Укладка теплых полов

Технология теплого пола за последние годы набрала огромную популярность. Объясняется это тем, что такой способ отопления имеет гораздо больше положительных сторон перед традиционной системой, радиаторной. Для некоторых, мысль о монтаже теплого пола своими руками пугает. Однако произвести все эти работы вполне реально своими руками и для этого не нужно привлекать специалистов. Безусловно, для этого необходимы базовые знания и наличие необходимого оборудования. Поэтому если вы тесно связаны со строительством, то укладка теплого пола не будет казаться для вас серьезной проблемой. В этой статье мы раскроем основные секреты этого процесса. Мы рассмотрим на примере монтажа водяного теплого пола.

Расчет трубы

Основным элементом водяного теплого пола является труба. Поэтому начнем мы рассмотрение этого вопроса именно с этого материала. Чтобы теплые полы равномерно обогревались, крайне важно сделать правильный расчет трубы. На окончательный результат будет влиять множество факторов. Например, шаг укладки теплого пола, будет этот основное или дополнительное отопление в доме и прочее. Более того, важно понимать, что один отопительный контур теплого пола должен состоять из цельного куска трубы. Расчеты делаются, ориентируясь на следующие важные моменты.

Так, ориентир делается исходя из шага укладки трубы теплого пола. Например, с шагом трубы 100 мм, то метр квадратный потребуется около 10 погонных метров. Если шаг укладки будет максимальный – 30 мм, то на метр квадратный необходимо 34 погонных метра. Безусловно, точно до сантиметра вам подсчитать не получиться. Поэтому всегда покупайте с небольшим запасом.

Также делается ориентир исходя из количества контуров. Каждый отопительный контур, как уже говорилось должен состоять из цельного куска трубы. Рекомендуемая длина контура должна составлять около 70 метров. Этого достаточно, что теплоноситель качественно отапливал всю площадь пола. Этот метраж трубы будет израсходован на 7 метров квадратных при шаге трубы в 100 мм. Соответственно, если комната имеет квадратуру до 20 метров, то необходимо произвести монтаж трех отдельных контуров по 70 метров. Значит при покупке, делайте расчет так, чтобы у вас получилось три приблизительно одинаковых отрезка трубы по 70 метров.

Кроме всего прочего, важную роль играет и расположение мебели. Под мебелью и всевозможными стационарными предметами укладывать теплый пол недопустимо. Поэтому отталкиваясь от этого фактора, необходимо точно знать будущее расположение мебели. Для этой цели, неплохо сделать проект помещения. Ориентируясь на эти показатели, вы сможете выполнить если не точный подсчет расхода трубы для теплого пола, но приблизительный.

Виды укладки

Известно несколько схем укладки теплого пола. Если говорить за самую простую в реализации, то это схема, известная под названием «улитка». Ее вполне реально реализовать самостоятельно. Плюс ко всему, эта схема укладки позволяет равномерно отапливать помещение. Также известна и другая схема – змейка. В этом случае прогрев поверхности пола может быть неравномерным. Чтобы все работало исправно, необходимо обладать определенными навыками в работе. Безусловно, каждая из этих схем имеет свою положительные и отрицательные стороны.

Сравним их между собой. В случае использования улитки, теплый пол монтируется по спирали. Получается так, что труба с подачей и обраткой чередуется. Как следствие, эффективность обогрева увеличивается в несколько раз. Уложить трубы в таком порядке сравнительно просто. Если говорить за недостатки этой схемы, то сюда можно отнести появление холодных зон. Но они будут только тогда, когда шаг укладки трубы сравнительно большой. По этой причине крайне важно точно рассчитать метраж трубы, чтобы потом не пришлось жертвовать шагом укладки отопительного контура.

Если говорить за змейку, то здесь есть другие особенности. Нередко выполняется двойная укладка трубопровода. За счет этого полностью исключается вероятность образования холодных зон. Более того, полы будут прогреваться довольно-таки равномерно. Для упрощенного монтажа, можно использовать специальные маты с бобышками. Благодаря им распределить отопительный контур по полу будет легко. Данная схема укладки также может быть эффективна и на деревянный пол.

Независимо от выбранной схемы укладки теплых полов, необходимо следить за тем, чтобы отопительный контур был зафиксирован намертво. Для этой цели используются специальные крепежи. Если трубы будут отходить от пола, то при заливке стяжки могут возникать затруднения. Более того, из-за этого работа теплого водяного пола будет некорректной. Более того, крепежный элемент не должен сильно пережимать трубу, ведь она при нагревании будет расширяться. Одним словом, фиксация трубы теплого пола должна быть прочной, но и не тугой. Если использовать специальные зажимы, то всех возможных проблем можно полностью избежать.

Технология укладки. Последовательность выполнения работ

Итак, теперь предлагаем вам рассмотреть технологию укладки теплого пола. В большинстве случаев водяной теплый пол укладывается в стяжку. В этом случае необходимо строго придерживаться последовательности всех работ. Так, прежде всего осуществляется подготовка основания. На этой стадии необходимо добиться идеально ровной поверхности пола. Водяной обогрев можно укладывать только на идеально ровную поверхность. Более того, на стяжке не должно быть никаких наплывов, мусора, трещин и прочее.

После этого сооружается пирог теплого пола, который выглядит следующим образом:

  • Гидроизоляция.
  • Теплоизоляция.
  • Отопительный контур.
  • Стяжка.

В качестве гидроизоляции можно использовать полиэтиленовую пленку. Ее настил следует выполнять так, чтобы со всех сторон вдоль стены она выходила на высоту до 300 мм. Стыковка между собой пленки необходимо выполнить при помощи строительного скотча. Как вариант, можно использовать обмазочную гидроизоляцию. Следующим слоем является настил теплоизоляции. В этом случае можно использовать различные технологии. Например, большой популярностью пользуется пенопласт, пенополистирол и прочее. Монтаж теплоизоляции должен осуществляться стык встык. Это позволит полностью исключить вероятность тепловых потерь при работе теплого пола.

Кроме всего прочего, обязательно монтируется по всему периметру стен демпферную ленту. Она необходима для того, чтобы компенсировать температурное расширение стяжки. Если ее не будет, то при нагреве стяжка будет расширяться и трескаться. Эта лента предотвращает появление трещин. В противном случае из-за трещины может прорваться или повредиться отопительный контур. По этой причине крайне важно уложить демпферную ленту.

Далее обязательно укладывается отражающая пленка. Она необходима для того, чтобы вся тепловая энергия отражалась вверх в помещение. Ведь вам не нужно, чтобы отопительный контур грел перекрытие дома.

Важно! Есть очень много теплоизоляционных материалов, которые с одной стороны уже имеют отражающую пленку. Хорошо, если вы купите ее. Это сэкономит вам деньги и время на укладку.

Далее необходимо уложить металлическую сетку. Она необходима для того, чтобы к ней закрепить трубу теплого пола при помощи нейлоновой затяжки. Важно понимать, что эта сетка не будет служить в качестве армирования, так как она будет располагаться под отопительным контуром теплого пола. Так, уложив сетку, к ней крепите трубы. Выбираете одну из схем и фиксируете трубу с определенным шагом.

Когда все закреплено, происходит монтаж коллектора. Посредством его будет осуществляться контроль работы всей отопительной системы. К нему подводится обратка и подача. Когда все подключено, сверху труб укладывается армирующая металлическая сетка. Вот как раз-таки этот слой будет выполнять крайне важную роль. Эта сетка должна располагаться внутри залитой стяжки. В таком случае она исключит образование трещин при нагреве и остывании теплого пола.

Далее происходит установка маяков строго по уровню. В завершение все заливается бетонной смесью. Важно заметить, что в составе стяжки необходимо добавлять пластификатор. Благодаря этому стяжка будет служить продолжительное время. Более того, заливка выполняется за один раз.

Совет! При сушке бетона, включать обогрев запрещено!

Отдельное внимание стоит уделить гребенке или коллектору. Его установку следует осуществить в месте, где вы сможете легко управлять всей системой. Интересно то, что работы теплого пола можно автоматизировать. Например, в стяжку закладывается температурный датчик. Датчик подводится к терморегулятору. Таким образом, температурный датчик будет передавать информацию на терморегулятор о температуре, а он, в свою очередь, будет отключать обогрев или включать. В частности, речь идет о насосе, который устанавливается на коллекторе.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели основные нюансы того, как изготавливается система теплого пола. Безусловно, этой одной статьи вам не хватит чтобы вы смогли справиться со всеми работами самостоятельно. По этой причине мы предлагаем вам посмотреть подготовленное видео в конце этой статьи. Это поможет вам наглядно закрепить всю полученную информацию из этой статьи. В любом случае будьте уверенны, вы сможете справиться со всеми работами своими силами. Так, вы сэкономите немалую сумму денег на ремонте, ведь не придется вызывать специалистов. Более того, вы сможете реализовать свой потенциал, особенно если вы привыкли все делать своими руками.

Мы надеемся, что эта статья предоставила для вас много полезной информации и пищи для размышления. Видео в конце этой статьи поможет вам усвоить и другие важные нюансы при разработке и создании теплого пола в своем доме. Если вы уже обладаете опытом в этих работах, то обязательно оставляйте комментарии в конце этой статьи. Это поможет всем начинающим мастерам не допустить наиболее распространенных ошибок.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: