Виды паркета и технология их укладки

Паркет — довольно популярное напольное покрытие. Он используется людьми уже долгое время, ведь является простым и долговечным решением. Но из-за большого количества разновидностей такого покрытия покупатели нередко путаются между предложенными вариантами. При этом каждый из них имеет свои особенности и преимущества.

Разновидности паркета

Существует несколько разновидностей это покрытия. Они отличаются не только по характеристикам, но и по форме, технологии изготовления, укладке и многим другим факторами. Среди наиболее популярных разновидностей отмечают:

Штучный

Это традиционный вид такого покрытия, используемый повсеместно. Он представляет собой деревянные планки, длина которых варьируется в пределах 450 мм, а ширина не превышает 70 мм. Характерным отличием штучного паркета является монолитность и возможность сборки посредством специальных пазов.

Наборный (мозаичный)

Особенность этого вида в том, что он состоит из щитков, собранных из небольших планок. Это позволяет создать определенный рисунок на полу, не затрачивая времени и усилий на соединение составляющих паркета. Зачастую внешняя сторона заклеена бумагой (чтобы рисунок не повредился). Обратная сторона может быть оснащена изолирующим слоем.

Щитовой

Характерным отличием щитового паркета является квадратный щит, на который наклеен тонкий слой из мелких планок твердых пород древесины. Размер щита может варьироваться, но зачастую соответствуют 40х40 см или 80х80 см. Лицевая сторона зачастую не имеет художественных рисунков, лишь квадраты. Щитки могут свободно соединяться между собой посредством паза и специальных соединительных шпонок. Это позволяет значительно ускорить укладку паркета и снизить затраты на рабочих.

Массивный

Массивный паркет (именуемый также массивной доской) является подвидом паркетной доски. Он считается элитным покрытием, отличаясь высокой надежностью, долговечностью и экологичностью. Высокая цена обусловливается тем, что при изготовлении используется цельный кусок твердой породы древесины, обработка которого довольно трудна. По конструкции доска почти не отличается от штучного паркета.

Паркетная доска

Многослойная доска существенно дешевле цельной. Она создается из нескольких слоев древесины, среди которых лишь верхний слой состоит из твердой породы. Остальные же — низкосортный материал или отходы деревообработки. Хотя многослойный паркет и считается хуже, он более устойчива к высокой влажности и перепадам температуры. Его особенностью является верхний слой, который имитирует комплект паркетных досок.

Дворцовый

Такая разновидность паркета — это дорогостоящее произведение искусства. Оно представляет собой сложное паркетное полотно, формирующее какой-либо рисунок. Здесь используются разнообразные формы, линии и цвета, а для создания одной композиции используют до 80 пород древесины. Зачастую дворцовый паркет заказывается индивидуально.

Пробковый пол

Иногда к паркетному покрытию причисляют пробковый пол. Это покрытие из пробковой древесины, характерной особенностью которого является высокая теплоизоляция и поглощение шума. Однако такие полы используются редко, ведь их легко повредить. Этому препятствует лишь тонкая виниловая пленка.

Это основные разновидности паркета, используемые для напольного покрытия. Каждый из них имеет свои преимущества и особенности технологии укладки, что стоит учитывать при выборе.

Важно! Паркет стоит подбирать не только в соответствии со своими предпочтениями, но и с условиями, в которых он будет эксплуатироваться.

Ламинированный паркет

Отмечают еще одну разновидность такого покрытия — ламинированный паркет. Его не причисляют к другим, ведь по факту это ламинат — имитация древесной породы. Однако он довольно популярен как заменитель паркета, использующийся как надежное и недорогое решение. Такой ламинат состоит из четырех слоев:

  1. Верхний слой — ламинированный, состоит из акриловой или меламиновой смолы.
  2. Под ним декоративный, задающий рисунок изделию.
  3. Основной слой такого покрытия состоит из ДСП или ДВП высокой плотности, обеспечивающий жесткость конструкции.
  4. Последний слой обеспечивает защиту от влаги.

Однако настоящий паркет — куда более предпочтительный выбор, ведь он отличается экологичностью, надежностью и долговечностью.

Древесина для паркета

Для создания паркета может использоваться различная древесина. Однако для этой задачи берут преимущественно твердые породы, ведь они будут дольше изнашиваться и способны сохранить свою структуру при воздействии температуры или влаги.

Паркетную древесину разделяют по двум параметрам – плотности и цвету. Поэтому отмечают следующие классификации:

  • Светлые. Для создания светлого покрытия используют дуб, клен, ясень, граб и бамбук. На постсоветском пространстве традиционно используется дуб или ясень из-за их высокой прочности и надежности. Хотя первый относится к светлым тонам, среди его разновидностей бывает различные цвета древесины, включая красный.
  • Красные. В ближних регионах деревьев с красной древесиной практически нет. Поэтому для такого покрытия используют дуссию, кемпас, ярру, падук и ятобу. Эти деревья распространенны лишь в некоторых регионах, но большую часть поставляют с Африки или Азии.
  • Коричневые. Коричневые породы дерева растут по всему миру. Для паркета среди них используют орех, мутению, палисандр, сукупиру, мербау, джакаранду, кумару и лапачо. Большинство этих деревьев имеют высокую плотность.
  • Желтые. Паркет желтого цвета пользуется спросом во многих регионах. Для его изготовления используют оливу, камбалу или тик. Второй вид древесины также называют ироко.
  • Розовые. Существует много розовой древесины, растущей в ближних регионах. Среди них ольха, бук, вишня и груша. Зачастую эти породы имеют низкую плотность.
  • Темные. Для темного паркетного покрытия используют лишь два типа древесины — венге и мореный дуб. Оба крайне дорогие и считаются элитной породой.
Совет! В качестве альтернативы мореному дубу, имеющему крайне высокую цену, имеется дуб искусственного морения. Он гораздо дешевле, хотя и не имеет таких же характеристик.

Какая разновидность лучше

Каждый тип такого покрытия имеет свои преимущества. Поэтому выбор между ними довольно сложен. Для подбора лучшего варианта стоит узнать их преимущества и недостатки.

Штучный тип — самый простой из них. Он отличается невысокой ценой, высоким качеством (ведь изготавливается из цельной доски дерева) и надежностью. Однако его укладка — довольно кропотливый процесс из-за большого объема работы и необходимости точно устанавливать каждую планку. Кроме того, его использование требует определенной изоляции под покрытие.

Мозаичный тип отличается от предыдущего чуть большей ценой, высоким качеством и удобством в укладке. Его внешний вид разнообразный благодаря различному виду сегментов, но укладка не легче, чем у предыдущего варианта.

Щитовой вариант превосходит предыдущие варианты. У него разнообразная текстура, высокая устойчивость ко влаге и температурам благодаря двум слоям, а также простой процесс укладки. Но долговечность такого покрытия не так высока, а стоимость превосходит предыдущие варианты.

Другие типы паркета довольно специфичны, поэтому их выбор зависит от требований. Массивный паркет крайне надежен и долговечен, но имеет высокую стоимость. Паркетная доска (многослойная) существенно дешевле, но быстро износится. Дворцовый тип имеет огромную стоимость и уникальный вид.

Выбор между этими вариантами зависит лишь от покупателя. Если бюджет неограничен, то стоит взять массивный паркет, однако другие тоже не стоит оставлять без внимания.

Подготовка к укладке паркета

Различные типы паркета имеют индивидуальные требования к установке. Они отличаются по методу сборки, поэтому стоит учитывать это при выборе.

Основа подготавливается вне зависимости от типа паркета. Пол должен быть подготовлен к работе, ведь иначе покрытие выйдет неровным, слабым и недолговечным. Главные требования для основы следующие:

  • Сухость
  • Ровность
  • Чистота

Влажность основания для паркета не должна превышать 5%. При превышении этого показателя дерево может впитать влагу и деформироваться, что не только разрушит паркет, но и приведет в негодность материалы.

Второй пункт — ровный пол. Максимальный перепад не должен составлять 2 мм, ведь иначе пазы в паркете не соединить, а и поверхность покрытия будет неравномерной.

Чистота основы также важна, ведь на ней будет размещаться вся конструкция. Зачастую для фиксации сегментов используется клей, поэтому крепление может нарушиться из-за грязи или пыли.

Совет! Перед укладкой рекомендуется сделать стяжку, если основа неравномерная.

Для установки паркетного пола зачастую используется фанера как слой между цементом и древесиной. К фанере имеются отдельные требования, ведь она должна быть достаточно устойчивой и надежной, а также снизить поступление влаги.

Важно! Если используется щитовой комплект, то фанеру можно не класть. Зачастую обратная сторона покрыта изолирующим слоем, к тому же вся древесина лежит на доске.

Укладка различных видов паркета

Различные виды паркета имеют свою технологию укладки, которой необходимо придерживаться в процессе работ. К укладке особенно тяжелых разновидностей необходимо прибегать к особой осторожности, ведь небольшая погрешность испортит весь результат.

Самым простым вариантом является укладка штучного типа. Она заключается в последовательной укладке элементов, соединяя их посредством пазов. Основа паркета крепится на фанеру посредством клея. С укладкой штучного типа может справиться каждый, необходимо лишь точно отмерять расстояние к стенам и подбирать соответствующие планки. По той же технологии укладывается и массивная доска, ведь она отличается от штучного типа лишь размером.

Важно! Планочный паркет (штучный или массивный) кладется в шахматном порядке. Это позволит увеличить плотность и надежность покрытия.

При укладке модульного паркета (наборного или щитового) заранее отмечается расположение будущих блоков. От этого зависит надежность конструкции и геометрия рисунка. Соединяются они посредством тех же пазов, что и штучный.

Укладка дворцового паркета существенно отличается от предыдущих вариантов. Это кропотливая работа, в процессе которой необходимо составить различные части на их место. Важным нюансом здесь является сложная форма элементов, ведь не все блоки дворцового паркета квадратные. Кроме того, для их составления используется исключительно двухсоставный клей быстрой фиксации, ведь пазы здесь отсутствуют.

Хотя технология укладки различных видов паркета может быть схожей, в ней есть свои нюансы. Это стоит учитывать при приобретении определенного вида покрытия, ведь затраты на установку дворцового или штучного типа гораздо выше, чем для блочных типов.

Совет! Рекомендуется не склеивать элементы паркета между собой, клеить лишь основание. В противном случае эту затруднит его ремонт и замену в будущем.

А для ознакомления с методом укладки штучного паркета можно просмотреть это видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: