Установка банной печи своими руками

Комфортно провести время в парилке можно при условии грамотной установки банной печи. Обеспечивая полный прогрев помещения, она должна соответствовать нормам пожарной безопасности и одновременно не мешать отдыхающим. При выборе банной печи акцентируют внимание на способе ее топки.

Особенности расположения

При установке каменки существует два варианта расположения топливной дверцы: она находится непосредственно в парилке или вынесена в смежное помещение. Оба способа конфигурации банной печи обладают преимуществами и сопряжены с определенными трудностями.

При нахождении топливной дверцы в парилке регулировать интенсивность горения проще, но на небольшой площади могут возникнуть неудобства с размещением дров. Пристального внимания заслуживает проблема выжигания кислорода в помещении. Избежать негативных последствий поможет установка в парилке эффективной системы вентиляции. Помимо дополнительного доступа кислорода, при нахождении топки банной печи в парной комнате следует продумать отопление остальной площади. Этот вопрос обязательно станет актуальным в зимний период.

Гораздо практичней установка банной печи с выносной топкой. Помимо отсутствия проблемы выжигания кислорода, не требуется дополнительных затрат на отопление соседней комнаты. К тому же места для дров в предбаннике гораздо больше. При установке выносной топки возникают другие трудности:

  • Отслеживать процесс горения в банной печи некому, для этого понадобится периодически покидать парилку.
  • Установка топливной дверцы в смежной комнате сопряжена с усложненной процедурой монтажа банной печи.
  • При отсутствии в проекте требуемого проема, понадобится демонтировать часть стены, и дополнительно оснастить ее огнеупорными и теплоизоляционными материалами.

В исключительных случаях останавливаются на способе установки топливной дверцы на улице. К такому варианту прибегают при отоплении банной печи углем.

Замечание! Позаботьтесь об удобном открытии дверцы, чтобы она не мешала процессу закладки топлива. При необходимости конструкция может быть переоборудована в другую сторону, но лучше этот момент учесть при покупке.

При монтаже банной печи особое внимание уделяется пожаробезопасности строения. Отсутствие защиты из огнеупорных материалов предполагает установку печи и дымохода в деревянном помещении на расстоянии 1,0-1,2 м от стен. Сократить пространство позволяет оснащение конструкции защитным экраном из огнеупорных материалов.

Защитный экран

Обеспечить пожаробезопасность деревянной бани и предотвратить ожоги призваны тепловые экраны, которые разделяются по своим функциям:

  • Смягчить тепловое излучение металлического корпуса позволяет его внешнее оформление кирпичами.
  • Из огнеупорных материалов подготавливают защиту прилегающих стен.
  • Пол закрывают выложенным кирпичом, плиткой, керамогранитом, камнем или листом металла.

Кирпичная кладка – наиболее востребованный способ защиты, материал для нее лучше выбрать керамический полнотелый. Установка кирпичного экрана для банной печи требует соблюдения определенных правил:

  • Расстояние между боковыми поверхностями металлической конструкции и кирпичной защитой варьируется в пределах 3-10 см.
  • Нижняя часть обязательно оборудуется отверстиями для ускорения прогрева парной. При желании регулировать температурный режим, не выходя из парилки, на отверстия устанавливают дверцы или временно закрываются кирпичом.
  • Установка защитного обрамления производится кладкой в половину кирпича. Отдельные специалисты советуют ставить кирпич на ребро, но тогда толщина экрана получается излишне тонкой и прогрев идет ускоренными темпами. Если вы не приверженец высоких температур, кладка в кирпич обеспечит комфортное нахождение вблизи банной печи, но нагреваться парилка будет гораздо дольше.
  • Для сцепления кирпичей применяется раствор глины с песком, иногда вместо глины используют цемент.
  • Высота кирпичного экрана при установке всегда выше верхней поверхности банной печи.

Помимо кирпичной защиты, оградить деревянные стены от банной печи можно жаростойкими экранами конвекционного типа. Состоят они из небольших форм по типу коробок, полых внутри и обрамленных листовым металлом или нержавейкой, с дальнейшим покрытием термостойкой краской. Внизу конструкция оснащена отверстиями для циркуляции воздуха и предотвращения перегрева металлических листов банной печи.

Предупреждение! Установка металлического экрана непосредственно на стену запрещена. Для этих целей применяются планки из негорючих материалов с низкой теплопроводностью или теплоизолирующий материал.

В первом случае созданная воздушная прослойка между стеной и экраном предупреждает риск возгорания деревянной конструкции. Во втором варианте воздушная прослойка отсутствует, но минеральная базальтовая вата выполняет аналогичную функцию – защиту стены от нагрева. Помимо этого, установка конвекционного экрана не производится непосредственно на пол, между ними должен быть зазор в несколько сантиметров для циркуляции воздушных потоков.

Правила врезки печи в стену

Установка банной печи, где топка находится в смежной комнате, требует соблюдения мер предосторожности, особенно для бани, выполненной из горючих материалов. Проще, когда врезка предусмотрена на этапе строительства, тогда возведенные стены сразу закрываются вокруг банной печи огнеупорными материалами. Величина проема напрямую зависит от модели печи и ее мощности. В технических документах производителя обычно указываются рекомендуемые размеры. Если банная печь самодельная, установка производится с учетом средних параметров:

  • Расстояние от топочного удлинения до воспламеняющихся поверхностей от 40 до 50 см.
  • При защите стены теплоизолятором (для этих целей подходит асбест, базальтовая вата или гипс) расстояние составляет от 25 до 35 см.
  • Величина зазора между топливным каналом и кирпичным защитным экраном, при отсутствии инструктивных рекомендаций, не менее 2,5 см. При желании, его можно заполнить базальтовой ватой, от стекловаты лучше отказаться.
Совет! Базальтовая вата не должна содержать связующие компоненты, так как при высоких температурах они выделяют вредные вещества, материал изменяет свою структуру и теряет свойства.

При выборе теплоизолирующих материалов для банной печи приобретайте продукцию, которая после установки выдерживает температуру нагрева до 1000оС.

Оборудование фундамента

Наличие бетонного пола избавляет от необходимости установки дополнительной защиты от жара банной печи. Для удобства уборки поверхность оборудуют керамической плиткой или керамогранитом. Деревянный настил нуждается в установке защитной плоскости. В какой форме это будет выполнено, зависит от общей массы банной печи. Если вес конструкции со всеми дополнениями в виде дымохода и кирпичной защиты превышает 700 кг, установка фундамента обязательна. Для определения общей массы учитывается:

  • масса печки;
  • вес камней;
  • объем жидкости в баке;
  • масса дымохода;
  • вес защитного экрана.

Размеры фундамента превышают габариты банной печи или защитного экрана на 15-20 см. По глубине конструкция равняется фундаменту здания. Если установка печи произведена рядом с несущей стеной, основание для конструкции делают несвязным. Это обеспечивает возможность индивидуальной осадки здания и банной печки. Высота фундамента отстает от уровня пола на 20 см. Полученный проем заполняют двумя рядами кирпичей.

Оборудование фундамента для банной печи ведется традиционным способом:

  • в подготовленный котлован производится установка опалубки;
  • армирующая сетка выполняет функцию повышения прочности конструкции;
  • заливается бетонный раствор, состоящий из 3 частей песка и 1 части цемента.
  • после высыхания фундамента он покрывается двойным слоем гидроизоляции в виде толя или рубероида;
  • завершает конструкцию установка кирпичей в два ряда.   

Если вес банной печи со всеми составляющими не достигает критического предела в 700 кг, а деревянный пол достаточно прочный, можно ограничиться установкой жаростойкого основания. В качестве защиты от жара банной печи подойдет металлический лист, помещенный на лист базальтового картона или асбеста. Заменить металл способны натуральные камни, плитка или кирпич.

Совет! Исключить возгорание от выпавших углей поможет установка на 40 см перед топкой банной печи защитного металлического листа. 

Виды дымохода

Заключительный этап установки банной печи – монтаж дымохода. Используемый материал может быть 4 видов:

  • кирпич;
  • сэндвич;
  • металл;
  • керамика.

Совсем недавно популярной была установка кирпичного дымохода. Но это сразу приведет к оборудованию фундамента для банной печи. Еще одна трудность – найти опытного специалиста, способного осуществить грамотные расчеты и воплотить их в действительность.

На смену кирпичной конструкции пришли сэндвич трубы. Основные преимущества материала: доступная ценовая политика, легкость при проектировании и установке. Внешняя поверхность дымохода из сэндвича практически не нагревается, это упрощает оборудование выхода через потолок и крышу.

Менее практичен вариант установки дымохода с применением металлической трубы. Высокий нагрев материала не соответствует нормам обеспечения пожарной безопасности. Последний способ оборудования банной печи дымоходом – использование керамического материала. Несмотря на высокие технические характеристики, тяжелый вес и высокая стоимость сводит на нет все достоинства керамической продукции.

Оптимальное применение сэндвич трубы подтверждается рекомендациями производителей, ссылающихся в своих инструкциях по установке банной печи именно на этот материал.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: