Вертикальные радиаторы отопления

Установка радиаторов отопления является одним из условий нормального функционирования системы. Это не касается тех моментов, когда вместо них используется теплый пол. Часто для достижения требуемой мощности приходится подбирать довольно широкие теплообменники. Но уместить их в узкий проем не получается.

Как раз для таких случаев разработан вертикальный радиатор отопления. По своему функционалу он ничем не отличается от классических изделий, но имеет ряд преимуществ. О разновидностях и плюсах вертикальных радиаторов будет рассказано в статье.

Основные понятия

На самом деле практически все радиаторы отопления являются вертикальными. Это можно судить по тому, как располагаются ребра или каналы, по которым циркулирует носитель. При этом сами секции крепятся горизонтально друг относительно друга. Поэтому судить стоит по тому, каким образом располагается большая сторона прямоугольника в радиаторе.

Если у радиатора с большим количеством секций высота превосходит ширину, то их смело можно называть вертикальными. Проще охарактеризовать такие изделия, как высокие. Визуально они выглядят не так привычно, как классические горизонтальные. Такие изделия обладают некоторыми неоспоримыми преимуществами, среди которых стоит выделить:

  • компактность;
  • большая площадь рассеивания;
  • широкий ассортимент;
  • могут быть частью интерьера.

Под компактностью подразумевается экономия пространства по ширине. Такой радиатор может быть установлен на узкий пролет между двумя большими окнами, что оказывается очень удобным, если они тянутся от самого пола. Площадь рассеивание не ограничивается только небольшим участком под окном или в другом месте.

На всю свою высоту такие радиаторы готовы обеспечивать тепловое излучение, что позволяет довольно быстро нагреть помещение. Производители такого вида радиаторов для отопления разработали широкий ассортимент продукции, который может быть вписан в любой интерьер. Кроме того, такие радиаторы могут выступать, как часть интерьера. Некоторые модели выступают подставками для зеркал или картин.

Обратите внимание! Некоторые виды радиаторов могут служить перегородками между помещениями.

Есть у вертикальных радиаторов и свои минусы. Среди которых:

  • проблемы с конвекцией;
  • воздушные подушки;
  • сложности монтажа;
  • высокая стоимость.

С горизонтальными радиаторами отопления все более или менее понятно. Холодный воздух подходит к нижней части радиатора и нагреваясь, поднимается к потолку. Но для вертикальных радиаторов не все так однозначно. Их высота больше, поэтому они нагревают воздух практически до самого потолка. Это приводит к снижению скорости перемещения воздушных масс. Следствием чего может стать быстрое повышение температуры только на одном участке помещения. Кроме того, все тепло скапливается под потолком, что не совсем хорошо для самочувствия.

Из-за нижнего способа подключения может наблюдаться один неприятный эффект в вертикальных радиаторах – если в системе есть воздух, то он обязательно будет скапливаться в верхней части. Это может привести к ухудшению или полной блокировке циркуляции жидкости внутри системы. Монтажные работы в отношении таких радиаторов отопления требуют больших усилий и сноровки. Основная сложность заключается в соблюдении вертикального уровня. В силу их большой высоты даже малое отклонение будет заметно на длинном участке.

Появляются некоторые ограничения на использование способов обвязки радиатора. Одним из самых эффективных является диагональный вариант подводки труб. Он подразумевает их расположение на противоположных сторонах излучателя, при этом одна находится снизу, а другая сверху. Для вертикальных конструкций такое расположение труб будет смотреться не аккуратно, т. к. придется поднимать большие отрезки тру. Есть возможность спрятать трубы в штробы, но это также потребует определенной сноровки. Приходится применять только нижнее подключение.

Еще одним недостатком является значительный вес излучателя. Приходится подбирать специальные крепления, т. к. количество точек фиксации при вертикальном размещении меньше, чем при горизонтальном. Ценник таких отопительных приборов значительно выше в сравнении с горизонтальными. Это необходимо учитывать при выборе варианта конструкции.

Материал изготовления

Вертикальные радиаторы отопления изготавливаются из различных материалов, чем определяется их большая или меньшая эффективность.

Чугун

Хотя чугун и считается пережитком, но все равно пользуется значительной популярностью. Это связано с определенными физическими особенностями металла. В современном исполнении чугунные батареи отдаленно напоминают то, что можно найти в квартирах советской постройки. Есть не только варианты из грубых ребер, но и произведения искусства. Чугунные батареи имеют значительный вес, поэтому их высота не превышает 1,5 метра. При этом в некоторых ситуациях невозможно осуществить их крепление к внутренним стенам. Преимуществом такого материала является инерционность в теплоотдаче. После нагревания чугун может еще долгое время излучать тепло. Но это является и недостатком, т. к. приходится затрачивать дополнительную энергию на этапе разогрева.

Обратите внимание! Вертикальные радиаторы из чугуна чаще всего устанавливают на специальные подставки, чтобы снизить нагрузку на стены.

Преимуществом чугунных батарей является продолжительный срок службы. При правильном обслуживании 50 лет не являются пределом. Чугунные батареи в современном исполнении имеют улучшенные характеристики внутренних стенок. Они являются гладкими, поэтому циркуляции жидкости не имеет преград. Это также предотвращает быстрое появление наростов из различных включений, которые могут быть в теплоносителе. Использовать чугунные изделия можно не только в индивидуальных системах отопления, но и в централизованных, что может порадовать владельцев квартир в многоэтажных домах.

Сталь

Стальные вертикальные излучатели имеют несколько вариантов исполнения, что позволяет подобрать наилучший вариант для конкретных условий. Одним из них являются секционные батареи. Способ их сборки немного напоминает чугунные или алюминиевые, о которых будет сказано ниже. Такие изделия могут иметь самую различную форму. Их высота достигает двух метров. При этом их масса сравнительно небольшая, поэтому монтаж не вызывает серьезных сложностей. Каждая секция такого излучателя для системы отопления имеет вертикальный канал. Они соединяются между собой коллекторным методом сверху и снизу, чтобы жидкость могла свободно циркулировать. Внешняя часть выполнена в форме пластин, которые увеличивают площадь рассеивания.

Вторым видом стальных вертикальных излучателей для систем отопления являются панельные конструкции. Они выделяются своим внешним видом на фоне других изделий. Передняя грань может быть полностью гладкой и окрашенной в требуемый цвет, что позволяет легко сочетать радиатор с интерьером. Преимуществом использования такого варианта является быстрый нагрев. Кроме того, есть возможность выбора толщины радиатора, что не может не радовать. Общий объем внутренних каналов меньше, чем у секционных батарей, поэтому можно говорить об экономичности такого решения.

Последним подвидом стальных вертикальных радиаторов являются трубчатые. Они представляют собой систему трубок, которые соединены между собой сверху и снизу. Толщина металла, который используется для производства таких радиаторов составляет 1,5 мм. При этом они способны выдержать давление до 20 атмосфер. Благодаря тому, что на производстве внутренняя и внешняя поверхность труб покрывается антикоррозионным составом срок их службы достигает нескольких десятков лет. При этом их можно монтировать и в системах центрального отопления. Преимуществом таких радиаторов является простота обслуживания и уборки, т. к. легко получить доступ к любой поверхности.

Алюминий

Алюминиевые радиаторы также изготавливаются в вертикальном варианте. При этом секции могут достигать высоты в 2 метра. Есть некоторые ограничение на использование радиаторов отопления такого типа. Одним из них является установка только в закрытые отопительные системы. Это связано с тем, что вода или другой носитель не должны иметь контакта с воздухом. При несоблюдении этого требования начинают происходить коррозионные процессы, которые разрушают радиатор изнутри. Такие радиаторы отопления имеют доступную цену, поэтому чаще всего используются при организации индивидуальных систем отопления. Алюминиевые вертикальные радиаторы легко подстроить под свои потребности. Это связано с возможностью уменьшения или увеличения количества секций.

Есть среди алюминиевых вертикальных радиаторов и неразборные варианты, которые потребуют полной замены в случае выхода из строя. Ориентировочный срок службы таких изделий составляет 25 лет, при этом производитель обычно дает 10 лет гарантии. Преимуществом алюминиевых вертикальных радиаторов является их небольшой вес и хорошая теплоотдача. Они отличаются приятным внешним видом и хорошо подходят к интерьеру. При использовании можно заметить неравномерный нагрев радиатора с преимуществом возле ребер. Вследствие коррозионных процессов могут накапливаться продукты реакции, которые образуют газовые пробки, мешающие циркуляции жидкости.

Биметалл

Биметаллические вертикальные радиаторы по своим характеристикам очень схожи с алюминиевыми. Внешне их будет довольно сложно отличить. Разница кроется в способе производства. Чтобы увеличить устойчивость алюминиевых радиаторов к коррозионному воздействию, было принято использовать второй металл, которым является сталь. Стальная конструкция служит каркасом для алюминиевого радиатора. Если сказать точнее, то по стальным трубка циркулирует носитель. Сверху они залиты алюминиевой обшивкой. Такие излучатели монтируются и собираются подобно алюминиевым, но могут быть установлены не только в закрытые системы отопления, но и в централизованные. Небольшой обзор вертикальных радиаторов можно посмотреть в видео ниже.

Резюме

Как видно, подобрать требуемый вариант вертикального излучателя для системы отопления не составит никакого труда. Для этого важно правильно определиться с требуемыми параметрами и выбрать наиболее подходящее изделие для конкретного интерьера.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector