Устройство мансардной крыши своими руками

В качестве наиболее простого и бюджетного способа расширения жилого пространства, можно назвать устройство мансардной крыши частного дома. Все работы не требуют использования специальной строительной техники и могут выполняться своими руками, хотя следует иметь в виду, что процесс этот достаточно трудоемкий. Тем не менее приложенные усилия вполне окупаются, ведь в мансарде можно устроить не только спортзал или зимний сад, но и жилые комнаты – достаточно провести несложные работы по ее утеплению.

мансарда

Проектирование мансарды – важный и обязательный этап

Для того чтобы упростить и ускорить устройство ломаной мансардной крыши своими руками, следует заранее позаботиться о создании подробного и грамотного проекта. Это позволит избежать многочисленных трудностей и увеличения расходов на этапе строительства мансарды.

Совет! Необходимо заранее определить не только форму создаваемой мансарды, но и наличие дополнительных элементов – окон, балкона, камина и т. д.

Создаваемый проект будущей мансарды должен учитывать такие моменты, как:

  • точную геометрию мансарды;
  • обеспечение совместного функционирования всех инженерных систем и коммуникаций в доме;
  • используемый строительный материал, поскольку устройство мансардной крыши более целесообразно из легких материалов;
  • кровельный материал, который не должен создавать на конструкцию мансарды и всего дома чрезмерной нагрузки;
  • необходимость утепления мансарды и ее отопления.
    мансарда

Вне зависимости от того, какой формы планируется устроить крышу (простая/многоуровневая, двускатная/ломанная), проектирование лучше всего либо полностью доверить специалисту, либо выполнять самостоятельно, но под его руководством.

Этапы работ по устройству мансарды

Правильный монтаж несущей конструкции является гарантией того, что вся конструкция мансарды будет надежной, и выдержит не только собственный вес, но и любые внешние воздействия – ветра, ливни и обильные снегопады. Поэтому устройство стропил мансардной крыши должно выполняться с учетом климатической зоны, в которой располагается строение. Оптимальным материалом для изготовления стропил для мансардной крыши, традиционно считается древесина хвойных пород (сосна или лиственница).

Важно! Влажность используемого пиломатериала не должна превышать 22%, в противном случае возможна деформация конструкции в процессе высыхания.

После демонтажа старой кровли, можно начинать устройство мауэрлата на мансардных крышах, который является их своеобразным «фундаментом».

картинка

Мауэрлат устанавливается на двух противоположных стенах в том случае, если возводимая кровля является двускатной, и по периметру, если планируется четырехскатная крыша. Особое внимание следует заострить на том, что все элементы мауэрлата должны располагаться в одной плоскости и быть параллельны, а угол между его примыкающими частями должен составлять ровно 90 градусов. Необходимо также предусмотреть наличие гидроизоляции между несущей стеной и собственно мауэрлатом, а он сам должен быть изготовлен из цельного бруса, с минимальным количеством сучков.

Прежде чем начинать монтаж стропил мансардной крыши, их необходимо обработать специальным огнебиозащитным составом, который предохраняет древесину от гниения и поражения насекомыми, делая ее трудновоспламеняемой. Оптимальным способом пропитки является вымачивание, но в случае невозможности обработать стропила подобным образом, можно наносить состав кистью в несколько слоев, с промежуточной сушкой (1-2 часа/слой).

Установка стропильной системы

Вне зависимости от размеров будущего помещения, устройство стропильной системы мансардной крыши является достаточно трудоемким, поэтому более целесообразно проводить сборку деревянных ферм на земле, и уже в собранном виде осуществлять их подъем и крепление. Вначале проводят установку двух крайних ферм, между которыми натягивают коньку (уровень). Это позволит создать идеально ровную конструкцию.

устройство стропильной системы

Шаг крепления стропил не должен превышать 100-120 см.  По завершении монтажа, фермы скрепляются между собой специальными ригелями, которые обеспечивают мансарде необходимую жесткость и одновременно служат основой для потолка внутри будущего помещения. Если планируется устройство мансардных окон в крыше, на этом же этапе в стропильной конструкции предусматриваются соответствующие проемы. Рекомендованная площадь остекления мансардного этажа составляет 12,5%.

Угол наклона стропил может варьироваться в диапазоне от 30 до 60 градусов. При его выборе следует также учитывать климатические особенности местности, где расположен дом. В том случае, если в месте застройки преобладает степной климат и ветреная погода, угол наклона можно уменьшить, увеличивая тем самым площадь жилого помещения. Если же дом выстроен в лесной местности, угол наклона должен быть увеличенным, что будет способствовать более легкому сходу снега с мансардной крыши в зимний период.

Выбор обрешетки и типа кровельного покрытия

Самостоятельное устройство двускатной мансардной крыши сопряжено с достаточно непростым выбором типа кровельного покрытия. Поскольку конструкцию мансарды нежелательно нагружать чрезмерно тяжелым покрытием, использование натуральной черепицы, как наиболее практичного и долговечного материала, практически исключено. Также нежелательно использовать и металлочерепицу – прежде всего из-за ее низких тепло- и звукоизоляционных характеристик. Поэтому наиболее распространенными материалами считаются традиционный шифер или гибкая (битумная) черепица.

Именно гибкая черепица может считаться оптимальным материалом для мансардной крыши, сочетая высокие эстетические характеристики, приемлемую стоимость, простоту монтажа и хорошие изолирующие свойства. Для ее монтажа следует предусмотреть сплошную обрешетку. Отличным материалом для нее станет OSB-плита (3 класса). Если выбирается шифер или иной листовой материал, достаточно будет разреженной обрешетки из обрезных досок, закрепляемых на стропилах с шагом 25-50 см. Стоит отметить, что вне зависимости от типа кровельного покрытия, устройство мансардной крыши своими руками должно сопровождаться ее утеплением.

Утепление мансарды – обязательный этап для получения комфортной жилплощади

Как правило, устройство мансардной крыши, фото которой представлено ниже, является многослойным.

утепление мансарды

При этом качество утепления мансарды должно быть достаточным для обеспечения нормальной температуры внутри нового помещения без существенного повышения затрат на отопление. В качестве утеплителя наиболее рационально использовать негорючую (базальтовую) минеральную вату. Она выпускается в рулонах или матах с толщиной 50-100 мм. Для средней полосы нашей страны, рекомендованный слой составляет не менее 200 мм.

Важно! Осуществляя устройство мансардной крыши деревянного дома с применением любого волокнистого утеплителя, необходимо позаботиться о надежной пароизоляции – для этого применяются специальные мембраны.

В том случае, когда используется толстый слой базальтового утеплителя, мансардное помещение будет отлично тепло- и звукоизолировано, поскольку волокнистая структура минеральной ваты прекрасно гасит звуковые колебания. Среди достоинств этого утеплителя можно отметить:

  • легкость;
  • негорючесть;
  • экологичность;
  • высокая плотность;
  • приемлемая стоимость.
    утеплитель

Правильное устройство и монтаж мансардной крыши в результате позволит создать конструкцию, состоящую из пяти слоев:

  • наружный слой – выбранное кровельное покрытие;
  • гидроизоляционный материал, монтаж которого необходимо вести таким образом, чтобы влага из помещения могла беспрепятственно «покидать» его;
  • непосредственно слой теплоизоляции;
  • пароизолирующая мембрана;
  • внутренний слой, в роли которого может выступать гипсокартон, ОСП-плита, деревянная или пластиковая вагонка.

Устройство мансардной крыши своими руками, видео которой представлено ниже, наглядно демонстрирует все этапы работ. Несмотря на достаточную их сложность, все же не является чем-то невыполнимым.

Для выполнения работ не требуется привлечение тяжелой строительной техники или дорогостоящего профессионального инструмента. Демонстрируя устройство мансардной крыши, видео поможет избежать типичных ошибок при самостоятельном строительстве и в несколько раз ускорить весь процесс.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: