Виды фитингов для полипропиленовых труб

Соединение полипропиленовых труб происходит при помощи установки фитингов, имеющих разнообразную форму. Но перед рассмотрением видов стоит узнать об особенностях соединения таких элементов.

Особенности соединения полипропилена

Из-за того, что материал является пластичным, все фитинги, имеющие нарезанную резьбу, не обеспечивают прочности соединения. Если же применять обжимные модели с разрезанным кольцом, то труба будет деформироваться в месте соприкосновения и при запуске системы водопровода даст течь. Также ненадежным способом соединения является использование резинового уплотнителя. В этом случае соединение может выдерживать поток воды, но при нагрузке на него извне происходит разрыв.

Более надежным способом соединения является нагревание места стыка до температуры плавления, так как это приводит к диффузии материала. Благодаря этому все соединения остаются герметичными даже при внешнем воздействии на систему.

Соединяются фитинги для полипропиленовых труб при помощи специализированного паяльника, имеющего несколько отверстий разного диаметра. Процесс происходит следующим образом:

  • подбор насадки, соответствующей диаметру соединяемых элементов;
  • установка этого элемента в паяльник;
  • вставка трубы в более широкую часть, а фитинга – в узкую.

Через несколько секунд, когда материал начнет плавиться, два элемента нужно соединить без прокручивания и резких рывков. Затвердевание материала произойдет так же быстро, как и плавление.

Особенности полипропиленовых изделий

Полипропиленовые изделия, согласно заявлению производителей, имеют рабочий диапазон температур от 0 до 95 градусов по Цельсию. Плавление материала происходит при 175 градусах. Согласно нормативным документам, регулирующим температуру воды в инженерных системах, она не может превышать 95 °. Это означает, что пенопропилен в любом случае способен выдерживать такие условия.

Но стоит помнить, что во время производства соблюдение точных параметров не всегда возможно, поэтому некоторые изделия могут иметь несколько меньшую или большую толщину стенок, что влияет на срок эксплуатации. На время использования влияет и температура воды. Если она будет равна 20 градусам, то материал сможет выдержать примерно 100 лет, но при температуре кипения этот показатель уменьшается вдвое.

Это означает, что полипропиленовые изделия не следует устанавливать в регионах, где наблюдаются низкие температуры. Технические характеристики полипропиленовых труб и фитингов позволяют производить их установку во многих областях.

Механические свойства пенопропиленовых изделий

Пенопропилен является эластичным пластиком, поэтому трубы из него обладают следующими характеристиками:

  1. Они не боятся разморозки. Если в помещении, где расположен трубопровод, температура опустится ниже нуля, то это лишь немного изменит материал, не разрушая его. Но из-за наличия в системе радиаторов и котла отопления воду все равно придется сливать до того, как температура в комнатах опустится ниже нуля.
  2. Растяжение при нагреве. Из-за этого на открытых участках трубопровода пенопропиленовые изделия могут провисать или изменять форму. Чтобы избежать таких проблем, стоит выбирать армированные изделия.
  3. Неустойчивость к физическим воздействиям. Это означает, что при прокладке трубопровода в месте, где на него может воздействовать окружающая среда, нужно помещать все элементы в жесткий каркас.

Как выбирать трубы и фитинги

При выборе полипропиленовых элементов системы отопления необходимо обратить внимание на несколько параметров:

  • армирование;
  • максимальное давление;
  • производитель.

Армированные выдерживают большее давление, так как имеют вставку из стекловолокна или алюминия. Благодаря этому труба является более устойчивой к физическим воздействиям. При этом вся конструкция менее подвержена расширению при изменении температуры.

Совет! При выборе между изделиями с алюминиевой вставкой и стекловолокном стоит отдать предпочтение вторым, так как они не расслаиваются во время эксплуатации.

Приобретая трубы можно заметить маркировку, обозначающую максимальное давление, на которое рассчитан материал. В квартире или доме устанавливаются изделия с обозначением PN20. Фитинги же подбираются по диаметру и имеют большую толщину стенок.

Если говорить о производителях, то стоит отметить изделия, поставляемые из Чехии и Германии. Особенно часто в сантехнических магазинах можно встретить продукцию итальянской компании Valtec. Покупать дешевые изделия неизвестных компаний лучше не стоит, так как результатом этого может стать трата денег на новые элементы трубопровода.

Диаметры

Перед приобретением полипропиленовых фитингов необходимо рассмотреть несколько видов диаметров этих изделий. ,Но при выборе стоит помнить, что стенки полипропиленовых труб являются толстыми, поэтому пропускная способность таких изделий является более низкой, чем, например, металлопластиковых труб такого же диаметра.

Распространенные размеры фитингов для полипропиленовых труб (в мм):

  • 20;
  • 25;
  • 32;
  • 40.

Существуют и полипропиленовые фитинги большего диаметра, но применяются они только при сооружении систем, обеспечивающих водой целые микрорайоны. Но все изделия больших диаметров варятся встык, так как толщина материала это позволяет.

Виды фитингов по форме

Если говорить о форме, то стоит выделить виды фитингов для полипропиленовых труб:

  • муфты;
  • переходники;
  • уголки;
  • тройники и крестовины;
  • обводы.

Каждый из перечисленных видов устанавливается только в определенных местах трубопровода. Муфты служат для соединения двух труб и представляют собой элемент, похожий на бочонок, внутренний диаметр которого равен внешнему диаметру трубы. Такие фитинги используются на прямых участках трубопровода.

Переходники отличаются от муфт только тем, что диаметр на одной стороне отличается от этого показателя на другом. Подобные фитинги могут иметь внутреннюю и внешнюю резьбу и устанавливаются на концевых стояках отопления, где происходит соединение этого элемента трубопровода с горизонтальной разводкой отопительной системы.

Уголки

При необходимости в изменении траектории трубы ее можно и согнуть, но при таком воздействии на полипропиленовое изделие может снизиться пропускная способность и измениться толщина стенки. Именно поэтому на местах, где трубы соединяются под углом, используются такие фитинги.

Их соединение также происходит при помощи сварки. Уголки создаются для соединения труб под углом 45 и 90 градусов. Такие фитинги могут иметь резьбу и предназначаться для соединения пенопропиленовых и металлических труб.

Угольники 90 градусов могут иметь следующие диаметры: 20, 25, 32, 40, 50, 63, 75, 90, 110 мм. Такие фитинги производятся с наружной и внутренней резьбой, поэтому часто устанавливаются на соединения металлических и полипропиленовых труб

Тройники

Для соединения нескольких труб используются тройники и крестовины. Фитинги первого вида могут использоваться для направления воды на кухню и в ванную комнату. Подобные изделия создаются стандартных диаметров и их внутренний диаметр может составлять от 25 до 125 мм. Соединение при помощи таких фитингов осуществляется под углом 90 градусов по отношению к осевой ветви трубопровода.

Тройники бывают двух видов:

  • изделия, осевой диаметр которых равен, а ответвление является более узким;
  • фитинги, отверстия каждого ответвления которых являются разными.

Использование тройников способствует удобному разветвлению трубопровода на участках, где это необходимо. Для соединения подобных фитингов также используется специальный аппарат, нагревающий пенопропиленовые трубы.

Пенопропиленовые крестовины отличаются от тройников наличием еще одного ответвления и имеют 4 отверстия.

Несмотря на все особенности пенопропилена и его неспособность выдерживать физические нагрузки, изделия из него являются недорогими и, в то же время, надежными. При этом для соединения труб можно найти множество вариантов фитингов, которые легко установить самостоятельно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: