Установка маяков для стяжки пола

При строительстве частного дома или капитальном ремонте своей квартиры самым важным этапом является начало – стяжка пола. Ровный пол гарантирует вам идеальное покрытие и качественный интерьер. Однако стяжка пола достаточно грязная и трудоемкая работа.

Рассмотрим традиционные способы стяжек:

Стяжка пола по маякам

Ниже описания и подробное фото типов и схема укладки стяжки пола по маякам.

Укладывание цементно-песчаной стяжки один из самых «мокрых» и трудных вариантов выравнивания пола, при этом он самый надежный и оптимальный для всех видов помещений. Главными достоинствами стяжки при правильной укладке являются ударопрочность, устойчивость к истиранию и выносливость при больших нагрузках. Единственный недостаток – возможна усадка поверхности из-за слишком большого количества воды, поэтому консистенция раствора должна быть как густая, плотная сметана.

Сухая стяжка более проста в укладке, долговечна и экологична, обладает низкой теплопроводностью и высокой звукоизоляцией, в отличие от традиционной стяжки, а также, с экономической точки зрения, более выгоден этот вариант.

Наливная смесь для пола – это достаточно быстро затвердевающая смесь, обладающая большой укрывистостью и способная выровнять даже самые сложные полы. Но под наливной пол также рекомендуется стяжка, так как цена наливной смеси достаточна высока. Используют ее как финишный этап укладки пола. Но именно на тот тип можно спокойно укладывать любое напольное покрытие сразу после высыхания, исключив «скрип половиц» - именно на это жалуются укладчики пола своими силами.

Перед приобретением маяков и профилей для стяжки пола, необходимо выбрать один из вариантов выше. Тем более стоит рассматривать недорогие варианты, ведь маяки останутся в полу навсегда.

Маяки бывают П-образной формы, из гипсокартона и на саморезах.

Рассмотрим подробнее классический вариант стяжки по маякам на саморезах.

В начале всех работ необходимо демонтировать старые полы от покрытия до плит перекрытия – уберите доски, лаги, перфоратором аккуратно снимите верхний слой цемента, который накладывали на плиты перекрытия.

очистка поверхности

Далее важно очистить поверхность досконально -  от мусора, остатков старого цемента и пыли. Можно даже пропылесосить и помыть покрытие мыльным раствором.

Отступив от стен справа и слева по 15-35 см от входа, размечаем площадь пола точками, по которым будут проходить маячные профили, затем просверливаем отверстия для дюбелей, закрепляя профиль, и замазываем сам дюбель в основании гипсовой смесью – именно это поможет придать устойчивость профилю и неподвижность во время укладки. Выравнивать уровень маяков можно фанерой, досками с уровнем. Гипсовая смесь чем гуще, тем быстрее застывает. Поэтому можно развести ее очень густой.

ВАЖНО: постарайтесь уложить маячный профиль так, чтобы правило потом спокойно скользило по ним и концы его сторон свисали на 10-15 см.

Если есть возможность, то пол можно гидроизолировать частично и полностью. Материалы для этого можно использовать разные – изопластом, пенофенолом и даже большими отрезками полиэтилена. Такая манипуляция поможет вам оградить соседей ниже от возможных протечек с вашей стороны или защитить себя от сырости в подвале, если вы живете на первом этаже или в собственном доме с подвалом на цоколе.

Все стыки пластов необходимо проклеить скотчем или алюминиевой липкой лентой. Учтите, что эта прослойка увеличивает слой стяжки на 1-2 см.

По бокам гидроизоляцию необходимо закрепить клеем или двусторонней лентой, но, если материал позволяет, просто пусть поднимается по краям стены на 3-5 см вверх – стяжка сама будет держать ее на основании без движения.

Затем уложите основание стяжки – керамзитовый слой. Он сделает вес всей стяжки легче и снизит нагрузку на пол и плиты перекрытия.

керамзитовый слой

ПРИМЕЧАНИЕ: при возможности, укрепите керамзитовую насыпь армированной сеткой.

Самый важный этап – определите уровень стяжки по высоте, разметив его на стенах. Это можно сделать при помощи лазерного нивелира и уровня с минимальной длиной 50-60 см. Важно – прочертите линию разметки ОЧЕНЬ заметным карандашом или даже маркером – так вы сможете более уверенно распределять цементно-песочную смесь.

Подготовьте раствор для стяжки по маякам: идеальный состав для смеси – 1 ч. цемента и 4 ч. гравийно-песчаной смеси.

раствор для стяжки

ВАЖНО: при большом или слишком малом количестве воды смесь может слоиться и давать усадку.

Выкладывайте стяжку примерно на 2-5 мм ниже уровня профиля, так как при ее высыхании повышается на 1-4 мм. Выравнивание цементной стяжки производится правилом.

Правило – специальный инструмент для штукатурных работ. Чем оно длиннее, тем легче выравнивать смесь для стяжки. Движения при этом этапе работы активные, вправо-влево. Для предотвращения образования пустот и пузырьков важно двигать большой слой массы.

Вот теперь производится финальное действие – выравнивание пола по маякам – именно в этом случае и можно использовать готовые наливные смеси для пола. Слой такой стяжки не более 2-3 см. Это и финансово выгодно, и более эстетично. Особенно хорошо производить такие манипуляции при желании тут же укладывать напольное покрытие.

выравнивание пола по маякам

Обязательно между слоями нанести грунтовку – она предотвращает трещины и сколы, улучшает сцепление покрытия. Показателем достаточного количества примененной грунтовки и хорошего ее качества является слегка липкий, блестящий слой после высыхания.

   Высыхание каждого слоя – цементно-песчаного или же наливной части – от суток. Высыхание грунтовки – от получаса, гипса для закрепления профилей – от получаса в зависимости от густоты.

   При нанесении наливного слоя на стяжку по маякам необходимо воспользоваться игольчатым валиком – он поможет предотвратить появление пузырьков и улучшить выравнивание поверхности.

Если цементно-песочная стяжка дала усадку – поможет это исправить также наливная смесь. Только перед заливкой смеси в трещины, в них также необходимо залить грунтовку и дождаться ее высыхания.

После всех правильно проведенных этапов вы сможете гордиться приложенными усилиями и полом, сделанным своими руками.

Ниже для вас представлено видео варианта стяжки пола по маякам.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Дима Заралез 26 августа 2015 г.

По маякам лучше всего работать

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: