Как установить забор из сетки рабицы своими руками

Сетка Рабица названа в честь изобретателя, благодаря которому появился конструкционный материал для сооружения заборов и ограждений. В 1878 году она была впервые описана изобретателем. Существует другое мнение – первое упоминание сетки Рабица в патенте датируется 1872 годом, а сам документ был выдан на имя Дж. Петерса. Выделяют два вида – ромбическая и квадратная. Рабица продается в рулонах. В основном, имеет стандартные параметры – 10 м в длину и 1,5 м в ширину. Ее могут изготовить, согласно параметрам, указанным заказчиком.

Как изготовляют сетку Рабица

Сетку производят при помощи специального станка. Для изготовления применяют проволоку из стали, она может быть оцинкована или покрыта полимером. На станке происходит вкручивание проволок друг в друга с плоским витком. Процесс изготовления – несложен.

Области применения:

  • Применяется для монтирования ограждений вокруг приусадебного участка, дачи, сада;
  • Сетка Рабица служит материалом для изготовления клеток и вольеров для животных;
  • При помощи нее можно просеивать материалы.

Свойства:

  1. Разниться изделие может диаметром проволоки, из которой изготовлено. Чем толще проволока, тем качественнее и долговечнее сетка. Высокими качественными показателями отличается проволока для сетки с параметрами 35х35х2,5 мм и 50х50х3 мм. Ограждения из такого материала прослужит дольше, применять можно в любых условиях.
  2. Характеристикой так же является размер и форма ячейки. Внимания заслуживает именно размер ячеек – это влияет на уровень плотности сетки. Плотная, монолитная более дорогостоящая, пропускает меньше света. Размеры ячеек зависят от того, для чего будет она использоваться:
    • 25 – 40 мм – достаточно мелкие ячейки, такая сетка подойдет и для ограждения, и для сооружения вольера;
    • 40 – 50 мм – оптимальный вариант для возведения забора, это средние размеры ячеек;
    • До 60 мм – крупные ячейки.

Покрытие:

  1. Оцинкованная. Большое значение имеет количество цинка, которое наносят на поверхность – измеряют в граммах/квадратный метр. Чем больше цинка нанесено, тем дольше прослужит забор. Оптимальное количество – 80-90 г/кв.м. Производят сетку Рабица с меньшим цинковым покрытием. Чем опасен недостаток цинка на? Поскольку изделие из металла, оно подвержено коррозии – если ограждение недостаточно защищено цинком покрытием, оно может ржаветь уже через несколько месяцев.
    оцинкованная сетка рабица
  2. Неоцинкованная. Не рекомендуется использовать для монтажа ограждений, поскольку такая сетка быстро начнет ржаветь под влиянием влаги.
  3. Сетка с ПВХ-покрытием или пластифицированная. Поливинилхлодид или ПВХ – отличное покрытие для сетки, которые защищает от коррозии и обеспечивает привлекательный внешний вид. Полимерное покрытие обеспечивает термоустойчивость при сильном морозе. Сетка с покрытием ПВХ не выгорает на солнце.
    Сетка с ПВХ-покрытием или пластифицированная

В чем преимущества сетки

  1. Территория, огражденная забором, будет хорошо просматриваться.
  2. Забор из сетки Рабица обеспечивает проветривание территории.
  3. Сетка Рабица – наиболее финансово доступный материал, который позволяет возвести ограждение вокруг приусадебного участка.
  4. Монтирование забора под силу даже непрофессионалу.
  5. Этот забор надежен и долговечен.
  6. Сетка Рабица, особенно с покрытием ПВХ, эстетичный материал для ограждений.
  7. Из нее можно сделать не только ограждение, но и ворота.

Что потребуется для монтажа забора из сетки Рабица

  1. Металлический столб и заглушка для него. Рекомендуется выбирать угловые с сечением 60х40. Промежуточные столбы могут быть менее массивны – 40х40.
  2. Арматура.
  3. Наварка.
  4. Сетка Рабица: оцинкованная или с ПВХ-покрытием.
  5. Калитка и ворота.
  6. Винты или болты.
  7. Заклепки резьбовые.

забор из сетки рабицы

 

От чего зависит цена сетки Рабица

  1. Материал, из которого она изготовлена.
  2. Параметры ячейки.
  3. Толщина проволоки.
  4. Способа крепления проволоки.

Модификации заборов из сетки Рабица отображены на фото:

Монтировать забор из Рабицы можно двумя способами:

  1. Фрагменты сетки закрепляются в секциях из уголка: такой метод эстетичен, практичен, но сложнее и дороже. Расходов требует металлический уголок. Результат – прочный, красивый секционный забор.
  2. Сетка просто натягивается между двумя соседними столбами. С помощью такого метода создано большинство заборов из этого материала. Метод прост и экономичен. Результат – забор надежный, но недостаточно прочный и эстетичный.

Два способа объединяет наличие столбов, к которым будет крепиться Рабица:

  1. Металлические – наиболее часто используются при монтировании заборов из сетки Рабица. Преимущества: прочность, надежность долговечность. В качестве промежуточных столбов используют металлический профиль. Приемлемый диаметр сечения – 6 – 12 см, минимальный – 2 см. На рынке строительных материалов представлены специальные столбы для монтирования забора из сетки Рабица – на них есть крючки для крепления.
  2. Из дерева. Материал доступен, но ненадежен и недолговечен. Рекомендуется для временных заборов. Иногда, выбор на дереве останавливается в том случае, если оно намного дешевле металла.

К деревянному все крепится при помощи гвоздей или хомутов.

Обратите внимание! Чтобы древесина не гнила, нужно обработать мастикой ту часть столба, которая будет погружена в грунт. Остальную часть нужно окрасить.
  • Бетонные редко используют для монтирования забора из рабицы, поскольку для такого ограждения массивность бетонных опор просто не нужна. К ним можно крепить сетку только при помощи хомута или троса.
Установить забор из сетки Рабица можно вдвоем!
Важно! Прежде чем покупать сетку и остальные необходимые материалы, необходимо произвести замеры.
  • Первым этапом работ является разметка. Вбиваем колышки для разметки, а между ними натягиваем шнур. Измерив длину нити, будет знать длину сетки.
Обратите внимание! Нужно купить сетки Рабица больше, чем длина шнура – на 1-2 метра.

Намечаются точки для установки столбов. Стандартный шаг – не более 2,5 метров. Если шаг будет от 2,5 метров и больше, сетка может провисать.

Важно! Как посчитать количество столбов? Измеряйте длину одной стороны участка и поделите на 2,5. Например: длина – 49 метров, число не делится ровно ни на 2, ни на 2,5. При делении на 2,5 получаем 19,6.

Что делать?

  • Устанавливаем снова 20 столбов – все на равном расстоянии, кроме последних – между ними расстояние меньше.
  • Можно установить 20 штук на равном расстоянии, которое не должно превышать 2,5 метров. В данном случае, при делении 49 на 20 – выходит 2,4 м.

Итак, в любом случае, при расстоянии 49 метров нам понадобится 20 профильных труб!

Отметки для вкапывания делаем, натянув нить, чтобы столбы были вкопаны по ровной линии.

Обратите внимание! Если участок наклонный, нельзя монтировать забор под наклоном. Можно вкопать опору на месте перемены высоты уровня участка и закрепить сетку с двух сторон на разных уровнях. Иногда, эту проблему решает секционный забор.

сетка Рабица

  • Монтирование столбов. Отверстия для них можно выкопать лопатой вручную. Если почва твердая, используют бур. Важнейшие столбы – угловые, их вкапывают в первую очередь. Глубина ям – 80-120 см. В эту яму устанавливают столб, засыпают гравием или щебней, затем – слой песка. Песок необходимо утрамбовать. Ямку вокруг нужно залить раствором цемента.

Дальнейшие действия возможны только через неделю – после полного затвердевания цемента.

Обратите внимание! Столбы должны стоять под прямым углом к земле (в случае, когда участок не под наклоном). Добиться вертикального положения можно, ориентируясь на отвес.
  • Теперь привариваем специальные крюки-держатели – на них будет крепиться сетка Рабица. Начинаем от первого углового столба. Сквозь крайние ячейки продевают прут для закрепления конструкции. Далее, разматывая сетку, постепенно надеваем ее на крючки каждого столба и крепим арматурным прутом. Прут позволяет натягивать сетку равномерно.
  • Теперь нужно сделать дополнительную опору для забора. Для этого на расстоянии 15-20 см от верхнего края нужно продеть прут в сетку по горизонтали и приварить. Для надежность рекомендуется приварить 4-5 таких прутов. Это придаст жесткость забору.
Обратите внимание! многие сталкиваются с неприятной ситуацией – рулон закончился в неподходящий момент. Например, остался 1 метр, а до следующего – 2 метра. В таком случае, из края сетки Рабица следует вытащить проволоку, подставить начало следующего рулона и сплести два рулона в один. Конструкция забора должна быть сплошной, цельной.
  • Нужно загнуть крючкии, в случае необходимости, покрасить забор.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: