Виноград вокруг беседки

Приятную прохладу в жаркий летний день на дачном участке сможет подарить растущий виноград вокруг беседки, при этом обеспечив тень во внутреннем пространстве сооружения. Такой вариант дизайна часто используется в теплых регионах, где можно за сравнительно небольшую стоимость самостоятельно смонтировать беседку и высадить по ее периметру лозу, которая, оплетая каркас, будет вступать в роли стен и даже крыши.

Беседка из винограда, особенности конструкции

Изгороди и беседки из живых растений – популярный способ размещения растений в ландшафтном дизайне. Легкие архитектурные сооружения из металла, представляющие собой каркас, по которому вьется виноград – практичное и недорогое строение, которое можно сделать самостоятельно за достаточно короткий срок. Именно металлическая беседка прослужит долгий период, оптимально выполняя функцию опоры для лозы.

Такая беседка может быть как сезонной постройкой (которая собирается в начале сезона и складывается в его конце), так и стационарной, стоящей круглогодично на прочном основании.

В зависимости от конструктивных особенностей беседка может иметь различную форму и дизайн:

  • Арочная конструкция;
  • Куполообразная;
  • Произвольной конструкции;
  • Пергола;
  • Конструкция в виде шпалер, соединенных между собой навесом;
  • В виде пристройки к дому;

Когда планируется такая постройка, как беседка из винограда своими руками, то на начальном этапе определяются с типом конструкции сооружения и его функциональностью. Если необходимо сооружение для отдыха и посиделок с друзьями, стоящее отдельно от здания, то лучше выбирать купольную или шатровую конструкции и устанавливать ее чуть поодаль от дома.

Если требуется малозатратный вариант, возводимый быстро, то подойдет конструкция, которая в качестве опоры будет использовать стену дома.

Беседки для винограда могут быть выполнены не только в различных видах дизайна, но и из разнообразных материалов. Это может быть деревянная конструкция, металлическая, комбинированного типа с использованием кирпича и других материалов.

Наиболее распространенный вариант – беседки из металла, которые отличаются прочностью, долговечностью, практичностью, простотой возведения и малой стоимостью.

Соорудить такую беседку несложно. Для этого следует определиться с местом постройки и составить эскиз сооружения, с указанием размеров. После рассчитывается количество необходимого строительного материала.

Для работ потребуется такой инструмент:

  • Ямобур;
  • Сварочный аппарат;
  • Трубогиб;
  • Рулетка и строительный уровень;
  • Дрель;
Внимание! Работать сварочным аппаратом необходимо только в том случае, когда имеется навык подобной работы, в ином случае лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые обеспечат правильную и эффективную сварку металлических конструкций. Также можно приобрести готовые варианты каркасов из металла.

Расходные материалы, необходимые для строительства:

  • Колышки, которыми удобно размечать территорию будущей постройки;
  • Металлический профиль (сечение выбирается в зависимости от размеров строения и типа нагрузки на него);
  • Металлическая проволока;
  • Бетонная смесь для фундамента;
  • Грунтовка по металлу и краска;
  • Саженцы винограда.

На начальном этапе территория для будущей беседки размечается, и бурятся лунки для установки каркаса (глубина не менее 0,5 метра).

Внимание! Количество лунок должно соответствовать количеству опор, по каждой из которых будет виться отдельная виноградная лоза. Опоры устанавливаются на расстоянии около полуметра друг от друга, чтобы конструкция беседки была устойчивой

В подготовленные лунки вставляются профильные трубы, выравниваются по уровню и заливаются бетонной смесью. После полного застывания бетона производят дальнейший монтаж каркаса, выполняя крепление поперечных элементов, кровли, а по всему периметру натягивается металлическая проволока, с шагом 30-35 см.

Внимание! Все металлические элементы после окончания установки следует обработать антикоррозионным составом и покрасить. Это обеспечит долговечность и прочность конструкции.

После окончания монтажа производят высадку саженцев. Вариант возведения небольшой беседки для винограда своими руками показан видео

Сорта винограда, пригодные для беседок

Перед тем как перейти к выбору сортов винограда для беседки следует правильно определить место для посадки. Это не должна быть северная сторона, с малым количеством солнца в дневное время суток, так как в этом случае лоза может расти медленно и ли совсем погибнуть. Следует выбирать солнечный участок, и высаживать сорта с разными сроками созревания, чтобы плодоношение продолжалось максимально возможный период.

Важно! В зависимости от климатических условий сорта для разных регионов будут отличаться, так как зимние температуры в некоторых местностях могут быть значительными, то и сорта для выращивания должны отличаться морозоустойчивостью.

Востребованными и популярными сортами неукрывного винограда для беседки являются:

  • Амурский виноград.

Его лианы могут достигать в длину 9-ти метров, и имеют возможность украшать беседку зеленью с начала весны до самой поздней осени. Листва у такого сорта может варьироваться от зеленоватого весной и летом, до красного поздней осенью. Ягоды темные, приятного вкуса, могут употребляться в сыром виде, так и перерабатываться на соки и вина.

Важно! Этот сорт в основном размножается при помощи семян, но возможно его разведение и черенками, и отводками.

Данный сорт используется для средней полосы в условиях умеренного климата.

  • Сорта неукрывного винограда американской гибридизации – Альфа, Буффало, Вэлиант. Они отличаются изабельным вкусом и хорошим вызреванием лозы. Такой виноград с успехом выдержит морозы до -40°. Его крона зарастает равномерно и быстро.
  • Сорта Конкорд, Лидия, Изабелла, еще более морозоустойчивые и выдерживают температуры в холодное время года более чем -40°. Эти неукрывные сорта нетребовательны к солнечному свету и могут отлично расти в тени, не прихотливы в уходе и имеют вкусные ягоды;
  • Прейри Стар, Сент Кру, Фронтиньяк, которые выдерживают температурные перепады в зимний период в средней полосе. Это универсальные и столовые сорта.

Особое место среди сортов имеет вид дикого или девичьего винограда. Его отличает минимальный уход, а также способность максимально заплетать большими зелеными листьями всю постройку. При этом он дарит отличную тень и прохладу, но не имеет съедобных плодов.

Такой виноград может стать отличной альтернативой плодоносящим сортам в том случае, если нет необходимости в ягодах. Своевременная обрезка винограда на беседке поможет сформировать требуемый вид и предотвратить его излишнее разрастание.

Способы формирования виноградной лозы для беседки

Популярным и самым удобным способом формирования изгороди из виноградной лозы является вертикальный кордон. Для этого высадка производится по периметру сооружения, и ежегодно выполняют формирование нового яруса кордона.

 

Важно! Такой способ формирования обеспечивает высокое плодоношение, но его недостаток – более быстрое развитие верхних ярусов по сравнению с нижними.

Еще одним распространенным способом выращивания вокруг беседки винограда является веерный способ формирования лозы. В таком случае от каждого сучка идут плодовые лозы, которые формирую так называемый веер.

Внимание! Веерная формовка предполагает регулярное подрезание слишком больших отростков.

При необходимости озеленения высокого сооружения используют комплексные методы формирования, включающие элементы как вертикального кордона, так и веерного способа. При этом при правильных действиях можно обеспечить максимальное покрытие ковром винограда стенок и кровли беседки.

Направлять рост растения необходимо, когда длина лозы достигает двухметровой длины, при этом сплетая между собой ветви, образуют плотную сетку. Для более быстрого роста выполняется сращивание нескольких молодых побегов между собой.

Внимание! Зафиксировать в необходимом положении ветки можно при помощи металлических зажимов и проволоки. А добиться отсутствия пустот в нижней части можно, если высадить по периметру какие-либо низкорослые кустарники.

Неукрывные сорта винограда, которые высажены для озеленения беседки можно не укрывать на зимний период, и не снимать с опор. При правильно подобранном сорте, согласно климатическим условиям региона, он успешно сможет перенести холода, с учетом подкормки и правильного полива.

Как расположить виноград на арке показано в видео

Правильно подобранный сорт и его формирование при условии прочной опоры или беседки способны создать не только красивое и удобное место для отдыха с тенью, но и обеспечить винограду оптимальные условия для роста и плодоношения. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: