Виды водоэмульсионной краски для внутренних работ

Сейчас популярность набирают водоэмульсионные краски. Это связано с их практичностью и невысокой стоимостью. Кроме того, она легко наносится на очищенную поверхность, поэтому использовать ее сможет даже новичок. Материал не имеет такого неприятного запаха, как другие, поэтому совершенно спокойно его можно использовать для проведения внутренних работ. Никакого дискомфорта ее применение не вызовет. Из этой статьи можно узнать, какие виды водоэмульсионной краски бывают, и каковы характеристики каждой.

Преимущества и технические характеристики водоэмульсионных красок

В состав водоэмульсионки входят такие компоненты, как латекс, антисептик, наполнители и загустители. Расход материала не слишком большой и составляет 250 грамм на 1 квадратный метр. Иногда может потребоваться наносить несколько слоев. Их количество зависит от того, насколько поверхность имеет предрасположенность к впитыванию.

Вязкость изменяется в зависимости от того способа, которым продукт наносится на поверхность. Если водоэмульсионная краска наносится на поверхность кисточкой, то ее вязкость составляет 40-45, если же для работ используется пульверизатор, то данный показатель варьируется между 20 и 25.

Сохнет покрытие в течение 20 часов, но иногда этот показатель может быть меньше. Хранить банку с водоэмульсионкой нужно подальше от солнечного света в прохладном месте.

Краска водоэмульсионная стала высоко востребована, благодаря следующим качествам:

  • Отсутствие неприятного химического запаха при покраске;
  • Быстрое и легкое нанесение;
  • Невысокая цена;
  • Длительный период эксплуатации без образования трещин и отслаивания;
  • Возможность создать любой цвет при помощи колера.

Но все эти качества имеются только у того материала, который отвечает требованиям ГОСТ.

Важно! Не рекомендуется наносить водоэмульсионную краску на металлические и глянцевые поверхности, так как состав плохо ложиться из-за большого присутствия в нем воды.

Основные разновидности водоэмульсионных красок

Так как в них присутствуют разнообразные полимеры, то можно разделить все водоэмульсионные краски на несколько видов:

  • Поливинилацетатная;
  • Силикатная;
  • Акриловая;
  • Силиконовая.

У потребителей, ввиду такого огромного разнообразия, возникает справедливый вопрос по поводу выбора. Далее будут рассмотрены все эти виды с точки зрения применения и наличия недостатков.

Поливинилацетатная водоэмульсионная краска

Поливинилацетатная краска водоэмульсионного типа прекрасно подходит для всех внутренних работ, будь окраска стен или же потолка. Основой для нее служит ПВА.

Основными преимуществами данного вида являются:

  1. Отсутствие вредных для здоровья человека компонентов, полная взрыво- и пожаробезопасность.
  2. Используется для окраски пористых поверхностей.
  3. Относительно невысокая стоимость.
  4. Быстрое высыхание.
  5. При добавлении специальных веществ дает глянцевый или матовый эффект.
  6. Этот вид – лучшая водоэмульсионная краска для дерева.

Наряду с массой достоинств, можно выделить недостатки, которые могут быть выявлены при неправильном использовании:

  • Слабая стойкость, поэтому возможность окраски ей рассматривается только в сухих помещениях.
  • Восприимчивость к влаге, в результате чего, отделка такой краской возможна только внутри дома.

Важно! Нельзя ПВА краской оформлять металлические поверхности.

Ее расход зависит от оттенка: светлой понадобится 250 грамм на 1 кв. м, а темной 150 грамм на ту же площадь.

Производится данный вид отделочного материала по ГОСТ, но также можно и добровольно сертифицировать материал, но только в соответствии с имеющимся ГОСТ. В любом случае у производителя должен быть сертификат на краску водоэмульсионную такого типа.

Силикатная водоэмульсионная краска

Этот вид представляет собой раствор жидкого стекла со всевозможными добавками. Она подходит как для внутренних, так и для наружных работ. Силикатная водоэмульсионка имеет стойкость к перепадам температуры и влажности, отличается долгим эксплуатационным сроком без постоянного обновления.

В основном данный вид используют для окраски влажных помещений внутри дома, а также фасадов зданий, на которые воздействуют грунтовые воды. Покрытие получается дышащее с высокой паро- и воздухопроницаемостью.

Акриловая водоэмульсионная краска

Этот вид водоэмульсионки занимает лидирующие позиции на строительном рынке, так как входящие в ее состав акриловые смолы обладают рядом преимуществ. Но акриловая краска заметно более дорогая, чем все остальные виды.

Особенности водоэмульсионной акриловой краски:

  1. Используется для окраски стен и потолка и всех сопутствующих внутренних работ.
  2. Незаменима при окраске фасадов зданий из бетона и кирпича.
  3. Подходит для оформления оштукатуренных стен. Но такую работу нужно проводить спустя месяц после окончания работ со штукатуркой, чтобы поверхность успела затвердеть.
  4. Защищает армированный бетон от коррозии, благодаря низкой проницаемости газа.
  5. Не подходит для покраски влажных поверхностей помещений.

Сейчас производят также и близкие по качеству, но заметно дешевые аналоги: стиролакриловые, винилакриловые и акрилосиликоновые растворы. Небольшой наглядный анонс материала можно посмотреть по ссылке:

Моющаяся краска на основе латекса или силикона

Такой вид прекрасно подойдет для любого влажного помещения или там, где необходима постоянная влажная уборка с применением губок и щеток. Это покрытие устойчиво к регулярной очистке щеткой, что возможно благодаря использованию при производстве латекса.

Латексная водоэмульсионная краска самая дорогая среди водоэмульсионных за счет своих водоотталкивающих свойств, но при этом хорошей паропропускной способности. Помимо этого, такие составы способны перекрывать небольшие трещины на поверхности, что может исключить предварительное выравнивание.

Силиконовая также имеет схожие свойства с латексной, благодаря наличию в составе силикона. Такие краски ведут активную борьбу с грибком, который нередко появляется во влажных помещениях, и предотвращают его повторное появление.

Отдельно можно выделить еще один вид водоэмульсионных красок, который постепенно становится все менее популярным – это минеральные. В них включают цемент или гашеную известь. Главным предназначением таких составов является покраска бетонных и кирпичных поверхностей. Главный недостаток этого вида водоэмульсионных красок – относительно недолгий срок службы.

Критерии выбора водоэмульсионных красок

Так как в изготовлении водоэмульсионных красок не нужно использовать сложные механизмы и редкие вещества, то появляется множество производителей, которые, пользуясь легкостью производства, изготавливают некачественную продукцию. Главным правилом при выборе этого продукта является производитель, который занимается производством уже длительное время. Очень популярна водоэмульсионная краска Текс, она получила массу положительных отзывов от мастеров ремонта и просто тех, кто занимается отделочными ремонтами самостоятельно. Такая продукция  имеет сертификат соответствия ГОСТ.

Обязательно на банке должна быть отметка о том, что материал соответствует ГОСТ. Это показатель того, что данный отделочный материал не является подделкой и его производство осуществлялось под строгим контролем.

Выбор материала для определенного типа работ происходит по маркировке на таре. Сначала на банке пишут сокращенно водно-дисперсная (ВД), после этих букв идет обозначение того полимера, который есть в составе, а цифра после него как раз и обозначает предназначение продукции:

  1. Внешние работы;
  2. Внутренние работы.

Среди разнообразия отделочных материалов на строительном рынке можно запутаться. Но, если вами выбрана водоэмульсионная краска, то прочитав данную статью, можно узнать о ее видах и фронте работ, для которого предназначен тот или иной вид. Водоэмульсионная краска – это прекрасное решение как для наружных, так и для внутренних работ. Необходимо только правильно выбрать ее вид, изучив тщательно состав и ту информацию, которая указана на упаковке.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: