Влагозащищенные светильники для ванной комнаты

Многие начинающие ремонтники или те, кто решил выполнять все работы своими руками, делают одну ошибку – не уделяют должного внимания выбору осветительных приборов в ванну или туалет. А ведь многие понимают, что это помещения с особыми условиями. Ведь влажность в них увеличена, а попадания воды на светильник увеличено. Это может привести к неприятным последствиям. Некоторые покупают обычные светильники, а в лучшем случае – точечные светильники с влагозащитой.

Но, не все знают, что в продаже есть множество светильников, которые предназначаются именно для использования в ванной или туалете. Они влагозащищенные и выдерживают все условия использования. Их ассортимент очень широк. Если вы еще незнакомы с ними, то эта статья прольет свет на влагозащитные светильники для ванной комнаты.

Какая разница между обычными и влагозащитными приборами

Это логичный вопрос, который возникает у пользователей. Нужно понимать, что особенность ванной в том, что она имеет свое особый и специфический микроклимат. Ванна наполнена водяными парами и постоянными перепадами температуры. Именно из-за повышенной влажности использование обычных светильников для освещения не приветствуется.

Вот причины того, почему влага основной враг светильника:

  1. Многие светильники делаются из металла или имеют частичку этого металла в конструкции. А как известно, при контакте с влагой металл постепенно ржавеет, выходя из строя.
  2. Вода – прекрасный проводник тока. А это значит, что она может стать причиной короткого замыкания не только светильника, но и проводки в целом.
  3. Стекло светильника во время эксплуатации ванны нагревается, особенно если используется простая лампочка накаливания. При попадании на нее холодной воды, стекло может треснуть и принести вред.

Вот почему практически все специалисты рекомендуют использовать именно влагозащитные светильники для освещения ванной и туалета. Изделия защищены от влаги, имеют прокладки и уплотнители, которые не позволяют попадать влаге внутрь и оказывать свое негативное влияние. Именно уплотнителями и маркировкой можно отличить простые светильники от влагозащищенных. Проверить степень влагозащищенности можно благодаря специальному документу, который описывает индексы защиты. Давайте рассмотрим этот индекс IP.

Степень защищенности светильников

Чтобы понять, защищен ли светильник от влаги, достаточно посмотреть на его маркировку. Производители указывают индекс защищенности (IP от английского Index of Protection) как видно на этом фото.

IP – это некий стандарт, созданный по европейским меркам. Он состоит из двух цифр. Например, светильники могут иметь показатель IP45 или IP65. Что означают эти цифры? Первый показатель указывает степень защиты прибора от проникновения внутрь пыли и других твердых частиц. А вот вторая отвечает за проникновение внутрь жидкости, даже агрессивной.

Обратите внимание! Иногда производители могут добавить и третью цифру. Она отвечает за ударопрочность светильника.

Давайте рассмотрим эти показатели и узнаем, что они означают. Для начала разберемся с пылезащитой.

  1. Показатель IP – 0. Он указывает на то, что светильник для ванной не имею защиты от пыли.
  2. Показатель IP – 1. Это значит, что светильник защищен от попадания в корпус крупных твердых частиц, размером не меньше 5 см.
  3. Показатель IP – 2. В таком случае изделие защищено от инородных частиц, размер которых больше 1,2 см.
  4. Показатель IP – 3. Это уже средний показатель, который говорит о защите прибора от частиц более 2,5 мм.
  5. Показатель IP – 4. Защита изделия от пыли и других частиц, размер которых более 1 мм.
  6. Показатель IP – 5. Практически идеальная защита светильника для ванны от пыли.
  7. Показатель IP – 6. Идеальная защита. При таком показатели никакая пыль не приникнет внутрь осветительного прибора.

А что сказать о влагозащите? Ведь именно это интересует нас, если говорить о ванной комнате. Здесь прослеживается что-то подобное:

  1. Показатель IP – 0. Прибор не защищен от влаги.
  2. Показатель IP – 1. Изделие не будет бояться капель воды, что падают на него сверху. Конденсат ему тоже не страшен.
  3. Показатель IP – 2. Светильник для ванной защищен от капель воды, падающих на него под углом в 15 градусов.
  4. Показатель IP – 3. Защищенность от влаги и капель, падающих на светильник под углом 60 градусов.
  5. Показатель IP – 4. Отличная защищенность прибора от водяных брызг, что попадают с разных углов.
  6. Показатель IP – 5. Светильник защищен как от капель, так и от водяных струй с каждой стороны.
  7. Показатель IP – 6. В таком случае светильник не боится соленой морской воды.
  8. Показатель IP – 7. Способен выдержать погружение в воду и ее давление. Максимальная глубина – 1 м.
  9. Показатель IP – 8. Идеальная защита от влаги и давления. Светильник будет без проблем работать на глубине длительный срок.

Теперь становится понятно, что означают показатели IP65. Но, как выбрать светильник в ванну правильно? Для этого следует выяснить зоны влажности ванной комнаты.

Зоны влажности

Влажность в помещении в каждом месте своя. Комнату можно условно поделить на несколько зон по степени воздействия на нее влажности. Выбор светильника для ванной зависит от того, в какой зоне вы будете его размещать. На фото ниже видны эти зоны.

 

Начнем с первой зоны. Как видно с фото, эта зона самая мокрая и влажная во всей ванне. Показатели влажности в ней достигают 100%. Для примера, эта зона находится внутри душевой кабинки или рядом с ванной. Для такой зоны рекомендуется использовать лампы, что работают при 12 вольт. При этом оптимальный выбор пыле и влагозащиты – IP67.

 

Что касается второй зоны, то к ней можно отнести те места стен, которые располагаются около ванны на высоте 2,25 м от торца. В таком случае на светильник могут попасть брызги и струи воды. Вот почему рекомендованный показатель IP45 или выше. Напряжение может быть 12-24 Вольт.

А вот третья зона начинается там, где заканчивается вторая, и простирается на 60 см. Ее принято считать более-менее сухой. В принципе, брызги воды не будут достигать светильника в ванной. На них будет влиять только влага и конденсат. Для этой зоны можно использовать светильники с параметром IP24.

И, наконец, четвертая зона, которая занимает все остальное пространство ванной комнаты. В таком случае светильник будет только подвергаться влиянию пара. Вот почему Здесь достаточно изделий с минимальными показателями влагозащиты.

Виды влагозащищенных светильников

Вначале мы отметили, что в продаже есть самые разные светильники, которые можно использовать для ванной. Они делятся на две большие группы:

  1. По месту монтажа.
  2. По конструкции лампы.

Это видно со следующего фото, которое показывает разновидности изделий.

Давайте рассмотрим их все детальней. Начнем со светильников, что отличаются местом размещения:

  1. Врезные или встраиваемые влагозащитные светильники. Их особенность в том, что их устанавливают или монтируют в потолок или стену так, что они становятся заподлицо с ней. Получается, что внешне видна только декоративная часть, а все другое скрывается в стене или потолке. Их довольно просто монтировать в подвесной потолок, реечный или из гипсокартона. Фиксация происходит посредством пружин или защелок. Эти лампы прекрасно дополняют основное освещение, сочетаются с бра или люстрами.
  2. Настенные влагозащитные светильники в ванну. Они делаются по типу бра или плафонов. Благодаря своей форме, приборы часто ломаются во влажном помещении. Пар скапливается на поверхности и стекает по плафону, замыкая контакты. Вот почему в ванну так нужны влагозащитные изделия, которые имеют прокладки из каучука или силикона. А на корпусе есть напыление, что препятствует стеканию влаги.
  3. Потолочные влагозащитные светильники более привычны нам. Они практически ничем не отличаются от своих собратьев. Однако они прекрасно защищены от негативного влияния. Этот вид имеет много разновидностей изделий, среди которых и бра, и точечные светильники и люстры. Все они объединены тем, что монтируются только в потолок.
  4. Напольные светильники с влагозащитой. Их в ванной можно увидеть довольно редко. Чаще всего в пол монтируют светильники для того, чтобы создать определенную атмосферу или стиль. При этом их можно не только врезать в пол, но и устанавливать как торшер.
  5. Влагозащитные светильники, которые встраивают в мебель. Они выполняют роль дополнительного освещения используются для подчеркивания и выделения определенной зоны. Обычно их монтируют в шкафчик или зеркало. Иногда их даже встраивают в умывальники. Зрелище очень красивое, особенно в темное время суток.
  6. Ну и, наконец, рассмотрим влагозащитные светильники лайтбокс. Они имитируют оконный проем. Для ванной комнаты они используются редко, так как в ней достаточно света и проектируется окно. Но, если говорить о декоративной составляющей, то смотрится все очень красиво. Светильник может быть украшен пейзажем, звездным небом, морем и т. д.

Мы рассмотрели разновидности влагозащитных светильников, которые различаются по типу установки. Но, есть и вторая подгруппа, которая характеризуется типом лампочек внутри, давайте рассмотрим их.

Типы ламп в светильниках

Существует три разновидности лампочек, которые известны всем. Они совершенно разные и имеют свои характеристики и особенности. Давайте узнаем их:

  1. Стандартные лампочки накаливания. Это так известная «лампочка Ильича». Она известна всем пользователям. В основе герметичная колба из стекла и металлическая спираль накаливания. Она работает следующим образом: ток проходит по спирали, накаляя ее в ходе сопротивления, после чего она издает свечение. Благодаря инертному газу или вакууму, нить внутри не будет окислятся и рваться. Мощность подобной лампочки может колебаться от 15 до 1 тыс. Вт. Но, если говорить о ванной, то там достаточно лампочки, мощность которой не больше 40 Вт. Понятно, что чем больше у нее мощность, тем выше температура накаливания и свечение внутри. Некоторые лампочки могут выдавать 250 градусов. Логично, что без должной защиты при попадании на нее воды она попросту лопнет. Эти лампочки накаливания могут работать от сети 220В или от 12В. Для ванной лучше выбирать пониженное сетевое напряжение в 12В.  
     

    Обратите внимание! Все знают, что лампы накаливания довольно прожорливы. Они хоть и самые дешевые, однако, их срок службы и энергопотребление не на высшем уровне.

     

  2. Галогенная лампочка. Если говорить в общем, то она чем-то напоминает предыдущий вариант. Только вот внутри лампочки находится не инертный газ, а галоген. Форма лампочек не совсем обычная, а вставлять их в светильник нужно при помощи штырькового штекера. Хотя лампа имеет весомое преимущество перед своим собратом: она дольше служит и интенсивнее отдает свет. Этот показатель лучше в два раза. Например, если лампочка накаливания на 1 Вт мощности выдает свет в 10 люмена, то галогенная лампа выдает световой поток в 20 люмена. Получается, что они и экономичнее. К тому же их температура свечения намного ниже. Максимальный разогрев колбы составляет 150 градусов. Минус лампочек – их хрупкость. При монтаже не рекомендуется брать их голыми руками и трясти.
    Обратите внимание! В отличие от лампы накаливания, галогенная лампочка выдает голубоватое свечение, а не желтое, так как у них смещенный спектр свечения.

  3. Люминесцентные лампы или экономки. Они довольно популярны и отличаются наилучшими показателями. Лампочка состоит из узкой стеклянной колбы разной формы. Внутри находятся пары ртути, через которое и пропускается электричество. Так как внутри пары ртути, то они при повреждении оболочки могут причинить вред человеку. Но, разбить их довольно сложно. Основное преимущество изделий для светильников в том, что им не нужен трансформатор для понижения напряжения. Эти лампочки для светильников потребляют мало энергии, так как внутри в них встроен пускорегулирующий узел, преобразующий напряжение. Лампочки светят ярко, белым, голубым или желтоватым светом. Для ванной лучше использовать лампочки с маркировкой Д. Они способны выдавать дневной свет.
    Обратите внимание! Хоть лампочки и дорогостоящие, зато вы можете получить качественное освещение в ванной на долгие годы. А еще они будут экономить ваши ресурсы.

  4. Ну и наконец, светодиодные лампочки. Это самый безопасный вид лампочек. Источником света являются светодиоды, собранные в лампочке. Внешне они напоминают соты от пчел. Лампочки в светильниках способны выдавать огромный поток света. Для 1 Ватта лампочка может производить 150 люменов. К тому же их срок действия в 25 раз больше, чем простая лампочка Ильича. Некоторые говорят, что при прямом взгляде на них можно повредить зрение. Но, такое высказывание еще не доказано. Минусом изделий для светильника в ванную является то, что они могут терять интенсивность своего излучения со временем. Лампочки тускнеют на 10-20%.

Каждая лампочка имеет свои преимущества и недостатки. Для влагостойкого светильника в ванну нужно выбрать оптимальный вариант. Лучше один раз потратиться, но купить качественный продукт, который не нужно менять через каждые 2 месяца.

Подведем итоги

Если вы хотите сделать освещение в своей ванной, не спешите покупать обычные светильники. Вы можете пожалеть об этом уже через несколько месяцев. Лучше подыскать влагозащитные светильники, которые хоть и дороже, но прослужат дольше и не нанесут вам вреда. Благодаря этой статье, вы можете выбрать качественный влагозащитный светильник для ванной. Учитывайте зону, где и будет размещаться влагозащитный светильник, его маркировку, тип устройства и лампочку, которая будет находиться внутри. Остается только пойти в магазин и выбрать себе светильник. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector