Установка металлического забора + фото

металлического забор

Какое ограждение лучше использовать для своего земельного участка? Вот один из первых вопросов, который посещает его владельца. Ведь именно ограждение создаёт ощущение защищенности и прячет все ваше имущество от любопытных взглядов посторонних людей. В последнее время, все большей популярностью стали пользоваться металлические заборы. Это абсолютно понятно, ведь они обладают доступной ценой в сочетании с высоким качеством и долгим сроком службы. К тому же металл является прочным и пожаростойким материалом.

Виды ограждений из металла

Существует множество видов металлических заборов:

  • кованные;
  • ковано-сварные;
  • из сетки-рабицы;
  • из профлиста;
  • из сварной сетки;
  • из металлических прутьев и пр.

Рассмотрим инструкции по установке наиболее популярных металлических конструкций.

популярных металлических конструкций

Установка забора из профлиста

Основными достоинствами забора из профлиста являются:

  • полная непроницаемость для любопытных взглядов;
  • простота в установке;
  • отсутствие необходимости в частой покраске;
  • долговечность.
    забор из профлиста

Выбор профлиста

Профлист бывает разного размера и толщины. Покупать нужно профлисты не тоньше 0,5 см. У разных производителей различается покрытие профлистов:

  • оцинкованные профлисты – самый дешёвый, поэтому самый распространённый вариант;
  • профлисты, покрытые полимерным соединением из пластмасс и синтетических смол. У таких профлистов сверху цинкового слоя наносят слой полимера, который придаёт материалу более насыщенный цвет и высокую антикоррозийность;
  • профлисты с поливинилхлоридным покрытием очень устойчивы к механическим воздействиям, но такое покрытие быстро разрушается под долгим воздействием прямых солнечных лучей. Это самый дорогой вид профлистов.
  • Следует приобретать профлисты, соответствующие ГОСТу 24045–94. Не покупайте профлисты с высокой гофрой (более 21 мм), так как они предназначены для кровельных работ и имеют слишком высокую жёсткость.
    профлисты

Инструкция по установке ограждения из профлистов

1 этап. Первым шагом к установке забора из профлиста является составление плана с указанием на нём периметров ограждения, его высоты, расположения калитки и ворот. Далее необходимо наметить расположение столбов, расстояние между которыми должно быть не более трех метров. Обязательно заварите верхний край столбов для того, чтобы избежать коррозии.

2 этап. Выкопайте ямы для столбов. Для этого вам понадобится бур. Работать буром, в данном случае, легче, чем лопатой, а результат будет более быстрым и аккуратным. Глубина ям напрямую зависит от высоты профлиста, т. е. чем он выше, тем глубже надо копать. При этом глубина не должна быть меньше одного метра иначе забор может быть снесён порывом ветра.

копаем ямы для столбов

3 этап. На дно ям насыпьте гравий, битый кирпич или щебень слоем толщиной около 20 см. Затем строго по вертикали установите столб, хорошо его зафиксируйте. Залейте яму цементной смесью. Далее необходимо дать цементу застыть. Это происходит примерно в течение трёх суток.

установка лаги

4 этап. Из металлического профиля изготавливаются поперечные лаги и привариваются к столбам. Можно изготовить их из дерева и крепко прикрутить к приваренным на столбы пластинам. В любом случае после установки лаги необходимо обработать антикоррозийными средствами.

крепление профлистов

5 этап. Крепление профлистов к лагам. Для этого вам понадобятся саморезы длиной 35 мм. Крепить необходимо через каждые 500 мм. Края профлиста очень острые, поэтому производить работы по их креплению лучше в специальных перчатках.

схема

Совет: после установки на профлистах практически всегда остаются небольшие царапины, поэтому стоит запастись баллончиком краски для их устранения.

Видео забора из профлиста своими руками:

Установка забора из металлической сетки

Забор из сетки – самый дешёвый и лёгкий в установке вариант. Его так же, как и ограждение из профлиста, можно установить самостоятельно, не привлекая специалистов.

Металлические сетки бывают нескольких видов:

  1. Сварная сетка (диаметр проволоки составляет 1,2 – 4 мм) делится на:
  • оцинкованную сварную;
  • неоцинкованную сварную;
  • неоцинкованную, покрытую полимерным материалом;
  • кладочную;
  • арматурную;
  • дорожную.
  1. Сварная панель (диаметр проволоки 4 – 6 мм).
  2. Сетка-рабица делится на:
  • оцинкованную (диаметр проволоки составляет 1,6 – 5 мм);
  • неоцинкованную (диаметр проволоки составляет 1,2 – 5 мм);
  • неоцинкованную с полимерным покрытием (диаметр проволоки составляет 2,5 – 2,8 мм).
    сетка-рабица

Выбор металлической сетки

На выбор вида сетки влияют задачи, которые она должна выполнять. Если вам необходимо оградить свой участок от проникновения крупных животных и птиц, то вполне подойдёт сетка с крупными ячейками. Она же подходит для декоративных целей (создание живой изгороди, кружевного забора и пр.). Если вы планируете разводить на участке цыплят, утят и прочую мелкую живность, то выбирать надо сетку с наиболее мелкой ячейкой. Для ограждения фасадной части участка лучше приобрести сварную сетку, потому как она выглядит более солидно и её трудно перерезать кусачками или сломать. Также на неё можно установить колючую проволоку, которая защитит вас от проникновения злоумышленников.

Инструкция по установке ограждения из сетки

1 этап. Так же, как и в первом случае, нужно составить план расположения забора. Затем разметить по нему территорию, установив на углах деревянные колышки с натянутой между ними бечёвкой, вдоль которой через каждые 2,5 – 4 м устанавливаются колышки для отметки мест расположения опорных столбов.

разметить территорию

2 этап. Выкапываем яму под металлические столбы с помощью бура, можно, конечно, воспользоваться и лопатой, но как говорилось выше, это не так удобно. Благодаря низкой парусности и небольшому весу сетки, ямы под столбы можно сделать менее глубокими (до 80 см) нежели при установке других видов заборов. 

выкапываем яму

3 этап. Столб устанавливаем в яму строго вертикально и засыпаем обломками кирпича или щебнем, можно залить бетоном для большей прочности.

столб устанавливаем в яму

4 этап. Устанавливаем сетку на столбы. Варианты крепления сетки:

  • сетку-рабицу и сварную сетку можно крепить прямо к столбам путём натягивания. Сварочную сетку лучше прикрепить к пластинам, приваренным к столбам;
  • ещё одним вариантом крепления сетки-рабицы является её фиксация на столбах с помощью монтажной проволоки, но тогда её необходимо нарезать на куски равные расстоянию между металлическими столбами. Этот вариант более трудоемкий, но более надёжный. Такая конструкция будет долго находиться в натянутом состоянии и, даже в случае провисания, вы легко сможете его устранить;
  • можно заправить сетку в металлическую рамку. Так она будет выглядеть более привлекательно, но процесс установки сетки в рамку достаточно сложен;
  • сварные панели можно прикрепить к лагам либо на пластины, приваренные к столбам.

Заборы, выполненные из металлической сетки, весьма популярны. Вы можете встретить их везде как в городской, так и сельской местности.

схема

Видео установки забора из сетки-рабицы:

Установка ограждения из металлических прутьев

Этот вид ограждения облагородит ваш участок, он не будет создавать тени для декоративных растений, но при этом сделает ваше жилище неприступным. Благодаря высокой эластичности материала можно украсить забор абсолютно любыми декоративными элементами.

Основными преимуществами ограждения, сделанного из металлических прутьев, являются:

  • высокая прочность;
  • эстетичность внешнего вида. В интернете вы можете найти большой выбор чертежей, рисунков и фотографий заборов из металлических прутьев с украшениями, которые выглядят как настоящие произведения искусства.
    виды заборов
  • лёгкость в установке готовых секций с помощью сварки и крепёжных материалов;
  • забор из прутьев стоит немного дороже других видов металлических ограждений, но при этом он более качественный и не требует постоянных ремонтов и техобслуживания.
    забор из прутьев

Виды заборов из металлических прутьев

Существует несколько видов заборов, выполненных из металлических прутьев.

Сварные заборы. Этот вид ограждения выполняется из, сваренных между собой, металлических прутьев, располагающихся на металлическом профиле. Такой забор производится в цеху. На месте установки ставятся столбы из кирпича, на которые крепиться вся конструкция. Высота его обычно не более полутора метров. Он очень крепкий и не требует особого ухода. А украшения, которые обычно крепят по всему периметру забора, делают его изящным и оригинальным.

сварные заборы

Кованые заборы.  Кованые заборы самые дорогие, но их цена вполне оправдана. Во-первых, они являются самым крепким видом металлического ограждения. Во-вторых, он изготавливается индивидуально по эскизу, согласованному с заказчиком, таким образом, установив его, вы становитесь обладателем уникального ограждения. Установка кованого забора происходит посекционно. При этом секции скрепляются между собой с помощью металлического хомута путём сварки. Что делает места соединения секций достаточно прочными.

кованые заборы

Видео как делают кованные заборы:

Забор из профнастила. Такой вид забора из металлических прутьев имеет самую низкую цену. Он бывает оцинкованный с полимерным покрытием и просто оцинкованный. Чаще всего забор из профнастила устанавливают для ограждения больших территорий.

забор из профнастила

Инструкция по установке сварного забора из прутьев

1 этап. Создание плана, на котором следует отобразить расположение ограждения, металлических столбов, к которым будут крепиться секции и расположение калитки и ворот.

2 этап. На данном этапе необходимо установить металлические столбы для крепления секций. Делается это точно так же, как и при установке металлического забора из сетки. В качестве столбов лучше использовать простую квадратную профилированную трубу, которая благодаря своей форме имеет ребра жёсткости, поэтому может выдерживать сильные нагрузки.


профилированную труба

3 этап. Прикрепите секции к установленным столбам путем сварки.

крепим секции

4 этап. Окрашивание установленного забора в выбранный вами цвет.

забор

Мы рассмотрели особенности конструкции, установки и использования самых популярных видов металлических ограждений. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В целом каждый из них обладает высокой прочностью и долговечностью. Отличает их, в большей мере, цена и красота. Для того чтобы выбрать подходящий именно для вас вариант металлического забора необходимо определиться с особенностями его использования и суммой, которую вы готовы на него потратить. Как видно из вышеизложенных инструкций, установка металлического ограждения несложна, её можно выполнить самостоятельно. Поэтому определившись с выбором нужного вам ограждения, вы можете смело приступать к его установке. Успеха в работе!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: