Варианты интерьера и дизайна большой гардеробной комнаты

Безусловно, у каждого из нас есть необходимость в небольшой комнате, простым языком кладовке, где лежат ненужные, до поры до времени, вещи. Но если вещей много? Приходится их прятать, кроме того, еще и в шкафах, многих ящиках, портя общий интерьер, а ведь все это можно было скрыть за зеркальной дверкой большой просторной гардеробной.

Ничего больше не испортит общего вида, не будет громоздких шкафов, которые занимают полкомнаты, и даже расширит пространство и украсит любую комнату, это нам и предлагают современные тенденции, говоря, что это большой плюс для любого помещения.

Преимущества и недостатки большой гардеробной комнаты

Вопреки многим догадкам большая гардеробная имеет много преимуществ – и в первую очередь, как бы это парадоксально ни звучало, экономия места. Ведь не будет необходимости в шкафах, которые портят внешний вид и занимают много места.

В идеале можно разделить большую комнату на несколько зон, для всех членов семьи, разместить снизу отдел для обуви, сверху для одежды и прочих вещей, которые не нужны в других комнатах. У нас появится специальное рабочее стационарное место для гладильной доски, нет необходимости в шкафах, ведь зачем прятать что-то, если оно уже спрятано в специальной комнате? Экономия средств на ремонте и покупке различных шкафов, в погоне за более современными материалами.

Вполне возможно размещение зеркал в полный рост, и прочих элементов, необходимых для примерки одежды. Сюда можно также переместить игрушки, и положить их в специальный отдел, запасные полотенца, грязную и чистую одежду, зимние и весенние элементы одежды, обувь, шубу и прочее.

Также к достоинствам больших гардеробных комнат относят:

  • появление свободного места;
  • уйдут все шкафы в прошлое, вместе с лишними элементами, которым нигде не находилось применение;
  • можно расширить детскую комнату, убрав из нее все лишнее, и расширив игровую площадку.

Мы давно хотели расширить спальную, слишком много вещей, которые не имеют прямого отношения к обыденной жизни? Тогда большая гардеробная то, что нам нужно!

Но также у больших гардеробных есть и недостатки:

  • как и в ванную комнату, в большой гардеробной также будет очередь с утра, когда все спешат на работу и школу, по этому членам семьи придется либо вставать пораньше, чтобы почувствовать себя полноценным хозяином комнаты, либо мириться с тем, что кто-то встал раньше нас;
  • недостатком является то, что для больших гардеробных комнат потребуется дополнительное помещение.
Интересно! Самая большая гардеробная комната в мире принадлежит бьюти-редактору издания Vivre – Тине Крейг.

В каком стиле сделать большую гардеробную?

При выборе стиля большой гардеробной также необходимо просмотреть различные варианты, сначала на бумаге, специальных программах по проектировке, а затем и на самом деле. Это огромное поле для фантазии, особый акцент можно сделать на стеллажах, поскольку стен будет видна лишь небольшая часть.

Неплохо будет смотреться темный пол, яркие ниши и стеллажи для одежды, и светлый потолок с точечными светильниками. Можно много времени не уделять при выборе материала, потому что в большой гардеробной будет не шумно, можно обойтись без тепло- и шумоизоляции, здесь никто не будет поливать водой полки, поэтому можно ограничиться деревом, и отделка займет минимум времени и средств.

Здесь также есть нюанс – если получится, то можно воплотить гениальные дизайнерские решения, но это будет сложно из-за простоты конструкции и банальности помещения. Главной помехой станут большие объемы предметов, и необходимость в практичности, но зато теперь можно уделить много времени и фантазии для реализации пространства, освободившегося от уборки шкафов и прочего.

Оснащение гардеробной

При обустройстве большой гардеробной нам понадобится светильники, вентиляция, различные вешалки, ящики и подставки для обуви. Рассмотрим подробнее все вышеперечисленное.

Светильники

Если в идеале тогда, конечно, лучше всего подойдут точечные светильники, равномерно распределяющие свет по комнате, но возможно использование любого доступного источника освещения, следует обратить внимание на место возле зеркала, здесь обязательно должен быть светильник, когда нужно вечером куда-нибудь сходить - то без освещения перед зеркалом будет не очень удобно.

Вентиляция

Конечно, без вентиляции будет плохо дело, потому, что грязные вещи, либо свежие, но немного влажноватые будут портиться, и в комнате будет нехороший запах, и найти проблемную вещь будет непросто. На помощь нам могут прийти теплые полы, сетчатые ящики, в которых одежда быстрее высохнет, и хотя бы минимальная вентиляция, предусматривающая удаление воздуха из комнаты.

Совет! В идеале вентиляция должна быть вытяжная и приточная, где, с одной стороны, будет подаваться свежий воздух, с другой - удалятся влажный.

Окно

Нельзя оставить без внимания окно, это источник света и свежего воздуха в теплое время года, что очень важно для большой гардеробной комнаты. Так же существует такой нюанс, как выгорание цвета при попадании солнечных лучей, поэтому нельзя забывать зашторивать шторки иначе одежда всех членов семьи может потерять яркость окраски. Лучше всего подойдут жалюзи, даже если их забудут закрыть, свет будет рассеянным, в помещении будет светло и без прямого попадания солнечных лучей, что и нужно для большой гардеробной комнаты.

Оборудование для гардеробной

Также следует уделить внимание расположению вешалок, полок подставок для обуви, и всех вещей, которые будут располагаться в большой гардеробной. Следует все тщательно продумать, на верхние полки положить менее востребованные элементы, посередине и внизу часто необходимые вещи.

Нужно предусмотреть место для гладильной доски, чтобы она не мешала и не перегораживала доступ к другим вещам, все вещи были одинаково доступны, независимо от расположения. Зеркало должно располагаться возле окна либо поближе к окну, рядом с зеркалом необходим отельный светильник, помещение должно быть хорошо освещено.

Следует продумать различные варианты расположения вешалок, крепления для галстуков, подставок для обуви, крепление, полки для брюк постельного белья, и прочего инвентаря, который будет храниться в комнате. Например, спортинвентарь, пылесос, детские игрушки, пуфики и так далее.

Гардеробная в спальне

Очень интересно и практично смотрится очень маленькая, но компактная гардеробная в большой спальне. На полу находится неподвижное сооружение в виде ступенек, в которых находятся вещи, они выполняют двойную функцию – и вместилище для вещей и подставка под ноги для верхних полок. Напротив, вверху находится вешалка с одеждой, а вокруг все заделано небольшими полками для разных вещей. Опять же есть преимущество в том, что вещи всегда под рукой, и не нужно далеко ходить, например, за детскими игрушками.

Сделать такую небольшую практичную и компактную гардеробную можно практически в любом подходящем месте. Единственный недостаток - это освещение, но можно сделать прозрачные стены и расположить ее возле окна, но этот вариант, конечно, неидеальный.

Зеркалу тут, конечно, не место, но при желании можно сделать, например, раздвижные двери в гардеробную, с зеркальным покрытием, они визуально сделают помещение больше, чем было до ремонта, и вполне компенсируют нехватку помещения. Двери выполняют заодно функцию большого полноценного зеркала, в котором будет хорошо видно одежду в полный рост.

Гардеробная в прихожей

Конечно, далеко не у всех есть отдельная комната для гардероба, на помощь всегда может прийти множество дизайнерских решений, как расположить максимум вещей в минимальном объеме. Это возможно даже в прихожей, достаточно отгородить пространство перегородкой и сделать угловую гардеробную.

Совет! Двери лучше сделать раздвижными и зеркальными, чтоб недостаток пространства, которое занимает гардеробная компенсировать визуально.

В загородных домах зачастую так и делают. Оборудуют иногда гардеробную в помещении котельной или кладовой, которую можно использовать не только по прямому предназначению.

Важно! В том случае, когда котельная выполняет и функцию гардеробной следует уделить внимание горячим трубам и прочим элементам.

Когда в доме есть два выхода то лучше делать гардеробную ближе к основному, чтоб не пришлось далеко ходить в поисках необходимой вещи. Также если есть две гардеробных, то лучше каждую из них определить для определенных вещей, в одной, например, одежда, а в другой – спортинвентарь.

Заключение

Большая гардеробная комната всегда являлась неотъемлемым элементом жилья, но современные тенденции поставили эту необходимость на уровень выше, предлагая разместить ее в отдельной комнате. Это удачная попытка поднять наше настроенье и навсегда забыть о разбросанных вещах в гостиной, выделить больше места для детей и занятий аэробикой, чтоб беспроблемно делать утреннюю гимнастику и дарить окружающим море позитива и мощный поток позитивной энергии!

10 самых красивых интерьеров гардеробных комнат

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: