Виды сигнализации для дачи

В системах защиты и обеспечения безопасности существует одно «железное» правило – затраты злоумышленников на преодоление охранной сигнализации должны быть выше стоимости материальных ценностей, на которые они позарились. Другими словами, модель и возможности сигнализации для дачи должны соответствовать статусу загородного дома или дачи.

Какие охранные сигнализации дома и дачи можно использовать

Основной проблемой в выборе сигнализации для обеспечения охраны является, как ни странно, не модель или возможности конкретной системы своевременно выявить и зафиксировать факт посягательства и проникновения в дом. Самым сложным для использования любой сигнализации на даче был и остается вопрос – как организовать защиту имущества, поимку или задержания злоумышленника, после получения извещения от электронного «сторожа». Эту проблему необходимо решать в комплексе с выбором конкретной сигнализации.

С помощью доступных в продаже обычных систем сигнализации мы можем организовать охрану и защиту помещения дачи одним из способов:

  • Создать полную имитацию наличия сложной и многоступенчатой охраны здания, используя муляжи камер видеонаблюдения и звуковые сирены. Основной расчет – испуг неопытного грабителя и привлечение внимания охраны, соседей, прохожих;
  • Установить мощную многофункциональную и, главное, надежную электронную систему с полноценной видеокамерой. Всю информацию, выдаваемую сигнализацией, предполагается выводить на пульт охраны;
  • Создать на даче контур безопасности с датчиками и несколькими видеокамерами, способными выдавать полноценную картинку на видеорегистратор и по выделенным каналам на ваш компьютер, планшет, телефон.
Важно! Последний способ обустройства сигнализации на даче самый интересный, но при этом дорогой и проблемный, так как фактически привязывает вас к дачному поселку.

Такая система сигнализации, вне сомнения, обладает самой высокой эффективностью, и в большей мере подойдет для охраны дома, а не дачи. Сложно доверить вопрос контроля над работой системы охраны дачи даже друзьям или знакомым.

Как правильно организовать работу сигнализации на даче

Специалисты рекомендуют сделать две простые вещи.

На первом этапе необходимо определить, как именно вы будете реагировать на срабатывание сигнализации на даче, особенно, если учесть, что большинство дачных участков удалены от своих владельцев на большое число километров. Нужен человек с опытом и готовностью выехать в любое время к месту срабатывания сигнализации. Лучше всего, если это будет частная охранная фирма, у которой есть возможность задержать преступника или организовать его розыск по имеющимся фотографиям с места преступления.

На втором этапе согласовать способ информирования охраны средствами сигнализации. Если в доме или на даче есть серьезные материальные ценности, то при выборе модели сигнализации обязательно учитывайте наличие таких систем:

  1. GSM модуль, с возможностью подключения дополнительного внешнего источника питания и выносной направленной антенны. Лучше, если модуль беспроводной связи можно вынести из помещения дачи в отдельный бокс или обустроенное место на дачном участке;
  2. Системы из нескольких видео или фотокамер, фиксирующих события на видеорегистраторе;
  3. Возможность удаленного управления сигнализацией с помощью телефона. Основной доступ к смене пароля или к функциям удаления файлов в памяти сигнализации должен осуществляться с помощью программируемых ключей;
  4. В комплекте системы должна быть управляемая звуковая сигнализация, которая будет включаться по команде оператора, и мощный автономный источник электроэнергии.
Совет! По реакции на сработку ревуна можно легко определить квалификацию злоумышленника. Бомжи уберутся достаточно быстро, а жулики со стажем постараются отключить источник звука.

Наиболее интересные системы сигнализации для дачи

Кроме хороших функциональных особенностей, система сигнализации должна обладать высокой надежностью и способностью работать в условиях помех, низкой температуры и нестабильного электропитания. Самой большой проблемой считается наличие в охранной сигнализации ложных срабатываний на птиц, летучих мышей, кошек, собак, – любой живности, способной попасть на территорию дачи. Чтобы правильно реагировать на сработку в контуре охраны дачи, обязательно должна присутствовать видеокамера.

Система «Страж S200MMS»

Это одна из немногих недорогих конструкций сигнализаций, оснащенных способностью передавать картинку непосредственно в формате мобильного сообщения. Разработчики очень грамотно подошли к организации процесса использования фото и видео изображения. Чаще всего работа с картинкой с видеокамеры, даже в дорогих моделях, организуется с помощью интернет канала и протокола передачи данных.

Если поступило сообщение о сработке датчика движения или разрывного контура на двери, вы сможете с программным способом войти в память блока сигнализации и увидеть изображение с камеры. Но практика показывает, что интернет-доступ на конкретный адрес можно относительно легко блокировать, тем самым лишить вас возможности увидеть картинку. В сигнализации «Стража» картинка будет отправлена вам или на телефон охранника в формате фото-ММС в разрешении 640х480. Блокировать ее достаточно проблематично. Кроме того, микропрограммный блок отправит копию с видеокамеры на два почтовых ящика в сети. Всего система способна сделать и направить до 20 фоток внутри дачи по одному запросу.

«Страж» обладает очень слабой автономностью, его встроенного аккумулятора хватит не более чем на 8-м часов работы.

Более мощной и функционально совершенной является система «Сапсан». В ее возможности входит использование практически неограниченного количества радиодатчиков, работа с выносными видео и фотокамерами, передачей фотографий с помощью интернета и ММС. В отличие от «Стража», эта сигнализация дает большое количество качественных изображений и обладает высокой степенью автономности за счет резервного питания. Стоимость «Сапсана 6 Pro» примерно вдвое больше «Стража».

Особенности использования GSM-сигнализации на даче

Идея установки на даче сигнализации с беспроводным каналом связи, безусловно, является очень удачной. Теоретически работу GSM-сигнализации можно заглушить с помощью специального устройства, сам факт попытки устойчивого глушения уже будет расценен оператором, как попытка проникновения на территорию дачи.

Кроме того, существует ряд интересных решений с использованием выносных антенн и блоков, способных передавать сигнал системы направленно и, что самое интересное, передающее устройство может находиться далеко за переделами радиуса действия «глушилки».

Такой простейшей системой, например, является охранный комплекс ДАЧА-01, 02. Конструктивно сигнализация разделена на два блока – управляющий и передающий. В самом простом случае они могут быть разнесены на расстояние в пару сотен метров.

Важно! Это вид сигнализации, по сути, является чемпионом по автономности работы, на четырех батарейках Дача-01 способна проработать, без малого, целый год.

Подобными характеристиками могут похвастаться только очень дорогие охранные комплексы с батареями большой емкости. При этом большинство функций работы с датчиками у Дача-01 не уступают более дорогим сигнализациям.

Если уровень сигнала станции мобильного оператора слабоват, можно использовать антенный усилитель сигнала Контакт. Теоретически он должен удвоить расстояние стабильного приема сигнала мобильной связи для дачи в сельской местности.

Автономность систем сигнализации и дополнительные функции

Большинство современных комплексов охранной сигнализации для загородного дома или зимней дачи способны не только реагировать на вторжение непрошеных гостей. Стали непризнанным стандартом заложенные функции контроля температуры внутри дачи по программируемому пределу, работа с датчиком задымления помещения, возможность управлять силовыми электрическими приборами, контролировать с помощью дистанционно включаемого микрофона звуковую обстановку в доме. Например, модель сигнализации «Часовой 8» может дистанционно управлять системой контроля газового котла отопления дачи.

Но использование дополнительных сервисных систем предполагает наличие стабильного электропитания, что не всегда может быть реализовано для дачи и садового домика летнего типа.

Автономность работы любых систем сигнализации пока оставляет желать лучшего. В самых дорогих вариантах охраны для обеспечения дачи могут предложить наборы из щелочных или кислотных аккумуляторов с промежуточным блоком преобразования напряжения из 12В в 220В. В теории такого резервного источника должно хватать на 60-70 дней работы на даче для питания камер и инфракрасной подсветки.

Некоторые организации, торгующие охранными сигнализациями, предлагают альтернативные варианты питания – на солнечных батареях и ветровых установках. Для фотопреобразователей уже имеется небольшой практический опыт с использованием ветровых установок, вопрос упирается в высокую стоимость модуля и сложность его установки на даче. Но перспективы очень хорошие.

Очень интересная идея работы системы охраны для дачи заимствована из охранных комплексов для квартир. Суть заключается в программировании последовательности включения и выключения освещения в комнатах, наружных фонарей, вентиляционных устройств, музыки. В этом случае создается полное впечатление присутствия хозяев на даче.

Заключение

Практический опыт использования различных систем для дачи показывает, что самыми востребованными оказались охранные комплексы, приобретаемые непосредственно на фирмах-разработчиках электроники. Очень важно правильно установить сигнализацию на даче, отладить работу и сделать ее максимально надежной и устойчивой к ложным срабатываниям. В противном случае даже в самой дорогой системе охраны можно будет использовать только половину заложенных возможностей.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: