Укладка виниловой плитки для пола

На сегодняшний день виниловая плитка является достаточно бюджетным напольным покрытием, обладающим привлекательным внешним видом, и в то же самое время не требующим дополнительного ухода. Кроме этого, она очень проста в монтаже.

виниловая плитка

Из достоинств виниловой плитки можно выделить следующее:

  • прочность;
  • долговечность;
  • экологичность;
  • износостойкость.

Преимущества

 К преимуществам напольных покрытий из винила относятся:

  • Такие покрытия достаточно просты в своем уходе. В первую очередь, необходимо удалить с пола грязь и песок, после чего нужно просто вымыть пол с любым моющим средством.
  • Виниловая плитка обладает хорошей пластичностью, что позволяет произвести ее укладку в труднодоступных местах.
  • Еще одним техническим достоинством является ее легкий вес, что заметно упрощает ее транспортировку и последующую укладку;
  • Несомненным достоинством виниловой плитки является стойкость к возгоранию. Достигается это благодаря кварцевому песку и минеральной крошке, которая входит в состав материала.
  • Так же подобные покрытия покрытия могут удовлетворить вкус самого требовательного человека благодаря огромному выбору различных вариантов дизайна. К примеру, печатный винил может служить отличной имитацией древесины, натурального камня и многих других материалов.
  • Такие покрытия обладают хорошей устойчивостью к воздействию воды, благодаря чему их можно использовать при обустройстве кухни, ванной и других подобных помещений.
  • Стоимость одного квадратного метра винила начинается всего лишь от 15 долларов и доходит до 40. Такая разница в стоимости обусловлена качеством материала и его дизайном.
  • Винил считается достаточно прочным материалом, который при правильном монтаже и эксплуатации способен прослужить от десяти до двадцати лет. Цельные однородные и композитные плитки способны выдерживать различные механические повреждения и царапины, прочность печатных покрытий зависит от качества прозрачного защитного слоя. Листы, укрепленные стекловолокном, очень прочны и устойчивы к повреждениям, но при этом они обладают хорошей гибкостью.
  • Печатные виниловые листы и плитки обладают прозрачным износостойким слоем, который надежно защищает материал от различных пятен и разливов. Чтобы избавиться от появившихся на них пятен, достаточно воспользоваться простым моющим средством. В свою очередь, композитные и однородные виды плиток не обладают защитным слоем, поэтому их сопротивляемость всевозможным загрязнениям несколько ниже. Из-за этого, чтобы привести покрытие в порядок, потребуется произвести демонтаж и полировку загрязненных участков.

Типы

Самоклеящаяся

Самоклеящаяся виниловая плитка для пола является наиболее удобной в процессе укладки. На ее тыльной стороне располагается специальный слой с клеевым составом. При укладке клеевой слой быстро и плотно сцепляется с поверхностью.

самоклеющаяся виниловая плитка

Замковая

Замковая виниловая плитка имеет специальные пластиковые крепления. Она применяется в основном при монтаже так называемых плавающих полов.

Клеевое покрытие для пола на основе виниловой плитки

Для укладки такой плитки потребуется клей. Данный вид напольного покрытия не отличается высокой стоимостью и требовательностью к черновой основе.

Укладка

Укладка виниловой плитки для пола не потребует специальных навыков, достаточно соблюдать простые инструкции.

Такая укладка производится при температуре от +15 градусов, при этом влажность воздуха в помещении должна варьироваться от 60 процентов. Желательно, чтобы плитка пролежала в помещении один или два дня (для того чтобы она смогла адаптироваться к температуре и влажности в помещении).

Внимание! Ни в коем случае не распаковывайте плитку сразу же после того, как занесли ее в помещение, дайте немного ей полежать. В противном случае материал может потрескаться.

Этапы укладки

  • Для начала необходима подготовка пола. Если пол имеет какие-либо неровности, то следует оборудовать стяжку;
Внимание! Ни в коем случае не допускается укладка винила на материалы, которые подвержены изменению размеров из-за температурных факторов.
  • Перед тем как начинать улаживать виниловую плитку, необходимо провести работы по обеспыливанию черновой поверхности. Затем следует обработать рабочую поверхность грунтовкой;
  • После этого требуется определить центр комнаты. Для этого необходимо сделать соответствующие замеры ширины и длины комнаты, после чего поделить помещение на две части;
  • Укладка первой плитки производится от центра комнаты. Укладка осуществляется методом «слой за слоем» или пирамидой;
  • Если виниловая пленка самоклеящаяся, достаточно снять защитный слой и плотно прижать ее к полу для лучшего схватывания с поверхностью;
  • Если плитка обладает замковым механизмом, то для монтажа необходим клей;
  • Укладка обыкновенной ПВХ плитки представляет собой несложное дело. Как правило, монтаж производится на клей, рекомендации по выбору которого указаны производителем на упаковке;
  • Наносить клей рекомендуется с помощью шпателя с зубцами на небольшом участке поверхности. После этого плитку нужно аккуратно прижать к полу. Для того чтобы плитка ровно и хорошо легла на поверхности, желательно использовать резиновый валик;
  • После укладки необходимо дать клею тщательно высохнуть. Высыхание клея происходит 1-2 суток, после чего покрытие полностью готово к эксплуатации.

Уход за виниловым покрытием

Как говорилось выше, виниловая плитка достаточно проста в уходе, но здесь есть свои нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы покрытие прослужило максимально долго.

Для того чтобы избежать загрязнения покрытия, у входа рекомендуется стелить небольшие коврики, которые будут забирать некоторую часть пыли.

Для мытья выбирать моющиеся средства следует очень внимательно. Не допускается использование моющих средств, в состав которых входят компоненты отбеливателя или аммиака.

Если вы хотите сохранить первозданный вид плитки, не держите в комнате острые инструменты, которые могут поцарапать покрытие.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: