Вентиляция канализации частного дома

Чтобы после установки в частном доме канализации в туалете не распространялся неприятный запах, необходимо позаботиться о создании системы вентиляции. Каждое сантехническое устройство должно быть оснащено сифоном, способствующим избавлению от неприятного запаха. Но даже при установке такой детали при сливе воды вода может уходить из сифона, после чего запах из труб начинает распространяться в туалете. Чтобы это предотвратить, необходимо знать определенные правила создания канализации частного дома.

Что необходимо знать при обустройстве канализации

Вентиляция канализации в частном доме необходима, так как без нее в туалете будет распространяться неприятный запах. Если в доме имеется несколько стояков, их объединяют в единую вентиляционную систему. Стояки создаются согласно следующим правилам:

  1. Вытяжная труба выводится на кровлю строения таким образом, чтобы ее высота была не менее 1 метра.
  2. Если в доме создается несколько систем вентиляции, для них необходимо выбирать изделия одного диаметра. Обычно приобретаются изделия 50 или 110 мм.
  3. При создании системы стоит помнить о том, что ее нельзя объединять с общей вентиляцией частного дома. Также она не должна соединяться с дымоходом отопительной системы.
  4. На выходе вентиляционной трубы не следует создавать колпак. Это приводит к образованию конденсата, который в зимнее время создает ледяные пробки.
  5. Профессиональные строители не рекомендуют устанавливать трубу системы вентилирования под свесом кровли строения. Это объясняется тем, что в зимнее время при сходе снега с крыши данный элемент может повредиться.

Если все описанные правила будут соблюдены, вентиляция канализации в частном доме будет способствовать предотвращению появления неприятного запаха в туалете. При игнорировании хотя бы одного из них запах может проникать в туалет.

Выбор труб и проектирование вентиляции

Если говорить о многоэтажном частном доме, то стоит отметить, что при установленных санузлах на каждом этаже при одновременном сливе высасывание из сифонов усиливается. Это способствует проникновению запаха в помещение. Именно по этой причине канализационная труба выводится наружу через кровлю строения. При этом стоит помнить, что ее высота должна быть не менее 4 метров от земли. Благодаря этому во время слива не будет образовываться воздушная пробка.

Для создания вентиляции в туалете частного дома обычно используются пластиковые изделия. Они являются легкими и достаточно просто устанавливаются, так как снабжаются необходимыми креплениями. Благодаря этому установить канализационные трубы может практически каждый.

Стоит помнить о том, что вентиляционный канал канализационного стояка должен создаваться во время строительства дома и проектироваться заранее. Если система вентилирования по каким-либо причинам не проектировалась, вывести ее можно через стену.

Важно! Если система вентилирования создается в одноэтажном доме, стоит использовать изделия диаметром 50 мм. Если же в многоэтажном, необходимо приобретать модели, диаметр которых равен 110 мм.

Если вентиляция стояка устанавливается в районах, где в зимнее время наблюдаются сильные морозы, выход трубы необходимо утеплять. Это позволит предотвратить ее обледенение. Обычно снаружи на трубу устанавливается декоративная розетка. Кроме описанного способасоздания вентиляции, существует и более дешевый – установка клапанов.

Установка вакуумных клапанов

Устанавливаются описываемые элементы на окончании стояка. Принцип действия клапанов:

  • в каждом клапане вставлена пружина и резиновый уплотнитель;
  • при разрежении воздуха происходит срабатывание клапана, в результате чего он открывается, пропуская воздух из комнаты в систему вентилирования;
  • после этого появляющееся разрежение гасится;
  • затем пружина клапана срабатывает, закрывая отверстие для воздуха, поступающего из канализации в помещение.

Стоит помнить, что такие клапаны не могут являться заменой вентиляционным трубам, так как с течением времени они засоряются и перестают работать так же эффективно, как и раньше. Кроме этого, такие клапаны не способны предотвратить распространение запаха в случае, если в сифонах полностью высохла вода.

В каких случаях вентиляция не нужна

Основным элементом вентиляции стояка является фановая труба. Она соединяет стояк с трубой системы вентилирования. Отсутствие данного элемента приводит к появлению неприятного запаха в комнатах.

Согласно строительным нормативам, в двухэтажных домах установка фановой трубы производится не во всех случаях, так как объем разовых сбросов воды в системе является небольшим. Фановый стояк необходим только в случаях, когда канализационные стоки полностью перекрывают трубы.

Если сантехнические устройства в доме срабатывают в разное время, перекрытие стока не происходит. Например, если спускное отверстие унитаза имеет диаметр 70 мм, а стояк – 110, то использование данного сантехнического устройства не будет способствовать заполнению канализационной трубы. Но если срабатывает несколько устройств одновременно, труба полностью перекрывается.

Таким образом, система вентилирования стояка необходима в следующих случаях:

  • если стояки канализации созданы из труб, диаметр которых равен или меньше 50 мм;
  • при наличии в двух- или трехэтажном доме систем канализации на разных этажах;
  • когда около дома или внутри него имеется бассейн или ванны большого размера.

Это говорит о том, что во многих домах вентиляция не требуется. Но стоит помнить, что наличие такой системы обезопасит от появления неприятного запаха в любом случае, поэтому при оборудовании дома канализационной системой стоит заранее подумать о создании системы вентиляции.

Нестандартные схемы вентиляции

Проведение трубы через дом – наиболее распространенный вариант установки вентиляции канализационного стояка. Но существует несколько схем, которые также успешно используются многими владельцами частных домов. Стоит выделить три схемы установки вытяжной трубы вне стен дома:

  1. Вентиляция по внешней стене строения. Труба в таком случае выглядит, как часть водосточной системы крыши, но отличается от нее тем, что ее окончание расположено выше кровли.Такие трубы имеют диаметр 110 мм. Такая схема выбирается многими владельцами частных домов, так как установка труб производится достаточно просто.
  2. Вентиляция к забору. Отличие описываемой системы от предыдущей состоит только в том, что труба располагается не около стены дома, а около ограждения участка. При создании такой системы необходимо позаботиться о том, чтобы вентиляция не распространяла неприятных запахов там, где они будут беспокоить соседей. Такая схема позволяет не только эффективно устранять запахи, но еще и выводить их за пределы участка.
  3. Вентиляция к септику. Данный вариант является наиболее удачным, так как при достаточном удалении септика от дома появление неприятных запахов на участке полностью исключается.

Какая бы схема вентилирования ни была выбрана, важно позаботиться о ее правильной реализации. Только при соблюдении всех правил неприятный запах в туалете будет отсутствовать.

Необходимо ли устанавливать дополнительные устройства

Некоторые владельцы частных домов устанавливают на систему вентилирования канализационного стояка дополнительные устройства. Например, часто применяются дефлекторы. Но в некоторых случаях они не только не будут приносить никакого эффекта, но еще и способствовать появлению конденсата. При понижении температуры воздуха такие устройства становятся причиной появления ледяных пробок.

Но если вентиляция недостаточно эффективна, установка обратного клапана необходима. Такое устройство присоединяется к системе сразу после установки унитаза. Обратный клапан работает следующим образом:

  • во время спуска воды крышка описываемого устройства открывается, пропуская стоки;
  • если жидкость не поступает в канализацию, крышка клапана плотно закрыта и предотвращает движение воздуха.

Благодаря такому устройству стоки из стояка не могут проникнуть в комнату, если в трубе появился засор. Правильно установив вентиляцию для канализации можно быть уверенным в том, что запах не проникнет в комнаты.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: