Вентиляция в бане: схема, устройство

Важность нормальной вентиляции в сауне или русской бане переоценить сложно. Находясь в среде сухого водяного пара, при высокой температуре, человек может запросто угореть, если воздух, мягко говоря, станет непригоден для дыхания. В небольшом пространстве парилки правильная вентиляция в бане является залогом безопасности, независимо от того, как вы топите баньку, дровами или электроэнергией.

Наиболее распространенные способы вентиляции в русской бане

В большинстве случаев вентиляция в бане ничем не отличается от систем проветривания других помещений, но есть своя специфика правильного распределения приточных масс воздуха в помещении. Как и всегда в строительном деле, для русской бани конкретной конструкции существует своя наиболее удачная схема вентиляции парилки.

При желании можно отыскать множество разнообразных рекомендаций, все они по-своему хороши. Но при постройке и регулировке работы притока и отвода воздуха все же лучше всего пользоваться здравым смыслом и советами опытного специалиста, знающего на практике, как должна быть устроена вентиляция в бане.

Существует три наиболее интересные и эффективные схемы вентиляции в парилке русской бани:

  1. Схема с притоком свежего холодного воздуха через нижнее вентиляционное отверстие и отводом через потолочный канал или отверстие в верхней части стены с противоположной стороны;
  2. Система вентиляциис подводом или отводом воздуха через вентиляционную решетку в полу парилки;
  3. Схемы, использующие различные варианты подвода воздуха, но вытяжка паров и газов из помещения парилки осуществляется через печную трубу.
Важно! Все перечисленные схемы обустройства вентиляции в парилке русской бани рассчитаны на естественный приток – отток воздуха без использования электровентиляторов или других специальных устройств.

Выбираем схему для обустройства вентиляции в парилке русской бани

Если в вашем случае вентиляция в бане будет построена исключительно собственными силами, есть смысл предусмотреть на входном канале, через который подается свежий воздух в помещение парилки, монтажное место для будущей установки электровентилятора.

Предусмотреть место для устройства принудительного наддува воздуха в парилку целесообразно по нескольким причинам:

  • Во-первых, эффективно работающая вентиляция в бане должна точно дозировать количество приходящего холода в теплое помещение парилки, при его избытке баня будет холодной, при недостатке есть риск угореть;
  • Во-вторых, насколько будет эффективной работа вентиляции в бане в вашем случае, могут показать только практические испытания. Электровентилятор с регулируемыми оборотами вращения крыльчатки позволит подобрать необходимый режим работы так, чтобы в парилке не было нужды постоянно открывать-закрывать заслонку на выхлопном отверстии;
  • В-третьих, погода и направление ветра не всегда благоприятны для стабильной работы печи в парилке русской бани. Иногда происходят кратковременные изменения направления тяги в печи, и в парилку могут попадать продукты горения, в том числе угарный газ. Повышенное давление воздуха в парилке, создаваемое наддувом вентилятора, позволит подстраховаться от подобных проблем.
Важно! Если отопление русской баньки организовано на теплоэлектронагревателе, о проблемах, описанных в последнем случае, можно не беспокоиться.

Система с боковыми окнами подвода - отвода воздушных потоков

Самой простой и удобной считается схема вентиляции, при которой воздух в парилку попадает через отверстие в нижней части стены парилки. Выброс воздушной массы чаще всего осуществляется через аналогичное окно на противоположной стене. Через потолок отвод стараются не делать, чтобы не терять раскаленный сухой пар, скапливающийся в припотолочной зоне.

Выходное отверстие для удобства чаще всего делают на уровне человеческого роста. В этом есть определенный резон. При сильном жаре в парилке человек имеет возможность подойти к вентиляции, открыть задвижку и отдохнуть от зноя.

Приточные окна чаще всего строят в двух вариантах – по схеме обдува печки входящим воздухом и с разделением потоков на горячий и холодный. В первом случае отверстие находится в непосредственной близости к задней стенке печки русской бани. Холодный воздух, попадающий в парилку с улицы, обтекает раскаленный корпус, нагревается и поднимается вверх, вытесняя остывшую часть атмосферы в сторону вытяжки. Центральная часть парилки и нижние скамейки бани благодаря такой вентиляции не перегреваются и остаются достаточно комфортной температуры. Верхние части парилки максимально обдуваются сухим паром, как и положено в русской бане.

Схема с разделением потоков обычно используется, если в парилке установлена очень мощная печка, что не редкость для русской бани на даче или в загородном доме. Такая вентиляция предусматривает разделение входящего воздуха на поток, нагреваемый на стенке печи, и обычный поток холодного воздуха.

На этапе разогрева холодное окно перекрывается, и вся масса входящего воздуха активно участвует в прогреве русской бани. После выхода парилки на рабочую температуру пара горячее окно прикрывается, и часть воздуха попадает в помещение через холодное окошко. По отзывам любителей банного отдыха, в таких условиях дышится намного легче.

Кроме того, поток воздуха, поступающего через холодное окно, хорошо сушит и проветривает пол баньки от воды и конденсата. Это же окно вентиляции используют для проветривания и ухода за помещением.

Важно! Подвод воздуха через нижнее боковое окно должен быть обязательно обустроен специальным подводящим воздуховодом, отбирающим воздух с улицы на высоте не менее, чем на 1,2-1,5м.Таким устройством исключается возможный забор продуктов горения с улицы.

Заднюю стенку печки для русской бани лучше выполнить с покрытием, хорошо проводящим тепло, но не окисляющимся в потоке влажного холодного воздуха. Кроме того, система вентиляции хорошо защищает часть стены баньки, находящейся в непосредственной близости к раскаленному корпусу печи.

Вентиляция с подводом – отводом воздуха через отверстия в полу

Воздух в помещение бани может подводиться и через отверстия вентиляции в полу. Как и в предыдущем варианте, приточные окна могут располагаться под печкой или в непосредственной близости к металлической поверхности. В этом случае вытяжные отверстия вентиляции устанавливаются, как и в предыдущей схеме, на одной из стен. Для подвода свежего воздуха оборудуется специальный короб, монтирующийся под полами бани. Заборное устройство такой вентиляции устанавливается на удалении не менее 2-х метров от воздухозаборника печи.

Если входные вентиляционные отверстия расположены за задней стенкой печи, выходные окна могут быть установлены в полу с максимальным удалением от входа. В этом случае воздух отбирается и выводится из помещения тоже по отдельному воздуховоду. Зачастую выводная труба такой вентиляции может комбинироваться с вытяжной трубой печи. Благодаря этому эффективность работы вытяжки после прогрева печи возрастает минимум на 30-40%.

Принципиальных преимуществ подобные схемы и устройства не дают, кроме одного, но очень существенного. Такая вентиляция эффективно сохраняет полы в бане, благодаря прогреву и дополнительному удалению влаги из пространства между полом и гидроизоляцией грунта.

Системы вентиляции с вытяжкой воздуха через печку

Подобные схемы предусматривают подвод воздуха в помещение бани обычным способом, через вентиляционное окно в стене или в полу. Выброс паров и газов из банного отделения осуществляется через топку печки или забором из помещения с помощью специального устройства.

Первый вариант - самый эффективный и производительный. Но рекомендовать его можно только для использования в комплекте с печами промышленного производства с герметичной камерой сгорания и хорошим качеством уплотнения топливного и зольного лючков. Иногда в подобных схемах используют принудительный наддув воздуха из помещения бани в вытяжную систему печи.

Вентиляция без вентиляционных приборов

Для очень небольшого по размеру парильного отделения бань специальные вентиляционные устройства могут вообще не использоваться. В таких банях приток свежего воздуха осуществляется так называемым залповым способом, или, проще говоря, – с помощью входной двери.

В такой бане парильное отделение небольших размеров, на 3-5 человек. Среднее время пребывания от 1 до 5мин. За короткое время открытия и закрытия дверей воздуха, попадающего через дверной проем, вполне достаточно для короткого пребывания в сухой и жаркой атмосфере парилки. Понятно, что температура воздуха в предбаннике должна быть не менее 25-28оС и с хорошим качеством вентиляции.

Чаще всего таким способом обустраивают парильные комнаты в больших стационарных зданиях, оснащенных большим помывочным отделением.

Иногда дверь парильного отделения специально подрезают, чтобы образовалась щель в 1,5-2см,этого достаточно для поддержания нормальной атмосферы в небольшой, объемом в12-15м3, парилке.

Заключение

При настройке работы вентиляции в баньке считается, что приток нужного количества свежего воздуха будет обеспечен, если правильно рассчитать размеры входного и выходного сечения. На выходе вентиляционное окно должно превышать входное сечение по площади примерно в1,2-1,3 раза. Более сложной задачей считается обеспечение равномерного растекания холодного воздуха по нижней части объема помещения. В ряде случаев, при заведомо более мощной вентиляции, чем это необходимо для маленького помещения, появляются особо холодные участки парилки, так называемый пробой. Поэтому излишне высокая производительность вентиляции в парилке тоже не рекомендуется.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: