Установка и подключение насоса для скважины

Доступность глубинных погружных насосов позволило загородным жителям приблизится к городской цивилизации. Пробурив скважину и установив насос, можно организовать простейший водопровод, который будет подавать воду в дом. При этом отпадает необходимость каждый день ходить за водой с ведрами. Правда, монтаж насоса в скважину – дело непростое. К тому же всегда присутствует вероятность, что этот агрегат по каким-либо причинам откажет в работе. И тут перед хозяином загородного дома встанет вопрос, как правильно проводится замена насоса в скважине. Чтобы разобраться во всех поставленных вопросах, разберемся с монтажом.

Монтаж глубинного насоса

Итак, бурение закончено, колодец готов, можно начинать монтаж и подключение глубинного насоса. В состав насосного аппарата входят сам насос, обсадная труба из пластика, трос и питающий кабель. Если устанавливается небольших размеров аппарат, то вместо троса используется капроновый шнур, способный выдерживать нагрузку в пять раз больше, чем вес самого агрегата. Это позволяет не волноваться о том, что он оборвется, а насос упадет на дно скважины, и на этом все работы можно будет прекратить.

В первую очередь приобретенное оборудование проверяется:

  • Имеет ли обсадная труба сильные искривления, которые станут причиной заклинивания ее в скважине.
  • Проверяется соотношение диаметров помпы и обсадной трубы. Если эта разница окажется незначительной, то все равно это скажется на работе всей насосной системы. Если же разница большая, то есть большая вероятность, что помпа просто сгорит. Ведь скорость движения воды внутри конструкции достаточно большая. И если они снижается, то снижается и охлаждение двигателя насоса. Кстати, технические параметры (минимально допустимые) всегда указываются в паспорте изделия.
  • Мультиметром проверяется кабель на предмет его сопротивления. Если оно есть, то провода находятся в целом и рабочем состоянии.

После осмотра капроновый шнур привязывается к насосу. Очень важно узел, с помощью которого завязывается шнур к агрегату, должен располагаться от него на расстоянии минимум 10 см. При этом край шнура обязательно оплавляют огнем. Делают это специально, чтобы узел не всосало в патрубок. Если насос в скважину опускается на глубину меньше 10 м, то рекомендуется дополнительно соединить узел шнура с подвеской прибора. В этом случае надо обязательно использовать пружинящий материал, к примеру, резиновый бинт, который будет сглаживать вибрации. Использовать для этих целей проволоку нельзя.

Далее, к насосу подсоединяется обсадная труба, по которой вода будет подаваться наверх. Очень важно все стыки соединения загерметизировать. Использовать для этого можно разные материалы, главное, чтобы герметичность была стопроцентной.

Теперь все соединяющие системы надо закрепить между собой. То есть, трубу, капроновый шнур и питающий электрический кабель. Для этого можно использовать обычную изоленту. Расстояние между скреплениями 80-150 см. Самый первый крепеж должен располагаться от патрубка насоса на расстоянии 20-30 см.

Обсадная труба должна быть максимально целой и единой без стыков. Если этого добиться невозможно (слишком глубока скважина), то никаких резьбовых соединений, только фланцевые. Потому что резьба быстро выходит из строя, поэтому система теряет свою герметичность.

Внимание! При фланцевом соединении необходимо болты устанавливать так, чтобы гайка располагалась внизу, а шляпка болта сверху. Это гарантирует, что при откручивании в процессе эксплуатации глубинного насоса, болт не упадет в скважину и не заклинит насос внутри колодца.

Очень важно правильно опустить насос в скважину. Делать это надо аккуратно, основной упор делается на капроновый шнур. И еще один немаловажный вопрос, на какую глубину опускать насос в скважину. Необходимо понимать, что существует два таких понятия, как статическое и динамическое состояние зеркала (уровня) воды.

  • Статическое. Это уровень, располагаемый внутри скважины, которая только что пробурена. По сути, это и есть водоносный уровень, из которого вода и будет подниматься для бытовых нужд.
  • Динамическое. Это уровень, который снизился при откачке воды.

Так вот насос должен погрузиться ниже динамического уровня воды на глубину минимум 30 см. Оптимально же считается, что данный показатель должен составлять 2 м, при этом до дна скважины должно оставаться также 2 -3 м. Это делается для того, чтобы агрегат располагался полностью в воде, тем самым обеспечивалось его охлаждение.

Замена насоса

Замена помпы – явление редкое. Обычно это происходить лишь потому, что был неправильно произведен монтаж. Или неправильно был выбран сам насос. К примеру, его номинальная глубина погружения по паспорту – 50 м, а фактически опустили его на глубину 70 м. Он просто не сможет поднять воду наверх.

Чтобы провести замену, нужно или обратиться к специалистам, которые гарантируют высокое качество конечного результат. Или попробовать эту операцию сделать своими руками. Если выбран второй вариант, то придется позвать помощников, потому что вытащить наружу помпу с трубой и питающим кабелем – задача не из простых. Весить вся система будет много, к примеру, если скважина имеет глубину 100 м, то в нее монтируется насос со всеми принадлежностями, вес которого составляет 250 кг.

В первую очередь отключается насосная установка от питания электрическим током. Затем откручивается оголовок от соединения с трубой. После чего за трос (шнур) надо тянуть прибор вверх. Подняли, очистили его, промыли и проверили, в чем суть отказа. Если это меньшая, чем необходима, мощность, или помпа сгорела, то устанавливаем новый насос и проводим монтаж, то есть, опускаем его ниже динамического уровня воды.

И еще один момент, который касается схемы подключения глубинного насоса для скважины. Это правильная эксплуатация. Особенно это касается установок, который монтируются на поверхности. Для начала закачивания воды нужно заполнить всю трубу и внутреннее устройство агрегата, где располагается крыльчатка, той же водой. Заполнение производится через специальное отверстие в корпусе насоса. Здесь важно не спешить, нужно добиться того, чтобы воздух полностью вышел из системы.

Поверхностные насосы

Если глубина скважины не превышает 20 м, то нет необходимости устанавливать глубинную модель. Есть специальные насосы, которые монтируются на поверхности, а в скважину опускается водозаборный шланг. Такой агрегат дешевле глубинного, поставить его своими руками несложно, да и обслуживание в разы проще.

Каковы условия монтажного процесса.

  • Чем ближе насос будет устанавливаться к скважине, тем лучше будет работать.
  • Если оборудование используется для полива сада и огорода, то есть, в летнее теплое время, то монтаж можно провести на открытом воздухе. Если прибор устанавливается для организации водоснабжения дома, то его надо смонтировать в теплом и сухом помещении. Шланг, соединяющий его со скважиной, должен быть утеплен или проложен на глубине ниже уровня промерзания грунта.
  • Помещение для помпы должно быть не тесным, чтобы можно было легко проводить профилактику и ремонт.
  • Монтажная поверхность должна быть прочной и устойчивой. Если между плитой и насосом положить резиновую плитку или коврик, то можно таким образом гасить ненужные вибрации оборудования.

Подсоединение агрегата со шлангом должно производиться пластиковой трубой. При этом на сам насос устанавливается обратный клапан и закрывающий вентиль. Первый обеспечивает удобство заливки воды в систему, второй поможет при производстве ремонтных работ, он перекрывается, и насос можно снять, не трогая водопроводную систему.

Обязательный компонент насосной установки – фильтр грубой очистки. По сути, это металлическая сеточка, которая надевается на конец трубы, опушенной в скважину. Крепят ее к патрубку шланга при помощи металлического хомута. К сожалению, сеточка быстро выходит из строя, поэтому ее придется периодически заменять на новую.

Рекомендуем посмотреть видео – установка насосов для скважин, где четко видно, как производится монтажный процесс, и на какие нюансы необходимо обратить внимание. Учитывая момент сложности производимых работ, нужно правильно оценить свои силы, знания и возможности. Особенно это касается глубинных насосов. Может быть, лучше вызвать профессионалов.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: