Влагостойкие обои для ванной комнаты

Многие считают оклейку ванной комнаты обоями провальной идеей, так как бумага быстро теряет свой внешний вид и качественные характеристики при контакте с водой и в условиях постоянной влажности.

Ранее это было так, но сейчас появились такие полотна, которые своей основой имеют флизелиновую, а также покрыты с лицевой стороны влагостойким слоем, который способен защитить от пагубного влияния окружающей среды в ванной комнате.

С помощью оформления обоями ванная комната станет более оригинальной, ее можно будет выполнить в любом стиле, каком только пожелает хозяин. Поэтому при ремонте стоит присмотреться к такому варианту, как влагостойкие обои для ванной комнаты.

Преимущества использования обоев в ванной

Каждый хозяин сам вправе выбирать стоит ли ему клеить в ванной комнате обои. Но можно заверить, что с современными отделочными материалами, никакой беды, например, размокания или потери внешнего вида обоев не будет.

К тому же есть ряд преимуществ, которые помогают сделать выбор в пользу обоев в ванной комнате:

  • Относительно недорогая цена в сравнении, например, с керамической плиткой или пластиковыми панелями.
  • Минимальная подготовка поверхности перед оклейкой.
  • Возможность оклеить все помещение самостоятельно, не призывая к помощи специалистов, которые также за работу возьмут немалую плату.
  • Есть возможность быстро поменять интерьер, если старый вдруг наскучил, так как снять старые обои проще, чем демонтировать керамическую плитку.
  • Полотна имеют огромный ассортимент, благодаря которому можно выбрать подходящий вариант покрытия по стилю, цвету и рисунку. Это доказывает фото.
  • Обои прекрасно сочетаются и с другими отделочными материалами, такими как плитка, пластиковые панели.

Обои, конечно же, не сравняться по долговечности с плиткой, но они не отойдут от стен через непродолжительное время, а прослужат столько, сколько достаточно, чтобы интерьер успел надоесть, и возникло желание поменять его.

Разновидности влагостойких обоев для ванной

На данный момент строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов и ассортимент обоев не исключение. Для ванной комнаты подойдут только те модели, которые имеют на себе влагозащитное покрытие. Они с фото и будут представлены далее.

Жидкие обои

Это новинка рынка отделочных материалов с обоями имеет мало что общего. Продается в виде сухого порошка, который необходимо разводить до определенной консистенции, а далее путем намазывания покрывать смесью стены, как на фото.

Это покрытие сочетает в себе красоту обоев и качественные характеристики декоративной штукатурки.

Очень удобно то, что не обязательно покупать порошок какого-то определенного цвета, а есть возможность купить белый и, добавив в него подходящий колер, добиться необходимого цвета поверхности. Также можно добавить смесь декоративных элементов, таких как блестки или прочие украшения, чтобы сделать действительно оригинальное и неповторимое покрытие.

Использование жидких обоев имеет массу преимуществ, которые в том числе относятся и к ванной комнате:

  1. Удобство и простота нанесения, возможность обработать даже самые труднодоступные места.
  2. Отсутствие на стенах швов и стыков материала.
  3. Не нужна предварительная подготовка в виде выравнивания поверхности.
  4. Простота и легкость в создании декоративных элементов.
  5. Простота исправления испорченной поверхности.

Важно! Перед нанесением покрытия стены обязательно обрабатываются белой грунтовкой.

Виниловые обои

Благодаря тому, что верхний слой этого покрытия выполнен из поливинилхлорида, они и получили свое название. Нижний слой, как правило, выполнен из бумаги или флизелина. Отличаются тем, что выдерживают даже прямое попадание воды, но постоянная повышенная влажность не идет им на пользу.

Такое покрытие имеет свои преимущества:

  • Влагостойкость
  • Возможность не выравнивать стены перед оклейкой
  • Огромный ассортимент цветов и рисунков
  • Многообразие фактур, которые могут выполняться под камень, текстиль или имитировать штукатурку.

Важно! Если ванную оклеить виниловыми обоями, то нужно задуматься о хорошей вентиляции. В противном случае возможно возникновение неприятного запаха.

Влагостойкие самоклеящиеся полотна

Такие обои являются разновидностью виниловых, отличие состоит лишь в том, что перед оклейкой их нужно смочить водой, чтобы клейкий слой размягчился и плотно прижать к стене. Они представлены на фото.

Флизелиновые обои

Этот отделочный материал выполняется на специально основе нетканого вида, которая сочетает в себе натуральные и химические волокна.

Флизелин может выступать в роли основы или быть единственным материалом для изготовления. Есть различные типы таких полотен: однотонные, под покраску, с рисунком или фактурные, которые показаны на фото.

Преимуществами такого материала считаются:

  • Простота оклейки. Не обязательно наносить клей непосредственно на полотно, можно просто покрыть им стену и приклеить нужный отрезок обоев.
  • Экологичность материала
  • Легкость удаления при повторном ремонте
  • Возможность покраски в любой необходимый цвет

Важно! Флизелиновые обои не предназначены для влажной чистки.

Стеклообои

Это является своеобразной новинкой для строительного рынка, и еще пока не все покупатели знают о таком материале. Его изготавливают из стекловолокна на специальных механизмах и пропитывают крахмалом. Это наиболее подходящий вариант для оклейки ванной комнаты, да и любого другого помещения в доме, так как эти обои водостойкие.

Их преимуществами являются:

  • Высокая прочность по сравнению с другими видами обоев
  • Экологичность
  • Исключение развития патогенных микроорганизмов и плесени на поверхности и за обоями
  • Возможно влажной чистки с использованием моющих средств, которая носит название супермойка
  • Долговечность

Стеклообои совершенно не восприимчивы к влаге, а также устойчивы к механическим повреждениям и оседанию на их поверхности пыли и грязи. Наглядно они представлены на фото:

Для оклейки ванной комнаты таким материалом придется для начала идеально выровнять стены, поклеить обои и покрасить их в нужный цвет.

Так как стекловолокно обладает высокой абсорбцией, то красить покрытие придется не на один слой. Очень интересен тот факт, что перекрасить это покрытие можно не менее 15 раз, что позволяет часто менять интерьер ванной комнаты очень часто без масштабных затрат на ремонт. Можно выбрать текстуру стеклообоев гладкую или рельефную.

Нюансы оклейки ванной комнаты обоями

Обязательно оклейку ванной комнаты следует проводить только на водостойкий клей, покупкой которого нужно озаботиться заранее. Для того, чтобы эксплуатация обоев была долгой и комфортной, стену перед оклейкой обрабатывают антиплесневыми антигрибковыми препаратами.

Даже если используются влагостойкие материалы, то около раковины и ванной их клеить не рекомендуется. В местах, где будет непосредственный контакт с водой лучше всего выложить кафельную плитку или пластиковые панели. Это сочетание представлено на фото.

Используя обойное покрытие в ванной нужно не забывать о выдерживании общего стиля с сантехникой, другие покрытиями и поверхностями. Так как ассортимент полотен огромен, есть риск переборщить с узорами и рельефом. В этом деле очень важно заранее продумать, куда и каким образом будут наклеиваться обои и удачно ли они вписываются в интерьер.

Не нужно выбирать очень яркие или темные цвета, так как ванная комната – место, где человек отдыхает и расслабляется, поэтому лучше придерживаться спокойного оформления. Прекрасно смотрятся контрастирующие обои, например, выполнение горизонтального комбинирования с темным низом и светлым верхом. Главное правило – полное сочетание, как на фото.

Как и для любого другого скромного по размерам помещения, для ванны лучше всего подобрать обои с мелким рисунком, чтобы комната не выглядела еще более маленькой.

С помощью разных по цвету и текстуре обоев можно зонировать помещение и выделить функциональные зоны. Это решение представлено на фото.

Обязательно заранее перед ремонтом нужно задуматься о правильной работе вентиляции. Необходимо почистить старую или же, если ее работы недостаточно, монтировать новую принудительную. Это делается для того, чтобы только что наклеенные обои быстрее высохли, а в дальнейшем не накапливали внутри себя излишнюю влагу.

Заключение

На данный момент можно не только оформлять ванную комнату керамической плиткой, но также использовать для этих целей обои. Конечно, обычные бумажные долго не продержаться в условиях постоянной влажности, но есть и влагостойкие. Оформление ванной комнаты смотрится очень оригинально и красиво, а благодаря широкому ассортименту можно подобрать тот материал, который подойдет по стилю, качествам и не сильно отразиться на семейном бюджете. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: