Видеонаблюдение для многоквартирного дома и офиса

Уютные дворики, оборудованные детские площадки, чистые подъезды – это реальная современность. И всегда за такие дворы и дома наполняет гордость, ведь могут же. Хочется уважать жильцов многоэтажных домов за такое рвение, сделать город чистым и красивым, а собственную жизнь благоустроенной. Но, как показывает жизнь, в реалии эту идиллию приходится защищать, а то она станет недолговечной. Вандалы и обиженные на жизнь люди такую красоту не терпят, они просто разрушают ее. Чтобы этого избежать, нужно обязательно использовать все рычаги безопасности, один из которых – это видеонаблюдение, установленное во всех зонах на территории и в доме: в подъезде, у каждой квартиры, у каждой входной двери, на столбах у детских площадок, на подъездных дорогах и так далее. И чем шире обзор с систем видеонаблюдения, тем безопаснее двор и сам многоэтажный дом.

Самое главное, что делает систему видеонаблюдения безопасной, это возможность каждого жильца многоквартирного жилого дома наблюдать за всеми зонами, не выходя из собственной квартиры. Представляете, сколько сторожей на один многоэтажный дом. Конечно, все время сидеть за монитором и отслеживать происходящее на улице и в подъезде нет необходимости, но количество людей дает возможность следить за всем постоянно.

Цена безопасности

Говорить о ценовой составляющей системы видеонаблюдения надо именно с учетом количества проживающих в многоквартирном доме людей. Чем их больше, тем меньше бремя расходов на каждого человека. Но если учитывать саму цену, то она для одной семьи неподъемная. Хотя сегодня в районах новостроек застройщики уже в стоимость квартиры закладывают и систему безопасности с видеонаблюдением, которая начинает действовать уже после заселения первого жильца.

Для многоквартирных домов, жильцы которых решают провести установку системы видеонаблюдения, придется учитывать ценовой показатель. Для многих чем он ниже, тем лучше. Поэтому стоит разобраться в предлагаемых вариантах.

  • Аналоговая система видеонаблюдения – самая дешевая. Это простые камеры, которые через матричный коммутатор подключаются ко всем телевизорам или мониторам, расположенным в квартирах. Для того чтобы была возможность просматривать трансляцию с камер видеонаблюдения, необходимо в каждый телевизор установить высокочастотный модулятор. Данная система является проводной, так что придется прокладывать большое количество сетей, которые будут заводиться в квартиры.
  • Цифровая система видеонаблюдения. Более продвинутый вариант, у которого большое количество опций. К примеру, возможность удаленного управления, а значит, соединение через интернет, а значит, совместимость с компьютером. Приплюсуем сюда хранение большого объема информации, наладка записи по времени и так далее.
  • IP видеонаблюдение. Это самая современная система, которая позволяет контролировать и отслеживать зоны из любой точки мира. Главное, что там, где вы находитесь, был интернет. Правда, необходимо отметить, что этот вариант и самый дорогой, потому что установка программного обеспечения и настройка системы требует профессионализма.

Теперь жильцы дома должны сами решить, какой вариант видеонаблюдения выбрать. Специалисты же рекомендуют не обращать внимания на цену, тем более она будет раскидана на всех жителей, живущих в многоквартирном доме. Главное при выборе – это надежность и гарантии от производителей.

Но тут есть и свои хитрости. К примеру, беспроводная система видеонаблюдения – это не всегда корректная работа. Всевозможные помехи будут искажать картинку на мониторе, не все будет ясно видно. То есть, безопасность снижается. К тому же многие камеры и другие элементы видеосистемы работают от батареек или аккумуляторов, встроенных в них. И, как показывает практика, эти источники энергии приходится часто менять, что может не понравиться большинству жильцов. Поэтому оптимальный вариант для многоквартирного дома – это проводная сеть. Никаких помех, а питание будет производиться от электрической сети самого дома.

Выбор камер системы видеонаблюдения

Теперь, что касается устанавливаемых камер в подъезде и на улице. Большое разнообразие, предлагаемое современным рынком, дает возможность правильно подобрать эти приборы под определенные условия эксплуатации. Здесь важно, учитывая особенности многоквартирного дома, определить, какую камеру, куда установить. Что предлагают специалисты?

  • В подъезде лучше установить камеры видеонаблюдения, которые будут освещать информацию в черно-белом свете. Они должны иметь подсветку и микрофон. Навороченные модели здесь просто неуместны.
  • На лестничных маршах лучше устанавливать миниатюрные приборы, которые не будут видны посторонним людям. О них будут знать только жильцы. Установка обычно производится в стены у квартиры или вмуровываются в ступеньки лестниц.
  • В лифтах тоже можно устанавливать камеры видеонаблюдения. Их можно вмонтировать в панель управления, где расположен микрофон, соединяющий с диспетчером обслуживания дома.
  • На улице лучше всего установить обычные камеры антивандального типа. Прятать их не надо, пусть все прохожие знают, что за ними смотрят, и их действия контролируются. Кстати, уличные камеры могут быть с дистанционным управлением.

Внимание! Очень действенная мера – установка домофона в многоквартирном доме. Именно этот прибор часто отпугивает непрошеных гостей. Так что лучше в каждом подъезде установить его.

И последнее – установка видеорегистратора. Он поможет сохранять информацию, полученную со всех камер. Для этого придется выделить служебное помещение, где все оборудование и аппараты будут установлены и размещены.  

Установка и настройка системы видеонаблюдения – кому доверить

Интернет пестрит информацией, что любую систему видеонаблюдения можно собрать и настроить своими руками, не прибегая к помощи профессионалов. В принципе, так оно и есть, если дело касается небольшой связки из двух-трех камер и парочки дополнительных приборов. Но, когда дело касается установки системы видеонаблюдения в многоквартирном доме (в подъезде и во дворе), то это огромное количество камер и приборов. Поэтому не стоит доверять самоучкам из числа соседей, надеясь на экономию денежных средств.

Почему? Потому что необходимо провести ряд подготовительных работ, связанных с правильным выбором оборудования, и правильной организацией всей системы видеонаблюдения. Конечно, не сбрасываем со счетов и программирование, как самый непростой этап.

Что необходимо сделать?

  • Правильно выбрать камеры видеонаблюдения. Частично об этом было написано выше. Особое внимание приборам, которые разделяются по климатическим условиям эксплуатации, по герметичности конструкций и так далее.
  • Установка камер – это правильный обзор, чтобы не образовались мертвые зоны.
  • Это профессиональная установка приборов, их подключение и прокладка кабелей и проводов. А значит, придется в первую очередь создать схему установки и прокладки на бумаге, затем перенести ее на стены и поверхности подъездов, фасадов и на уличные столбы.
  • Добавим сюда штробление стен, прокладка сквозных отверстий через несущие и ненесущие конструкции дома. Заделка штроб и отверстий, практически производство косметического ремонта в подъезде. Объем проводимых работ очень большой.

Все это самоучке не сделать качественно. Поэтому стоит за услугами обращаться к специалистам.

Внимание! Есть еще одна действенная мера для непрошеных гостей – установка предупредительных плакатов в подъезде и на улице: «Ведется видеонаблюдение».

Юридическая сторона вопроса

Давайте рассмотрим, как можно узаконить установленную систему видеонаблюдения в подъезде и на улице у дома. Обращаться в какие-то государственные учреждения и организации за разрешением или согласованием не надо. Необходимо провести собрание всех жильцов, живущих в многоквартирном доме, куда приглашается представитель управляющей компании. На этом собрании решается, устанавливать ли систему или нет. Если «да», то определяются те люди, которые будут за производство работ ответственными. Чаще всего эти полномочия передаются управляющей компании. Но тут есть подводные камни. 

Управляющая компания может завысить расценки производителя работ и перенести эту маржу на жильцов. И знать люди об этом не будут. Поэтому совет – ищите компании, которые занимаются установкой систем видеонаблюдения, сами. Найти их сегодня не проблема, открывайте интернет, где найдете огромное количество предложений. Но лучше, если кто-то из жильцов дома будет знаком или имеет связи с такими фирмами. Если таких знакомств нет, можно поспрашивать у людей в многоквартирных домах, в которых установка уже была произведена. Это оптимальный вариант, ходить далеко не надо.

Но учитывайте тот факт, что производитель работ должен иметь лицензию на производства данного вида монтажных операций. Эта должна быть компания в виде юридического лица с адресом, расчетным счетом в банке и печатью на руках. Обязательная составляющая соглашения – договор на бумаге.

Система видеонаблюдения офиса

Работодатель должен позаботиться о безопасности своих сотрудников и собственного или арендованного имущества. Поэтому видеонаблюдение в офисе – простая необходимость. Обычно для этого используют не самые сложные камеры, они ведь устанавливаются в помещениях. Можно проводить беспроводную установку. Но обязательное условие – это оповещение сотрудников о том, что в офисе монтируются камеры видеонаблюдения.

Есть служебные помещения, где слежку над сотрудниками вести запрещено: туалеты, комнаты отдыха и прочие. То есть, в тех комнатах, где трудовая деятельность не ведется. Хотя по согласованию с профессиональным союзом в комнатах отдыха камеры видеонаблюдения могут быть установлены. Что касается кабинета работодателя, то в нем могут быть установлены скрытые видеокамеры, о которых знать работникам необязательно. Кстати, в контракте между работодателем и сотрудником обязательно указывается, что в помещениях офиса установлены камеры видеонаблюдения.

Если офис небольшой, то обычно его безопасность определяется двумя-тремя камерами. Этого бывает достаточно, чтобы взять под контроль необходимые помещения и зоны. Поэтому такая система видеонаблюдения не требует каких-то больших финансовых вложений. Но если компания сама большая, то и офис у нее должен быть немаленьким. А значит, придется устанавливать сложную систему видеонаблюдения, где используется большое количество камер. Кстати, нередко эта система включает в себя и камеры, установленные на улице около здания.

Заключение по теме

Итак, система видеонаблюдения – это мощный рычаг предупреждения нарушения норм жизни. И неважно, устанавливается она в подъезде дома или в офисе, на улице или во дворе, главное – знать, что за всеми событиями проводится слежка, информация записывается, и в любой момент может быть предоставлена по месту назначения

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: