Вешалка в прихожую настенная

Вешалка в прихожей — то не только место для размещения одежды. Она может быть элементом дизайна и украшением, а дополнительные возможности в виде обувницы или зеркала позволят избежать покупки еще нескольких предметов мебели. Какой может быть вешалка настенная в прихожую и как ее сделать ее своими руками?

Виды вешалок

Настенные вешалки в прихожую могут быть самых разных форм и размеров: от небольшой доски с крючками для маленького помещения до моделей со шкафчиками, тумбами и обувницами для более просторных.

  • С тумбочкой. Модели с тумбочками позволяют разместить обувь, зонты, аксессуары и другие вещи внутри тумбы, а на нее класть перчатки, головные уборы, ставить сумки. Тумба может стоять на ножках или быть закрепленной на стене.
  • С обувницей. Обувница — это специальный шкафчик, предназначенный именно для хранения обуви. Она может быть закрытой или открытой, с отделениями для туфель, ботинок, сапог. Обувница может иметь поворотный механизм. Вешалка в прихожую настенная с обувницей может иметь и банкетку, сидя на которой, удобно обуваться.
  • С зеркалом. Зеркало в прихожей необходимо. Оно может входить в состав вешалки с зеркалом, как и небольшие полочки — под зеркалом или по сторонам от него.
  • Также вешалка может иметь крючки или быть предназначенной для того, чтобы вешать одежду на плечики. Какая будет удобнее именно для вас, зависит от ваших предпочтений и от того, какую одежду вы будете вешать. Можно совместить то и другое, если крючки будут прикреплены к перекладине, как на фото.
  • Угловые. Это хороший вариант для маленькой прихожей. Такие вешалки могут быть как настенными, так и напольными, есть открытые и закрытые модели. Выглядят они, как на фото.
  • Вертикальные и горизонтальные. Вешалки в прихожую могут быть горизонтальными или вертикальными. Горизонтальные более компактны, они представляют собой чаще всего доску или планку с крючками, над которой может быть полочка. Такие модели подойдут для маленьких помещений, их можно повесить в нише или простенке. Визуально они делают стену шире. Вешалки настенные горизонтальные могут быть изготовлены из ЛДСП, дерева или металла. 

Материалы

Чаще всего вешалки изготавливают из дерева или металла. Материал должен быть прочным и долговечным. Металлические варианты более прочные, их можно встретить не только в квартирах, но и в офисах. Из пород дерева чаще всего используются бук, береза, сосна. Дерево хорошо сочетается со стеклом, металлом, зеркальной поверхностью.

Вешалка может быть как традиционной формы, так и в виде дерева, сохраняющего естественную форму, с веточками и сучками, или рогов оленя. Деревянные модели могут быть искусственно состаренными.

Настенные вешалки из натурального дерева приятны на ощупь и экологичны. Дизайнерские модели из ценных пород могут стоить довольно дорого. 

Также вешалки делают из ламинированного ДСП. Это более дешевый вариант, чем натуральное дерево, но менее долговечный. Дерево и ДСП покрывают различными лаками или краской.

Металлические модели могут быть как хромированными, так и окрашенными. Также есть кованые варианты, которые могут подойти как к классическому, так и к современному интерьеру. Металлические вешалки в прихожую прочны и долговечны.

Стильные кованые вешалки продаются в готовом виде, также их делают на заказ, что довольно дорого, зато вы получите уникальное изделие. Кованые модели могут быть покрыты черной эмалью или декорированы под золото, серебро, бронзу, патинированы. Их делают с растительными узорами, изображениями животных и другими сюжетами, поэтому можно найти вариант, подходящий к любому стилю помещения.

Как выбрать вешалку

При выборе этого предмета интерьера необходимо учитывать несколько моментов.

  • Верхняя одежда, особенно зимняя или намокшая под дождем, тяжелая, поэтому вешалка должна быть прочной.
  • Металлические модели должны быть легкими.
  • Посчитайте оптимальное количество крючков, чтобы все члены семьи могли развесить свою одежду.
  • Также учтите рост всех членов семьи.
  • Крючки с шариками или другими массивными элементами на концах неудобны, если планируется вешать пальто на петельках.
  • Шляпки гвоздей, саморезов или других крепежных элементов должны быть спрятаны.
  • При покупке обязательно смотрите на качество сборки.
  • Для головных уборов удобна модель с полкой.

Дизайн

Внешний вид вешалки должен соответствовать стилю прихожей. Модели из ЛДСП и металла делают практически для всех стилей. Можно найти оригинальные варианты для хайтека, лофта, минимализма, стиля урбан, Прованс и других.

Дизайнеры предлагают разные оригинальные варианты, некоторые из них показаны на фото ниже. Интересны и практичны вешалки с отгибающимися крючками, они могут быть как большими во всю стену, так и компактными для маленькой прихожей.

В дизайне вешалки в прихожую могут быть использованы такие необычные элементы, как металлические трубы, вентили, крюки. Сами крючки могут быть выполнены в виде рук, прищепок, клавиш пианино

Вешалка своими руками

А если вы хотите проявить свои творческие способности или вас не привлекают представленные в магазинах модели, можно изготовить вешалку в прихожую своими руками. При этом можно использовать самые разные материалы:

  • дерево,
  • ЛДСП,
  • рога,
  • металлические трубы,
  • дверные ручки,
  • части мебели,
  • наличники для дверей.

Важно, чтобы в итоге получилась прочная и надежная конструкция. Как сделать несложную вешалку своими руками, смотрите на видео.

Из рогов лося

Для вешалки из рогов лося или оленя нужны сами рога и деревянная основа. Это может быть спил дерева достаточно большого диаметра или более сложная композиция из нескольких деревянных деталей, как на фото.

Совет! Красиво смотрится изделие из древесины садовых деревьев — разные породы имеют разный оттенок.

Если вы нашли рога в лесу, их необходимо правильно обработать:

  • очистить от мха и грязи,
  • зачистить надфилем и наждачной бумагой — надфилем обрабатывают часть, прилегавшую к голове оленя, а наждачкой — всю остальную поверхность,
  • покрыть лаком — лучше всего в 3 слоя.

Если лосиные или оленьи рога пролежали на земле всю зиму, они более темного цвета. Свежие рога после обработки наждачной бумагой имеют цвет охры.

Чтобы прикрепить рога к основанию, в них высверливают 3 отверстия. Для крепления используют шурупы длиной 80-100 мм.

Из спилов

Такую вешалку можно изготовить из срезов дерева разного диаметра. Если в саду необходимо избавиться от старого плодового дерева, можно подарить ему вторую жизнь таким образом. Конечно, древесина должна быть не гнилой и без больших трещин.

Простая вешалка из ЛДСП

Для ее изготовления можно использовать мебельный шит. Такие доски продаются в мебельных или строительных магазинах. Также необходимы металлические крючки. Если вы хотите сделать полочку, нужно две доски. Для крепления полочки необходимы кронштейны или уголки. Из инструментов понадобятся:

  • дрель,
  • рулетка или линейка для измерения расстояний.

Сначала необходимо разложить на доске крючки и отметить места отверстий для их крепления. Чтобы сделать это ровно, понадобится линейка или рулетка. На другой доске отмечают места крепления кронштейнов.

Крючки и уголки (кронштейны) крепятся с помощью саморезов. Под них сверлят отверстия, чтобы при закручивании ДСП не потрескалась. При этом берут сверло на 1-2 мм тоньше самореза.

Полочку можно повесить как отдельно, так и прикрепить к доске с крючками. К стене вешалку крепят с помощью дюбелей и саморезов.

Вертикальная вешалка

Высокая вертикальная вешалка подойдет в небольшую прихожую, где нет платяного шкафа. Сделать ее несложно.

В качестве материала подойдет вагонка, доски или наличники для дверей. Последний вариант необходимо укрепить поперечными планками, так как наличники не предназначены для развешивания на них тяжелой одежды. Именно к этим планкам будут крепиться крючки, поэтому для них нужно выбрать дерево или прочный прессованный брус. Наличники в таком случае выполняют больше декоративную роль.

Удобнее будет сначала смонтировать на стену поперечные перекладины, а затем крепить к ним декоративные доски. Необязательно располагать их параллельно, можно сделать вешалку расширяющейся кверху. Тогда на стене наметьте места крепления досок.

Выбор крючков

Можно использовать не только обычные крючки, но и придумать более оригинальное решение, например, взять дверные ручки или молотки. Чтобы вешалка была более вместительной, лучше выбирать тройные крючки, они выпускаются разного дизайна. Крючки должны подходить к основному материалу: к светлому дереву подойдут серебристые или хромированные, к темному, состаренному — медного, золотистого или бронзового цвета.

Совет! Выбирайте крючки с двумя отверстиями для крепления. Так они не будут крутиться.

Если крючков будет два ряда, лучше всего выбрать их одного дизайна, но разного размера. Более крупные размещают в верхнем ряду.

Заключение

Без вешалки не обойдется ни одна прихожая. Этот элемент может не только выполнять свою непосредственную функцию, но и служить украшением. В продаже можно найти множество моделей, а можно сделать свою уникальную вешалку самостоятельно.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: