Укладка плитки на ступени

Выбор варианта для облицовки крыльца очень важен для гармоничного внешнего вида всего дома, кроме этого, важным фактором для лестницы является безопасность ее использования при любой погоде. Чаще всего при выборе материала для оформления крыльца отдают предпочтение плитке, как удобному и практичному материалу.

Выбор облицовочных материалов

Когда вы будете определяться, на каком виде плитки для облицовки ступеней остановить свой выбор, обратите внимание, что она обязательно должна быть предназначена для наружного использования. Плитка на ступенях лестницы и площадки крыльца за время эксплуатации будет подвергаться воздействию самых разных погодных условий: дождя, снега, обледенения, разных температурных режимов, от сильных морозов до +40оС и выше летом. Кроме того, все время на ступени будет приходиться большая механическая нагрузка, так как лестницей крыльца мы пользуемся постоянно, при любой погоде и в любое время года. Если вы ошибочно выберете материал, предназначенный для использования во внутренних помещениях, он не выдержит испытаний погодными условиями и быстро придет в негодность.

Возможные варианты облицовочной плитки для крыльца - керамогранит, клинкерная плитка, имеющая керамическую основу, или тротуарная.

Общие требования к плитке:

  • Достаточная морозоустойчивость, обычно должна указываться в документах производителя;
  • Ударопрочность;
  • Стойкость к истиранию, так как на ступенях идет повышенная нагрузка, что приводит к быстрому изнашиванию материала;
  • Нескользкая поверхность, чтобы плитка либо была шероховатой, либо имела специальные насечки, препятствующие скольжению;
  • Если присутствует рельефный рисунок, он не должен быть глубоким, чтобы не забивался грязью, и можно было без особых усилий вымыть ступени и очистить крыльцо от грязи.
Важно! Обратите внимание, чтобы были приобретены качественные материалы для укладки.

С одной стороны, плитка низкого качества не прослужит долго, и придется делать ремонт крыльца или укладку нового облицовочного материала. С другой стороны, некачественная облицовка может привести к травмам людей, которые будут пользоваться крыльцом.

Общие требования к укладке плитки

Главное - это качественное выполнение работы и правильно подобранный материал, обеспечивающие безопасность при пользовании крыльцом и ступенями лестницы.

Подготовка к укладке

Прежде чем приступать к укладке облицовки, нужно заранее выполнить подготовительные работы. К ним относится выравнивание поверхностей ступеней и площадки крыльца, а также приведение всех элементов марша к одному размеру по ширине и по высоте, если, конечно, конструкцией лестницы не предусмотрена разная ширина ступеней и обустройство промежуточных площадок на лестнице перед входом в дом.

Чтобы выровнять ступени, необходимо убрать с лестницы все, что не относится к основанию, в том числе перила и их крепления, старую облицовку ступеней. Затем нужно измерить высоту ступеней и определить самую высокую из них, по которой выравнивают все остальные ступени. Площадку крыльца также необходимо выровнять, при надобности делают бетонную стяжку, как на видео

Чтобы на крыльце не застаивалась вода, площадке перед входом в дом придают небольшой уклон 2-3о, или 2 см на 1 погонный метр.

Глубокие трещины, выкрашивания на ступенях придется заделать бетонным раствором. После высыхания поверхность нужно тщательно зашлифовать, убрать мусор, пыль. Перед укладкой плитки поверхность площадки крыльца и ступеней обязательно прогрунтовать, для этого подойдет специальная грунтовка, если ее нет, используйте клей ПВА, разведенный водой. После высыхания грунтовки можно приступать к укладке плитки, видео

При облицовке ступеней нужно также выполнять небольшой уклон к краю ступеней, чтобы вода стекала, не застаиваясь на их поверхности.

До начала работы рассчитайте расход материалов и приобретите инструменты, которые потребуются при выполнении укладки плитки.

Из инструментов вам потребуются:

  • Приспособление для разрезания плитки;
  • Карандаш, рулетка, строительный уровень;
  • Зубчатый шпатель;
  • Емкость для приготовления раствора клея;
  • Крестики пластиковые для разделения швов;
  • Резиновый молоток;
  • Кельма для клея.

Прежде чем вы начнете непосредственно укладку плитки, рекомендуется разложить ее по поверхности крыльца и ступеней в таком виде, как она должна быть приклеена.

Важно! Плитку перед приклеиванием нужно брать из разных упаковок и перемешать в процессе раскладки на ступенях, чтобы получилось однородное по цвету покрытие.

Затем оценивают внешний вид лестницы и крыльца, ровно ли расположена поверхность ступеней, хватает ли плитки, нет ли цветовых пятен или других дефектов. Если результат предварительной выкладки удовлетворительный, можно начинать укладку на клеевой раствор.

Укладка плитки на ступени

Правильно начинать укладку плитки необходимо снизу вверх. Сперва нужно класть горизонтальную плитку на ступени, а после нее вертикальная закрывает торцы. Клей нужно положить на поверхность ступеней и на обратную сторону облицовки с помощью зубчатого шпателя. Какой по толщине слой клея наносить, следует выяснить из инструкции по применению клея. Следите, чтобы клеевой раствор был нанесен сплошным ровным слоем, чтобы не было пустот под уложенной облицовкой. Тогда она будет хорошо держаться и прослужит достаточно долго. После нанесения клея плитка укладывается на место приклеивания, прижимается руками к приклеиваемой поверхности. Затем необходимо легонько постучать по ней резиновым молотком, чтобы выровнять поверхность, видео

Строительный уровень используют для контроля, чтобы поверхность получилась идеально ровной. Затем намазывается клеем следующая деталь и укладывается на расстоянии, равном ширине планируемого шва, до10 мм. Чтобы шов был ровным, между плитками помещают специальные пластиковые крестики. После укладки каждой последующей части поверхность ступеней проверяют с помощью строительного уровня.

В укладке плитки главное – запастись терпением и делать все аккуратно. Если на площадке крыльца вы планируете выложить какой-то узор из плитки, лучше разложить его неподалеку от крыльца в том виде, как он должен быть приклеен, и затем последовательно брать из него отдельные элементы и приклеивать на площадку крыльца. Так вы ничего не напутаете с рисунком, даже если нет опыта в отделочных работах.

После того как будут выложены горизонтальные ряды на ступенях, приклеиваются вертикальные ряды материала на подступенниках. Плитка горизонтальная и вертикальная должны совпадать по швам, чтобы облицованные ступени красиво выглядели. После того как будет закончена укладка всех ступеней лестницы, облицовывают боковые стороны крыльца, если там не предусмотрено других вариантов отделки. После этого нужно дождаться полного высыхания клея.

Затирка швов

Чтобы закончить облицовку ступеней, нужно выполнить затирку швов. Затирочная смесь нужна влагостойкая, которая хорошо подходит для использования снаружи помещений. По цветовому оформлению выбирайте то, что вам подходит и нравится. Обычно берут цвет либо одинаковый с облицовкой, либо сочетающийся с ней, что позволит выделить швы и подчеркнуть геометрическую правильность выложенных ступеней.

Затирочную смесь наносят в швы с помощью резинового шпателя. Старайтесь, чтобы затирка не попадала на наружную поверхность. Если все же затирочная смесь оказалась на поверхности уложенной облицовки, необходимо ее сразу удалять, не допуская высыхания.

После просыхания затирочной смеси в швах поверхность ступеней лестницы хорошо промывают водой, а после этого удаляют остатки воды с помощью мягкой тряпки.

Особенности отделки торцов

Укладка плитки на поверхность ступеней со свесом. В этом случае горизонтальная плитка кладется со свесом на край ступени, равным толщине материала. Этот вариант используется, если кромки хорошо отшлифованы. Такой способ укладки применяется для клинкерной облицовки или покрытий из мрамора и гранита.

Укладка плитки с «безопасным» краем, то есть имеющие насечки продольные по краю плитки, позволяющие предотвратить скольжение по плитке. Такие варианты монтируются с небольшим свесом по краям ступеней.

Вариант использования в укладке плиток с бортиком, согнутым под прямым углом. Камень монтируется на край проступи на горизонтальную поверхность и бортиком закрывает верхнюю часть подступенька. Затем остальную часть подступенника закрывают обрезанным по размеру куском. Край получается аккуратный и ровный.

Для обеспечения безопасного движения по лестнице на ступени можно прикрутить специальные металлические или керамические накладки, предотвращающие скольжение и падение.

Заключение

Процесс облицовки лестницы требует терпения и соблюдения технологии укладки материала. Если вы будете соблюдать все необходимые требования, результат обязательно порадует вас красотой и надежностью.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: