Виды кабель- каналов

Кабель- каналы используются для обустройства открытой электропроводки в помещениях. Они не только скрывают провода, но и обеспечивают пожаробезопасность и электробезопасность. Они могут крепиться на стены, на пол или быть установлены в распределительных шкафах, как  кабель- канал перфорированный.

Разновидности кабель- каналов

По расположению кабель каналы могут быть напольными и настенными.

Кабель канал напольный может быть сделан из алюминия или ПВХ. Он предназначен для прокладывания электропроводки по полу, поэтому напольные каналы прочные, защищены от возгорания при коротком замыкания, имеют дополнительную изоляцию. Состоят они из основания, которое крепится к полу, и крышки, которая снимается и надевается без помощи инструментов. Различные уголки, переходы (Т-образные и к коробке), переходники пол-стена и заглушки позволяют получить аккуратную и хорошо защищенную проводку. Внутри напольный пластиковый или металлический кабель канал может быть разделен перегородками. на несколько частей для более удобного расположения проводов.

Настенные кабель- каналы могут быть сделаны из металла или пластика. Монтироваться кабель- каналы могут механическим способом, некоторые гибкие разновидности подразумевают монтаж с помощью клеящей ленты, плинтус с кабельным каналом можно крепить саморезами, гвоздями, клеем в зависимости от материала стены.

К каждой разновидности каналов выпускаются совместимые аксессуары:

  • уголки,
  • повороты,
  • переходники,
  • заглушки.

По материалу изготовления можно выделить кабель-каналы из:

  • самозатухающего ПВХ,
  • металла (стальные и алюминиевые кабель каналы)
  • безгалогенные.

Кабель- каналы из самозатухающего ПВХ сделаны из поливинилхлорида с отверждающими добавками, которые не дают материалу поддерживать горение. В результате при возгорании такой короб затухает сам, не выделяет вредных веществ, не позволяет огню распространяться.

Размеры пластиковых кабель каналов стандартны. Они могут быть в пределах от 0,7*1 см до 6*10 см. Рассчитать количество проводов различного сечения, которое можно уложить в короб, можно, пользуясь таблицей.

Большие кабель- каналы (магистральные) применяются для прокладки кабельных трасс и проводов большого диаметра. Также существуют парапетные каналы, которые используются в основном в офисах и производственных помещениях, их устанавливают на стены на уровне подоконников или столов, в них можно устанавливать прибороносители.

Безгалогенные кабель- каналы сделаны из синтетических материалов, не имеющих в составе галогенов, то есть хлора, фтора, брома, йода. Соединения галогенов, выделяющиеся при горении и сильном нагреве материалов, токсичны, поэтому безгалогенные пластики более безопасны. Такие кабель- каналы применяют для оборудования проводки возле аварийных выходов, в общественных местах.

Металлические кабель- каналы изготавливаются из оцинкованной или холоднокатаной стали или алюминия. Стальной или алюминиевый кабель канал может быть в виде цельного или перфорированного профиля или профиля из сваренной проволоки. Канал из проволоки обладает минимальным весом. Цельный или перфорированный канал имеет монтажные отверстия, через которые его прикручивают к стене и замок для фиксации крышки, а также крепления для разделительных перегородок. Стальные кабель- каналы окрашены в разные цвета для более эстетичного внешнего вида.

Алюминиевые короба проще обрабатывать и монтировать, чем стальные. Обычно алюминиевые кабель- каналы устанавливают в различных учреждениях, производственных помещениях, лабораториях, но их можно увидеть и в квартирах. Благодаря гигиеничности их можно использовать на пищевых производствах, предприятиях общественного питания, в больницах. Обычно алюминиевые модели поставляются в трех вариантах цвета: белом, естественном (цвета анодированного алюминия), светло-сером. Настенный или напольный алюминиевый кабель канал выглядит (и стоит) более дорого, чем пластиковые аналоги. Дополнительный плюс алюминиевых кабель каналов — защита кабеля от наводок и электромагнитных помех.

Также существуют гибкие и жесткие кабель- каналы. Гибкие разновидности хороши тем, что позволяют обходить и в какой-то степени маскировать неровности стен — если на неровную стену установить жесткий ровный кабель- канал, то все дефекты станут гораздо заметнее.

К гибким коробам относятся

  • цепеобразные,
  • секционные,
  • трубчатые модели,

к жестким -

  • открытые короба (лотки), перфорированные и с глухими стенками,
  • короба с крышкой и глухими стенками,
  • плинтусы с кабель- каналом.

Открытые короба (лотки) применяют для устройства проводки, скрытой внутри конструкций: фальшполов, подвесных потолков, перегородок. Провода в них фиксируются рпи помощи пластиковых хомутов. Кабель-канал перфорированный обеспечивает лучшую вентиляцию проводки, предохраняет ее от перегрева.

Гибкие цепеобразные каналы представляют собой конструкцию из многих звеньев, благодаря такому устройству канал может изгибаться почти в любом месте. Однако из-за сложности изготовления такие модели стоят довольно дорого.

Трубчатые варианты представляют собой трубку из гибкого пластика или резины. Такие каналы используются, например, для обхода двери. При использовании жестких коробов для обхода дверей устанавливают специальные уголки.

Кабель- канал перфорированный применяется для разводки проводов в электрораспределительных шкафах. Он изготавливается из самозатухающего ПВХ, имеет отверстия для крепежа и фиксирующую крышку. Такой короб выглядит, как на фото. Кабель канал перфорированный состоит из отдельных зубцов, которые легко отламываются, чтобы можно было получить канал нужной длины.

Согласно ГОСТ Р МЭК 61084-1-2007 кабель- каналы также классифицируются по температуре хранения, монтажа и эксплуатации, по сопротивлению распространению горения, по защите от воды, проникновения твердых предметов, солнечной радиации, по изолирующим свойствам, защите от коррозии, по конструкции крышки.

Плинтус с кабель- каналом

Плинтус с кабель-каналом, или электротехнический плинтус — популярное решение, которое позволяет и оформить стык пола и стены, и спрятать электропроводку, провода кабельного телевидения, интернет-кабель.

Они могут быть двух конструкций:

  • с каналом в центре,
  • со съемной верхней частью, за которой спрятан канал.

Выпускаются плинтусы разных цветов, обычно с имитацией разных пород дерева, также есть белые пластиковые короба. К ним можно купить заглушки, внешние и внутренние уголки, чтобы углы комнаты тоже выглядели аккуратно, соединители для стыковки отрезков плинтуса. Продаются и подходящие к плинтусам прибороносители и коробки для размещения розеток и выключателей. В дополнение к плинтусным кабель- каналам можно купить угловые, которые предназначены для перехода от напольных коробов к настенным.

К плюсам такого плинтуса относится:

  • простота установки и демонтажа,
  • гибкость (стена необязательно должна быть идеально ровной, небольшие дефекты могут быть скрыты),
  • простота очистки (обычными моющими средствами и влажной тряпкой),
  • устойчивость к ультрафиолету,
  • приемлемая цена.

Монтируется такой плинтус с помощью саморезов, дюбелей или клея. К деревянной стене можно прибить его гвоздями. Практика показывает, что уголки и заглушки через некоторое время могут начать отваливаться, в таком случае их можно приклеить прозрачным клеем или герметиком. Сверху и снизу плинтус имеет пластичную кайму, которая помогает скрыть мелкие неровности стены.

Внутри канал может быть поделен на несколько частей, которые позволяют удобно распределить провода, если их несколько.

Стандарты изготовления кабель- каналов

Кабель- каналы должны соответствовать требованиям пожарной безопасности и иметь определенную степень защиты по IP, которые по российским стандартам описаны в ГОСТ 14254.

Различные виды электропроводок регламентирует ГОСТ Р 50571.5.52-2011, в котором описаны принципы выбора электрооборудования, даются рекомендации по устройству электропроводки в коробах (каналах), лотках и трубах. На кабель- каналы также распространяются стандарты МЭК — Международной электротехнической комиссии. ГОСТ Р МЭК 61084-1-2007 описывает требования к кабель- каналам и специальным кабель- каналам для устройства электропроводки. Он также описывает правила монтажа коробов. По степени защиты от поражения человека электричеством класс защиты описан в ГОСТ 12.2.007.0. Короба из самозатухающего ПВХ относятся к классу 0 — они имеют изоляцию и не имеют заземления.

Производство кабель- каналов регламентируется техническими условиями (ТУ).

Кабель- каналы используются для устройства открытой проводки как в квартирах и частных домах, так и в офисах, учреждениях, на производствах. Различные их разновидности позволяют прокладывать различные провода и кабели, получая аккуратную и хорошо защищенную проводку.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: