Утепление пенопластом внутри помещения

Самым эффективным вариантом утепления дома является наружная облицовка фасада и стен эффективной теплоизоляцией, например, пенополистиролом или пенополиэтиленом. Но нередко обстоятельства и условия не позволяют использовать указанный прием, поэтому приходится выполнять утепление пенопластом внутри помещения. И хотя в этом случае возникает ряд проблем, таких как уменьшение полезного пространства внутри жилого помещения, утепленное даже таким способом жилье все же лучше, чем холодная бетонная коробка.

Можно ли утеплять пенопластом жилые помещения

Прежде чем определиться с методикой, как утеплить стены, большинство людей долго колеблются, и часто задают вопрос, является ли безопасным утепление стен пенопластом изнутри здания. Тем более что на слуху у многих множественные случаи пожаров, когда утеплитель стал причиной гибели и тяжелейших отравлений людей токсичными продуктами горения.

Использовать пенопласт для утепления стен можно, особенно, если речь идет о помещении с бетонными стенами, расположенными в подвальных и цокольных этажах. Эффективность использования пенопласта в качестве теплоизолятора изнутри будет не ниже, чем, если облицевать внешние стены здания. Мало того, в подобном способе есть свои преимущества:

  • Срок службы пенопласта увеличивается на 15-20%, плиты менее подвержены разрушительным перепадам температур и солнечному ультрафиолету;
  • Значительно улучшается шумовая и звуковая изоляция, так как большая часть уличного шума проникает не только через стены и окна, а также через все элементы строительных конструкций;
  • Затраты на то, чтобы утеплить стены пенопластом изнутри, будут меньше на 10-15% из-за меньшей площади.
Важно! Главный вопрос заключается не в том, можно или нельзя использовать пенополимер, а в том, как утеплить стену пенопластом внутри помещения, сделав его безопасным для людей.

Сегодня в качестве реальной альтернативы пенопласту может использоваться только экструдированный пенополистирол, который, по сути, мало чем отличается от своего собрата в плане пожарной безопасности и токсичности. Варианты обустройства утепления внутри дома матами из минерального волокна не допускаются из-за высокого содержания фенольных смол и ароматических соединений.

Как сделать утепление стен листами пенопласта наиболее безопасным

Если поинтересоваться методиками и схемами утепления стен в развитых странах, то можно увидеть, что пенопласт и пенополистирол широко применяются для теплоизоляции как снаружи, так и внутри здания. Безопасность использования пенопласта в качестве эффективного средства утепления достигается тремя условиями:

  1. Уложенное на внутренние стены утепление из пенопласта обязательно закрывается отделкой из негорючих материалов, таких как минеральные штукатурки и гипсокартонные листы;
  2. Электрическая проводка внутри помещения укладывается в безопасные стальные шланги с волоконной набивкой;
  3. Для утепления поверхности стен используются листы пенопласта высокого качества, прошедшие сертификацию и проверку на остаточное содержание токсичных веществ.
К сведению! Нередко на рынке для обустройства утепления приобретается пенопласт, который вообще не допущен санитарными нормами к применению внутри помещений, а зачастую не имеет элементарных гигиенических сертификатов.

Кроме того, большинство помещений, как с утеплением из пенопласта, так и без него, оборудованы датчиками, реагирующими на продукты горения и разложения полимеров, поэтому риск образования токсических и ядовитых газов практически сведен к нулю. Тем более, по статистике пожаров воспламенение системы утепления из пенопласта происходило в тех случаях, когда монтаж утеплителя выполнялся с грубейшими нарушениями правил и технологии.

Технология утепления стен пенопластом

Перед тем как приступить к обустройству утепления изнутри помещения, стоит обратить внимание на последовательность выполнения работ. Первоначально нужно подготовить поверхность стен, которые будут подвергаться утеплению. Последовательно выкладываем и крепим на стеновой поверхности плиты пенопласта с обязательной перевязкой межплитных швов. Закрываем пенопластовое утепление песчано-цементной или гипсовой штукатуркой. Выполняем чистовую декоративную отделку, зачастую это декоративная штукатурка или обои.

Подготовка стены к монтажу утепления

Стены под наклейку пенопластовых листов необходимо подготовить самым тщательным образом. Пенопласт по своим характеристикам обладает невысокой адгезией, поэтому приклеить материал так, чтобы утепление продержалось на стенах несколько десятков лет, достаточно сложно. Первоначально нужно удалить все дефекты, «шишки» и «горбушки» сошлифовать или срезать пилой, впадины и следы от пробок, гвоздей, дюбелей заделать цементным раствором и зачистить.

Слои краски и старых обоев, остатки клея – все должно быть удалено до чистого бетона или кирпича. Чем ровнее плоскость стен, тем плотнее пристанет слой утеплителя, меньше расход клея, проще и дешевле дальнейшая декоративная отделка.

Вторым этапом потребуется прогрунтовать стены специализированным противогрибковым составом и адгезионной грунтовкой глубокого проникновения. Сделать это нужно в обязательном порядке, иначе запах болотной воды может испортить всю работу. Кроме того, необходимо снять декоративную отделку и плинтуса.

Укладка плит пенопласта на стены

Технология укладки пенопластовых плит утепления мало чем отличается от облицовки фасадов или внешних стен здания. Монтаж плит пенопласта начинается с нижних рядов. Первый ряд наиболее сложный, на место плинтуса необходимо установить и точно выровнять по горизонту металлический перфорированный уголок или профиль, по которому можно выровнять горизонт первого ряда.

Чтобы уложить лист утепления, нанесите на обратную сторону клей по периметру и сделайте несколько мазков в центральной части, толщина клеевого слоя должна быть не более 3-4 мм. Далее нужно приложить плиту к спланированному месту и равномерно несильно прижать от центра к периметру. Клеевая масса не должна попадать на стыки пенопласта.

Монтаж утепления можно выполнять в сухую и теплую погоду, это обеспечит хорошее высыхание клеевой массы. Через 2-3 дня уложенный пенопласт необходимо зафиксировать дюбелями с широкой шляпкой, их еще называют зонтиками или грибами, порядок установки достаточно подробно приведен на видео:

Для этого ударной дрелью сверлится отверстие, загоняется зонтик, и после плотного осаживания забивается центральный металлический штифт. Так как высота утепления невелика, на каждую плиту будет достаточно по паре таких креплений. Только после этого можно задуть стыки монтажной пеной.

После обрезки затвердевшей пены поверхность утепления рекомендуется закрыть пароизоляционной мембраной так, чтобы пар из помещения не проникал в толщу утепления. Пенопласт не является гидроизолирующим материалом, а значит, какая-то часть водяных паров будет проникать во внутренние полости между слоем утепления и бетонной стеной. В результате создаются идеальные условия для замокания стен. Для кирпичной неоштукатуренной стены мембрану можно не ставить.

Отделка пенопластового утеплителя

Обязательным элементом программы по утеплению стен помещений должна быть заделка поверхности пенопласта слоем цементно-песчаной штукатурки. Нельзя ограничиваться нанесением шпаклевки или тонкой корочки гипсового состава. Минимальная толщина должна быть около 5-10 мм. Если предполагается более толстый слой, то количество дюбелей – зонтиков необходимо увеличить вдвое.

Пенопласт представляет собой массу, на 97-98% состоящую из воздуха, который имеет свойство расширяться при нагреве, поэтому любую штукатурку поверх пенопластовых листов необходимо армировать малярной стекловолоконной сеткой. Перед нанесением штукатурки поверхность обрабатывают грунтовкой для гладких пластиковых поверхностей, далее укладывают сетку и затирают поверхность слоем штукатурной массы.

После 20-30 минут финишный слой выравнивают под покраску или наклейку обоев.

Заключение

Кроме описанного способа утепления стен пенопластом, нередко используют схему отделки пенопластовыми листами с продухами. Чаще всего такая схема используется для деревянных тонкостенных бетонных и металлических конструкций. Суть способа заключается в укладке на стену вертикальных деревянных реек, сечением 20х10 мм, с шагом 50-75 см. Плиты пенопласта наклеиваются непосредственно на рейки и дополнительно крепятся зонтиками к пробкам, установленным с внешней стороны. В нижней части пенопластовой стены выполняются окна продухов, а в верхней оголовки реек зашиваются полоской из гипсокартона. Чтобы удалять конденсат из-под утепления, в каждой стене потребуется пробить дополнительное вентиляционное отверстие.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: