Виды современного линолеума для квартиры

Линолеум очень давно завоевал популярность на отечественном рынке. Продолжает он держать свою лидирующую позицию и на сегодняшний день. Такая популярность понятна, ведь оно довольно простое в укладке, обладает высокой износостойкостью, предоставляет на выбор огромное количество текстур и цветов и при этом имеет доступную цену.

«Плюсы» и «минусы»

К достоинствам рассматриваемого материала можно отнести:

  • Простота укладки. Это один из основных «плюсов» этого напольного покрытия. Ведь благодаря ему покупатель может сэкономить дополнительные денежные средства и произвести укладку собственноручно.
  • Неприхотливость в уходе. Следы грязи на рассматриваемом напольном покрытии менее заметны, нежели на паркете или ламинате, и даже в случае их появления они легко устраняются путём влажной уборки.
  • Высокая влагоустойчивость, а также устойчивость к воздействию кислотной среды. Благодаря такому свойству линолеум можно постелить в помещениях, где присутствует повышенная влажность воздуха, а также протирать его так часто как это необходимо.
  • Высокий уровень теплоизоляции.
  • Низкая звукопроницаемость.
  • Отсутствие необходимости в покрытии дополнительным слоем защиты.
  • Эластичность и отсутствия эффекта скольжения, что обеспечивает безопасную эксплуатацию. Особенно важен этот фактор при наличии в квартире детей.
  • Широчайший выбор текстур и цветов. Это даёт возможность воплощать в жизнь даже самые уникальные дизайнерские идеи.

Недостатки включают в себя:

  • При производстве используются вредные химические вещества, но в целом он соответствует всем установленным санитарным нормам и правилам.
  • При долгом расположении в одном и том же месте тяжёлых предметов могут появиться вмятины.

Виды линолеума

Имеется несколько классификаций рассматриваемого напольного покрытия. Рассмотрим каждую из них.

Классификация, основанная на материалах изготовления

Линолеум из природных составляющих

Для его производства применяют:

  • известь;
  • древесную смолу;
  • масло изо льна;
  • пробковую муку.

Этот вид наиболее экологически чистый и безопасный для здоровья. Он устойчив к влиянию бактерий, обладает антистатическими свойствами, не впитывает жир, а также трудновоспламеним.

Внимание! Не стоит производить укладку такого покрытия в помещениях без отопления или с высоким уровнем влажности, так как он подвержен гниению, а также становится ломким при низких температурах.

Линолеум из ПВХ (поливинилхлорид)

Этот вид может выпускаться на тканевом, неткананном теплоизоляционном или вспененном основании. По своей структуре он бывает однослойным или многослойным. Главный недостаток — наличие резкого запаха, который выветривается достаточно долго, а также большая усадка.

Линолеум из резины, или релин

Он состоит из 2 слоев. В основе его находится битум или резина, которая уже была в употреблении. Наружный слой производится из синтетического каучука, специфического наполнителя и красителей. Этот вид очень пластичен и хорошо выдерживает воздействие высокой влажности.

Нитроцеллюлозный линолеум (коллокеилиновый)

Это тонкое покрытие, изготовленное из нитроцеллюлозы. Имеет красивый глянцевый блеск, очень эластично и влагоустойчиво. Главным «минусом» является повышенная пожароопасность.

Алкидный линолеум (гифталевый)

Состоит из тканевого материала, алкидных смол, красителей. Имеет отличные теплозвукоизоляционные свойства, но в то же время является достаточно хрупким материалом.

Классификация, основанная на структуре материала

Основный

Этот вид обладает теплоизоляционной тканевой или нетканой подложкой. Очень эластичен, благодаря чему прекрасно укладывается на любую поверхность.

Безосновный

Это покрытие достаточно тонкое. Его толщина составляет от полутора до трёх миллиметров. Укладку такого линолеума можно производить только на идеально ровную поверхность. Это дешёвый материал, имеющий малый срок службы.

Гомогенный

Имеет однородную структуру. Состоит из смеси гранул поливинилхлорида и пигментов. Рисунок располагается не на верхнем его слое, а пронизывает полностью весь материал. Гомогенный линолеум прекрасно подходит для монтажа в комнатах, с высоким показателем проходимости, так как очень устойчив к истиранию.

Гетерогенный

Может иметь до шести слоёв. Основанием его является стекловолокно. Подложка может быть вспененной, тканной или нетканой.

Классификация, основанная на сфере применения

Выбирая линолеум, следует знать, что его разделяют на классы. Так, в странах Европы существуют 21–23, 31–34, 41–43 классы линолеума. Они разнятся не только внешним видом, но и техническими свойствами. По отечественным стандартам линолеум разделяют на три вида в зависимости от места использования, а каждый из видов подразделяется на классы. С классами линолеума и их описанием вы можете ознакомиться в таблице, расположенной ниже.

Таким образом, в зависимости от места применения выделяют:

Бытовой

Используется для укладки в помещениях, предназначенных для жилья. Имеет широкий выбор цветов и декора. Чаще всего, он представляет собой гетерогенное покрытие, обладающее защитным наружным слоем от 0,15 до 0,3 мм. Этот вид имеет невысокую износостойкость в отличие от полукоммерческого и коммерческого аналогов, но зато является более экологически чистым.

Полукоммерческий

Используется в условиях средней проходимости (кафе, магазины, офисы). По характеристикам, присущим ему, он располагается между бытовым и коммерческим видом.

Коммерческий

Укладывают в помещениях с высокой проходимостью (производство, крупные магазины или офисы). Может быть как гетерогенным, так и гомогенным. Защитный слой равен примерно 0,8 миллиметрам и часто имеет в своём составе добавки (изоляторы, антистатики, а, возможно, и корунд). Обладает высокой износостойкостью и держит свой первозданный вид долгое время.

Линолеум марок ПР, ВТ, М, ТТН

Для укладки в квартире наиболее подходящим считается линолеум, который имеет следующие маркировки ПР, ВТ, М, ТТН. Давайте разберёмся, что же они означают.

Линолеум ПР

Маркировка ПР означает, что линолеум был произведён промазным методом. У зарубежных производителей данный метод – самый распространённый. Это объясняется его простотой и низкой стоимостью. Покрытие для пола, произведённое промазным способом, отвечает всем установленным нормам.

По способу изготовления выделяют также такие виды линолеума, как:

  • ВК, или вальцово-каландровый;
  • ПРП, или контактно — промазной;
  • ЭК, или экструзионный;
  • ЭКП, или экструзионный, имеющий сверху прозрачную ПВХ пленку.

Линолеум ВТ

Маркировка ВТ, значит, что покрытие обладает иглопробивной подосновой, состоящей из смеси синтетических, а также вторичных волокон с верхней защитным покровом из лавсана и прочих искусственных волокон, предотвращающих загнивание подосновы. Также, в зависимости от материала, используемого для подосновы, различают:

  • ВТК — подоснова та же, что и у ВТ, но имеет каркас;
  • С — подоснова состоит из искусственных волокон;
  • X — подоснова также антисептированная, но состоящая из волокон синтетики.
  • Д (Л) — подоснова антисептирозанная, состоящая лубяных волокон или джутовых.

Линолеум М

«М» означает, что это одноцветный или мраморовидный линолеум, имеющий несколько слоёв. Кроме того, по количеству слоёв линолеум может быть:

  • МП – многослойным, с покрытием из прозрачной плёнки ПВХ, имеющей рисунок;
  • О — однослойным, с однотонным или мраморным окрасом.

Линолеум ТТН

Это безосновное, трудновоспламеняемое покрытие из ПВХ. Оно производится вальцово-каландровым методом по рецептуре, одобренной заказчиком. Его подразделяют на ТТН-1 и ТТН-2. Последний отличается высокой износостойкостью.

Советы по выбору линолеума

Покупая линолеум, необходимо учитывать проходимость комнаты, её уровень влажности и температурный режим.

  • Помещениями с наибольшей проходимостью являются коридор, прихожая и кухня. К тому же в них влажная уборка производится достаточно часто. Поэтому для этих комнат можно применять линолеум,  общей толщиной  равной трем - четырем миллиметрам и верхним защитным покрытием более 0,25 миллиметров.
  • Для спальни и гостиной достаточно будет покрытия бытового типа толщиной от полутора до двух миллиметров и защитной плёнкой 0,1–0,2 миллиметров.
  • В санузлах и ванной можно использовать однослойный синтетический вариант, имеющий толщину 1,5–1,6 миллиметров.
  • Для детской комнаты стоит выбирать рассматриваемое напольное покрытие из натуральных материалов. Толщина его должна составлять 3 миллиметра и более.

Также помочь с выбором линолеума для каждой комнаты вашей квартиры сможет просмотр, расположенного ниже видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: