж теплоизоляции. Для этого используют пенопласт или ячеистый бетон. Теплоизоляция устанавливается между стеной строения и сайдингом. Выбирая материалы для проведения теплоизоляционных работ, нужно учитывать следующие факторы:

  • погоду к регионе строительства;

  • особенности пользования строением;

  • материал, из которого построена баня.

Внешняя отделка бани сайдингом предполагает относительную простоту работ. В принципе, отделку может освоить даже непрофессионал. Панели составляются просто, по аналогии с детским конструктором. Баня, обшитая сайдингом, выглядит очень привлекательно. Если в процессе работ, технология обшивки производилась в точном соответствии с существующими требованиями, то баня прослужит своим хозяевам много лет. Многие хозяева загородных участков дарят вторую жизнь старым баням, обшивая их сайдингом. Одним из самых интересных вариантов отделки выступает блок-хаус, разновидность деревянного сайдинга. Баня, обшитая им, выглядит очень красиво. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: