Виды решеток на окна

Распространенное среди обычных людей мнение «против вора нет решеток и замков» зачастую оказывается основанным на собственном опыте переоценки защитных свойств роллетов или рольставней, внутренних съемных решеток, антивандальных пластиковых окон, широко рекламируемых производителями подобного товара. Практика показывает, что зачастую защиту от случайного удара или воздействия мы воспринимаем, как реальную систему, защищающую от умышленных действий преступника. А это две большие разницы.

Защитная решетка на окне первого этажа должна:

  • Предупреждать и останавливать потенциального злоумышленника своим присутствием и внешним видом до начала попытки проникновения;
  • Быть именно стальной решеткой на окнах, изготовленной из качественного материала;
  • Иметь секреты и подвохи, к которым преступник явно не готов.

Практически все государственные учреждения в своих офисах на первых этажах имеют решетки на окнах, даже при наличии охранников или сигнализации. Это требование для первых этажей выполняется, хотя большинство людей считает, что даже кованые решетки на окнах не способны остановить злоумышленника, оснащенного современными инструментами резки стальных конструкций.

Решетки на первом этаже призваны задержать преступника на некоторое время, необходимое для реагирования главных охранных сил. Но если, по определенным условиям, денег или возможностей на дополнительные меры нет, стальные прутья в окнах первого этажа станут основной защитой от взлома.

Что может дать установка стальной защиты на первом этаже

Для окон первого этажа крайне важно иметь защитные элементы. Чаще всего используют наружные решетки на оконном проеме. Особенно это важно для окон первого этажа, выходящих на задние дворы, плохо просматриваемые из соседних окон или с улицы. Такие места просто идеальны для попыток проникновения в помещение. Наружная решетчатая конструкция должна быть приварена к стальному каркасу, надежно забетонированному в оконный проем. В самом простом случае каркас приваривается к штыревой арматуре, забитой в камень стен первого этажа.

В своих попытках взломать наружный решетчатый каркас злоумышленники используют два противоположных метода. В первом случае ставка делается на быстрое и сильное воздействие на конструкцию. Например, с помощью троса и лебедки автомобиля.

Во втором случае – прутья на первом этаже могут скрытно подрезать с помощью ручного инструмента в течение нескольких дней, маскируя следы своих действий.

Работа взломщика

Развитие техники резки металла обусловило появление простых и эффективных механических и гидравлических ножниц и резаков, способных легко «перекусить» листовой металл – до 5мм, а круглую арматуру – до 10мм.

Весят подобные приспособления до десятка килограммов, работают достаточно тихо, и могут быть легко использованы не по назначению. Очень хорошо противостоит подобной технике закаленная углеродистая сталь или арматура из марганцовистой стали. В последнем случае перерезать прут на первом этаже диаметром в 8-10мм можно только с помощью «болгарки», потратив на это немало времени.

Небесполезно зарешечивать окна, балконы и лоджии не только на первом этаже. По статистике, проникновения в помещение через окна происходят не только на первом, а и на втором, и на третьем этажах. Особенно, если стоят новые пластиковые стеклопакеты, и перед домом растут высокие деревья с густой кроной, хорошо скрывающей оконный проем от посторонних взглядов.

Какими должны быть металлические оконные решетки

Какими бы способами производители решеток для окон не пытались сделать их менее заметными, украсить или придать арматуре симпатичный рисунок, защитные конструкции все равно будут раздражать своим присутствием. Поэтому необходимо выбрать, решетки на окнах первого этажа будут выполнять декоративную функцию или защитную.

Складывающиеся типы решеток для окон

Зачастую прибегают к установке распашных или раздвижных решеток на окнах. В обычном состоянии они раскрываются или убираются так, чтобы без помех можно было пользоваться окном, в ночное время такие конструкции закрываются на навесной или встроенный замок.

Важно! По правилам противопожарной безопасности в помещении на первом этаже с окнами, закрытыми решетками, минимум одно окно на первом этаже должно иметь раздвижную конструкцию решетки, открываемую изнутри. В случае пожара оно играет роль первого запасного выхода.

Распашные конструкции решеток

К схемам, состоящим из одной или двух решеток, подвешенных на петлях-навесах и открывающихся подобно створке окна, относят распашные системы. Сама конструкция представляет собой прочное сварное изделие из стальных прутьев с рамой, она не имеет подвижных соединений. В закрытом состоянии любая нагрузка или удары от решетки передаются на наружную раму, наглухо вмонтированную в оконный проем первого этажа. Зачастую для увеличения стойкости противоположный от навесов край решетки усиливают штифтами.

Подобные подвижные системы обладают всеми достоинствами стационарных решетчатых конструкций, если при их изготовлении выполнены следующие условия:

  1. Для изготовления решетки использованы стальные прутья диаметром не менее 11мм, идеальным материалом будут кованые четырехгранники;
  2. Для соединения использовано сварное или ковано-сварное соединение;
  3. Рама, в которую ввариваются прутья решетки, изготовлена из металлического уголка или профиля таврового сечения с толщиной полки не менее 5мм.
  4. Наружную раму закрепляют в оконном проеме с помощью трех отрезков арматуры на каждую сторону рамы. Отрезки забивают в стену на глубину не менее 10-12см.

Придерживаясь перечисленных требований и соблюдая технологию сварки, можно изготовить сварные решетки на окна своими руками. Для простой неразборной решетки на окно стандартной конструкции размером 150х80см понадобится металлический уголок №50 длиной не менее 5м, и стальные прутья диаметром 11мм общей длиной 8,5м.

Решетка на окно выполнена в виде стальных вертикальных прутьев, приваренных с шагом 12-15мм в коробчатую раму из уголка. Рама сваривается электросваркой, в углах и местах сварки швы зачищаются электроинструментом.

Для установки решетки необходимо: первое - разметить линию положения рамы в оконном проеме первого этажа. Второе - вдоль линии равномерно выполнить перфоратором отверстия на глубину не менее 10см. Куски прутьев по 12см забиваются в отверстия с использованием кувалды. Выступающие концы отрезков выравниваются на длину, достаточную для приваривания к раме. Третье - рама вставляется в оконный проем и приваривается к креплению. Все сварочные работы проводят электросваркой электродом не менее 5мм диаметром.

Важно! Между рамой и откосами не должно быть зазоров более 2 см. Старинный способ взлома предполагает использование гидравлического домкрата, способного легко смять конструкцию не только на первом этаже.

К сожалению, при всех положительных качествах, раздвижная конструкция решетки на окнах первого этажа является наиболее слабым звеном в системе. Не только из-за замка, но в большей степени из-за системы крепления – навесов или роликов. Такими же пороками страдают роллетные системы защиты. Сам набор защитных ламелей неплохо воспринимает нагрузку от ударов и порезов, но направляющие, по которым скользит гибкое полотно, вскрыть легче, чем консервную банку.

Складные решетки на окна с внутренним расположением

Стоит обратить внимание на получившие широкое распространение складные варианты решеток на окна. Основу таких схем составляют облегченные металлические прутья, соединенные между собой с помощью шарниров. Х-образная пара является основным защитным элементом решетчатого каркаса. Изменяя угол между прутьями, решетка может легко складываться в компактную конструкцию или раздвигаться на всю рабочую длину. В оконном проеме конструкция фиксируется на двух желобах, закрепленных на потолочной части и подоконной части оконного проема.

Конструкция очень удобна в использовании и очень популярна, как дополнительная внутренняя защита в больших окнах - витринах к наружным роллетам. Но стойкость подобной схемы к взлому достаточно небольшая. Практически для злоумышленника не составляет особого труда на первом этаже открыть замок или разрезать шарнир крепления прутьев решетки.

Спрос на установку дополнительных защитных элементов на окна первого этажа привел к появлению разнообразных конструкций пластиковых окон с решеткой внутри. Основной упор сделан на надежность металлических стержневых решеток, наличие стальной рамы и специальной противовзломной фурнитуры окна. Окраска в симпатичный белый цвет и правильный подбор шага ячеек делает их присутствие абсолютно гармоничным и не портящим внешний вид окна первого этажа.

Возможно, что производитель прав, заявляя высокую стойкость такого пластикового окна с вмонтированной решетчатой системой к взлому.

Но, если сравнить стоимость покупки и установки такого окна, она будет значительно дороже суммы затрат на установку раздельных конструкций стеклопакета и решетки хорошего качества. При изготовлении для первого этажа пластикового окна с решеткой класса WK3 будут использованы качественные материалы, они, без сомнения, будут востребованы, но только для окон первого этажа дорогих квартир и домов.

Красота или надежность

Большинству жильцов квартир первого этажа приходится либо мириться с наличием стального решетчатого каркаса, либо ставить очень дорогие ударостойкие стеклопакеты. Зачастую самим решеткам стараются придать более элегантный и эстетичный вид, благо – современная техника может многое по первому желанию. Но стоит помнить: решетчатая конструкция на окнах первого этажа, собранная из разнородных по длине и форме элементов, может сильно потерять в прочности. Злоумышленникам не составит труда с первого взгляда определить самое слабое звено.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: