Установка выключателей и розеток по евростандарту

Выключатели и розетки — это необходимые элементы в каждой комнате. Они позволяют управлять освещением и подключать электрические приборы к сети, поэтому их расположение должно быть наиболее удобным. Однако многие забывают, что эти элементы — выходы проводов, находящихся под напряжением. Поэтому их расположение должно быть максимально удобным и безопасным.

Для обеспечения этих параметров и созданы различные стандарты. Они обеспечивают оптимальное расположение и установку элементов электросети. Одним из самых надежных является евростандарт, который повсеместно применяется в Европе.

Стандарты для выключателей

Единой нормы расположения выключателей и розеток попросту не существует. В качестве их замены существуют различные стандарты, регулирующие этот вопрос. Однако большинство людей предпочитает ставить эти элементы лишь согласно собственным предпочтениям, игнорируя рекомендации и безопасность. Это приводит к повреждениям сети, что может способствовать пожару.

Что касается выключателей, отмечают три варианта их установки:

  • Советский;
  • Евростандарт;
  • Вольная установка.

Первый метод заключается в полном соблюдении правил, установленных еще в советское время. Он заключается в том, чтобы выключатели располагались на высоте 160 см от пола. У такой установки имеется несколько преимуществ, среди которых отмечают высоту на уровне глаз, а также удобство в расстановке мебели.

Еще одним достоинством является защита от детей. Ребенок попросту не достает до подобных элементов, что обеспечивает его безопасность. Однако постепенно спрос на советский метод падает, а используют его лишь люди, которые привыкли к нему.

Евростандарт несколько отличается от предыдущего варианта. Он наиболее современный и комфортный. При его использовании выключатели располагаются на высоте 90 см от пола. Преимуществ у такого метода также несколько: нет необходимости поднимать руки и элемент незаметен на общем фоне комнаты.

Последний вариант подразумевает установку по пожеланию клиента. В таком случае стандарты высоты упускаются, но соблюдаются основные правила и нормы монтажа. Вольная установка зачастую применяется в помещениях, где оба стандарта попросту не подойдут.

Стандарты для розеток

Розетки также имеют собственные стандарты для монтажа. Хотя они немного отличаются от тех, что применяются для выключателей, здесь тоже имеются существенные различия. Варианты установки все те же, советский, европейский и вольный.

Советский стандарт для розеток подразумевает их установку на высоте 90 сантиметров от пола. Это было достаточно неудобно, ведь приводило к большой путанице проводов, заметных с любой точки помещения. Кроме того, объемные вилки легко задевались жильцами, что могло привести к обрыву элемента либо поломке прибора.

Европейский вариант здесь куда лучше. Он рекомендует установку розеток на высоте 30 сантиметров. Это позволяет прятать провода за мебелью и практически не замечать их. Для удобства можно сделать 1 розетку по старому стандарту, чтобы подключать зарядные устройства и прочее.

Вольная установка здесь имеет те же стандарты, что и ранее. Важно лишь соблюдать основные правила монтажа, которые знает большинство электриков.

Интересно! Евростандарт также использует другие виды розеток. Они имеют более широкие выемки для штекеров. Советские розетки уже практически не используются, ведь современные приборы под них не рассчитаны.

Рекомендации по расположению розеток и выключателей

Как говорилось ранее, евростандарт повсеместно используется в Европе. Он более удобен, а его безопасность высока. Однако устанавливать элементы лишь по нему не стоит, ведь этот параметр можно регулировать в соответствии со своими требованиями.

Невысокое расположение розеток и выключателей довольно удобно. Оно позволяет использовать их без лишних движений, что особенно важно для людей с ограниченной моторикой тела. Кроме того, это выглядит эстетично и красиво. Пучки проводов более не портят общий вид помещения.

Однако расположение этих элементов по комнате ничем не регулируется. На этот счет есть несколько рекомендаций:

  • Монтировать выключатели на высоте руки.
  • Свет должен включаться возле входа в комнату.
  • В больших помещениях можно установить несколько выключателей.

Далеко не всегда рост человека соответствует среднестатистическому. Поэтому стоит регулировать высоту монтажа согласно положению своей руки, что упростит дальнейшую жизнь. Кроме того, расположение таких элементов должно быть удобно для человека. Он должен иметь возможность быстро включить свет при возвращении домой или заходе в комнату. В спальне имеет смысл устанавливать дублирующие элементы возле кровати, чтобы не вставать перед сном.

Требования по расположению могут изменяться в зависимости от типа комнаты. Особенно это касается кухни и санузла. Стоит помнить, что там имеется риск попадания жидкости на провода, что может замкнуть цепь и привести к травмам. Поэтому важно относится к этому вопросу особенно тщательно.

В ванной установка розеток по евростандарту не приветствуется. Высота в 30 сантиметров может привести к тому, что жидкость попадет на контакты. Поэтому лучше монтировать их на высоте в 90 сантиметров, что соответствует советским нормам. При этом весь корпус должен быть из пластика и иметь хорошую изоляцию.

Важно! Существуют особые типы корпусов, подходящих для использования в помещениях с повышенной влажностью. Их использование в ванной комнате предпочтительно.

На кухне же рекомендации схожие, но немного по другой причине. Высокое расположение розеток здесь приветствуется из-за кухонной мебели и регулярного использования различных приборов. Поэтому подобные элементы монтируются на высоте 110 сантиметров при средней высоте кухонной мебели в 90 сантиметров. Это позволит сделать их использование более удобным.

Процесс установки

Установка розеток и выключателей практически идентична. Для начала необходимо обесточить сеть и провести подготовительные работы. Среди них приобретение элемента и очистку рабочего места. Для дальнейшей работы понадобятся следующие инструменты:

  • Нож;
  • Отвертка;
  • Кусачки.

А также корпус и подрозетник. Подрозетником называется компонент, который служит основой для внутренней части розетки. Корпус же служит для соединения проводов и дальнейшей работы элемента

Процесс включает несколько этапов:

  • Зачистка проводов;
  • Установка подрозетника;
  • Подключение проводов;
  • Закрепление корпуса.

Для начала нужно очистить выходящие провода, предварительно заведя их в подрозетник. Нужно оставить оголенными 8 миллиметров, необходимых для подключения. Далее в стенное отверстие монтируется подрозетник.

После этих этапов начинается подключение розетки. Металлическую часть подключают к сети, заводя в отверстия соответствующие по цвету провода. Если цветовая разметка отсутствует, то нужно заранее узнать правильное расположение проводов и найти фазу.

Важно! После этих этапов нужно тщательно зажать провода в конструкции. В противном случае возможен плохой контакт, что приведет к возникновению искр.

После этого розетка устанавливается, монтируется пластиковый корпус. Электричество включается, конструкция тестируется на работоспособность.

Обязательные требования к расположению

Вне зависимости от высоты и стандарта нужно соблюдать основные требования расположения. Они необходимы для безопасности жильцов, защищая их от разнообразных рисков.

Среди основных требований расположения отмечают:

  1. Удаление от труб отопления и газоснабжения на полметра;
  2. Удаление от проемов и рамок на 10 сантиметров;
  3. Удаление от мойки на метр;
  4. Удаление от угла на 10 сантиметров.

Кроме того, важно учитывать габариты мебели, а также материал, из которого она состоит. Если он легковоспламеняющийся, то важно располагать розетку на определенном удалении от подобных конструкций.

Важно также учитывать доступность таких элементов. Нередко выключатель оказывается за мебелью или на большом расстоянии от двери, из-за чего использовать его неудобно. Эти расчеты должны проводиться заранее.

Все эти советы позволят правильно установить розетки и выключатели. А для лучшего понимания самого процесса установки рекомендуется посмотреть это видео. Здесь описан сам процесс подключения подобных элементов к сети:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: