Утепление балкона и лоджии ппу

Балкон или лоджия часто используют как склад для ненужных вещей. Но, с учетом того, что в квартире может быть мало места, такие помещения могут стать частью жилой площади. К примеру, вы можете сделать из лоджии личный кабинет, комнату отдыха, детскую комнату, кухню или сад. Чтобы воплотить это в жизнь, вам придется утеплить балкон, чтобы ни ветер, ни дождь, ни холод не проникал внутрь. Меры утепления сводятся к тому, чтобы поставить хороший стеклопакет и покрыть пол, стены и крышу утеплителем.

Среди всех классических утеплителей можно отметить пенополиуретан. Это инновационный материал, имеющий множество преимуществ перед своими собратьями. Чем же он лучше? Как выполнить утепление балкона пенополиуретаном? При наличии необходимого оборудования, вы без проблем сможете утеплить балкон или лоджию своими руками, без привлечения специалистов. Давайте узнаем как.

Пенополиуретан для утепления балкона

Почему можно сказать, что этот материал наилучше подойдет для работ? Балкон – довольно холодное место, которое подвергается постоянному влиянию внешней среды: сильный ветер, осадки, наледь и т. д. Поэтому материал для утепления должен хорошо изолировать помещение, не выпускать тепло и препятствовать проникновению влаги. Всего этого можно достичь благодаря утеплению балкона ППУ. В чем же преимущество пенополиуретана?

Во-первых, напыление пенополиуретана образует монолитный бесшовный слой на поверхности. При этом не требуется никаких креплений, дюбелей и клеящих составов. После утепления не останется никаких щелей, трещин и неутепленных участков на поверхности. Во-вторых, пенополиуретан имеет наименьшую теплопроводимость, что обеспечит наилучшее качество утепления. В отличие от своих классических «собратьев», достаточно небольшого слоя пенополиуретана, чтобы обеспечить достаточную теплоизоляцию. А это, в свою очередь, снизит нагрузку на балконное помещение. В-третьих, для работы с пенополиуретаном не требуется пароизоляционный и водоизоляционный материал. В их роли выступает сам ППУ. Это позволит сэкономить ваши средства.

Обратите внимание! Утепляя балкон, многие сталкиваются с проблемой появления конденсата на полу и стенах. Использование пенополиуретана поможет избавиться от этого явления.

Вдобавок ко всему, можно отметить еще много плюсов материала:

  • идеальная адгезия к любой поверхности (кроме полиэтилена);
  • экологическая чистота пенополиуретана и отсутствие токсичности;
  • небольшой общий вес;
  • плохая горючесть;
  • ППУ будет служить в роли звукоизолятора, защищая лоджию от звуков с улицы;
  • срок эксплуатации до 50 лет;
  • пенополиуретан не гниет, а на нем не появляется плесень и грибок.

Таким образом, бесшовное утепление пенополиуретаном обеспечит наивысшее качество утепления, если, конечно, выполнить все согласно технологии. В чем заключается работа с ППУ и как выполняется процесс утепления?

Как происходит утепление пенополиуретаном

Вам нужно знать, что пенополиуретан – это один из разновидностей газоподобного пенопласта. Он получается в ходе смешивания двух основных компонентов, полиола (А) и полиизоционата (Б). При чем, для качественного пенополиуретана важно добиться идеального соотношения 1:1. Утепление проводят двумя известными методами:

  1. Заливкой.
  2. Напылением.

При заливке, материал наполняют через специальные отверстия в пространство между стенками. Там он увеличивается, заполняя собой все щели и пространство. Для утепления лоджии пенополиуретаном лучше подойдет способ напыления, при котором ППУ из специального оборудования под высоким давлением, попадает в пистолет-распылитель. Он распространяет пенополиуретан по поверхности (что-то похожее с процессом покраски из пульверизатора). Благодаря своим свойствам адгезии, он приклеивается к поверхности и начинает вспениваться. Увеличиваясь, он заполняет все щели, проемы, трещины и приобретает желаемую форму. Примечательно, что для утепления не нужно заморачиваться с подготовкой поверхности, выравнивать ее и разбирать конструкцию. Поверхность достаточно просто очистить от загрязнений. После высыхания (от 20 сек до 1 мин), пенополиуретан становится твердым, после чего можно приступать к нанесению декоративного слоя.

Балкон – помещение небольшое, поэтому на всю работу по утеплению вы потратите от силы несколько часов. За день все будет полностью выполнено. Единственная трудность, которая у вас может возникнуть, чтобы утеплить балкон – это заготовить оборудование, ведь оно стоит не дешево. Лучше поискать место, где вам сдадут аппарат в аренду, или попросить его у знакомых. Когда у вас будет все необходимое, процесс утепления пойдет быстро.

Утепляем балкон пенополиуретаном своими руками

Вся работа будет выполняться изнутри. Ваша задача – нанести пенополиуретан на стены, пол и потолок. Работы по приготовлению поверхностей будут минимальными. Для начала, вам нужно установить окна, если старые уже непригодные. Лучше использовать пластиковые конструкции с двойным стеклопакетом. При этом важно учесть, что от стен и потолка нужно отступить несколько сантиметров, для слоя утеплителя. После этого, вам понадобится выполнить установку направляющих балок или профилей под вагонку или гипсокартон. Толщина каркаса должна соответствовать толщине слоя утеплителя. Он будет служить ориентиром, чтобы вы знали, до какого уровня наносить пенополиуретан. Или же, вы можете установить кронштейны для направляющих, которые можно зафиксировать после нанесения материала.

На следующем этапе выполняются работы по проведению электричества под розетки, свет, теплый поли т. д. Для надежности, поместите проводку в гофрированный шланг, на случай, если провода перегорят. Так, вы сможете легко заменить провод, не повреждая поверхность. Теперь, займитесь очисткой поверхности. Когда стены и потолок покрашенные, отшелушившуюся краску нужно убрать. То же касается отходящей штукатурки. Удалите весь мусор, пыль, и загрязнения. Для удобства используйте пылесос. Тогда пенополиуретан качественнее приклеится к поверхности.

Настало время закрыть двери и окна полиэтиленом, чтобы материал не загрязнил их.

Важно! Из-за качественной адгезии, ППУ будет сложно убрать растворителем или ацетоном, он удаляется механически, но с трудом.

Чтобы обезопасить себя, заранее подготовьте специальный костюм для работы, респиратор, защитные очки и перчатки. Настало время проводить работы по утеплению пеной ППУ. Процесс был описан выше. Вам нужно взять оборудование, с наполненным составом внутри, и выполнять напыление. Отрегулируйте пистолет так, чтобы он выдавал нужную струю.

Напыление обязательно нужно проводить на сухую поверхность. Начинайте работу со стены, двигаясь снизу вверх. Постепенно распыляйте материал до тех пор, пока он не достигнет нужной вам толщины. Для этого можно делать несколько слоев. Особое внимание уделяйте углам и щелям. Продолжайте до тех пор, пока стена не будет полностью готова. Затем, переходите к потолку. С потолком тоже проблем возникнуть не должно. Технология все та же, напыление происходит до требуемой толщины.

Внимание! Слой пенополиуретана толщиной в 5 см будет соответствовать слою минеральной ваты, равному 15 см. Поэтому для хорошего утепления достаточно толщены 5–8 см.

После потолка обработайте вторую стену и переходите к утеплению пола пенополиуретаном. Этот этап обязательно нужно выполнять в конце. Точно так же начинайте с угла, и постепенно прорабатывайте весь пол. Следите за тем, чтобы нигде не оставалось пустот. Именно монолитность пенополиуретана на всех поверхностях, будет обеспечивать идеальное утепление и паронепроницаемость.

Одним из преимуществ утепления пола ППУ является то, что если поверхность не ровная, то после обработки пенополиуретаном все недочеты можно скрыть. Главное – правильно и ровно выставить опорные лаги, к которым будет прибиваться напольное покрытие. В другом случае можно сделать бетонную стяжку.

В конце, лишний пенополиуретан нужно срезать, чтобы сделать поверхность ровной, подготовленной к последующему декоративному слою. На пол, после цементной стяжки, можно класть плитку, а стены лучше обшить вагонкой или гипсокартоном. Остается только довести все до ума, пошпаклевать гипсокартон, наклеить обои и снабдить помещение мебелью и элементами декора.

Ваша лоджия утеплена и морозы ей не страшны. Благодаря пенополиуретану, потери тепла сводятся к минимуму, а ветер и дождь не будут страшны. Кроме того, хорошая звукоизоляция позволит наслаждаться тишиной и уютом. Как видите, утепление балкона пенополиуретаном можно сделать самостоятельно, без помощи специалистов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: