Украшения для дачи своими руками

Для большинства собственников загородных участков дача – это место, где можно полностью реализовать себя в качестве дизайнера ландшафта. Покинув черту суетливого города, вдохнув свежий воздух сельской жизни, многие озаряются своеобразными идеями по украшению любимой дачи. Простор и красота окружающей природы вдохновляют на проявление творческих способностей и формирование индивидуального дизайна территории дачи. Вариантов оформления множество, вовсе не обязательно приобретать для украшения дорогостоящие материалы, можно нестандартно использовать находящиеся под рукой предметы. Дача раскрывает не только женские способности по украшению, но помогает реализовать и мужской потенциал.

Варианты декора из дерева

Присутствие природных материалов в ландшафтном дизайне дачи закономерно. Обеспечить гармонию окружающей среды и украшений загородного участка позволят различные приемы. Это могут быть витиеватые дорожки, оригинальные бордюры, изысканные предметы мебели или очаровательные клумбы. Все зависит от мастерства и фантазии оформителей.

Дорожки

Дачу, оформленную в деревенском стиле, органично дополнят дорожки, выполненные из дерева. Оптимально для этих целей подойдут березовые спилы. Замена другими породами дерева допускается. Планирование обустройства дорожек в качестве украшений для дачи включает следующие этапы:

  • определяется форма и размер тропинок;
  • рассчитывается количество необходимого материала;
  • роется траншея, границы будущих тропинок очерчиваются колышками с натянутой ниткой;
  • в качестве гидроизоляции на дно траншеи укладывается пленка;
  • слой крупного щебня обеспечит дренаж;
  • формируется песчаная подушка высотой 10 см;
  • укладываются подготовленные спилы, их высота составляет о 10 до 20 см;
  • пространство между дисками заполняется гравием, песком, щебнем или газонной травой.
Замечание! Продлить период эксплуатации украшений из дерева на даче позволит предварительная обработка материала защитной пропиткой.

Бордюры

Подчеркнуть близость к природе способны деревянные украшения на даче в виде бордюров. Вариантов их оформления множество. Неординарно выглядят плетеные изделия, выполненные из ивовых прутьев и закрепленные на столбиках, вбитых в землю. Бордюры позволяют красиво оформить дорожку или клумбу. Некоторые огородники, желая достичь высот в ландшафтном дизайне дачи, каждую грядку ограждают индивидуальным бордюром.

Популярный вариант ландшафтного дизайна – изготовление бордюра на даче из небольших столбиков. Порядок действий предельно прост:

  • Заготовки будущего украшения проходят предварительную подготовку. Если в ход идут толстые прямые ветки, их очищают от коры и удаляют сучки.
  • При необходимости столбики окрашивают в более темный или светлый тон. Обработка антисептиком и вскрытие лаком увеличит период сохранности украшения.
  • По периметру клумбы роется неширокая траншея глубиной 15 см.
  • Элементы будущего украшения устанавливаются по одному, с чередованием коротких и длинных столбиков, тщательно утрамбовываются. Для корректировки высоты используется молоток.

Помимо столбиков, идеи ландшафтного дизайна предлагают соорудить оригинальное украшение для дачи в виде клумбы из обычных досок, придав ей замысловатую форму или установив подсветку.

Мебель и скульптуры

Созерцать плоды своего труда, отдыхая на даче после напряженной работы, приятней всего на мебели, изготовленной из дерева собственноручно. В ландшафтном дизайне могут быть применены своеобразные лавочки или полный комплект стола и стульев для семейных посиделок. Все зависит от мастерства хозяина, наличия материала и свободного времени.

Обладание инженерными навыками позволяет применить в ландшафтном дизайне дачи изысканное украшение в виде аккуратного мостика. 

Проявляя заботу о здоровье детей, родители стараются в период летнего отдыха отправить их на дачу. Порадуют и позабавят потомков неординарные скульптуры из дерева, одновременно выполняющие функцию клумбы.  Такие украшения станут гордостью хозяев, подчеркивая их мастерство в оформлении дачи.

Кованые элементы дизайна

Подчеркнуть импозантность владельцев дачи и изысканность ландшафтного дизайна участка призваны кованые изделия. Спектр их применения достаточно обширен. Уже на входе поразить гостей изяществом способны кованые ворота или калитка.

Создать общую гармонию ограждения позволит украшение забора дачи коваными элементами. Продолжая выбранную тематику, кованые украшения применяют для освещения участка.

Ежедневный плодотворный труд в городе предполагает использование дачи в качестве места для отдыха. Усилит наслаждение от созерцания красоты окружающего пейзажа кованая беседка.

Один из излюбленных приемов ландшафтного дизайна - украшение участка оригинальным мостиком. Удачно подчеркнет утонченную атмосферу загородного поместья, изысканный кованый декор, навевающий романтические воспоминания.

Прогулки по свежему воздуху рождают на даче немалый аппетит. Ароматный шашлык – ожидаемое угощенье. Удивить гостей способно еще одно кованое украшение на даче – неординарный мангал.

Отведать любимое кушанье можно за столом с витиеватыми ножками. Аналогичные стулья – предсказуемое дополнительное украшение в ландшафтном дизайне дачи.

Уютная лавочка с коваными элементами позволит предаться философским размышлениям, а оригинальная крыша защитит на даче от палящего солнца или летнего дождика.

Окунуться в детство или развлечь гостей помогут качели, одновременно выполняющие функцию украшения загородного участка.

Заключительная ступень ландшафтного дизайна - вход в дом. Элементы ограждения крыльца и декор козырька – еще один вариант применить кованые детали в качестве украшения. Трудоемкий процесс по созданию кованых деталей окупится их долговременной эксплуатацией и неповторимым дизайном дачи, поражающим присутствующих своей эксклюзивностью.

Использование подручных материалов

Создание украшений из дерева или металла – привилегия мужчин. Проявить на даче творческие способности женщине помогут подручные материалы – пластиковые емкости, старые шины, декоративные камни и многое другое.

Пластик

Пластиковые бутылки – наиболее популярный материал, используемый в украшении дачи. Распространенное решение – колокольчики, ландыши и другие цветы, вырезанные из дна. Добиться некоего соответствия оригиналу возможно при окрашивании поделок в нужный цвет.  Быстро прижилась идея делать хрюшку из пятилитровой емкости. А если срезать верх и наполнить его землей, забавное украшение превратится в небольшую клумбу. Оборудовать цветник можно и в разноцветном паровозике, также изготовленном из 5-литровых бутылей.

Комплект коричневых и зеленых бутылок позволяет соорудить пальму и оборудовать в ландшафтном дизайне дачи экзотический уголок. Наиболее гармонично она смотрится возле клумбы или бассейна.

Имитация флоры и фауны – излюбленная тема украшений для дачи из пластика. Создать атмосферу жаркой Африки поможет розовый фламинго. Маленьких посетителей загородного участка порадуют симпатичные уточки в искусственном прудике.

Ярким украшением в ландшафтном дизайне может стать гигантская божья коровка, выложенная из отрезанных донышек пластиковых бутылок. Своеобразный белый шар, увенчанный искусственными цветами – еще один вариант украшения участка.

Помимо бутылок, подручным материалом в ландшафтном дизайне дачи могут стать обыкновенные пластиковые стаканчики. Главное – дать волю своей фантазии, и идеи не заставят себя долго ждать. Даже самые стандартные емкости в виде цветочных горшков можно соединить нетрадиционным способом и получить оригинальное украшение в качестве цветника.

Шины

Творческие натуры имеют безграничную фантазию. Отслужившие свой срок шины, после несложных манипуляций могут превратиться в интересные украшения для дачи. Будь то яркое солнышко или экзотический жираф.

Любителей техники позабавит эксклюзивное украшение в виде трехколесного мотоцикла.

Представителей фауны можно изготовить не только из пластика. Старая резина – прекрасная заготовка для утонченных лебедей, играющих роль клумбы. С этой же целью из шин формируют огромную кружку, одновременно служащую украшением и вместительным цветником.

Посетителей детского возраста позабавят умильные медвежата.

Фанера, камни и прочее

Создав эскизы и перенеся их на фанерный лист, понадобится мужская рука, чтобы вырезать фигуры лобзиком. Зато юмористический подход к созданию украшений обеспечит хорошее настроение не только владельцам дачи, но и проходящим мимо соседям. Привлечение детей к раскрашиванию фигурок позволит им с пользой провести летний отдых и с гордостью говорить о своем участии в оформлении дачи.

Использованию декоративных камней можно посвятить не одну страницу текста. Широкой популярностью последнее время пользуются альпийские горки. Вариаций формирования подобного украшения масса.

Насладиться прохладой в жаркий летний день позволит небольшой водоем или водопад. Гармонично оформить участок с водой позволят декоративные камни разных размеров.

Недостаток инженерных знаний не является преградой для оборудования на даче самобытного уголка. В одном украшении можно соединить все предлагаемые способы декора ландшафтного дизайна. Имитация ручейка из камней, деревянный мостик, пластиковые фигурки – все зависит от границ ваших фантазий.

Обладая навыками художника, гладкие камни могут превратиться в симпатичных котиков. Более простой вариант украшения дачи – любимые всеми с детства божьи коровки. Даже банальная ванна, служащая для хранения запаса воды, при формировании ландшафтного дизайна может преобразиться в веселую корову, совмещая свое техническое назначение с ролью украшения дачи.

Главное – соблюдать меру и не загромождать дачу украшениями чрезмерно, иначе вместо продуманного ландшафтного дизайна получится безвкусный винегрет несочетаемых предметов декора.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: