Варианты и примеры перепланировки однокомнатной квартиры

Часто, становясь хозяевами однокомнатной квартиры большого метража, люди задаются целью поделить одну большую комнату, получив из нее две поменьше.
Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Единственным требованием является опыт специалистов, проводящих перепланировку. Ведь иногда результат может быть неудовлетворительным.

В результате перепланировки по окончании всех работ вы станете счастливым обладателем двух не очень больших, но зато раздельных комнаты. Вариантов применения такого разделения много: гостиная и детская, гостиная и спальня, гостиная и кабинет.

Сегодня существует множество различных вариантов планировочных решений, Если к перепланировке подойти правильно, есть возможность, осуществить превращение громоздкой однокомнатной квартиры в комфортную двухкомнатную, без утомительного согласования своих работ с самыми разнообразными организациями.

Главное, что требуется, чтобы не связываться с надзорными органами, не включать в работы несущие стены.

Все остальные переделки, даже полностью меняющие лицо квартиры, зависят только от желания хозяина.

Грамотная перепланировка

Почти все стандартные планировки однокомнатных квартир включают только одну стену, где имеется окно. В результате, когда перепланировка будет закончена, лишь в одной комнате будет естественное освещение.

Лучше всего помещение разделять поперек, так как при разделении его вдоль, получаются комнаты, имеющие по половине окна и слишком узкие для комфортного проживания. Даже установка в них какой-либо мебели будет представлять проблему.

Правда, всегда есть нюансы. Лишь опытный дизайнер, увидев конкретную квартиру, может составить план оптимальной перепланировки, позволяющий достичь наилучшего эффекта.

Гипсокартон – лучший разделитель комнат

Перегородки из гипсокартона не случайно широко используются при перепланировке. Ведь они относятся к самым простым и доступным средствам разделения помещений. Установка их происходит поперек помещения. Затем в гипсокартонной перегородке прорубается дверной проем.

В итоге получатся две комнаты небольшого размера, которые можно будет обставить и использовать по своему вкусу. В процессе монтажа перегородок в роли несущей конструкции применяется металлический профиль. К профильному каркасу происходит крепление гипсокартона.

Если это нужно, в промежутке между гипсокартонными листами прокладывается  материал звукоизоляции. В этом случае жители комнат не будут беспокоить друг друга звуками, без труда проникающими сквозь пустые перегородки.

Но есть у такого варианта и недостатки. Освещение будет лишь в одной комнате. Повышаются требования к искусственному освещению. Светильники должны полноценно освещать помещение.

Чтобы естественный свет все же проникал в комнату без окна, этого можно достичь путем усложнения перегородки. В перегородке устраивается не только дверной, но и оконный проем. Чтобы достигалась хорошая звукоизоляция, предпочтительно вставить в окно стеклопакет. Такая перегородка будет дороже, но теперь обе комнаты будут открыты солнечному свету.

В помещениях созданных методом перепланировки всегда довольно тесновато. Требуется экономия каждого квадратного метра. В результате бывалые дизайнеры советуют применять оригинальные решения в виде раздвижных дверей вместо распашных. Это дает возможность сэкономить около квадратного метра площади. Эту площадь можно занять компактной мебелью.

Шкаф-купе вместо стены

Шкафы-купе, которые выпускаются на заказ, имеют разнообразные конфигурации, позволяющие применять их для оригинальной перепланировки однокомнатной квартиры. От гипсокартона шкафы-купе отличаются тем, что способны выполнять важнейшие задачи. Они не только разделяют пространство на зоны, но и являются местом для хранения личных вещей. Вдобавок, шкаф-купе можно спроектировать так, чтобы возможно было использовать его с двух сторон одновременно. Заднюю часть шкафа должна составлять не стена, а дверцы.

Проходная дверь устанавливается прямо в шкафу. Перегородки шкафа-купе можно сделать прозрачными, обеспечивая доступ солнечного света во вторую комнату. Конечно, подобные шкафы-купе занимают в однокомнатной квартире много места. Значительно больше, чем гипсокартон. Но ведь шкаф все равно нужен.

Шкаф-купе практичнее обычного гарнитура, так как может занимать пространство до потолка. Если подойти к проблеме грамотно, шкаф можно использовать для хранения любых вещей. Верхняя часть такого шкафа используется для хранения редко используемых предметов, внизу можно хранить одежду и обувь. Можно в шкафу найти место и для спальных принадлежностей. Конструкция стеллажей шкафа-купе может быть хорошим дизайнерским украшением квартиры. Применение дверей, имеющих витражные стекла привнесет в конструкцию изюминку, дадут комфорт и уют. Получится своеобразный уголок для релаксации и сна.

Предложение услуг по изготовлению шкафов-купе широко распространено на рынке ремонта.

Как и в случае с гипсокартоном, солнечного освещения будет не хватать. Поэтому потребуются дополнительные источники освещения.

Для детской лучше использовать ту комнату, у которой есть свое окно. Для развития детей естественное освещение играет очень большую роль.

Вторая же комната годится для использования в качестве гостиной и спальни одновременно.

Стеллаж разделит квартиру

Если однокомнатная квартира малонаселенная, то достижение целей создания двухкомнатной несколько проще, чем при устройстве глухих перегородок.

Не обязательно в этом случае применять высокую звукоизоляцию разных помещений квартиры. Для таких квартир достаточен обыкновенный стеллаж.

Такой стеллаж не только разделяет комнаты, но и украшает помещение.

Полкам можно придать изящный внешний вид, дверцы с красивыми стеклами, зеркалами или витражами. Стеллаж имеет множество книжных полок или применять для того, чтобы хранить посуду.

Разбираемся с кухней

Часто звучат вопросы по поводу кухни. Ее переделка не может не затронуть. Имеется ряд вариантов исполнения перепланировки кухни.

Для желающих увеличить полезную площадь комнат однокомнатной квартиры кухней нужно пожертвовать. Не случайно совмещенная с гостиной кухня, стала европейской нормой для небольших квартир.

Чтобы увеличить комнату, стенка, которая разделяет комнату и кухню, сносится. Если эта стенка несущая, так просто ее не снести. Необходимо добиться нужного разрешения и провести укрепление стен несущими балками. Когда все сделано, готовое помещение состоит из двух комнат: спальни и гостиной, которая совмещена с кухней.

Такое устройство помещения очень удобно. Но нужно очень серьезно подумать об установке вытяжки большой мощности. Это необходимо, чтобы избежать проникновения кухонных запахов в зону отдыха.

Лоджия, находящаяся на кухне, может быть использована для еще большего увеличения площади комнаты при перепланировке. Чтобы не потерять тепла в этом случае, нужно использовать качественные стеклопакеты, добавить к конструкции теплые полы и качественную теплоизоляцию.

Для тех, кто на такой радикализм еще не готов, достаточно лишь сделать перенос стены, разделяющей кухню и комнату. Опять-таки, наличие несущей стены может сильно усложнить процедуру перепланировки. Но, обычно, если речь идет о «хрущевке», комната однокомнатной квартиры отделена от кухни легкой перегородкой, которая несущей не является. Разрешения на снос такой стены не требуется. Правда и без того маленькая кухонька, после перепланировки превратится в крохотную. При этом выигранная пара квадратных метров позволит чувствовать себя в гостиной еще свободнее. В маленькой кухне не место стиральной машине и холодильнику. Их придется переместить в санузел и прихожую.

Чтобы дизайн новых перепланированных помещений радовал глаз, для выполнения работ по перепланировке нужно искать опытных специалистов. Это естественно потребует денег, но зато не будет и разочарования результатом работы.

Часто в квартире ликвидируется кладовка, соединяясь с одной из комнат

Второй этаж в квартире

Если потолки квартиры имеют большую высоту, имеет смысл подумать о втором этаже в квартире. Многие районы старой застройки в городах имеют феноменально высокие потолки, достигающие 3,5-4 метров. Раньше на высоте помещений экономить было не модно.

Если вам посчастливилось стать владельцем подобной квартиры, вы имеете возможность в процессе перепланировки построить не только двухкомнатную, но и двухэтажную квартиру.

Эти работы требуют проведения достаточно сложных технических расчетов, чтобы в итоге второй этаж выдержал разнообразные нагрузки.

Несущей конструкцией чаще всего является металлический профиль, который прикрепляется к стенам помещения. В качестве пола второго этажа служат доски. Для второго этажа годится детская или спальня. Первому этажу при перепланировке отводится роль гостиной или кабинета. Для такой перепланировки придется позаботиться об улучшении вентиляции помещений.

Грамотная перепланировка облегчает получение хорошей двухкомнатной квартиры без согласований инстанциями.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: