Устройство теплого пола электрического

Современные технологии позволяют значительно поднять уровень комфорта проживания. Например, система теплого пола помогает эффективно решить вопрос отопления жилого дома. Сегодня известно сразу несколько подобных технологий, речь идет о водяном отоплении и электрическом. В этой статье мы расскажем вам обо всех особенностях изготовления электрического обогрева. В частности, вы узнаете устройство теплого электрического пола. Эта статья поможет вам разобраться с тем, как все сделать своими руками.

Разновидности обогрева

На сегодняшний день известно несколько систем электрического теплого пола:

  • Кабельный.
  • Маты.
  • Инфракрасный.

Каждая из них имеет свои особенности и различия. Однако при их обустройстве используются практически одинаковые расходные материалы. Разница только в используемых нагревательных элементах. Так, для обустройства электрического обогрева необходимо иметь:

  • Терморегулятор.
  • Температурный датчик.
  • Теплоизоляция.
  • Отражающий слой.
  • Провода для соединения.
  • УЗО.

Это основная комплектация любого электрического теплого пола. Набор материалов может отличаться, исходя от способа крепления. Также комплектация может быть изменена в зависимости от выбранного способа монтажа. Например, известна сухая технология теплого пола. Также монтаж может осуществляться в стяжку пола или в слой плиточного клея. Теперь предлагаем вам рассмотреть особенности этих систем.

Кабельный обогрев

Основным элементом системы отопления является нагревательный кабель. Принцип его действия очень прост. По кабелю проходит электрический ток, который преобразовывается в тепло. Прогревая стяжку и напольное покрытие, тепловая энергия отдается внутрь помещения. Сам кабель состоит из несколько токопроводящих жил. Именно в них происходит преобразование электричества в тепло. В частности, кабель состоит из:

  • Токопроводящей жилы.
  • Защитного пластикового слоя.
  • Алюминиевый экран.
  • Медный проводник.
  • Полиэфирная пленка.

В сравнении со всеми системами электрического теплого пола, монтаж кабельного обогрева считается самым сложным. Ведь крайне важно точно произвести укладку отопительного контура. При этом необходимо строго соблюдать шаг укладки и прочее.

Нагревательный кабель обязательно покрывается слоем стяжки. Также существует технология, которая подразумевает укладку плитки непосредственно на нагревательный кабель. В таком случае нагревательный контур будет располагаться в слое плиточного клея. За счет этой возможности, подобный обогрев можно укладывать в квартирных домах, где заливка стяжки невозможна.

Важно! Одно из преимуществ этого обогрева в том, что теплый пол можно уложить в помещении со сложной конфигурацией. Более того, его с успехом используют при обогреве балкона и лоджии.

Нагревательные маты

В этом случае речь идет об использовании того же нагревательного кабеля, только он уже уложен на монтажную сетку. В этом случае кабель закреплен с определенным шагом. Процесс монтажа очень прост. Предварительно необходимо продумать его месторасположение, а после произвести укладку. Нагревательные маты продаются в рулонах, по этой причине их монтаж сводится к тому, чтобы размотать рулон по всей площади пола. Монтажная сетка очень легко разрезается на случай необходимости поворота. Что касается способа монтажа, то такой теплый пол можно также укладывать в слой стяжки и плиточного клея.

Инфракрасный обогрев

В этом случае используется специальная инфракрасная пленка. Она состоит из двух слоев пленки, между которыми располагаются углеродные нагревательные элементы. Толщина инфракрасного электрического теплого достигает до 0,5 мм. Такая толщина позволяет производить монтаж обогрева непосредственно под напольное покрытие, например, линолеум, ламинат и тому подобное.

Важно! Использование инфракрасной пленки является отличным решением в тех помещениях, в которых отсутствует возможность заливки стяжки.

Если говорить за способ монтажных работ, то преимущественно это сухой способ. Однако, существует технология, подразумевающая мокрый способ монтажа. В этом случае сверху нагревательного элемента укладывается защитный слой в виде полиэтиленовой пленки и сетки, а сверху производится монтаж керамической плитки.

Распределение нагревательных элементов

Итак, теперь подробнее рассмотрим вопрос о том, какое устройство теплого пола. Если вы решили произвести монтаж электрического теплого пола, то сперва производится проектирование. Так, необходимо на проекте четко обозначить места, где укладка электрического теплого пола не допускается. Например, это может быть место, где проходит горячий трубопровод. Также подобное отопление не допускается укладывать под крупногабаритную мебель и другие стационарные предметы, например, унитаз, душевая кабинка и прочее. Почему? Нагревательные элементы могут перегреваться и из-за этого работа теплого пола будет некорректной.

Таким образом на проекте у вас получиться фигура неправильной формы. Стоит еще добавить, что на момент составления такого проекта, вам необходимо четко знать способ расстановки мебели и других предметов.

Важно! Минус этого обогрева в том, что спустя время произвести перестановку мебели будет затруднительно.

Другая особенность проектирования теплого пола заключается в том, что при монтаже электрического обогрева в разных комнатах необходимо устанавливать индивидуальный терморегулятор. Хотя сегодня существует такая разновидность терморегулятора, который имеет функцию индивидуального контроля температуры одновременно в разных помещениях. Однако в любом случае необходимо в каждой комнате установить индивидуальный температурный датчик, который помещается непосредственно возле нагревательного элемента.

Что касается терморегулятора, то на проекте также необходимо обозначить место его установки. Заранее определите, будет это скрытый монтаж или накладной. Если скрытый, то на подготовительном этапе необходимо проштробить стену и отверстие для установки встраиваемого терморегулятора. После укладки нагревательного элемента сделать это будет сложно.

Расчет материала

Когда у вас уже готов монтажный проект теплого электрического пола, можно приступать к расчету всего материала. Так, определяете площадь пола, на которую будет производиться укладка электрического обогрева. Если будет использоваться нагревательный кабель, то определяется шаг его укладки. Как следствие это поможет вам узнать метраж кабеля. Еще необходимо измерить длину питающего кабеля, который будет идти от нагревательного элемента к терморегулятору, а также от терморегулятора к электрическому щитку для подключения.

Кроме всего прочего, вам следует сразу рассчитать количество необходимой теплоизоляции и ее вида. Если будет заливаться стяжка, то по периметру стен должна быть уложена демпферная лента.

Совет! На этой стадии вам следует проверить мощность и качество существующей электрической проводки в доме или квартире. Вам необходимо понимать и знать предполагаемую нагрузку на электрическую сеть и определить, готова ли она справиться. Если проводка слабая, то необходимо сперва ее поменять.

Подготовка основания пола

Выполнив все расчеты и закупку материалов, можно приступать к монтажным работам. Сперва производится подготовка напольного основания. Полы должны быть идеально ровные. Если у вас имеется старая стяжка, то обязательно проверьте ее качество. Если она ровная и хорошо держится, то ее можно оставить, но только в том случае если теплый пол не подразумевает его монтаж в стяжку.

Если, простучав по стяжке, вы слышите пустой звук, то необходимо произвести полный ее демонтаж. Очистив поверхность необходимо залить выравнивающую черновую стяжку. В случае необходимости заливки тонкого слоя, можно использовать самовыравнивающие смеси. Поверхность пола обязательно гидроизолируется. Для этого можно использовать гидроизоляционные обмазочные материалы. Также можно использовать обычную полиэтиленовую пленку.

Монтаж теплоизоляции

На следующем этапе идет слой теплоизоляции. Благодаря этому работа электрического теплого пола будет эффективной и обеспечит помещение необходимым теплом. Если теплоизоляции не будет, то обогрев будет идти перекрытия пола, а не помещения. После теплоизоляции обязательно укладывается отражающий слой. Эта отражающая пленка позволит направлять всю тепловую энергию вверх в помещение.

Толщина теплоизоляционного слоя должна определяться исходя из того, какое помещение находится под перекрытием. Если это отапливаемое помещение, то нет необходимости в большой толщине. Если там неотапливаемый подвал или вовсе грунт, то слой теплоизоляции должен быть достаточным, чтобы исключать тепловые потери.

В любом случае монтаж теплоизоляции должен осуществляться стык встык. Для стыковки теплоизоляции используется строительный скотч. Хорошо, если теплоизоляционный слой сразу будет иметь слой отражающей пленки. Если он отсутствует, то необходимо сверху утеплителя положить и эту пленку.

Монтаж и подключение нагревательного элемента

После этого можно приступать к укладке нагревательного элемента. Способ укладки напрямую зависит от выбранной технологии теплого электрического пола. Если это кабельный обогрев, то сперва крепится монтажная планка. На нее производится укладка кабеля с определенным шагом. Помните, что один нагревательный контур должен состоять из одного цельного кабеля. Никаких соединений и стыковок в стяжке не должно быть. Если вы используете нагревательные маты, то здесь все гораздо проще. Вам необходимо распределить маты по всей площади. Также мат должен быть цельным без соединений.

Что касается монтажа кабеля, то здесь следует следить за тем, чтобы провод не натягивался. Также не допускается изломов. Все это может привести к некорректной работе напольного обогрева. Когда нагревательный кабель полностью распределен по всей площади помещения, необходимо произвести его подключение к терморегулятору. Также необходимо уложить температурный датчик.

При укладке температурного датчика необходимо обратить внимание на одну особенность. Температурный датчик необходимо поместить в специальный гофрированный шланг. Эта необходимость связана с тем, что в случае выхода из строя температурного датчика, его можно поменять благодаря гофре. Располагаться температурный датчик должен возле нагревательного элемента.

Наличие такого датчика является необходимостью, так как благодаря ему будет происходить контроль работы теплого пола на предмет выключения и включения. Без него, поверхность пола будет перегреваться. Более того, будет значительно увеличен расход электричества и это отобразиться на коммунальных платежах. Поэтому установка терморегулятора и температурного датчика позволит экономить семейный бюджет.

Далее необходимо установить терморегулятор и к нему подвести питающий провод от электрического щитка, провод для подключения теплого пола и провод от температурного датчика. На терморегуляторе производитель указывает схему подключения каждого кабеля. Поэтому с этим у вас не должно возникнуть проблем.

Тестовый запуск и финишное покрытие

Когда монтажные работы полностью выполнены, необходимо произвести тестовый запуск напольного обогрева. Следует убедиться в том, что все зоны теплого электрического пола равномерно греются и работают исправно. После этого выполняется настил финишного покрытия. Технология этого процесса будет зависеть от используемой системы. Если это инфракрасный теплый пол, то сверху кладется фанера или другой защитный материал, а после укладывается чистовое покрытие. Если это кабельный обогрев, то сперва заливается стяжка по маякам, а после монтируется керамическая плитка или другое напольное покрытие. Также сверху нагревательных электрических матов можно сразу укладывать керамическую плитку. В этом случае следует правильно выбрать плиточный клей, который можно использовать в комбинации с теплыми полами.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели все особенности изготовления теплого электрического пола. Как видно, его устройство не такое уж и сложное. Со всеми работами вполне реально справиться своими руками. Во всей этой работе необходимо соблюдать последовательность работ и плюс ко всему технологию монтажа и подключения электрического обогрева. В результате вам получится обеспечить свое жилье необходимым теплом и уютом.

Мы надеемся, что предоставленный материал помог вам получить ответы на все интересующие вас вопросы. Будьте уверенны, вы сможете справиться со всеми работами. А чтобы закрепить всю предоставленную теорию в этой статье, предлагаем вам посмотреть подготовленный видеоматериал о монтаже теплого электрического пола.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: