Установка встраиваемой вытяжки в шкаф

Вопрос как установить встраиваемую вытяжку волнует, наверное, каждого владельца дома. В первую очередь следует знать, что установка происходит не просто на стену, а в специальный навесной шкафчик, который помогает скрыть воздуховод и оставить видимой лишь рабочую панель. А это, конечно же, отлично поможет сохранить красивый интерьер, не нарушая гармонию на кухне.

Установка встроенной вытяжки своими руками вовсе не является таким уж сложным делом, для начала следует взять во внимание размеры помещения и интерьер. Преимуществом такой техники является то, что она малошумная, но первый минус, который можно отметить – это довольно немаленькая цена, которая объясняется особенностями ее конструкции. Но, конечно же, стоимость будет зависеть от размеров. Она включает в себя турбину, которая и позволяет работать ей почти бесшумно, и главное – эффективно.

Выбираем встраиваемую вытяжку

Исходя из размеров своей кухни, вам придется выбирать нужный размер встроенной вытяжки, а благодаря тому, что размеров их существует много, вы обязательно сделаете правильный выбор. Они могут быть от 45 до 90 см и наиболее распространенным типом являются именно горизонтальные модели, установка которых проводиться к навесному шкафу. Но самые популярные вытяжки – это те, которые монтируются в навесной шкаф.

Стоит отметить, что все модели таких вытяжек имеют в своей конструкции фильтр, который улавливает жир и находится в выдвижной части устройства. Свою работу она начинает в тот момент, когда подвижная ее часть расположена именно над плитой, а для этого конструкция оснащается подвижными элементами. Также есть модели, которые работают в рециркуляционном (для него нужен фильтр на угольной основе) и отводящем режиме.

Если вы хотите правильно установить встраиваемую кухонную вытяжку, то для начала, конечно же, следует учесть размеры плиты и шкафчика, которые должны соответствовать. Если это не будет соблюдено, то эффективность вытяжки будет вовсе небольшой. Но если же вы вдруг приобрели вытяжку, которая не совсем подходит к размерам плиты, то можно дополнительно смастерить короб, который и будет скрывать внутри технику.

Еще важным моментом при выборе вытяжки будет расстояние между дном шкафа и поверхностью плиты. А именно для газовой плиты оно составляет не более 80 см, а для электрической – не более 70 см. А если, к примеру, у вас будет вытяжка 60 см, то в этом случае надо чтобы шкаф располагался не слишком низко, чтобы эффективность удаления отработанного воздуха была как можно выше.

Не такими популярными являются компактные вытяжки, но все равно их часто используют, так как установка их возможна в любой навесной шкаф. Но стоит отметить, что чем компактнее устройство, тем меньше производительность.

Установка встроенной вытяжки своими руками

Сперва следует определиться, нужен ли вам новый специальный короб для  того чтобы вытяжка смотрелась как можно лучше. Или же если у вас уже есть навесной шкаф, то вам лишь придется переоборудовать его под вытяжку или же подобрать ее под этот шкаф.

Итак, после того как вы решили первый вопрос надо приступать к проделке отверстия в днище, при этом важно учитывать размеры корпуса. Верх шкафчика тоже нужно видоизменять, сделав вырез для воздуховода, который станет соединением выходного отверстия и окна для вентиляции в стене. Также довольно часто используют пластиковый прямоугольный вентиляционный канал, и, соответственно для установки встраиваемой вытяжки в шкаф необходимо сделать прямоугольный вырез в корпусе мебели.

Сразу же при монтаже нужно закрепить между собой все элементы вытяжки внутри шкафа. Как правило, установка делается креплением к стене задней части вытяжки, здесь важно, чтобы там был вырез, посредством которого она и будет закреплена. Также здесь есть один нюанс – это возможность передвижения панели, после того как корпус будет закреплен, подвижная часть должна свободна ездить.

Установка встраиваемой вытяжки в шкаф обязательно должно быть закреплено хомутом. Делать это надо с усилием, чтобы была герметичность. Это нужно для того чтобы в случае надобности можно было отсоединить элементы. Это бывает нужно, когда требуется очистка системы.

Как выбирать воздуховод?

Для начала надо определиться с выбором материла и с вентиляционным каналом. Лучше всего для этого дела подойдут  - пластиковый прямоугольный или с круглым сечением воздуховод или же гофрированный.

Обычно, встраиваемую вытяжку на кухне делают для того чтобы сэкономить пространство, поэтому лучшим вариантом будет приобретение пластикового прямоугольного канала, он же имеет гораздо лучшую пропускную способность благодаря гладким стенкам.

Если же говорить о гофрированной вытяжке, то здесь при установке вовсе не нужно использовать колена, что и даст возможность исключить завихрения в вытяжке. Но есть и свой минус – это довольно шумная работа устройства. Устанавливая гофрированный канал надо знать, что располагать его лучше в растянутом виде, это поможет задерживать загрязнения в различных щелях воздуховода.  

Следует отметить и плюс гофры – это ее хорошая деформация, так из круглого сечения вполне реально с определенными усилиями сделать прямоугольную форму. Делая это, вам не придется заморачиваться с покупкой дополнительных переходников.

Полезные рекомендации по монтажу встраиваемой вытяжки

  • Великолепным вариантом будет заказ шкафчика без дна. Его монтаж делается посередине при помощи шурупов. На потолке и средней полке проделывается отверстие, через которое и будет проходить гофрированный шланг. С одного конца он подсоединяется к вытяжке, а с другого его надо поместить в отверстия на потолке и средней полке. Когда вытяжка работает в режиме “вывод в вентиляцию”, то шланг нужно подводить к вентиляционному отверстию. Если она работает при “рециркуляции”, то шланг надо обрезать в том месте, где он выходит из отверстия в потолке шкафа;
  • В данном варианте крепиться она будет к днищу шкафа, в нем же, как и в потолочной полке проделывается отверстие  под шланг из гофры. В этом случае все будет проводиться аналогично первому варианту, только здесь нужно будет постараться спрятать корпус под декоративной панелью, чтобы все выглядело максимально аккуратно;
  • В третьем варианте для присоединения используется инструкция, в которой все расписано по эксплуатации. Замечательным вариантом это будет в случае установки под декоративный короб, выполненный в классическом виде или же который предусматривает встраивание в подвесной шкаф;
  • Установка встроенной вытяжки в шкаф в этом случае проводиться с применением плоского ПВХ канала. Здесь на днище шкафа следует сделать пропил соответствующего размера. Вытяжной корпус скрыт в шкафчике, а при помощи отверстий, проделанных в нижней кромке, происходит присоединение к дну. В потолке шкафа и в средней полке делаем отверстия для вывода гофрированного шланга. После этого крепим шланг к вытяжке, а другой его конец продеваем в отверстия средней и потолочной полки.

Несколько полезных советов

  1. Вытяжные трубы устанавливать желательно так, чтобы был прямой выход наружу. Если это для вас невозможно, то сделайте так, чтобы пар и загрязненный воздух проходил через специальный фильтр, который оснащается активированным углем;
  2. Устанавливая воздуховоды, оптимальными будут размеры 120 мм. Чтобы воздух хорошо проходил, ему не должно ничего препятствовать, поэтому старайтесь не делать никаких изгибов;
  3. Установка встроенной вытяжки на кухне должна проводиться не ниже чем 70 см от кухонной плиты и всегда должна быть вовремя прочищена специальными средствами.
  4. Обязательно установите противовозвратный клапан, он же вам поможет устранить неприятные запахи и грязный воздух.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: