Вертикальное озеленение на даче своими руками

Одним из практичных направлений ландшафтного дизайна последнего времени является вертикальное озеленение. Если на западе этот прием получил известность с незапамятных времен, то на российских просторах украшать дачи конструкциями для вертикального озеленения стали сравнительно недавно.

Функции вертикального озеленения

Вертикальное озеленение дачи способно успешно совмещать несколько функций в зависимости от места применения и выбранной конструкции.

Оформление фасада здания вьющимися растениями позволяет не только придать строению оригинальный внешний вид, но и удачно замаскировать имеющиеся дефекты постройки. Особенно актуален этот способ декорирования в жарком климате, когда зелень препятствует нагреву конструкции и дополнительно создает приятную затененность.

Наиболее часто целью вертикального озеленения является зонирование дачи. Отделить хозяйственные постройки от зоны отдыха живописной живой изгородью – привлекательная идея, не требующая специальных навыков в области ландшафтного дизайна. Оформить садовую дорожку изысканной аркой или оградить участок дачи от посторонних взглядов причудливой ширмой – способов применить вертикальное озеленение для зонирования пространства множество.

Масштабная высадка вьющихся растений позволяет корректировать микроклимат на определенном участке дачи. Заплетенная беседка или пергола порадует посетителей дачи в летний зной, спасая прохладой и сохраняя влажность воздуха. Защита от пыли, снижение уровня шума на отдельном участке дачи – вертикальное озеленение успешно справляется с поставленными задачами.

На ограниченном пространстве идея вертикального выращивания цветов или зелени позволяет создать красивую клумбу, экономя драгоценные квадратные метры земли.

Популярные и интересные конструкции

В зависимости от поставленных целей, для нестандартного озеленения применяют различные конструкции. Сюда входят арочные сооружения, перголы, всевозможные живые изгороди, подвесные элементы и вертикальные клумбы.

Арки

Всем известные арки гармонично оформят переход из одного участка дачи в другой. При наличии свободного места, поставив в ряд несколько конструкций, вы создадите своеобразную галерею. Добавить гармонии в ландшафтный дизайн дачи поможет интересный объект, находящийся на выходе из арочного свода. Это может быть статуя, экзотический куст или оригинальное дерево. Для вертикального озеленения здесь подойдут вьющиеся розы, клематис, жимолость или ипомея. Разместив на небольшом участке три-четыре П-образных модели, можно создать живописный уголок, имитирующий буйство дикой природы. Чаще всего арка для вертикального озеленения дачи выполняется из металла или дерева, реже встречаются каменные варианты.

Совет! Размеры конструкции должны обеспечивать комфортный проход и нахождение под сводами. Следует позаботиться о том, чтобы вьющиеся растения, расположенные на арке, не цеплялись за волосы и одежду и не преграждали дорогу.

Выполнить условия помогут правильно подобранные габариты: высота должна быть не менее 2,2 м, ширина варьируется в пределах 1,2-1,5 м, хотя допускаются более широкие варианты. Если устанавливается одиночная модель, предусматривается полуметровая ширина боковой стенки арки, чтобы вьющимся растениям было где расположиться.

Перголы

Идея возводить перголы возникла в Средиземноморье. Первоначально их предназначение носило исключительно практичный характер и заключалось в поддержании виноградной лозы, а также облегчении процесса сбора урожая. 

Конструкция представляет собой повторяющиеся секции в форме столбов или арок, соединенных брусьями. Благодаря несложному архитектурному исполнению, эстетичному внешнему виду и практичности перголы завоевали сердца специалистов по ландшафтному дизайну и прочно заняли свою нишу в вертикальном озеленении дачи. Пергола, увитая виноградом или другими вьющимися растениями, может выполнять разные функции:

  • Использование в качестве навеса предусматривает уплотненную верхнюю часть для создания защиты от солнечных лучей. Она устанавливается как отдельный объект на детской площадке или месте стоянки автомобиля либо примыкает к основному зданию дачи.
  • Оптимально для вертикального озеленения подходит пергола-ширма, отгораживающая участок дачи от посторонних взглядов или выполняющая задачу зонирования.
  • Гармонично смотрится пергола над садовой дорожкой. Вертикальное озеленение обеспечит имитацию туннеля.
  • Для дома, расположенного в южных широтах, спасением от жары станет пергола в виде козырька.

Устанавливая перголу, позаботьтесь о выполнении следующих условий:

  • гармония стилей между легкой конструкцией и основным строением;
  • соответствие размеров постройки и общей площади дачи;
  • вертикальное озеленение со временем создаст существенную нагрузку на конструкцию, поэтому прочность является немаловажным моментом.

Живые изгороди и обелиски

Широкое применение в вертикальном озеленении получили живые изгороди. Их конструкция для дачи принимает различные формы.

Это могут быть:

  • решетки;
  • ширмы;
  • шпалеры;
  • столбы, соединенные веревками или цепями.

Идея вертикального озеленения с помощью решеток достаточно популярна. Как правило, это деревянная конструкция, специально предназначенная для декорирования вьющимися растениями. Помимо дерева, для изготовления используется металл, окрашенный в оливковый, коричневый или белый цвет.

Вертикальное озеленение решетки гармонично сочетается с арочными конструкциями. Они могут фиксироваться возле стены здания, забора или между столбов. Справиться с задачей ограждения или зонирования пространства поможет решетка, установленная между столбами перголы. Нахождение конструкции возле забора способно удачно замаскировать непривлекательное место.

Создать на даче оригинальное вертикальное озеленение способна колоннада столбов, соединенных прочным материалом в виде цепей или каната. Для оформления конструкции подойдут вьющиеся розы, клематисы или виноград. Такое решение вертикального озеленения обеспечивает интересный переход между отдельными участками дачи.

Обелиски для лиан – еще одна интересная идея ландшафтного дизайна по вертикальному озеленению. Для этого понадобится создать конструкцию цилиндрической или пирамидальной формы с диаметром от 0,4 до 0,8 м и высотой 1,5-3,0 м. Возле него высаживается душистый горошек, вьющийся аконит, княжик или все те же плетущиеся розы. Главное – чтобы растение было не очень большое и тяжелое. Иногда в качестве обелиска используют засохшее дерево, если его местоположение на даче играло значимую роль в ландшафтном дизайне.

Замечание! Для превращения дерева в обелиск с вертикальным озеленением растениям потребуется помощь в закреплении с помощью пластиковой сетки или шнуров.

Подвесные модели

Еще одно направление вертикального озеленения – подвесные контейнерные модели. Для декорирования террасы оптимально подходят вазоны с ампельными растениями. Сюда относится пеларгония, петуния, бегония и другие.

Оригинально украсить стену постройки или забор дачи помогут ящики или контейнеры, зафиксированные вертикально. В них высаживают растения, не требовательные к качеству грунта и большому количеству влаги.

Распилив пополам пластиковую трубу, можно создать очередную нетрадиционную конструкцию для вертикального озеленения дачи. Несколько таких элементов крепятся между двумя столбами или подвешиваются на веревки, снизу просверливаются отверстия для оттока лишней влаги. Высадив в них ароматную и полезную зелень, вы совместите декоративную и практичную функцию в одной модели.

С пользой провести озеленение небольшого участка дачи призваны подвесные карманы, зафиксированные на заборе или стене постройки. В качестве грунта применяется компост. Если ткань недостаточно хорошо пропускает влагу, внизу делаются дренажные отверстия. Для сбора лишней жидкости устанавливается поддон. Как правило, высаживают в них ароматную зелень.

Вертикальные клумбы

Озеленение дачи с помощью вертикальных клумб пока не получило широкого распространения, хотя такой способ высадки растений придает участку оригинальный вид. Компактность конструкции особенно ценна для небольших площадей, где на счету каждый квадратный метр.

Создать вертикальную клумбу можно из готовых садовых емкостей или соорудить пирамидальную конструкцию из имеющихся в наличии досок. Для озеленения гармонично подойдут:

  • яркие ампельные петунии,
  • папоротники,
  • пряные травы;
  • бархатцы;
  • астры;
  • майоры.

При самостоятельном изготовлении вертикальной клумбы внизу устанавливается самый объемный ящик, сверху располагается емкость меньших размеров. Три-четыре яруса будет достаточно для удобного ухода за растениями.

Подбор растений

Вертикальное озеленение требует особого внимания при выборе растений. Для него подходят как однолетние, так и многолетние виды. Однако следует помнить, что однолетники не являются морозоустойчивыми, поэтому высаживаются они рассадой в начале летнего сезона. Многолетние растения требовательны к составу грунта, следовательно, плодородная почва – залог качественного вертикального озеленения.

Декоративные виды также нуждаются в предварительной подготовке грунта. Обязательное взрыхление в комплексе с внесенными удобрениями позволят насладиться на даче пышущими здоровьем растениями.

При подборе флоры для вертикального озеленения имеет значение и их месторасположение:

  • для северной стороны подойдет плющ, капуцин, чубушник, девичий виноград;
  • на южной стороне приживутся рододендроны, клематис, жимолость, китайский лимонник, глициния.

Гармонично подобранные растения для вертикального озеленения способны преобразить дачу до неузнаваемости, превратив обыденный участок в райский уголок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: