Виды секционных заборов

Секционный забор — оптимальный вариант ограждения в плане стоимости и надежности. Это сборная конструкция из готовых секций, которая быстро устанавливается на участок, требует минимум места и не уступает традиционным вариантам ограждения в надежности. Поэтому его часто применяют в качестве временного и постоянного решения при ограждении больших участков.

Разновидности секционных заборов

Для изготовления секционных заборов применяют различные материалы. Наиболее популярным является обычный металл, из которого создают сварные секции. Но для этих задач также используют:

  • Бетон
  • Дерево
  • Сеточные изделия

И другие варианты, подходящие для создания готовых компонентов. Для установки изделий на место применяют дополнительные материалы вроде бетона, кирпича, металлических конструкций и подобных им. Это позволяет создавать надежное ограждение, по характеристикам не уступающее полноценному забору.

Для возведения подобных заборов используют уже готовые компоненты — секции. Они применяются для дачи, загородного дома, частных территорий, строительства и других ограждений в качестве временного и постоянного решения. Сейчас отмечают несколько распространенных видов секционных ограждений:

  • Секционный деревянный забор

Имеет приятный вид и низкую стоимость. Деревянные ограждения просты в строительстве и позволяют быстро оградить территорию. Но его надежность невысока, а для длительного применения необходим специальный уход за древесиной.

  • Сетка рабица

Невысокая цена, надежность и простота — преимущества забора из сетки рабицы. Он практически не отличается от обычных вариантов из этой сетки, поэтому взял все преимущества подобных конструкций. Элементарное обслуживание, низкая стоимость материалов и высокая скорость установки делают этот тип весьма популярными.

  • Ограждение из профнастила

Профнастил — это хороший материал для секционных ограждений. Он изначально производится в листах, поэтому можно сразу заказать подходящие размеры. Он прост в монтаже, имеет низкую стоимость, а также скрывает все происходящее за ним. Его часто используют как постоянное решение, но для этого стоит выбрать качественный профнастил.

  • Сварные секционные заборы

Этот тип металлических ограждений наиболее популярен. Он использует готовые изделия из металла вроде арматуры, ковки, профильных труб и подобного. Такие конструкции прочные, зачастую имеют приятный вид, а также просты в установке (при наличии опыта в сварке). Но их стоимость выше, чем у обычных секционок.

  • Бетонные секционные конструкции

Сегодня это востребованный и оптимальный вид ограждений. Преимущества бетона в том, что это надежный, долголетний и недорогой материал. К тому же нередко из него создают декоративные сегменты, которые изначально имеют особую текстуру и дополнительные элементы. Это делает такое ограждение весьма красивым, что позволяет сделать его постоянным. Но декоративные бетонные изделия дорогие,  а работа с ними довольно сложна из-за веса секций.

Это все наиболее используемые секционные заборы, которые сегодня можно найти на рынке. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества, поэтому выбирать их стоит в зависимости от требований и задач.

Отмечают еще один вид подобных заборов — кирпичные. Но это заблуждение, ведь секции из кирпича не производятся, а возводятся на месте обычной кладкой. Иногда можно увидеть специальные столбики из кирпича для установки сегментов, но полноценного кирпичного сегмента на рынке нет.

Совет! Некоторые секционные заборы не требуют бетонной заливки столбов. В основном это относится к деревянным вариантам. Стоит учесть это при выборе, ведь такое ограждение быстро возводится, но имеет низкую надежность.

Преимущества секционных заборов

Такие ограждения популярны по многим причинам. Они более практичны по сравнению с постоянными вариантами из кирпичной кладки. Поэтому сегодня их применяют практически везде.

Основным преимуществом таких сооружений является скорость их возведения. Для многих подобных вариантов не требуется крепкий фундамент, поэтому возвести их можно за несколько дней. Это особенно актуально для крупного строительства, где ограждение нужно в короткие сроки.

Низкая стоимость также делает такие конструкции популярными. Готовые секции стоят очень мало, что особенно актуально для вариантов из сетки рабицы или профнастила. Затраты идут лишь на материал, а работы по установке минимальны.

Надежность — качество, относящееся лишь к некоторым видам секционного ограждения. Это бетонные и сварные варианты. Они надежны и долговечны, поэтому такой забор может стоять многие годы. Нередко его делают постоянным, ведь внешний вид такого ограждения неплох. Бетонный недекоративный забор можно покрыть плетущейся изгородью, что скроет его недостатки.

Установка секционного забора

Установка такого ограждения состоит из нескольких этапов, включающих подготовку, земляные работы, размещение ограждения и завершающие этапы. Хотя секционный забор прост, процесс может показаться сложным для новичка. Поэтому стоит делать его согласно плану.

Работа состоит из следующих этапов:

  1. Установка отметок под столбы.

Необходимо предварительно замерить всю рабочую территорию и определить точное расположение столбов. Отметки упростят дальнейшую работу.

  1. Земляные работы.
    В этот этап включается работа с грунтом и его подготовка. Нужно определить недостатки территории (глубина промерзания грунта, его устойчивость и уровень грунтовых вод) и провести соответствующие работы. В них включается осушение, создание дренажных каналов и подобное.
  2. Подготовка фундамента.
    Подготовка фундамента для столбов — важный этап, определяющих устойчивость всей конструкции. Нужно создать скважину с последующей засыпкой щебня и утрамбовкой. Строительный песок позволит улучшить устойчивость столба.
  3. Установка и бетонирование столбов.
    Устанавливаются и бетонируются два первых столба. Важно поставить их ровно, ведь иначе перегородка не станет.
  4. Размещение первой секции.
    На два первых столба устанавливается первая перегородка.
  5. Дальнейшая сборка.
    По первой секции продолжается дальнейшая работа.
Важно! Участок практически наверняка имеет разные высоты. Стоит учесть это при установке частей забора.

Возведение занимает несколько дней, после чего проверяется качество работ. А для более точного объяснения можно посмотреть видео установки бетонного секционного забора:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: