Варианты угловой гардеробной

Угловая гардеробная комната – это идеальный вариант для размещения вещей. Благодаря ей вы не только сможете избавиться от огромных и безликих тяжёлых шкафов, но и сделаете своё помещение более свободным и комфортным.


Источник фото - Mr. Doors

В отличие от обыкновенного шкафа, в угловой гардеробной используется всё пространство, от потолка до пола, все стены и даже угол.

Где сделать угловую гардеробную

Угловую гардеробную можно разместить как в спальне, так и в прихожей, или даже в детской комнате, главное, выделить достаточного размера угол.

Важно! Минимальный размер площади необходимой для угловой гардеробной – 3 м2.

Даже на такой маленькой площади, гардеробная будет намного вместительнее, чем обыкновенный шкаф. Особенно если использовать современные методы хранения (специальные приспособления, как, например, пантографы).

Рассчитывая размер, помните, минимальная глубина открытого шкафа 55 см, а с закрытыми полками 60 см.

Делая проект комнаты, поделите её на две части. Одна пусть будет лишь с полками и ящиками, а другая со штангами для вешалок.

Двери для такого типа гардеробной обычно используют раздвижные или гармошку. Очень удобно и красиво будут смотреться двери-купе во всю ширину гардеробной. Их можно оформить красивыми фотообоями или зеркалами. Но можно их и вовсе не устанавливать, тем более, если гардеробная размещается в спальне, достаточно сделать ширму или оставить её открытой.

Если у вас будет маленькая угловая гардеробная, то делайте все шкафчики и полки без дверей, чтобы экономить место.

Маленькие угловые гардеробные уникальны тем, что могут разместиться там, где невозможно поставить шкаф-купе.

Ниже на фото представлены варианты встроенной угловой гардеробной.

Планировка угловой гардеробной

Прежде чем начинать строительство угловой гардеробной своими руками, нужно знать, как спланировать угловую гардеробную, чтобы всё пространство внутри неё грамотно использовать.

В гардеробной должны быть правильно размещены полки, стеллажи, ящики и штанги, так как именно порядок и доступность вещей в комнате отличает её от захламлённой кладовки.

Совет! Заранее распланируйте расположение всех вещей ещё на этапе проектирования.

Специалисты рекомендуют делить комнату на зоны:

  • для верхней и длинной одежды (например, пальто, шубы, платья и другое), высота отделения не менее 1,5 м;
  • для короткой одежды (куртки, рубашки и так далее), высота отделения 0,9 м;
  • полки для одежды, хранящейся в сложенном виде (высота 35-40 см, глубина 45 см, ширина 50-60 см);
  • ящики и отделения для мелких вещей (галстуки, носки, перчатки и тому подобное);
  • полки для обуви (обычно располагают под отделением для верхней одежды);
  • место для переодевания.

Штангу для верхней одежды следует располагать выше головы или на её уровне, но не ниже. Для короткой одежды поставьте две штанги друг над другом на расстоянии 80-100 см, тогда намного больше вещей поместиться.

Отделение для брюк следует делать высотой не менее 120 см.

Также сэкономить место поможет штанга в виде спирали, установленная в углу и лифты-пантографы. Такой лифт способен выдерживать вес до 30 кг.

В детских комнатах рекомендуют использовать регулируемые штанги. Чтобы корректировать их по мере роста детей.

Отделы для верхней и нательной одежды следует разграничить друг от друга. При этом верхнюю одежду необходимо располагать как можно ближе к входу, в том числе обувь, головные уборы и перчатки. А бельё и другую нательную одежду размещают подальше от дверей.

Ящики для нижнего белья располагайте на высоте 1 м от пола, а коробки и корзины не ставьте выше 1,2 м, иначе пользоваться ими будет очень неудобно.

Мужские и женские вещи должны лежать в разных местах, а не вперемешку.

Для обуви лучше делайте обыкновенные полки, а не наклонные. На наклонных вмещается обуви в два раза меньше. Оптимальная ширина полки от 80 до 100 см.

Если размеры комнаты позволяют сделать место для переодевания, то для удобства предусмотрите место для зеркала высотой во весь рост. Также, если есть возможность, поставьте туалетный столик или хотя бы маленький стул или пуфик для ног.

Используйте прозрачные ящики, тогда вещи не только будут хорошо видны, но и пыль не сможет на них скапливаться.

Совет! Вещи, которые используются редко, например сумки, чемоданы, или сезонные, держите на самых верхних полках.

В самых нижних частях, если осталось свободное место, можно расположить гладильную доску, утюг или другую небольшую технику.

Из чего сделать угловую гардеробную

Угловую гардеробную можно сделать из металлических стоек-распорок. Такой стиль называют – лофт.

Между этими стойками навешивают полки и штанги. Благодаря простому креплению и множеству держателей, можно делать абсолютно любую высоту.

Цена такой конструкции весьма демократичная. Лёгкий монтаж позволяет крепить к любым стенам, даже к гипсокартонным, и также легко демонтируется.

Но многим не нравится холодный металл и заводское оформление. К тому же у лофта маленький набор элементов: стандартные полки и стеллажи.

Фото угловой гардеробной системы, сделанной из металлических стоек.

Можно сделать гардеробную из панелей-буазери. Именно к ним крепятся все полки, штанги и комоды, но для такого стиля понадобится очень крепкая стена, так как на неё будет действовать сильная нагрузка.

Особенность такой конструкции в том, что между соседними полками нет стен. Всё держится за счёт крепления с задней стеной и стоек или без них.

Но такой вариант не подойдёт для маленьких комнат, так как сама конструкция занимает немало место и между панелями и стеной обязательно должен быть зазор, минимум в 3 см.

Можно наполнить гардеробную корпусной мебелью. Общий стиль будет напоминать огромный шкаф, но без дверей. Всё состоит только из полок и стенок между ними. Для общей надёжности все элементы скрепляются между собой.

Минус такой гардеробной – много места тратится на каркас.

Ещё один вариант – это сделать гардеробную из оцинкованных профилей и гипсокартона. Из профиля делают каркас необходимой формы, а затем обшивают гипсокартоном или другим крепким панельным материалом.

Необязательно чтобы в гардеробной была задняя стенка.

Важно! Выбирая материал, всегда обращайте внимание на его качество и условия хранения. Не должно быть никаких повреждений и вмятин. Также читайте рекомендации по его использованию, так как некоторые материалы могут бояться прямого солнечного света или небольших колебаний влажности.

Для тех, у кого не хватает места для гардеробной или она просто не требуется, можно установить угловой гардеробный шкаф-купе.

Ниже на фото представлено несколько вариантов угловых гардеробных шкафов с раздвижными дверями.

Какого бы стиля ни была встроенная угловая гардеробная, обязательно необходимо предусмотреть вентиляцию и отличное освещение.

Важно! Без проветривания в комнате начнёт скапливаться влажность, в результате вещи могут приобрести неприятный запах, а ещё хуже, может начать расти грибок или плесень.

Точечное потолочное освещение – это самый лучший вариант для гардеробной. Ещё лучше, если есть специальные подсветки на прищепках. Их можно прицепить к любой полке, и они не нагреваются, так как сделаны из светодиодов. Главное, чтобы свет был направлен на полки и стеллажи.

Очень хорошо если в гардеробной есть окно, так как естественное освещение всегда намного лучше искусственного.

Отделывают угловую гардеробную обычно точно так же, как и сделана основная комната. Не рекомендуют для внутренней отделки использовать материалы из ткани.

Чаще всего используют плиты МДФ, пластиковые панели, плитку, краску, обои (моющиеся) или даже стеклообои.

Выбирая цвет, обычно отдают предпочтение светлым оттенкам (бежевые, молочные), так как на их фоне намного удобнее выбирать одежду.

Пол накрывают плиткой, паркетом, линолеумом или ковролином. Часто стелют какие-нибудь мягкие коврики, чтобы было приятно ходить босиком.

Снаружи угловую гардеробную можно отделать зеркалами, тогда зрительно увеличится комната, в которой она расположена.

Можно сделать дизайн гардеробной совершенно другим, эксклюзивным, но главное, чтобы он сочетался со стилем основного помещения.

Строгих правил в строительстве и отделке угловых гардеробных нет. Всё зависит только от ваших желаний и возможностей. Если не уверены, что сможете сделать угловую гардеробную своими руками, то предоставьте это лучше специалистам и сделайте её на заказ.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: