Входные финские двери

Первое, что видит гость, приходя в дом – это двери. От того как они выглядят складывается первое впечатление о людях, проживающих в этом доме. Дверное полотно должно иметь не только красивый,презентабельный вид, но и надежно защищать жилище от проникновения непрошенных гостей. Всеми этими качествами обладают входные финские двери, прочно занявшие свою нишу на отечественном строительном рынке.

Почему стоит выбрать финские двери

Изделия финских производителей приобрели положительную репутацию, благодаря высочайшему качеству конструкции, где уделено должное внимание не только надежности, но и эстетичному виду. Установка такой дверной конструкции будет идеальным решением при строительстве частного коттеджа, поскольку она обладает длительным сроком службы, удобством в эксплуатации и имеет красивый внешний вид.

Финские двери для загородного дома соответствуют всем нормам современного жилого строительства:

  • конструкция имеет высокую прочность и надежность;
  • хорошие теплоизоляционные качества;
  • прекрасные шумоизоляционные свойства;
  • устойчивость к большому перепаду температур – до -60°С;
  • противосъемные петли;
  • возможность легко открывать замок одной рукой;
  • уплотнитель обладает повышенной устойчивостью к морозам;
  • при изготовлении применяются только экологически чистые материалы.

Выпускаемая продукция имеет несколько классов огнеупорности. Максимальный EI 60 говорит о том, что изделие способно в течении часа препятствовать распространению открытого огня.

Несмотря на наличие такого количества достоинств, входные финские двери имеют достаточно простую конструкцию – при желании их можно установить самостоятельно. Множество декоративных элементов и богатый выбор расцветок позволяют подобрать полотно под дизайн любого дома.

Высокая устойчивость ко взлому делает такую конструкцию особенно актуальной при установке в загородных домах с непостоянным проживанием, куда хозяева приезжают на выходные или на время отпуска.

Особенности конструкции

Каркас изготавливается из многослойного клееного бруса, применяемого в строительстве для изготовления несущих элементов. Рама, изготовленная из такого материала, способна сохранять геометрию конструкции в жестких климатических условиях.

Дверное полотно состоит из нескольких слоев, обеспечивающих надежное сохранение тепла:

  • лист HDF с фрезерованным орнаментом и покрытый атмосферостойкой краской;
  • лист алюминия, препятствующий попаданию влаги и придающий дополнительную жесткость конструкции;
  • шпон, являющийся наружной поверхностью дверей.

При покупке, в комплектацию входят:

  • дверное полотно;
  • встроенный замок;
  • дверная коробка;
  • наличник и петли.

В качестве тепло- и шумоизоляционного наполнителя используется экологически чистый пенополистирол.

Коробка изготавливается из твердых пород дерева с сечением бруса 115х42 мм. В отличие от традиционных конструкций коробок входных дверей, имеющих цельноалюминиевый порог, в изделиях финских производителей он изготавливается из массива дерева с алюминиевой накладкой. Эта особенность позволяет обеспечить нижний терморазрыв.

В модельном ряду финских производителей имеются не только входные двери, но и изделия, предназначенные для балконов и террас. Вся продукция оборудуется противосъемными петлями, которые можно регулировать в трех плоскостях. 

Совет! Не рекомендуется установка замков других производителей. Оригинальные финские замки, помимо надежности, имеют функцию регулировки плотности запирания, что обеспечивает плотное прилегание уплотняющего контура.

Размеры финских входных дверей обозначаются с помощью модульной системы. Один модуль равен 100 мм. Таким образом, размер стандартного полотна 900х2000 мм будет выглядеть так 9Мх 20М.

Функциональные особенности дверной конструкции

Основное достоинство входных дверей для коттеджей и загородных домов от финских производителей – это функциональность. Среди отечественных аналогов по этому показателю нет конкурентоспособных изделий. В основном делается упор на защиту от взлома, совсем забывая о том, что конструкция должна эффективно сохранять тепло и максимально не пропускать наружные шумы.

В большинстве случаев отечественные изделия представляют собой металлический короб, внутри которого находится теплоизолирующий материал. Конструкция достаточно прочная, но эффективно сохранять тепло она неспособна. Для установки в квартире такой вариант еще подойдет, но в частном доме, где двери выходят на улицу, внутренняя поверхность полотна покрывается инеем, что зачастую приводит к необходимости установки второй двери. Финские производители делают основной упор на теплоизоляционные качества конструкции, что делает ненужной установку дополнительной двери.

В качестве материала для изготовления используются хвойные и лиственные породы деревьев высокого качества, благодаря чему достигается длительный срок службы и изделие абсолютно безопасно для людей и домашних животных, проживающих в доме. Отечественная продукция из шпона или МДФ существенно уступает по качеству финским изделиям, способным выдерживать механические нагрузки и большие перепады температур. Финские двери имеют небольшой вес – всего 25-30 кг, что значительно облегчает процесс доставки и монтажа конструкции.

Внимание! При покупке финских дверей обращайте внимание на комплектацию. Многие недобросовестные продавцы могут укомплектовать финские двери китайской или отечественной коробкой, не имеющей нижнего терморазрыва и уплотнителя.

Финские входные двери для коттеджа противопожарного исполнения оснащаются элементами повышенной прочности. Благодаря специальному плотному изоляционному наполнителю такая дверь способна в течение часа успешно противостоять огню, что даст возможность принять необходимые меры для спасения ценных вещей и тушения пожара.

Обслуживание в процессе эксплуатации

Все входные двери для загородного дома финских производителей окрашиваются покрытием стойким к минусовым температурам, воздействию влаги и появлению царапин. Поверхность дверного полотна обладает стойкостью к растворителям и бытовой химии. В процессе эксплуатации сложно избежать появление мелких сколов и потертостей, от которых можно избавиться с помощью алкидной краски. Единственная сложность – это правильно подобрать оттенок цвета.

Для мытья дверей используются бытовые средства, не содержащие щелочи и абразивные вещества, которые могут способствовать появлению мелких царапин. Чтобы не остались подтеки после мытья, двери моются сверху вниз. Для придания блеска поверхность полотна натирается автомобильным воском.

Отзывы покупателей

Финские двери появились на отечественном рынке более 20 лет назад. Большинство людей, эксплуатировавших двери весь этот срок, утверждают, что ничего не пришлось менять. Даже уплотнитель не потерял своих качеств.

Единственные отрицательные отзывы относятся к качеству лакокрасочного покрытия. Это связано с тем, что многие оптовые поставщики закупают финские двери в белом исполнении, а при продаже предлагают покупателю выбрать изделие разнообразных расцветок из каталога. Покраска дверного полотна производится в мастерской, организованной самим продавцом, где не всегда соблюдается технология окрашивания. Поэтому если хотите приобрести качественные финские двери – этот нюанс необходимо сразу оговорить при покупке. Лучше потратить лишнее время на ожидание доставки дверей с завода, но приобрести продукцию, покрашенную с соблюдением всех норм.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: