Выращивание шампиньонов в подвале

Практически у каждого владельца частного дома есть еще и подвал. Обычно, подвальное помещение используют для хранения овощей и фруктов, туда опускают закатки и консервацию. Но подвал подходит не только для таких стандартных целей – здесь еще можно выращивать грибы, а, точнее, шампиньоны. Для этого можно использовать как уже имеющийся на участке подвал, так и построить погреб с нуля.

В чем особенность выращивания шампиньонов в подвале, и как начинающему грибнику вырастить достойный урожай, не допустив грубых ошибок, – об этом будет статья.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Как уже говорилось выше, растить шампиньоны можно даже в том подвале, где прежде хранились овощи и закатки.

Однако для успеха мероприятия подвал должен соответствовать некоторым требованиям:

  1. Все поверхности подвала должны быть изолированы от «внешнего мира», то есть, стены, пол и потолок подвала ни в коем случае не могут быть земляными. В качестве заливки пола лучше всего использовать бетон, а стены и потолок могут выкладываться из кирпича, блоков или обшиваться деревом. Изоляция необходима для того, чтобы защитить подвал от проникновения внутрь него грызунов, насекомых, а также для того чтобы предотвратить резкое повышение влажности в период обильных осадков, например.
  2. Шампиньонам нужна определенная температура воздуха, поэтому владелец подвала должен обеспечить возможность проветривания или кондиционирования помещения в сильную жару, а также обогрев для зимнего периода. В качестве обогревателей, например, удобно использовать теплые полы из инфракрасной пленки – достаточно расстелить полотно по периметру подвала, и шампиньонам обеспечена комфортная температура.
  3. Компост для шампиньонов в процессе разложения выделяет много углекислого газа, а грибам, как и любым растениям, нужен кислород. Поэтому задача грибника – обеспечить вентиляцию погреба. Обычной приточной системы вентилирования может оказаться недостаточно, в таком случае придется установить в подвал систему принудительного вентилирования. Нельзя и переусердствовать с проветриванием, ведь сквозняки губительны для рассады шампиньонов.
  4. Вентиляционные каналы и шахты необходимо закрыть металлическими решетками для защиты подвала от грызунов, а также москитными сетками с мелкой ячейкой, чтобы внутрь не проникали насекомые.
  5. Свет шампиньонам не нужен – как и все грибы, они растут и в полной темноте. Этот факт, конечно, позволяет существенно сэкономить на коммунальных платежах и делает выращивание шампиньонов очень выгодным делом. В подвале достаточно установить пару обычных ламп, которые включают, только когда работают с грибами.
  6. Не считается проблемой даже маленькая площадь подвала, ведь растить шампиньоны можно на многоярусных стеллажах или полках. Делать стеллажи лучше из металла, только его регулярно следует окрашивать, чтобы предотвратить коррозию. Дерево тоже подходит в качестве материала для изготовления стеллажей под грибы, но высокая влажность в подвале приведет к быстрому гниению древесины. Чтобы защитить стеллажи, их обрабатывают антисептиками, регулярно повторяя пропитку.
  7. Влажность в подвале должна быть высокой, а ее уровень зависит от этапа развития шампиньонов. Контролировать влажность в подвале можно проветриванием или орошением пола и стен подвала водой.

Выращивание шампиньонов в подвале хорошо тем, что для переоборудования погреба не нужно больших материальных затрат. Хозяину нужно лишь утеплить свой погреб, чтобы выровнять летнюю и зимнюю температуры. В качестве утеплителя для стен и потолка можно использовать пенопласт или минеральную вату, например. В этих изоляционных материалах не заводятся грызуны и плесень, для них безопасна повышенная подвальная влажность.

Если шампиньоны будут выращиваться круглый год, придется позаботиться и об отоплении подвального помещения – это будет самой большой статьей расходов, ведь в остальном грибы достаточно неприхотливы.

Совет! Правильно рассчитать уровень влажности и температуру в подвале намного легче, если погреб специально строится для выращивания шампиньонов. К тому же, новое помещение не нуждается в дезинфекции.

Подготовка подвала для шампиньонов

Итак, принято решение выращивать шампиньоны в уже имеющемся на участке или под домом погребе. В первую очередь, необходимо полностью освободить подвал, так как шампиньоны не терпят соседства, для них будет губительно присутствие овощей или фруктов.

Теперь стены подвала изолируют и утепляют, а пол заливают бетоном. Если погреб и так был изолированным и теплым, его нужно тщательно вычистить, удалить паутину, грязь и полностью избавиться от плесени.

Важно! Стены и потолок подвала, где выращиваются шампиньоны, должны быть сухими, без капель конденсата.

Теперь нужно оборудовать вентиляцию и, если нужно, позаботиться об отоплении.

Настал черед дезинфекции, способ которой зависит от состояния погреба:

  • в подвале, где прежде хранились продукты, высока вероятность появления плодовых мошек, жучков или личинок. Избавиться от насекомых в подвале поможет раствор хлорофоса, которым обрабатывают все поверхности помещения, а также стеллажи и полки.
  • если есть наличие плесени или грибка, нужно окрасить стены и потолок известью. Большего антисептического эффекта можно добиться, если добавить в известку медный купорос.
  • от всех вредителей подвал способна избавить серная шашка, которую покупают в сельскохозяйственном магазине. Шашку необходимо положить в центр подвала, поджечь и плотно закрыть все двери и слуховые окна. В таком состоянии погреб оставляют на сутки.
  • еще одно хорошее средство – 4-х процентный раствор формалина, которым обрабатывают стены подвала.

После любой обработки подвал необходимо хорошенько проветрить, иначе есть риск самому пострадать от действия дезинфицирующих препаратов. Да и шампиньонам такие составы вряд ли будут полезны.

Внимание! Проветривание, кстати, поможет выявить возможные проблемы с вентиляцией. Если едкий запах долго не выветривается, нужно задуматься об усилении системы вентилирования.

Дальнейшая защита шампиньонов от паразитов заключается в установке около входа в подвал ящика с опилками, которые предварительно смочены формалином или другим специальным средством.

Чтобы было удобно работать, а также для «комфорта» самих шампиньонов рекомендуется разделить пространство подвала на несколько отдельных зон. В идеале, таких отсеков должно быть три:

  • Первый используется для инкубации мицелия, то есть, для проращивания грибных спор. Здесь постоянно должна поддерживаться температура на уровне 25-27 градусов, а влажность не должна опускаться ниже 85%.
  • Во второй «комнате» находятся стеллажи с уже подрастающими шампиньонами. Здесь допустимо снижение температуры до 17-19 градусов, а влажности – до 65%.
  • Третья зона подвала необязательна, она используется для приготовления компоста.

Когда пространство подвала организовано, обработано и очищено, можно приступать непосредственно к выращиванию шампиньонов.

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Чтобы вырастить шампиньоны, необходимы три фактора:

  • посадочный материал;
  • субстрат;
  • подходящие для развития шампиньонов условия.

Только при совпадении всех трех составляющих грибник сможет получить хороший урожай и остаться «в плюсе».

Внимание! Выращивать шампиньоны для собственных нужд можно безо всяких разрешений и документов. Но, если грибы будут реализовываться, обязательна регистрация ИП, санитарная проверка подвала и экспертиза готовой продукции.

Из чего растут шампиньоны

На сегодняшний день известно более 50 видов шампиньонов, для выращивания в домашних условиях подходят далеко не все из них: начинающему грибнику следует обратить внимание на наиболее неприхотливые сорта, дающие высокие урожаи.

Посадочный материал шампиньонов можно приобрести в специализированных интернет-магазинах или в сельскохозяйственных супермаркетах.

Совет! Новички для первого опыта могут использовать готовые брикеты, состоящие из шампиньонного субстрата и мицелия грибов. Остается лишь достать брикеты из пленки, разложить на стеллажи и регулярно увлажнять. В дальнейшем лучше, все же, готовить субстрат самостоятельно, так как это обойдется дешевле и повысит урожайность.

Для посадки шампиньонов в подвале можно использовать мицелий или зерновые споры грибов. Мицелий производится в специальных лабораториях и представляет собой зародыши шампиньонов. Этот продукт можно замораживать для длительного хранения, а за сутки до посадки мицелий достают из холодильников.

Споры – это семена шампиньонов. Ими тоже может воспользоваться грибник, только сажать грибы спорами следует несколько иначе, чем с помощью мицелия, – семена равномерно рассыпают по поверхности субстрата и не накрывают землей, а только увлажняют.

Компост или субстрат для шампиньонов

Состав компоста для шампиньонов может несколько отличаться в зависимости от сорта грибов. Точные рекомендации по этому поводу легко найти на упаковке с мицелием или спорами.

Идеальной основой для грибного компоста является конский навоз, именно эта составляющая обеспечивает высокие урожаи шампиньонов. Вместо лошадиного, можно использовать коровий навоз или заменить их птичьим пометом.

Важно! Использовать для выращивания шампиньонов можно лишь навоз лошадей, которые питались сеном, а не зеленой массой.

Но не свежее удобрение используется в качестве субстрата – для шампиньонов нужен именно компост, то есть, перебродивший продукт. Для приготовления такого грунта потребуется:

  • навоз;
  • солома пшеницы, ячменя или ржи;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра;
  • гипс, мел или алебастр.

Чтобы приготовить субстрат для выращивания шампиньонов в подвале, необходимо выполнить такую последовательность действий:

  1. Поместить солому в корыто или в другую емкость и залить теплой водой, так, чтобы солома оказалась полностью покрытой. Оставить солому набухать в течение суток – в итоге объем должен увеличиться в 2-2,5 раза.
  2. Уложить навоз и влажную солому слоями в 15-20 см – получатся высокие штабели из 7-8 слоев. Каждый слой дополнительно смачивают теплой водой.
  3. Через 4 дня компост перемешивают вилами и добавляют в него мочевину и суперфосфат – теперь появится резкий запах азота.
  4. Перемешивают компост каждые 3-4 дня, постепенно добавляя все остальные ингредиенты.
  5. В последний замес высыпают гипс или алебастр.

Приготовление компоста заключается в процессе ферментации – брожении и переработке активных составляющих навоза. Весь процесс займет около 25-30 дней. О готовности субстрата скажут его приятный запах без примесей азота и коричневый оттенок.

Совет! Легко узнать о готовности компоста для шампиньонов поможет термометр. Если масса еще бродит, температура внутри штабеля составит 50-70 градусов. Снижение ее до 24 градусов свидетельствует о том, что в субстрат уже можно высаживать мицелий шампиньонов.

Посадка шампиньонов и уход за ними

Готовый компост укладывают в пластиковые или деревянные ящики слоем около 20 см. Теперь заделывают семена: готовят 5-ти сантиметровые лунки по схеме 20х20 см и засыпают в каждую немного растолченного мицелия, закрывают субстратом. Короба с шампиньонами ставят на стеллажи подвала.

Поливать шампиньоны строго запрещено, но им нужна постоянная высокая влажность. Этого можно добиться, если накрыть ящики газетами или тканью и регулярно смачивать покрытие из пульверизатора.

Через несколько дней (5-7 дней) должны появиться белые ниточки грибниц, это значит, что пора накрывать семена слоем специальной земли:

  • 5 частей торфа;
  • 1 часть мела;
  • 4 части обработанного грунта.

Период прорастания мицелия называют инкубацией, он длится около 10-14 дней и заканчивается появлением белых горошин – зачатков шампиньонов. Когда растет тело гриба, этап называют выгоном, в этот период ящики выносят в более прохладное помещение.

Выращивание шампиньонов в подвале занимает от 1 до 1,5 месяцев. В одном компосте и из одного мицелия можно вырастить грибницу, которая даст от 5 до 8 урожаев. Полноценными будут только первые три сбора шампиньонов, с каждым следующим разом урожай скуднее.

Внимание! Шампиньоны ни в коем случае нельзя срезать ножом – высок риск занесения инфекции в «рану». Поэтому грибы слегка крутят и вырывают из субстрата, а затем подрезают ножку. Торчащий из земли «пенек» нужно засыпать компостом.

Итоги

Самостоятельное выращивание шампиньонов в подвале дома может стать отличным семейным бизнесом. Ведь это производство не требует подключения коммуникаций, закупки специального оборудования или дорогостоящего сырья, кроме того, грибнику не придется платить за аренду производственной площади. Окупается такой бизнес уже после сбора первого урожая.

Но новичок должен учесть все «пожелания» шампиньонов: подготовить подвал, устроить вентиляцию, поддерживать температуру и влажность, готовить качественный компост. Только тогда грибницы в подвале порадуют его хорошим урожаем.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: