Виды вертикальных жалюзи

Вертикальные деревянные жалюзи появились в современных квартирах после того, как в числе модных интерьерных трендов выделили стиль «Прованс». В современных офисах и квартирах уже давно перестали считать роскошью установку алюминиевых либо пластиковых конструкций на ПВХ окна.

Особенности жалюзи

Появились такие изделия для окон во Франции. Их основным предназначением была защита яркого солнечного света. Постепенно помимо этой функции, алюминиевые и пластиковые жалюзи стали устанавливать и в качестве декоративных конструкций. Те собственники жилья, которые предпочитают экостиль, стараются приобретать легкие модели с ламелями из бамбука (образец на фото).

Современные алюминиевые жалюзи отличаются по следующим параметрам:

  • используемому для производства материалу;
  • варианту декора;
  • расположению ламелей

Самыми эффектными и удобными по использованию являются вертикальные жалюзи из алюминия, а также конструкции из натурального бамбука (вариант таких моделей представлен на фото).

О преимуществах и недостатках

Оригинальные классические жалюзи в основном представлены из бамбука или с алюминиевым профилем. Они имеют необычный дизайн (образец на фото), прекрасно вписывается в помещения с разнообразными стилевыми направлениями.

Ламели из бамбука и пластика помимо яркого цвета, дополняются фотопечатью, что делает их частью создаваемого в помещении образа (пример таких конструкций на фото). Благодаря вытянутой форме ламелей, алюминиевые жалюзи визуально расширяют в помещении пространство (на фото-образец современных алюминиевых конструкций для декорирования оконных проемов).

Потребитель может выбрать один из нескольких вариантов управления системой жалюзи. Алюминиевые ламели можно регулировать справа налево, к середине, разделяя по центру. Так как на вертикальных лентах из бамбука практически не скапливается пыль и грязь, за подобными конструкциями легко ухаживать (на фото-вариант бамбуковых жалюзи).

Среди преимуществ вертикальных жалюзи отметим возможность регулировки вращения ламелей вокруг оси, благодаря чему можно осуществлять контроль освещенности комнаты (на фото - пример конструкций для окна в кухню).

Пластиковые конструкции

Внимание! Металлические и пластиковые ламели (на фото) не подходят для оформления балконных окон.

Воздух, проходящий сквозь них, будет создавать избыточный шум, в результате чего находиться в комнате будет некомфортно. Не подойдут пластиковые варианты и для крупногабаритных окон.

Совет! Пластиковые ламели нежелательно выбирать при оформлении окна нестандартных размеров, могут появиться дополнительные сложности.

Лучше в таких случаях применять несколько отдельных секций жалюзи, равномерно распределяя при этом нагрузку (вариант декорирования на фото).

Подобная продукция имеет минимальное количество недостатков, поэтому в последнее время вертикальные жалюзи все чаще применяются не только при дизайне офисных помещений, но при проведении ремонта в городских квартирах, загородных домах.

Мультифактурные конструкции

Вертикальные жалюзи такого типа дизайнеры называют новинкой в оформлении окон. Их установка не связана с серьезными финансовыми тратами, при этом жалюзи отличаются уникальным дизайном. Специфика таки систем состоит в гармоничном сочетании различных материалов в одной системе. Среди самых распространённых вариантов профессионалы выделяют сочетание полимерного материала с разнообразными тканями: гобеленом, бархатом. Существует подразделение внешнего вида такого декоративного ансамбля на две части. Для верха используют пластик, а низ изготавливают из ткани, пришивая обе части с помощью специального крепежного элемента.

Основным преимуществом подобной конструкции является ее подлинная уникальность.

Совет! При желании можно самостоятельно продумать вариант оформления мультифактурных ламелей либо воспользоваться эскизами, разработанными дизайнерами.

В профессиональных студиях применяют специальные компьютерные программы для оформления предварительного макета будущих жалюзи. Для того чтобы добиться гармонии между оформлением комнаты и пластиковыми ламелями, они не должны быть чрезмерно плотными.

Советы профессионалов

Для того чтобы конструкции прослужили дольше, необязательно выбирать самые изысканные и дорогие ламели. Основным фактором при выборе должна стать надежность конструкции, минимальная изнашиваемость.

В детской комнате будут уместны натуральные материалы: шелк, лен, хлопок. На кухню лучше покупать стеклоткань, соответствующую всем критериям безопасности. В настоящее время все мастерские и магазины, которые специализируются на изготовлении вертикальных жалюзи, предлагают конструкции, отвечающие стандартам безопасности. В видео представлен алгоритм подбора вертикальных жалюзи для жилых помещений

Деревянные вертикальные конструкции имеют деревянные ламели. Такие системы можно назвать настоящими произведениями искусства. У подобных конструкций можно отметить множество положительных характеристик. Они гармонично вписываются в современный интерьер, выгодно выделяются в сравнении с недорогими аналогами. Подобные системы не притягивают к себе грязь и пыль. Чтобы ухаживать за подобными оконными системами, можно вооружиться щеткой и обычным пылесосом.

Внимание! Дерево неустойчиво к повышенной влажности, поэтому для защиты его от воды, ламели покрывают специальными пропитками.

У дерева отличные экологические характеристики, поэтому они не воздействуют на людей, находящихся в помещении. В связи с этим можно монтировать деревянные жалюзи на окнах в детской комнате.

Эксплуатационный период у деревянных систем намного больше, чем у пластиковых аналогов. Благодаря применению современных технологий при изготовлении каркасов, ламелей, крепежных конструкций, сделали натуральный материал устойчивым к негативному воздействию ультрафиолетового излучения. У вертикальных ламелей из натуральной древесины низкая теплопроводность, поэтому они не нагреваются под солнечными лучами, от них в комнату не поступает тепло.

Среди преимуществ деревянных систем выделим и возможность поглощения избыточного шума. У древесины неповторимый рисунок, поэтому декорирование окна подобными жалюзи у профессионалов считается оригинальным и уникальным. На протяжении длительного временного промежутка деревянные жалюзи остаются в тренде, хотя постоянно разрабатываются новые материалы, меняются варианты дизайна. Дерево прекрасно сочетается с дополнительными декоративными интерьерными элементами. Золотистые ленты, яркие шнуры, металлизированные нити добавляют создаваемому в помещении интерьеру оригинальность и индивидуальность. Если выбрать такие деревянные ламели для городской квартиры, они помогут внести новые нотки в привычный интерьер.

Функциональность, удобство, а также практичность жалюзи по достоинству оценили владельцы магазинов, ресторанов, кафе. В настоящее время на рынке декоративных и отделочных материалов представлены разнообразные виды жалюзи, отличающиеся строением и конфигурацией, сферой применения, преимуществами и недостатками.

Заключение

Жалюзи являются значимым элементов современного интерьера. С их помощью можно частично либо полностью защитить помещение от попадания внешнего света. Горизонтальные (венецианские) модели считаются классикой, их чаще всего используют в офисах и торговых центрах. Горизонтальные системы производят из бамбука, древесины, пластика, алюминия.

Тканевые ламели отличаются высокой экологичностью, считаются прекрасным выбором для оформления детских спален. Недостатком подобных систем является их деформация через определенный промежуток времени. Во время уборки происходит смывание заводского антистатика, поэтому жалюзи начинают притягивать к себе частицы пыли. Пластиковые ламели считаются самыми дешевыми по стоимости, но они быстро теряют свой первоначальный вид, формируются при перепадах влажности и температуры. Алюминиевые конструкции выгодно отличаются продолжительным эксплуатационным периодом, к тому же они практичны. Для того чтобы ваши окна были красиво оформлены, дополняли красоту всего помещения, старайтесь ответственно подходить к выбору жалюзи. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: