Вентиляция в подвале частного дома

Вентиляция погреба является очень важным моментом при оборудовании подвальных помещений. Большинство владельцев погребов в гаражах и частных домах сталкиваются с проблемой, как сделать правильную вентиляцию в погребе, если хранимые там продукты питания начинают быстро приходить в негодность. Зачастую это связано с изначально неправильно продуманной вентиляцией.

Важно! Если у вас в планах стоит долгосрочное использование погреба для хранения всевозможных вещей, следует не экономить на строительных материалах и компонентах. Иначе подобное помещение может быстро отсыреть и посыпаться из-за неправильного воздухообмена внутри.

Каким должен быть воздухообмен

Как ни крути, правильная вентиляция в погребе гаража будет защищать ваше помещение от многих неприятных факторов. Без него, овощная яма начнет покрываться конденсатом, что в итоге негативно скажется на всех, хранимых в помещении, овощах и продуктах. Самыми простыми, являются грибок, плесень и запах гнили. Холодный воздух опускается вниз по одной трубе, а нагретый выходит наружу по другой.

В зимний сезон, когда тепло от земли преобладает над теплом извне, в погребе гаража создаются особенно неблагоприятные условия. Так как в таких условиях овощная яма будет обладать свойством создавать коррозию на кузове и всевозможных частях автомобиля из-за выделения влаги. Но этого можно легко избежать, если правильно установить вентиляцию.

Важно! Не следует использовать погреб в гараже для хранения овощей и фруктов, если в нем изначально не установлена вентиляция. Кроме того, что продукты будут быстро приходить в негодность, они вдобавок буду покрываться токсичными веществами, поглощаемыми от механических агрегатов, которые выходили бы на улицу, будь установлена приточно-вытяжная вентиляция.

Интересно, что вентиляция погреба в гараже может происходить и природным образом под правильной разницей холодного/горячего воздуха в помещении или же при использовании вспомогательных вентиляторов. Что касается верхушки трубы, она должна смотреть вверх над подвальным помещением.

Подбираем вытяжку под конкретный тип помещения

Разумно подобранная система вентиляций позволит погребу в гараже эффективно бороться с появлением любых неблагоприятных факторов. Для этого, в качестве вспомогательного элемента, устанавливают приточную трубу, которая создает большой приток свежего воздуха. Главное, почему следует установить воздуховод – это возможность избавиться из чрезмерной влаги и токсических веществ.

Циркуляция воздуха помогает поддерживать нормальную влажность в помещении.

Наиболее правильным решением для погреба в гараже будет установка систем из приточного и вытяжного воздухообмена. Это можно сделать следующими способами:

  1. Первым вариантом является создание естественного воздухообмена в подвальном помещении. Это весьма популярный способ, т. к. в подобном случае домовладельцы устанавливают только две трубы – приточную и вытяжную. Эта система функционирует благодаря правильной разнице температур внутри и вне погреба. Особенно в зимний период года. Но и тут все не так просто. Так как вытяжке свойственно забиться под воздействием обильных осадков из снега и инея. Также, что касается остальных сезонов, тут тоже все непросто. Из-за стабилизирования температуры на одном уровне, теплообмен прекращается, поэтому в летний период от этой системы толку почти нет. Поэтому такая вытяжка рекомендуется только для небольших подвальных помещений, которые рассчитаны в основном на использование в холодную пору года.
  2. Вторая система – это принудительная вентиляция погреба в гараже. Является лучшим выбором, чем предыдущий вариант. Главным ее достоинством является создание климата, максимально приближенного к уличному. Это достигается благодаря использованию вспомогательных вентиляционных агрегатов. Зачастую подобная система включает в себя использование пары труб выходов или одну двустворчатую трубу.

Если сравнить естественную и природную вентиляцию, то первая выигрывает за счет своей доступности, а вторая за счет охватываемой площади.

Природная вытяжка

Монтаж вентиляции в подвале частного дома или гараже является затруднительным занятием, но есть способ сделать это очень легко. Для этого в стене нужно проделать канал, по сечению не превышающий размер одного кирпича. Необходимо установить армированную сетку из металла, чтобы подвал был защищен от попадания жуков и насекомых через этот канал.

При монтировании естественной вентиляции в погребе гаража своими руками крайне важно не забывать о правилах и нормах, которых необходимо придерживаться при установке любой вытяжки. Советы, изложенные ниже, помогут вам сохранить ее долговечность и прочность:

  • Необходимо помнить, что расчет вентиляции в подвале частного дома или гараже, исходит из нормы, что на 1 квадратный метр необходимо 25 сантиметров квадратного сечения диаметра вентиляционного канала.
  • Размеры каналов притока и оттока воздуха должны совпадать.
  • Высота отвода трубы над крышей будет влиять на интенсивность поступления воздуха в помещение. Для максимально эффективной тяги, следует установить ее на расстояние в 80 сантиметров от крыши.
  • Использовать дефлектор для усиления эффективности воздухообмена. Этот аппарат создает область разряженного воздуха внутри трубы, что также положительно сказывается на воздухообмене.
  • Из-за того, что вглубь трубы могут проникать всевозможные насекомые и грызуны, следует использовать защитные решетки на входе каналов.

 

Как правило, организация природной вентиляции состоит из установки двух труб в противоположных углах погреба, каждая играет свою роль. Первая, будет отвечать за приток воздуха, а вторая за отток. Подобная система, работает в любых подвалах, расположенных под гаражом или частном доме.

Важно! Для создания высокопродуктивного воздухообмена, необходимо установить внутренний конец трубы отвечающей за приток воздуха на расстоянии в 40-45 сантиметров от пола. Что касается трубы, отвечающей за вытяжку, ее внутренний конец нужно размещать непосредственно под потолком, чтобы разница теплого/холодного воздуха, которая образуется вверху уходила через нее.

Как вы видите, природная вентиляция погреба в частном доме или гараже – это очень простой и доступный способ создать благоприятный климат в гараже. Данная система не является высокопродуктивной, но все же это куда лучше, чем полное отсутствие вентиляции.

Монтаж естественной вентиляции:

  • Вентиляция в подвале при помощи данной системы также состоит из двух труб. Вытяжную трубу следует установить в стену так, чтобы ее внутренний конец находился на расстоянии 150–200 сантиметров от пола, а ее внешнюю часть вывести над крышей примерно на высоту в 35–50 сантиметров.
  • Относительно приточной трубы, ее необходимо зафиксировать в противоположном углу на высоте 40–45 сантиметров от пола. Внешняя часть должна выходить наружу на расстояние в 25–35 сантиметров. Не забудьте, что данный канал обязан быть защищён решеткой. Также не будет лишним и установка «шляпки» от попадания осадков вовнутрь трубы.

Для регулирования воздушного потока в холодную пору года, когда необходимо предотвратить возможное промерзание продуктов, следует заблаговременно установить монтажные заслонки вовнутрь вентиляционных труб.

Интересно. Чтобы хоть как-то удешевить монтаж вентиляции в подвале, можно исключить использование приточной трубы, сделав только сам канал в нижней части стены для притока воздуха, перекрыть его сеткой. Этого будет достаточно, чтобы воздух поступал в подвал.

Создание искусственно-принудительной вентиляции

Искусственная вытяжка – это не что иное, как установка дополнительных вентиляторов в каналы вентиляции. Создание такой системы несложно. Главным ее преимуществом является саморегулирование оптимального климата в любую пору года в независимости от перепада температур.

Схема монтажа канального вентилятора

Принцип принудительной вентиляции почти не отличается от схемы монтажа природной вентиляции для погреба в гараже или частном доме. Он также базируется на обычной установке вентиляционных труб, только лишь с добавлением вовнутрь самих вентиляторов. Такая система способна обеспечить постоянная циркуляция чистого воздуха когда угодно, тем самым защищая все ваши продукты от процесса гниения на долгое время. Отметим, что подобную систему можно организовать и не только благодаря вентиляторам.

Аналогичные способы принудительной вентиляции погреба своими руками:

  • Использование поворотного диффузора-флюгера. Данный механизм работает под воздействием притока воздуха. Его установка проводить на верхнем конце приточной трубы.
  • Достичь эффективной вентиляции в погребе и подвале возможно также за счет использования дефлекторов. Это приборы, создающие область разреженного потока вентиляции, который способствует увиливанию вентиляции. Установка проводится на конце приточной трубы.
  • «Дедов» способ – установка лампы накаливания в вытяжную трубу. Такой хитрый способ усилит вытяжку, благодаря нагреванию потока воздуха, который будет попадать в помещение.
  • Вентилятор, встроенный в вытяжную трубу.

Самым продвинутым способом вентиляции подвальных помещений, бесспорно, является использование моноблоков. Это механизированные устройства, которые используют цифровую составляющую в своем арсенале для саморегулирования климата внутри помещения. Это самый высококачественный вариант для вентиляции подвальных помещений. Из недостатков следует отметить только его высокую цену.

Заключение

Что можно сказать о данных типах вентиляций. Каждый из них по-своему хорош. Наиболее распространенным типом вентиляций среди заядлых дачников и владельцев гаражных помещений, конечно, остается естественный тип вентиляции из-за своей относительно невысокой стоимости. Несмотря на это, более рациональным все же будет использование искусственно-принудительной вентиляции. Ее ценовая политика не так высока, как кажется, на первый взгляд, но вот что касается полезности, то даже без использования вентиляторов и вспомогательных систем она все равно будет создавать вам постоянный оптимальный климат в помещении. В любом случае любая вентиляция – это куда лучше, чем ее полное отсутствие. Так что выбор за вами. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: