Утеплитель фольгированный

На сегодняшний день существуют самые разные утеплители, которые имеют различные предназначения. Одним из самых распространенных изделий данного типа является фольгированный утеплитель. Этот теплоизолятор имеет достаточно широкий спектр применения.

Например, его используют при строительстве или ремонте зданий разного типа, также для изоляции труб водоснабжения, теплосети, для утепления стен, потолков, полов и чердачных помещений. Однако для правильного выбора утеплителя необходимо знать, какие существуют виды данного утеплителя и способы его монтажа, как раз об этом пойдет речь в этой статье.

Характеристики и виды фольгированного утеплителя

В данный момент на рынке есть четыре основных вида фольгированного утеплителя. Один из самых распространенных типов – это минеральная вата. Ее наружная сторона накрыта фольгой. Изготовленный продукт бывает в рулонах либо в плитках, их толщина не больше 100 мм. Данный утеплитель используют во многих случаях, например, в местах, где нужна термостойкость, таких как камины и дымоходные системы. Те утеплители, в составе которых находится минеральная вата являются негорючими.

Зачастую этот фольгированный утеплитель применяют для утепления стен, межэтажных перекрытий, потолков и чердачных помещений. Также применяют в банных помещениях и парилках, потому что фольга с алюминиевым покрытием очень эффективно сберегает тепло в помещении. Некоторые производители данного товара делают его с низкой плотностью, благодаря этому минеральную вату можно использовать на всех поверхностях, несмотря на различные неровности.

Также некоторые виды минваты не загораются даже несмотря на прямой контакт с огнем. Поэтому их можно смело использовать в помещениях с повышенной пожароопасностью, таких как сауна или баня.

Еще один утеплитель, который часто используется – это теплоизолятор, в состав которого входит вспененный полиэтилен. Толщина данного изолятора составляет 2-10 мм. Одна сторона этого материала покрыта алюминиевой фольгой. Обычно такой изолятор изготовливается в рулонах. Его плюс в том, что он обладает низким показателем водопоглащения и теплопроводности. Его используют для утепления пола в качестве последнего слоя, далее ставят напольное покрытие, например, паркет, ламинат или линолеум. Также его используют для изоляции канализации и водопровода, паровых бань либо саун.

Для экономии тепла в помещении можно поставить данный материал за радиатором на стену, при этом следует оставить между ними пространство до 20 мм. Из пенополиэтиленового материала изготавливают обувные стельки, которые способны сохранять тепло даже при очень низких температурах. Еще одно из достоинств этого утеплителя – это хорошая звукоизоляция. Поэтому канализационные трубы обматывают этим утеплителем для уменьшения шума.

В основном данный теплоизолятор изготовляется в трех модификациях; обозначаются они такими буквами: А, В, С.

  • «А» – один из самых востребованный теплоизоляторов. Он имеет всего один слой фольги. Его используют для утепления трубопроводов, промышленных и жилых зданий;
  • «В» – обе стороны этой модификация фольгированные, это позволяет удобно и эффективно применять материал для изоляции перекрытий между этажами. Например, в многоквартирных домах, чердаках или для систем теплого пола;
  • «С» – изолятор, у которого одна сторона имеет самоклеящуюся поверхность, а другая – фольгу; его очень удобно использовать для наклеивания на потолок. Благодаря самоклеящейся поверхности монтаж может осуществляться одним специалистом.

Из-за большого спроса и популярности, изготовители выпускают и другие модификации с армированной конструкцией, а также с перфорированным полиэтиленом.

Фольгированный пенополистирол, является еще одним часто применяемым теплоизолятором. Состоит он из твердого вспененного термоустойчивого пласта, в состав которого входит плотно сплавленные зерна, покрытые фольгой. Изготовляют его в форме плит. Этот теплоизолятор выдерживает физические давления и используется в тех местах, где высокая сырость. Пенополистирол не боится коррозии или гниения. В основном его применяют под системой полового отопления. На одной из сторон нарисована красная отметка, применяя которую можно легче монтировать трубы отопления.

Одним из самых устойчивых теплоизоляторов является базальтовый утеплитель. Его можно применять в самых суровых условиях, ведь даже в таком температурном диапазоне, как -200С°-+700С°, его свойства не изменяются. Используется во многих строительных сооружениях, таких как заводы, АЗС и других.

Любой фольгированный утеплитель обладает такими техническими характеристиками:

  • отталкивает влагу;
  • отражает тепловое лучи;
  • обладает хорошей пароизоляцией;
  • устойчив к температурным перепадам;
  • имеет хорошую звукоизоляцию.

Изготовители считают, что подобные утеплители долговечны; срок эксплуатации до 95 лет. Также этот материал защищает от радиационных влияний.

Замечание! Утеплитель не нуждается в обработке какими-то химическими составами. Он является экологическим продуктом.

Достоинства теплоизолятора

Основные преимущества фольгированный изделий заключаются в теплоизоляционных свойствах, притом что толщина может быть минимальной, вплоть до 2 см. Однако эффективность будет соответствовать утеплителям толщиной от 5 сантиметров. Важно выбирать производителя, который изготавливает качественный товар. Еще одно преимущество этого материала – это многофункциональность. Ведь им можно не только утеплять, но и шумоизолировать помещения, а также защищать стены внутри сооружения от влаги и сырости.

Фольгированный теплоизолятор имеет небольшой вес, при этом зачастую его изготавливают в рулонах, что позволяет удобно транспортировать. Монтаж, соответственно, тоже не является чем-то очень сложным – устанавливается с помощью строительного клея или жидких гвоздей внутри помещения.

Недостатки фольгированного утеплителя

Недостатки теплоизолятора обусловлены только некачественной технологией производства. Все фольгированные теплоизоляторы делятся на две группы – материалы, со слоем фольги, и изоляторы, покрытые металлизированной пленкой. Главный недостаток металлизированной пленки заключается в появлении коррозии в процессе эксплуатации. Поэтому ее нельзя использовать внутри саун, бань и других помещениях, где высокая влажность.

Теплоизоляторы с фольгированным слоем не имеют подобного недостатка, однако, покупая продукцию важно обращать внимание на изготовителя. Ведь можно приобрести некачественный товар, на котором не будет настоящей фольги, вместо нее может быть тонкий слой алюминиевого напыления. Визуально это отличить невозможно, но в эксплуатации оно даст о себе знать.

Монтаж фольгированного теплоизолятора

При монтаже необходимо стелить фольгированный теплоизолятор фольгой внутрь, потому что только эта сторона отражает и соответственно сохраняют тепло. Для хорошей теплоизоляции необходимо плотно укладывать друг к другу листы утеплителя, а в некоторых видах теплоизолятор накладывается внахлест. Теплоизолятор крепится к деревянному основанию с помощью строительного степлера. В случае утепления стен, необходимо вначале сделать обрешетку с направляющими, и в пространства между ними вкладывать теплоизолятор.

Можно использовать как рулонный, так и прессованный утеплитель. Существующие стыки следует заклеить с помощью металлизированного скотча. Между конечной отделкой и фольгированным теплоизолятором должен быть проем до 25 мм. Это потому что из-за длительного нагревания алюминий начинает отдавать температуру на заднюю сторону.

Совет! Для того чтобы теплый воздух всегда передавался во внутрь помещения, а не прогревал стены, при монтаже направляющей обрешетки необходимо точно определить толщину теплоизолятора и направляющих реек. 

Утепление банных помещений

Очень важно, чтобы в сауне и бане хорошо сохранялось тепло. Из-за того, что там высокая влажность возникает трудность правильно и качественно утеплить помещение. Ведь обычные теплоизоляторы быстро впитывают всю влагу, после чего материал перестает держать тепло. Для решения этой проблемы изготовители предоставили специальную фольгу для саун. С ее помощью покрывают потолки и стены. Существует также фольга без утеплительного материала. Эффект достигается только благодаря отражению тепловых излучений от поверхности.

Фольгированный утеплитель для труб

Если прокладываются коммуникации под землей либо по воздуху, их следует утеплить фольгированным теплоизолятором. Также его используют для сбережения тепла в отопительных трубах, например, когда теплотрасса проходит через неотапливаемое помещение, или же когда трубы выходят из котельной, которая находится в подвальном помещении.

Использовать теплоизолятор с фольгой очень просто и удобно, поэтому особых навыков не требуется. Необходимо просто надеть скорлупу на нужный отрезок, а иногда дополнительно снять защитную пленку, которая имеет клеевую поверхность, нанесенную вдоль продольного разреза. Если отражающая поверхность находится только с наружной стороны, она защищает коммуникационные трубы от солнечных лучей. Однако если на утеплителе отражатели с обоих сторон, то внутренний предназначен для отбивания теплового излучения обратно в трубу.

Заключение

Фольгированный утеплитель имеет очень широкий спектр применения. Его используют как для внутренних работ, так и для труб. В качестве теплоизолятора может быть минеральная вата, вспененный полиэтилен, и пенополистирол. Материалы из ваты и пенопласта применяются как основной слой утеплителя, а в роли дополнительного барьера, применяется подушка из вспененного полиэтилена.

Что касается утепления жилья, то об этом необходимо думать еще на этапе строительства. Так можно сэкономить на энергоресурсах. Однако при выборе теплоизолятора может возникнуть вопрос какой утеплитель лучше в плитах или в рулонах. Как раз об этом идет речь в данном видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: