Выравнивание стен гипсокартоном

Сейчас гипсокартон является той палочкой – выручалочкой, которая помогает без особого труда привести неровные стены в приличный вид. Он используется во множестве различных ремонтных работ, и это не только выравнивание поверхности, но и создание ниш, декорирование, разделение помещения на зоны и многие другие. Благодаря такому широкому кругу использования и своим уникальным свойствам, гипсокартон получил много положительных отзывов от профессионалов в строительстве и от новичков, которые также смогут справиться с этим материалом.

Виды выравнивания стен гипсокартоном

Почти во всех квартирах возникает проблема неровности стен. С ней сталкиваются тогда, когда приходит время проводить ремонт. Так как ни одно покрытие не будет смотреться выигрышно на неровной стене, поверхность нужно заранее подготовить.

Есть несколько способов, чтобы выровнять стены в помещении:

  1. Оштукатуривание;
  2. Отделка стеновыми панелями;
  3. Выравнивание стен гипсокартонными листами.

В этой статье подробно будет рассмотрен самый последний вариант, так как гипсокартон – покрытие, которое очень удобно в работе и дает отличный результат. Выравнивая стены таким методом, можно скрыть все недостатки стен, а также убрать ненужные коммуникации в пространство между стеной и гипсокартоном.

Бескаркасный метод покрытия гипсокартоном

Этот вариант очень простой и не требует особых усилий в монтаже, так как листы крепятся на специально разработанный клей. Это очень распространенный клеящий состав, поэтому найти его можно в любом магазине, где продаются строительные товары.

В первую очередь перед тем, как выровнять стены гипсокартоном без каркаса, нужно очистить стену от старого покрытия, грязи и пыли, а также четко измерить ее ровность. Если показатель кривизны стены находится в рамках 4 – 7 мм, то клей наносится на листы по всей поверхности, размазывается шпателем зубчатого типа, а далее лист приклеивается. Если же кривизна достигает 20 мм, то клей наносится местами в виде толстых лепешек с выдерживанием небольшого интервала. В случае, если кривизна стены больше, чем 20 мм, то нужно сначала выровнять поверхность с помощью штукатурки, а потом уже клеить листы гипсокартона. Чтобы не создавать себе лишних трудностей, можно сразу же использовать каркасный метод крепления гипсокатона.

После того, как удалена лишняя грязь стен нужно хорошо прогрунтовать.

Стоить помнить о том, что при сочетании работ по оштукатуриванию поверхности мокрым и сухим способом, сначала проводится влажная отделка, а после полного просыхания – сухая.

Важно! Перед монтажом гипсокартона нужно удостовериться в полном просыхании грунтовочной смеси.

Непосредственно перед началом обработки стен гипсокартонными листами нужно подготовить клей. Как его развести, можно почитать на упаковке. Клей обязательно нужно готовить в соответствии с инструкцией на упаковке, иначе его схватывающиеся свойства могут стать хуже. Готовая клеящая масса должна напоминать густой творог. Не нужно замешивать сразу большой объем, так как уже через полчаса клей полностью затвердеет и использовать его будет невозможно.

Важно! Перед оклейкой нужно проставить на стене маяки, которые помогут листам гипсокартона ровно располагаться по вертикали. Для этого просверливаются отверстия в стене, в них вставляются дюбеля, в которые вкручиваются саморезы.

Возможно также выровнять стены без маяков, но этот процесс более трудоемкий и результата добиться сложнее.

Алгоритм, по которому происходит выравнивание стен гипсокартоном без каркаса:

  • На предполагаемое место оклейки на стене наносят слой подготовленного заранее клея.
  • Лист гипсокартона разворачивается обратной стороной и на нее наносятся клеевые пятна с небольшим интервалом. Обычно клей наносят только по периметру, но можно несколько пятен сделать и внутри для большей надежности.
    Важно! Особенно важно обработать клеем места дверных и оконных проемов, вентиляционные ходы.
  • Лист поднимается и монтируется на стену.
  • При помощи уровня и молотка, имеющего резиновый боек, выравнивается и прижимается к поверхности.
    ​Важно! От пола до листа и от листа до потолка укладываются специальные прокладки толщиной не более 15 мм. Это нужно, чтобы лист гипсокартона при изменении температуры и влажности воздуха смог без проблем расшириться. Не обязательно покупать специальные прокладки, это могут быть кусочки гипсокартона.
  • Все остальные листы крепятся к стене точно также. Но нужно обязательно проверять стыки и ровность.

Выравнивание стен своими руками методом бескаркасного монтажа возможно только в тех помещениях, высота потолка в которых не превышает высоту листа, так как горизонтальные стыки при этом варианте монтажа недопустимы.

Установить гипсокартон без каркаса сложнее, чем с каркасом, но это поможет сохранить пространство комнаты, что очень ценно для маленьких помещений.

Метод крепления гипсокартона с помощью каркаса

Этот метод состоит в том, что листы гипсокартона крепятся на металлический или деревянный заранее смонтированный к стене профиль. Если каркас выполняется из древесины, то обязательно нужно удостовериться в том, что она хорошо просушена. В противном случае, при выходе влаги из дерева, вся конструкция потеряет свой внешний вид. Листы гипсокартона могут образовывать между друг другом щели. Чтобы избежать такой проблемы, профессионалы советуют использовать металлический профиль, который уж точно не подведет.

Для того, чтобы сделать каркас, нужно использовать стоечные и направляющие профили. Направляющие профили нужны для того, чтобы определить контур каркаса. Для этого они прикрепляются к потолку и полу с точной параллельностью друг другу. Для начала крепят потолочный профиль, а уже потом отвесом отмеряют место крепления полового профиля. Направляющие профили скрепляются между собой стоечными, которые крепят при помощи саморезов. Между ними нужно выдерживать расстояние, равное приблизительно 40 – 60 сантиметрам.

Для большей прочности конструкции еще устанавливаются подвесы, на которые крепят стоечные профили. Между ними нужно выдержать шаг, равный 30 - 50 см. Также важным этапом является то, что нужно определить, на какую нагрузку рассчитано покрытие. Места, где нагрузка будет весомой, нужно укрепить с помощью смонтированных в промежутке между гипсокартоном и стеной досок или фанеры.

Важно! Места, где гипсокартон пересекается с трубами парового или теплового отопления нужно обязательно снабдить специальными гильзами.

Подробнее об установке каркаса можно посмотреть здесь:

Устанавливать листы на готовый каркас очень просто, особых затруднений этот этап обычно не вызывает. Обязательно крепить нужно черными саморезами, так как они изготовлены из оксидированного металла.

Количество крепежа рассчитывается исходя из размеров листа. Для стандартного гипсокартонного листа размером 2,5 * 1,2 м используется, как правило, число саморезов, равное 100 штукам.

Важно! Саморезы вкручиваются осторожно, без резких движений, чтобы не испортить материал. Шляпка слегка утапливается в покрытие.

Каркасный способ монтажа гипсокартона помогает утеплить те помещения, где необходима дополнительная теплоизоляция. В расстояние между стеной и новым покрытием после монтажа одного листа можно вложить стекловату или другой теплоизоляционный материал. Но делать это нужно очень близко друг другу, чтобы между матами материала не было щелей. Помимо теплоизоляции этот метод еще и звукоизолирует комнату.

Шпаклевание готового покрытия

После того, как покрытие из гипсокартона установлено, нужно проверить его на отсутствие различного рода изъянов. Это могут быть торчащие шляпки саморезов или другие оплошности, допущенные при работе.

Последний этап выравнивания стен с помощью гипсокартона – это шпаклевание. Если установка гипсокартона производилась на каркас, то нужно обязательно шпаклевать места нахождения саморезов и сами стыки между листами. Если производилось выравнивание без каркаса своими руками, то обрабатываются только места соединения листов. Перед шпаклевкой на стыки наклеивается серпянка – специальная лента с сетчатой структурой для лучшего сцепления шпаклевки с поверхностью гипсокартона. После ее приклеивания поверхность гипсокартонных листов грунтуется и наносится шпаклевка. Лента как бы вдавливается в первый слой шпаклевки, а потом наносится второй слой этого материала.

Важно! Если на готовую стену будет монтироваться плитка, то можно ее не шпаклевать. Шпаклевка нужна для дальнейшей декоративной отделки обоями и покраской.

Заключение

Выравнивание стен гипсокартоном имеет массу преимуществ, которые ценятся в современных условиях:

  • Отсутствие грязи при проведении работ.
  • Монтаж может быть выполнен самостоятельно без особых навыков в ремонте.
  • Гипсокартон – универсальный материал, с помощью которого можно воплотить в жизнь любой дизайнерский проект.

Выполнить выравнивание стен гипсокартоном в домашних условиях совершенно не сложно, однако нужно обязательно придерживаться алгоритма работы и ни на шаг не отступать от него. Любое неправильное действие может привести к порче материала и тому, что выровненная поверхность таковой уже не будет. Достаточно посмотреть видео, представленное ниже, и все вопросы, связанные с монтажом гипсокартона, отпадут сами собой. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: