Виды отделки фасадов частных домов

В наше время владельцы загородной недвижимости уделяют особое внимание фасадной отделке своих домов. Необязательно тратить деньги на приобретение дорогостоящих фасадных материалов, вполне можно ограничиться бюджетными отделочными материалами, сделав фасад своего дома красивым и привлекательным.

Подбор материалов

Все виды отделочных материалов, выбираемых для декорирования фасада частного дома, должны обладать отличными эксплуатационными характеристиками. Существуют определенные критерии, по которым профессионалы подбирают материалы для декорирования фасадов частных домов.

Совет! Прежде чем приобретать фасадные материалы, оцените их технические характеристики, выявите преимущества и недостатки в сравнении с иными материалами.

Помимо внешнего презентабельного вида, фасадные материалы для декорирования частных домов, должны быть стойкими к воздействию прямых солнечных лучей. Также нужно продумать и цвет фасада, его совмещение с материалом, используемым для оформления кровли.

Внимание! Выбирайте такой облицовочный материал, который имеет длительный срок службы.

Некоторые владельцы загородной недвижимости, пытающиеся сэкономить на фасадных материалах, покупая продукцию сомнительного качества. Для того чтобы не совершить непоправимой ошибки, не менять облицовку через 2-3 месяца после завершения отделочных работ, профессионалы рекомендуют покупать продукцию только известных производителей.

Варианты облицовочных панелей для частного дома

В настоящее время на рынке строительных материалов предлагают два варианта панелей для фасада: сэндвич-панели и панели полиплан.В полиплановых панелях три слоя. Сверху находится слой алюминия, покрытый лаком. Он по своему внешнему виду напоминает древесину или фактурную штукатурку. Полиплан отлично защищает стены от тепла и пара, к тому же имеет множество вариаций по фактуре и цветовому решению.

Пенополиуретан находится внутри панели, он придает фасадному материалу отличные теплоизоляционные характеристики. При изготовлении внутреннего слоя производители используют легированную фольгу. Крепят полиплан вертикально, используя специальные замковые соединения типа «дельфин».

После завершения облицовки, практически незаметны стыки между отдельными панелями, что способствует эффективной защите стен от попадания атмосферных осадков.

Сэндвич-панели созданы специально для декорирования фасада, также состоят из трех слоев. Между металлическими листами находится слой современного утеплителя. Для соединения деталей применяется горячее прессование, что делает этот фасадный материал прочным, надежным, долговечным.

В настоящее время в качестве утеплителя, применяемого при изготовлении сэндвич-панелей, используется стекловолокно, пенополиуретан, пенопласт.

Внимание! При подборе утеплительного материала необходимо учитывать коэффициент проводимости тепла. Его высокие значения свидетельствуют о невысокой способности панелей удерживать тепло.

Панели считаются недорогим, эффективным, простым способом отделки фасада. Они выгодно отличаются несущественным весом, поэтому не оказывают существенных нагрузок на фундамент дома. Среди немногочисленных недостатков данного отделочного материала профессионалы выделяют нестойкость к механическим деформациям внешнего слоя, а также высокую вероятность промерзания на стыках.

Облицовка камнем

Камень является самым надежным и прочным материалом, срок службы которого оценивается десятилетиями. Среди основных недостатков отметим его высокую стоимость, поэтому все чаще профессиональные дизайнеры в своих проектах обращают внимание на искусственный камень.

Этот материал практически ничем не отличается от натурального камня по внешнему виду, продолжительного эксплуатационного периода. В зависимости от личных предпочтений собственника недвижимости, можно подобрать искусственный камень определенной фактуры, размера, цвета. На фото представлен вариант отделки фасада частного дома искусственным камнем, но у окружающих создается впечатление, что отделка выполнена натуральным камнем.

Внимание! Фасады, декорированные мрамором, выглядят намного естественнее отделки мрамором, а потому больше подходят для небольших загородных домиков.

Натуральный камень имеет высокую стоимость, поэтому такая отделка доступна только обеспеченным людям, а остальные владельцы недвижимости стараются приобретать его искусственные аналоги. Среди основных преимуществ данного материала профессионалы выделяют незначительный вес, отличную устойчивость к истиранию, стойкость к атмосферной коррозии.

Штукатурка

Цементно-песчаная и декоративная штукатурка имеет невысокую стоимость. Такой отделочный материал дает возможность профессиональным дизайнерам безграничные возможности для импровизации с фактурой и цветом. При использовании фактурной штукатурки существенно повышается изоляция дома, возрастает его огнеупорность. Штукатурка быстро сохнет, поэтому фасад устойчив к механическим деформациям и повышенной влажности.

Помимо классической песочно-цементной штукатурки, для декорирования фасадов можно также использовать акриловую, силиконовую, декоративную штукатурку.

Смесь песка и цемента отлично переносит резкие колебания температур, повышенную влажность.

Акриловая штукатурка отлично ложится на пеноплистирол, имеет высокую влагопроницаемость.

Внимание! Акриловая штукатурка не выдерживает резких температурных скачков, она растрескивается.

Силиконовый материал изготавливают из специальных силиконовых смол, поэтому фасад, оформленный такой отделкой, имеет повышенную стойкость к негативному действию прямых солнечных лучей.

Среди основных недостатков данного материала профессионалы выделяют его высокую стоимость.

Совет! Для того чтобы покрытие имело презентабельный вид, необходимо пригласить профессионала, а также осуществлять правильный уход за оштукатуренным фасадом.

Вентилируемый фасад можно представить в виде слоеного пирога. Между утеплителем и облицовочным материалом существует воздушное пространство. Для вентилируемого фасада производители используют композитные или алюминиевые листы, имеющие несущественный вес. Среди преимуществ получаемых покрытий выделим их отличные энергосберегающие, вентиляционные, звукоизоляционные свойства.

До того как приступать к монтажу вентилируемого фасада, нет необходимости проводить подготовительные работы, это существенно ускоряет процедуру монтажа. Навесные элементы помогут скрыть от посторонних глаз все дефекты и неровности, которые есть на стенах дома.

Сайдинг

Сайдинг, который используется для декорирования внешних стен загородного дома, предлагается производителями в двух видах: виниловый и цокольный. Основным преимуществом такого материала является легкость его монтажа, простота ухода, а также безопасность его использования. Основным недостатком сайдинга считают ненатуральность получаемой отделки. Несмотря на то что производители современного сайдинга утверждают, что эксплуатационный срок материала составляет 45 лет, в реальности ситуация обстоит несколько иначе.

При постоянных морозах сайдинг становится хрупким, теряет свою прочность перед механическими деформациями, выгорает под солнечными лучами.

Часто после 5-6 лет эксплуатации, сайдинг теряет свои эксплуатационные качества, становится непривлекательным, портит общее восприятие.

Мокрый фасад

Такой вариант предполагает многослойную конструкцию, в которой у каждого слоя есть свое функциональное предназначение. Армированный базовый сой помогает выравнивать стены, теплоизоляционный материал обеспечивает комфорт в доме, а декоративный слой придает дому индивидуальность и оригинальность.

Заключение

Помимо фактурной штукатурки, среди тех вариантов декорирования фасадов, которые используются в современном строительстве, интерес представляет блок-хаус. Вагонка, которая имитирует оцилиндрованные бревна, безопасна для обитателей дома, изготовлена из натурального дерева. Среди основных недостатков такого варианта отделки отметим высокую стоимость, а также неустойчивость к огню.

Не можете самостоятельно определиться с выбором отделочного материала для стен своего загородного дома? В таком случае можете воспользоваться полезными советами и профессиональными оригиналами стилистов

Хотите, чтобы ваш дом был не только красивым, но и надежно защищенным от атмосферных осадков? В таком случае сначала проанализируйте климатические особенности региона, и только после этого приступайте к приобретению фасадных материалов. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector