Укладка пеноплекса на пол под стяжку

Ни для кого не секрет, что бетонный пол в помещении первого этажа в зимнее время становится адски холодным, и если не позаботиться о нормальной теплоизоляции, то со временем сырость и микробы просто уничтожат дорогостоящий паркет или ламинат. Но дело даже не в напольном покрытии, ледяной пол в доме является кратчайшей дорогой к заболеванию суставов ног, поэтому перед чистовой отделкой обязательно нужно сделать утепление пола пеноплексом под стяжку на бетонном растворе.

Почему используется пеноплекс

Для специалистов ответ очевиден – уложить пеноплекс под стяжку на бетонный пол не сложнее, чем любой другой материал, методика проверенная и надежная. Кроме того, технология устройства утепленного пола укладкой пеноплекса технически по силам даже людям с минимальным опытом работы с подобного рода материалом.

По сути, пеноплекс является единственным материалом, в котором одновременно сочетаются несколько уникальных качеств:

  • Высокая прочность пеноплекса на изгиб и на контактное давление. На лист пеноплекса можно спокойно наступать в обуви, практически без последствий для материала;
  • Экструдированный пенополистирол, из которого сделан утеплитель, не пылит, не выделяет газов или летучих веществ, с ним можно работать практически без СЗОД, в этом смысле пеноплекс выгодно отличается от минеральной ваты или базальтовых матов;
  • Пеноплекс можно уложить под стяжку даже на плиту перекрытия над мокрым подвалом, уложенный слой теплоизоляции не впитает влагу и не потеряет изолирующих свойств даже через 30 лет эксплуатации.

Если сравнивать пеноплекс с ближайшим родственником – пенопластом, то можно отметить, что при практически равных теплоизолирующих характеристиках ЭППС выгодно отличается тем, что не крошится и не разрушается под неравномерной нагрузкой. Технология экструзии позволяет получить в пеноплексе закрытые поры, недоступные для влаги и водяных паров.

Важно! Единственным существенным недостатком пеноплекса является его чувствительность к ультрафиолетовому излучению и различного рода органическим растворителям.

Первый недостаток компенсируется защитным слоем бетонной стяжки пола на пеноплексе. О втором просто необходимо помнить. Если вам вздумается покрасить слой утеплителя какой-нибудь краской на органическом растворителе, или обработать праймером бетонную стяжку на пеноплексе, то в результате вместо толстого слоя утеплителя получите тонкий слой расплавленного полистирола.

Продавцы минеральных теплоизоляционных материалов любят пугать застройщиков горючестью пенополистирола, но при этом забывают, что укладывается пеноплекс для пола под стяжку из бетона, а значит, в отсутствие кислорода воздуха, для того чтобы пенополистирол начал разлагаться с выделением угарного газа, необходимо нагреть бетонный пол не менее чем до 200оС.

Технология обустройства утепления из ЭППС

Теоретически пеноплекс под стяжку пола можно уложить практически на любую поверхность, даже не убирая остатки мусора и гравия. Во многих случаях пеноплекс укладывают на пол из грунта или подушку из гравия, но в таких условиях слой пенополистирола прижимает к полу и фиксирует толстая бетонная стяжка или армированная плита фундамента. В нашем случае толщина стяжки не превышает 4-5 см армированного бетона, и от того, насколько тщательно будет закреплен слой пеноплекса на полу, зависит, появятся ли трещины в стяжке от колебаний утеплителя.

Подготовка основания под укладку пеноплекса под стяжку

На этапе подготовки нужно сделать следующее:

  • Обмерить площадь пола и рассчитать потребное количество пеноплекса в квадратных метрах. Для укладки закупаем утеплителя на 10% больше полученного метража на обрезку и брак;
  • С помощью зубила, угловой шлифмашинки выравниваем бетонный пол, сбиваем и удаляем все шишки, горбы и наросты высотой более 7 мм;
  • Тщательно удаляем пыль и грязь с поверхности бетона;
  • Любые следы от масла, керосина, органических растворителей, которых всегда бывает с избытком на полу в гаражах и подсобных помещениях, нейтрализуем раствором каустической соды и вымываем большим количеством воды;
  • Тщательно грунтуем цементный пол грунтовкой глубокого проникновения, неважно, какой марки, главное, качественной, и еще как минимум сутки сушим.

К сведению! Все выполненные процедуры были направлены на то, чтобы между бетонным полом и слоем пеноплекса не образовалось воздушных карманов, в которых, как правило, под теплоизоляцией скапливается конденсат, и зачастую образуются трещины в стяжке.

Грунтуем пол, затем выполняем разметку укладки листов пеноплекса. Главное условие при подгонке материала - швы между листами должны быть одинаковыми по всей длине стыка.

Укладка пеноплекса на пол под стяжку

Для наклейки пеноплекса на бетонный пол лучше всего использовать специальный клей для монтажа утеплителей на вспененной и минеральной основе. Клеевую массу наносим на пол и на рабочую поверхность листа по периметру и в центре плиты. При укладке под стяжку важно плотно прикатать утеплитель к полу и закрепить уложенный слой грибовидными дюбелями. Через сутки швы между плитами очищают от остатков клея и запенивают обычной монтажной пеной.

Специалисты рекомендуют по периметру уложенного поля из пеноплекса, вдоль стен выполнить расширительный зазор в 4-5 мм толщиной. Зазор заполняют лентой из вспененного полиэтилена. После заливки бетона под нагрузкой слой утеплителя осядет и раздастся в ширину.

Швы и стыки между плитами пеноплекса заклеивают строительным скотчем, чтобы бетонное молочко из материала стяжки не просачивалось внутрь и не образовывало на полу мостик холода и влаги.

Заливка пеноплекса бетоном

Перед тем как заливать стяжку, поверхность уложенного пеноплекса закрывают пароизоляционной мембраной, полотнище приклеивают по периметру уложенного утеплителя, а края выкладывают на стены. Мембрана должна быть выровнена без складок и прослаблений по всей плоскости пола.

Если предполагается армирование стяжки стеклопластиковой или стальной сеткой, то нужно предварительно выложить сетку на «стаканчики» из обрезков проволоки так, чтобы плоскость арматуры находилась на высоте не менее 2 см от мембраны. В данном случае бетонная стяжка работает на прогиб, поэтому плоскость армирования мы сознательно смещаем ближе к полу, в область растягивающих напряжений.

На следующем этапе выставляем маяки, для домашней стяжки можно использовать деревянные, алюминиевые или оцинкованные профили. Из-за уложенной сетки маяки нужно устанавливать на опоры, винтовые подставки, опирающиеся на слой утеплителя. После заливки бетона такие опоры, как правило, выкручивают из стяжки пола.

Ширина между рейками не должна превышать ¾ длины правила. Положение каждой рейки проверяем полутораметровым строительным уровнем.

Для приготовления бетонной массы можно самостоятельно сделать замес из цемента М400, мытого песка и небольшого количества мелкого 1-3 мм гравия. Для получения максимально гладкой поверхности плоскость залитой бетонной стяжки после выравнивания правилом выглаживают штукатурной теркой, смоченной водной эмульсией ПВА.

Помещение с залитой стяжкой по пеноплексу необходимо закрыть от солнечного света, и открыть вентиляцию на самый малый продух. Если в помещении достаточно жарко, то раз в сутки пол можно сбрызгивать водой на протяжении 5 дней. Через две недели можно приступать к зачистке пола, но дальнейшие операции рекомендуется проводить не ранее чем через три недели выдержки стяжки.

Заключение

Заливая пол, можно использовать готовые песчано-цементные смеси, но из-за большого количества низкокачественных подделок мастера, как правило, предпочитают готовить заливочную массу самостоятельно из соотношения 1 мерка цемента на 4 мерки чистого песка. На ведро раствора добавляется 100 мл поливинилацетатной композиции и 20 г жидкого мыла. Такая стяжка отлично прилипает к пароизоляционной мембране и пеноплексу, и практически не дает пузырей или трещин на поверхности пола.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: