Как утеплить балкон самостоятельно

Традиционно у нас термином «балкон» обозначаются два вида помещений. Первый из них – это сам балкон, который представляет собой огражденную площадку, выступающую из стены, и которую мы хотим утеплить. Второй вид – это встроенное помещение, которое с 2-3 сторон ограничено стенами и открыто вовне, но утеплить этот балкон все же тоже надо. Так сложилось, что «лоджия» прижилась намного хуже «балкона», поэтому для удобства восприятия в данной статье мы все эти два вида помещений будем называть «балконом». И так, ответим на вопрос как утеплить балкон своими руками.

Утепление балконов лучше проводить в теплое время года. При этом лучше всего начать с остекления, поскольку эти работы займут немало времени, а позволить строительным материалам «замерзнуть» нельзя.

Остекление для утепления балкона

Начинать остекление рекомендуется с выбора того, на что вы установите окна. Необходимости в каких-либо дополнительных работах возникнуть не должно, если для балконного парапета использовалась железобетонная конструкция. В том случае, когда его основу составляют металлические прутья, вам понадобится парапет – кладка из пеноблока или керамического кирпича, ширина которой не превышает 10 см. Также кладочные работы нужны тогда, когда для строительства стены с соседним балконом был использован асбоцементный лист.

Внимание! После правильного остекленения можно считать, что произведено утепление балкона на 75%, остальные 25% делаем дальше.

утепленный балкон

Что касается самих окон, то рекомендуется выбрать ПВХ профили, имеющие распашные створки и двухкамерный стеклопакет. Сверху рамы и по ее бокам вы можете установить расширительные профили, размеры которых будут зависеть от того, какую толщину имеет используемый утеплитель и внутренняя отделка самого балкона.

Чтобы избавиться от различных щелей, которые остаются между стенами, полом и парапетом  из-за которых балкон утеплить никак не получится, вы можете воспользоваться мастиками и герметиками – например, Гермабутил или Гермафлекс. Чтобы в процессе высыхания герметик не перебрался к соседям снизу, перед процедурой заделайте швы уплотнителями, вспененным полиэтиленом или пенопластом. В конце заполните оставшуюся полость, используя монтажную пену.

Также существуют и другие виды остекления – например, безрамное. Оно очень эстетично, поскольку создает впечатление того, что стекла отсутствуют, а сам балкон становится светлее в разы. Но у такого типа существует и серьезный недостаток: при малейшем ветре стекло начинает вибрировать и шуметь, поскольку со временем жесткость его фиксации в профиле снижается. К тому же цена безрамного остекления достаточно высока.

теплый остекленный балкон

Теплоизоляционные работы на балконе

После вы можете приступать к теплоизоляционным работам. Рассмотрим два способа – с качественной теплоизоляцией и вариант поскромнее, когда утепление балкона ограничено деньгами. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки, и выбор того или иного зависит от нескольких факторов. 

Утепление балкона с качественной теплоизоляцией

Если вы живете в холодных широтах, то необходимо так же утеплить на болконе потолок, стены, пол и парапет. Для определения характеристики того или иного материала служит коэффициент теплопроводности. Результат зависит и от того, какую толщину имеет утеплитель. В среднем коэффициент составляет около 0,03 Вт/м*С.

ВАЖНО! Помните, что при намокании теплопроводность может снизиться – например, в случае, когда с кухни на балкон проникает увлажненный воздух. Температура начнет снижаться, воздух – охлаждаться, и начнется конденсация пара, который в нем содержится. Поэтому отделка утепленного балкона может поочередно то замерзать, то оттаивать, а это в большинстве случаев приводит к грибку.

Чтобы этого не произошло, вы можете выложить на стенах неутепленного балкона еще один слой теплоизоляционный, помассивнее. Помимо этого, нужно выбирать те материалы, которые не способствуют накоплению влаги. Также продумайте хорошую паро-и гидроизоляцию.

Самый подходящий для теплоизоляции материал – это экструдированный пенополистирол (например, ПЕНОПЛЕКС, ТЕХНОПЛЕКС, URSA XPS). Однако вы можете с успехом использовать и другие виды пенопласта – например, ПСБ-С50. Пользуется популярностью и минеральная вата – Rockwool, Knauf. Однако помните, что вата – очень эластична, поэтому для утепления балкона укладку необходимо проводить между деревянными брусками.

Поговорим об экструдированном пенополистироле. Его поставляют листами размером в 120 на 60 см, которые имеют толщину в 2-10 см. Если вы хотите объединить балкон с другими комнатами, приобретите пенополистирол толщиной не более 80 мм.

экструдированный пенополистирол

С чего начнем утепление балкона!? Укладку стоит начать с пола, поскольку это поможет предотвратить образование щелей. Разумеется, в случае, когда полы имеют серьезные неровности или их поверхность не горизонтальна, необходимо их выровнять.

Чтобы осуществить крепление плит, вы можете воспользоваться или клеем, или дюбелями. В первом случае выберите тот клей, который совместим с полистиролом, поскольку в противном случае он может разъесть материал. Подходят ИЗОЛЕМФИ 3104/11, Крепс ППС и другие.

Используя зубчатый шпатель, нанесите по периметру плиты выбранный клей. Отступ от края листа должен составлять несколько сантиметров – это поможет избежать ситуации, когда клей выдавливается на плиточные стыки. На стороне приклеивания, где осталась свободная площадь, нанесите еще несколько точек клея.

Если вы выбрали дюбели, то учтите, что они должны обладать большой шапкой – иногда такие дюбели носят характерное название «гриб». Размеры дюбелей зависят от того, какую толщину имеет теплоизоляция, из чего сделаны стены.

Приобретая теплоизоляционный материал и необходимые к нему комплектующие для того, чтобы утеплить свой балкон, посоветуйтесь с консультантом по поводу подходящих дюбелей. Обычно для крепления утеплителя в 40 мм к пеноблоку или бетонной кладке приобретите такие дюбеля, длина которых – 90 мм, диаметр – 10 мм. На квадратный метр теплоизоляции общее число точек крепления должно составлять от 5 до 7.

Часто используется не какой-либо конкретный способ крепления, а их комбинации. Прежде всего, нанесите на теплоизоляцию клеевой состав. Второй шаг по утеплению балкона – прижмите лист к стене, а затем высверлите отверстия, используя дрель. В эти отверстия вставьте дюбеля. Фиксация осуществляется с помощью шурупов или пластиковых гвоздей.

Чтобы разрезать пенополистирол, вы можете воспользоваться острым ножом или ножовкой. Для укладки листов используется шахматный порядок. Стыки, возникающие между теплоизоляцией и стеной, обработайте, применяя монтажную пену. Отличный вариант – приобрести дозировочный пистолет, использовать который вам будет гораздо удобнее, чем с обычными баллонами. Ох и не легкая эта задача утеплить балкон своими руками.

Выбирая пену, учитывайте, что в ее состав не должен входить толуол, поскольку он разрушает пенополистирол. Обратите внимание на летние модели пен, даже если утепляете балкон зимой, поскольку толуол обычно встречается в универсальных или зимних моделях. Аналогично проводится укладка теплоизоляции по стенам и потолку помещения.

Поверх слоя пенополистирола уложите слой фольгированного вспененного полиэтилена, который служит в качестве дополнительного утеплителя и пароизоляционного слоя, и толщина которого составляет 3-10 мм. Вы сможете встретить егов рулонах, имеющих ширину от 90 до 120 см под такими названиями, как ИЗОФЛЕКС, ИЗОЛОН, ПЕНОФОЛ и другие.

Чтобы закрепить этот слой, воспользуйтесь полиуретановым клеем. Его необходимо уложить встык и заклеить специальным строительным скотчем. Стыковать прилегающие друг к другу листы нужно с небольшими отступами от углов, поскольку в углах балкона часто образуются «мостики» холода. И помните, что пароизоляция утеплителя во многом зависит от качества проведенных работ.

Наконец, приступаем к финишной отделке балкона, который мы утепляем своими руками, начиная с пола. Поскольку дерево отлично сберегает тепло, установите на слой утеплителя 2-3 сосновых бруска, а сверху – шпунтованную доску, толщина которой должна составлять 30-50 мм.

Для стен нужно использовать материалы, которые так же обладают хорошими теплоизоляционными свойствами – например, деревянная вагонка, влагостойкий гипсокартон, ПВХ панели. Последние смогут выстоять в жаркий солнечный день, а гипсокартон вы сможете как оклеить, так и покрасить по вашему вкусу. Для финишной отделки можно применить деревянные бруски – они крепятся поверх теплоизоляционного слоя. После этого к ним рекомендуется закрепить деревянную вагонку или гипсокартон. Правда если вы планируете освещать помещение, то проведите работы по электропроводке. Провода расположите прямо под финишным покрытием. И так, мы утеплили балкон, давайте попробуем теперь по-другому.

теплый деревянный балкон

Как утеплить балкон в бюджетном варианте

У первого способа при утеплении балкона есть некоторые недостатки – например, вам придется потратиться на материалы, плюс утепление будет занимать много пространства. Поэтому немало людей предпочитают второй способ, попроще, о котором мы сейчас и расскажем.

Помните, что выравнивание полов, заделывание швов и остекление по-прежнему остаются обязательными работами, а что касается утеплителей, то вы можете воспользоваться вспененным полиэтиленом, пенопластом, минеральной ватой и в любом случае утепление балкона будет на должном уровне.

Если вы выбрали последний вариант, то толщина ваты должна составлять 0,5-1 см. Вата весьма подвержена воздействию влаги, вследствие чего первый слой на бетонном основании должен быть гидроизоляционным – например, полиэтиленовые пленки. Затем идет черед обрешетки из деревянных брусков, а после в каркас из брусков необходимо уложить саму теплоизоляцию.

Важно! Любая минеральная вата – а особенно та, которая обладает низкой плотностью – по истечении времени дает усадку. По этой причине необходимо, чтобы размеры полости брусчатого каркаса должны быть немного меньше нарезанных листов.

Сверху пристрелите, используя степлер, пароизоляционную пленку. Затем прибейте финишное покрытие. Это могут быть как ПВХ панели, так и деревянная вагонка.

К достоинствам такого способа относится то, что материалы обойдутся вам дешевле. К тому же теплоизоляция будет занимать меньше пространства. Однако есть и недостатки:

  • минеральная вата, как было уже сказано – эластична, вследствие чего запенивание швов не будет эффективным;
  • появления мостиков холода предотвратить не удастся, поскольку свойства теплоизоляционного материала и брусков различаются.

Однако этот способ оправдан в тех случаях, когда вы не планируете подвергать балкон высоким нагрузкам.

фотография утепления балкона

Есть и золотая середина: вы используете первый способ, но применяете материалы, толщина которых различается. Например, на соседние стены, которые примыкают к утепленному балкону, кладете такой теплоизоляционный материал с меньшей толщиной, а примыкающую к комнатам стену не утепляете.

Обогрев важен при утеплении балкона

Теплоизоляция при утеплении балкона предназначена для сбережения тепла, а для поддержания комфортной температуры вам необходимо продумать обогрев. В качестве обогрева может выступать «теплый пол», кондиционер, электрический обогреватель и многое другое.

обогрев балкона

Сколько же стоит утепление балкона

Многие выбирают утепление лоджии – стоимость работ, следовательно, играет немаловажную роль. Остекление небольшого по площади балкона потребует 500$. Столько же потребуется на отделку и утепление балкона своими руками. В итоге вы получите дополнительную, теплую и уютную комнату, которую можно будет использовать как мини-кабинет, детскую или мини-спортзал. Поэтому, если вы еще сомневаетесь в том, стоит ли вам этим заниматься, мы ответим: однозначно стоит! Преимущества такого решения неоспоримы, а результатами вы сможете наслаждаться долгие годы. 

Мы рассмотрели 2 способа того, как утеплить балкон самостоятельно. Надеемся, наши советы вам помогут. 

красивая тепла лоджия своими руками

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Машинист 15 августа 2015 г.

Интересно, а если утеплить балкон и продать квартиру, то на цене работы по утеплению как-то сказываются или несущественно, что можно не заморачиваться?

Ответить
Давид 20 февраля 2016 г.

Использовал именно минеральную вату Изовер для тепло и звукоизоляции, только чтобы предотвратить даже незначительное осыпание материала (и это соответствует правилам монтажа), поверх него установил пленку, и только потом зашил гипсокартоном. Звук и тепло держит на ура. После утепления изовером лоджии, получилось теплое помещение, из которого можно сделать комнату. Утеплитель реально крут. 

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: