Утепленный фундамент для бани

Есть ли необходимость проводить утепление фундамента бани, насколько оправдано проведение данного процесса, будет ли утепленный фундамент снижать тепловые потери? Вопросов по этой проблеме на самом деле немало, ведь в старину никто утеплением бань не занимался. Все так и есть, но в старину никто и не думал об этом всерьез. Современный подход к реализации строительства любого здания или сооружения должно идти параллельно с вопросами, которые касаются теплоизоляции. И бани в этом деле не на последнем месте, тем более все связано с денежными затратами относительно расходуемого топлива.

Итак, специалисты подсчитали, что через пол, а соответственно и через фундамент уходит до 20% тепловой энергии. Вот вам и непредвиденные расходы, связанные с топливом. Что нужно предпринять, чтобы свести на нет этот показатель? Вариантов два: утеплить пол и фундамент. А так как тема нашей статьи касается фундамента, то поговорим, как его можно утеплить правильно.

Материалы для теплоизоляции фундамента

Конечно, надо начинать с утеплителей. Что сегодня можно использовать для утепления фундаментов бани? В принципе, модельный ряд не такой и большой, потому что фундамент – это не полы, и не стены, здесь совершенно другие условия эксплуатации. А именно: большие вертикальные и горизонтальные нагрузки, высокие перепады температуры, негативное воздействие грунта в плане химического и механического влияния.

Поэтому специалисты предлагают несколько интересных вариантов для утепления фундамента бани.

  • Пенополистирольные плиты.
  • Блоки из пеностекла.
  • Кирпичная кладка с прокладкой из керамзита, пенополистирольных шариков, перлита.

Многие могут задаться вопросом, а что минеральная вата или стекловата. Никто их не отменял, но, как показывает практика, появились более эффективные утеплители, которые могут лучше выдержать нагрузки внизу под грунтом. В основном это касается влаги. Поэтому тот, кто собирается проводить утепление фундамента именно бани, то должен выбрать самый простой и дешевый вариант – установку пенополистирольных плит.

Как провести утепление фундамента бани

Итак, будем считать, что фундамент заложен, теперь можно переходить к его утеплению. Рассмотрим вариант теплоизоляции наружной, тем более это эффективное средство, если баня уже действует, то есть, построена, а утепление решено проводить только что.

Для того чтобы вы поняли схему укладки теплоизоляционного материала, необходимо разобраться с фото ниже, где показаны все конструктивные элементы бани, а также теплоизоляционный слой.

Здесь под номером 1 расположен фундамент, под цифрой 2 – стена бани, под тройкой пол сооружения. 4 и 5 – это теплоизоляция. Под номером шесть – защитное покрытие, 7 – это подушка под отмостку, 8 – сама отмостка, 9 – песчано-гравийная смесь (ПГС), 10 – система дренажа и 11 – теплоизоляционный материал, уложенный под напольное основание.

Внимание! Баня – сооружение легкое и небольшое, поэтому мелкозаглубленный фундамент ленточного типа для нее оптимальный вариант. Поэтому его глубина – это 40 см.

Еще раз обратите внимание на рисунок, где показана теплоизоляция. Обратите внимание, что слои утеплителя располагаются как по вертикали, так и по горизонтали. Горизонтально уложенный слой укладывается на определенную глубину, что связано с тем, чтобы не допустить глубину сезонного промерзания грунта. Ведь именно от этого будет зависеть пучинистость грунта, негативно влияющая на качество самого строения.

Так как мы говорим о теплоизоляции, то будет уместно сказать и о толщине теплоизоляционного слоя, о его глубине заложения и укладке в длину по горизонтали. В данном случае все эти величины нанесены на рисунок под разными буквенными знаками. Они напрямую зависят от так называемого индекса мороза (ИМ). Его единица измерения – градС*час. Есть специальные таблицы, в которых соотношения ИМ с размерными показателями утеплительного слоя показаны точно. Не будем приводить все соотношения, покажем только две:

  • ИМ равно 20000, толщина вертикального слоя будет равна 70 мм. При таком индексе нет необходимости устанавливать теплоизоляцию горизонтальную.
  • ИМ равно 70000, толщина вертикального слоя – 140 мм, толщина горизонтального слоя – 80-90 мм, ширина слоя горизонтального – 1,2-1,5 м.

Есть мнение, что, уложив теплоизоляцию под отмостку, можно решить проблему толщины укладываемого слоя. Мнение совершенно не правильное, потому что кроме вертикально направленного холода на фундамент в основном действует холод боковой. Это, наоборот, приведет к увеличению теплоизоляционного слоя, который укладывается под отмостку.

Утепление фундамента снаружи

Теперь переходим к самому процессу утепления фундамента бани. Если баня действующая, то придется в первую очередь вдоль фундамента выкопать траншею. Ее ширина должна позволить легко в нее спуститься и провести теплоизоляционные процессы.

  • Делается подсыпка на дно траншеи из песка или гравия, толщина 10-15 см.
  • Заливается бетонная стяжка.
  • После высыхания производится гидроизоляция стяжки и фундамента битумной мастикой. Наносится гидроизоляция валиком и кистью.
  • Устанавливаются плиты пенополистирола. Их можно приклеить на ту же гидроизоляцию, пока она не просохла, или закрепить специальными грибовидными саморезами, изготовленными из пластика.
  • После чего производятся защитные мероприятия. К примеру, можно обложить утепленный фундамент кирпичной кладкой (в полкирпича), установить пластиковые панели, сайдинг и так далее.

Если утепление фундамента бани будет проводиться с установкой горизонтального слоя, то придется копать широкую траншею в соответствии с вышеуказанными таблицами, где устанавливается соотношение размеров слоя с ИМ. Здесь также надо будет делать подсыпку из песка или гравия, заливать стяжку и проводить гидроизоляционные мероприятия. После чего траншея закапывается.

Обязательное условие утепления фундамента бани – это сооружение отмостки.

  • Во-первых, это устройство защищает фундамент от природных осадков. Длина отмосток обычно в пределах одного метра, так что отвод воды гарантирован.
  • Во-вторых, это устройство из бетона создает определенный тепловой защитный барьер, если под него уложить утеплитель.

Угол наклона отмосток – 2-3%.

Утепление изнутри

Есть ли необходимость утеплять фундамент изнутри, если проведено утепление снаружи? Конечно, такой необходимости нет. Просто данный процесс провести проще, если под полом бани находится неотапливаемый подвал. То есть, можно не копать траншею и делать все процессы, описанные выше, снаружи. Ведь, как показывает практика, это достаточно сложно и связано с большим объемом земляных работ.

Поэтому и рекомендуется, если есть возможность, проводить утепления фундаментов бани изнутри. А вот здесь можно использовать большой список утеплителей. В принципе, сам утеплительный процесс проводится по той же технологии, кроме земляных работ и заливки стяжки.

  • Производится гидроизоляция.
  • Укладывается и закрепляется теплоизоляционный материал.
  • Защитная отделка.

Обязательное условие – это утепление пола подвала под баней. Для чего можно использовать перлит или керамзит, слой которых заливается бетонной стяжкой.

Заключение по теме

Сделать утепленным фундамент бани непросто. Поэтому специалисты советуют, что все это должно быть заложено еще на стадии планирования строительства бани. То есть, фундамент должен утепляться в процессе его закладки. Именно таким способом можно избежать сложностей, плюс уменьшаются расходы на проведение этих работ.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: